Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 54548 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Также я полагал, что спустя более 6 месяцев в невесомости космонавт в скафандре особо не побегает даже при низкой тяжести, хотя медики делают успехи.
https://nplus1.ru/news/2020/09/07/myostatin-activin-inhibition
На мышах решена проблема утраты мышечной массы и костной массы в невесомости благодаря применению ингибитора миостатина. Дело за испытаниями на более крупных лабораторных животных, а там глядишь и до человека дойдут. Справедливости ради потеря костной массы идёт, но гораздо медленнее, что позволяет надеяться на компенсацию этого эффекта тренировками или периодическим нахождением в работающей центрифуге....
Или найдут решение фармакологическое для костей..
Однако, что меня удивляет - ведь, вроде, именно вы высказывались, что экипаж может висеть и на орбите, управляя роботами без задержки по VR. Но с точки зрения радиационной защиты это ничем не лучше, точно так же лететь к Марсу и обратно, да ещё и на орбите облучаться точно такой же радиацией. А теперь говорите, мышам от радиации поплохело. Нет ли тут взаимоисключающих параграфов?
Я полагал, что если экипаж достаточно защищён чтобы лететь полтора года туда-обратно, то висение в течение нескольких дней не роляет.
Таки есть Фобос и Деймос. Садимся и мешками с реголитом обкладываем жилые модули . Нужна только орбитальная спутниковая группировка для постоянной связи с поверхностью планеты. Кстати можно постоянные орбитальные базы организовать с баром, блэкджеком и минилуна-парком. Пустые баки из под водорода, метана, кислорода можно под бассейн для плавания пустить или для выращивания гидробионтов(беспозвоночных: раков и пресноводных креветок к пиву, устриц и мидий к вину; красну рыбу и осетровых, икру черну и красну тоже можно прально употребить), для выращивания растительной пищи и корма, кузнечиков и жуков для белковой пасты, для выращивания гмо-дрожжей, штаммов микроорганизмов, съедобных водорослей.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [10:03:32] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

С другой стороны, пять человек в замкнутом помещении без психологической и медикаментозной поддержки вряд ли протянут столько времени.
Плюс нужна борьба с гиподинамией из-за низкой гравитации.
Пошлём гомосексуалистов мужеского полу полностью совместимых друг с другом. Они окажут друг другу посильную психологическую помощь и гиподинамии не будет.
С женщинами проблема. Нужна более массивная а/радиационная защита. А если будет, то можа отправить гетеросексуальные пары..
Ну, какая гиподинамия на Марсе, если сели на него и ходим?!

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но вот потом вопрос ребром поставлен будет совершенно справедливо: или станция переходит до конца десятилетия на коммерческую самоокупаемость теми же туристами хотя бы на 4/5, или этот термосферный цирк пора сворачивать.
...или заменять на предельно оптимизированный вариант.
Тот же "Крю Драгон" можно нашпиговать стойками с оборудованием, и запускать в автоматическом режиме. Для случаев, когда желательны тонкие манипуляции, можно иметь и штат лабонавтов.

Пошлём гомосексуалистов мужеского полу полностью совместимых друг с другом. Они окажут друг другу посильную психологическую помощь и гиподинамии не будет.
Тоже вариант. Но как цель экспедиции, здесь уже логичней выглядит Уран...
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [10:54:07] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
вы на Земле обычно в грунт закапываетесь или используете материалы грунта для возведения стен и потолка?
Вот в "возведение" тоже не верю. Не построят цементный заводик на Марсе. Даже не смогут модуль засыпать "курганом" из грунта. Т.к. бульдозером повредить побоятся и стрела бульдозера должна быть очень длинной. Этой ночью не спалось, всё к Марсу ум летел. В итоге построилась станция на Фобосе, зарытая в фобосовый грунт. Там тяготение поменьше и сесть в разы проще. А далее VR. Я конечно был бы против и такого проекта, но он заметно реальней.
делали мягкий спуск в Юпитер, лет 25 тому назад
Да, я что-то забыл и про зонд Галилео. Думал, при таких скоростях всё поправит.
Навигация и стыковки - это как раз те области, где сильны автоматы. Потому что это чистая математика, по сути
В теории да... но вот я смотрю проекты телескопов нового поколения типа ORIGINS, зачем-то под них городят гигантские ракеты типа SLS чтобы за один мах вытолкать куда надо. А можно ж настыковать модулей на орбите, причем на низкой орбите, отдельно научный блок (оптику и приборы), отдельно шасси (батареи, аккумы, гироскопы, двигатели, связь), далее подогнать модуль-буксир с движками и топливом и вытолкать всё куда надо, в L2. Если верить вам и всё собирается легко, я не понимаю зачем вообще дорогущая нелетающая SLS. Вообще, мало стыковок я вижу. И автоматизированные станции-телескопы почему-то проектируются без учёта расширения стыкуемыми модулями, словно модуль можно поставить пилотируемым образом (развинчивая корпус и залезая внутрь аппарата), но нельзя "тупо" пристыковать снаружи.
Прогресс года в космонавтике - не марсоходы, а коммерческая стыковка на геостационаре, где стыковали два беспилотных аппарата. Пристыковали модуль для коррекции орбиты, когда на спутнике связи топливо закончилось. Я думаю за этим будущее. Но стыковок таки мало, и все они на МКС.
Таки есть Фобос и Деймос. Садимся и мешками с реголитом обкладываем жилые модули .
О, вот именно это мне тоже на ум пришло. Почему-то упускают из виду, что на орбите Марса есть более комфортное место, чем на поверхности.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [12:06:50] от PavelSI »

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Начинать тренироваться надо было вчера.
LOP-G повторяет судьбу Спейс Шатлла.
Который в точности повторил советский анекдот про двух землекопов. Один копает яму, а другой закапывает, потому что сократили посадку деревьев.
При Обаме сократили доставку на окололуную орбиту валуна с Астероида. Был проработанный проект.
https://www.nasaspaceflight.com/2014/03/nasa-asteroid-capture-mission-definitions/
Прямо с Бенну хотели привезти валун. И там подходящие валуны лежат - зонд только что оттуда. И даже с прожилками льда.
Так вот - такой валун возле жилого отсека лунной станции делал бы уровень радиации от ГКЛ  в нем таким же как на поверхности Луны. А теперь просто новый виток флаговтыка. Кушайте , не обляпайтесь.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Хмм :-[
А причем тут люди которые смотрят на гостя и космос?
Такая интернет-ссылка?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Хмм :-[
А причем тут люди которые смотрят на гостя и космос?
Такая интернет-ссылка?

Извините, вышла ошибка. Удалил.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Почему предметы роскоши - более паразитический для науки, прогресса и экономики блок, чем организация зрелищ "большого спорта" и "пилотируемой космонавтики"[?]
Перестали ли Вы пить коньяк по утрам?

С кофе?!
Таки есть Фобос и Деймос. Садимся и мешками с реголитом обкладываем жилые модули .
О, вот именно это мне тоже на ум пришло. Почему-то упускают из виду, что на орбите Марса есть более комфортное место, чем на поверхности.
Можа оне не такие и комфортные. Кабы корабль в таком месте местной "грязью" не зарос, не облепился бы. Таки он может представлять собой положительную гравитационную аномалию частично или целиком. Плотность Деймоса 1,471 г/см³.
(кликните для показа/скрытия)
Плотность Фобоса   1,876 г/см³
(кликните для показа/скрытия)
Эти тела могут напоминать чем-то орехи. Плотная корка из силикатов и органики, внутри вечная мерзлота: лед и иней смёрзшиеся с с камнями и органикой. Корабль сел, закрепился,  а потом его тепло начинает греть породу — вода и летучая органика испаряются, постепенно он погружается внутрь и края ямы сами наезжают на него...... Ужасы нашего городка!

Оффлайн PavelSI

• Сообщения от PavelSI
https://www.nasaspaceflight.com/2014/03/nasa-asteroid-capture-mission-definitions/
А нормальных слайдов нет? Зачем-то втыкивают во все новости по этой ссылке и по ссылкам со ссылки такие слайды, на которых много мазни, типа что-то умное, но ничего прочитать нельзя потому что ужас как мелко.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
https://spacenews.com/nasa-selects-boulder-option-for-asteroid-redirect-mission/

Собственно окололунная станция родилась после отмены Обамой этой миссии. Из буксира сделали энергомодуль. Те же 40 киловатт.

https://nspires.nasaprs.com/external/viewrepositorydocument/cmdocumentid=532352/solicitationId=%7B9AB79EF9-0C6D-A68B-A7D9-F2673E32A15D%7D/viewSolicitationDocument=1/D-97188_ARRM_ADD_Prelim_ReleaseVersion.pdf

Всё что осталось на саайте НАСА. Остальное потерто
https://www.nasa.gov/mission_pages/asteroids/initiative/index.html

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
погружается
Шаблоны земные довлеют над тобой, падаван....

Погрузился под силой чего?

Оффлайн PavelSI

• Сообщения от PavelSI
Всё что осталось на саайте НАСА. Остальное потерто
https://www.nasa.gov/mission_pages/asteroids/initiative/index.html
Это надо видеть! Приведу материал полностью:
404 The cosmic object you are looking for has disappeared beyond the event horizon.
Всё, конец.

Оффлайн Алексей В.

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей В.

а то, что там будет почти невесомость проблем не создаст? Ведь на поверхности Марса хоть и ослабленная, но присутствует сила тяжести сравнимая с земной 0,38g. При длительности миссии больше 2-х лет это было очень кстати, чтобы космонавты не ослабли уж совсем.
Да, кстати, я не совсем понимаю почему все так боятся садиться на Марс. По-моему, если выбрать район с достаточным количеством льда, то можно было бы из полученной воды и атмосферного СО2 получить СН4 и О2, заправить ими ракету и взлететь. Какие проблемы?

Оффлайн PavelSI

• Сообщения от PavelSI
Да, кстати, я не совсем понимаю почему все так боятся садиться на Марс. По-моему, если выбрать район с достаточным количеством льда, то можно было бы из полученной воды и атмосферного СО2 получить СН4 и О2, заправить ими ракету и взлететь. Какие проблемы?
Распишите в деталях, и сами найдёте проблемы. Если нет, я помогу, давайте. Как энергию получать и т.д. В деталях.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Ошметки плана по созданию второго спутника Земли
https://kiss.caltech.edu/final_reports/Asteroid_final_report.pdf

погружается
Шаблоны земные довлеют над тобой, падаван....
Погрузился под силой чего?
Ну, кое-какая сила тяжести есть, если убрать фазу льда и летучей органики сублимацией, то приклееные к ним камешки пыль могут и подвинуться...
а то, что там будет почти невесомость проблем не создаст? Ведь на поверхности Марса хоть и ослабленная, но присутствует сила тяжести сравнимая с земной 0,38g. При длительности миссии больше 2-х лет это было очень кстати, чтобы космонавты не ослабли уж совсем.
Ингибитор миостатина и тренировки
https://nplus1.ru/news/2020/09/07/myostatin-activin-inhibition
Модуль с "центрифужной гравитацией"
https://en.wikipedia.org/wiki/Nautilus-X
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [20:37:39] от crazy_terraformer »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну вот... В этой теме даже смысл МКС остаётся неясным, а кое-кто уже "колонизирует" Фобос...  ^-^

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
В этой теме даже смысл МКС остаётся неясным

Смысл МКС как раз предельно ясен. :) Бессмысленная карусель пожирающая кучу средств и не несущая на сегодняшний день вообще ничего полезного. :) Существует только ради престижа и того, чтобы космические агентства могли отчитаться, что у них есть пилотируемая космонавтика.

Вот аналог лежачей МКС на Луне и уж тем более Марсе - были бы интересны. В том смысле, что могли бы давать то ради чего и создают научные инструменты (база на другой планете - научный инструмент) - приносить новые знания. Причём делать это с эффективностью большей, чем любые другие инструменты для решения данной задачи (задача лунной станции - подробное изучение геологии Луны, марсианской - изучение геологии и палеонтологии (или показать, что объекта для палеонтологии там нет) Марса). Ну а термосферный цирк действительно нужно заканчивать.

P.S. Станция на Фобосе - какая-то абсолютная ересь. Что там вообще делать и что мы там не видели? Бессмысленный булыжник к которому может быть специализированную автоматическую миссию отправить можно, но человеку там точно делать нечего.

Оффлайн Алексей В.

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей В.
Распишите в деталях, и сами найдёте проблемы. Если нет, я помогу, давайте. Как энергию получать и т.д. В деталях.

ну ладно, сейчас попробую. Итак, для организации производства метана и кислорода нужно будет доставить на поверхность Марса следующие агрегаты.
1.Цистерну-термос для хранения жидких СН4 и О2.
2.Систему для ожижения этих 2-х газов.
3.Миниэкскаватор для забора грунта с примесями льда.
4.Микроволновая установка для нагрева грунта.
5.Электролизёр для получения водорода и кислорода из воды.
6.Хим. установка, получающая метан из водорода и СО2.
7.Солнечные панели или ядерный реактор для получения электроэнергии.

Когда всё это доставлено, то начинаем копать экскаватором грунт, засыпаем его в микроволновку, при нагреве грунта лёд начнёт испаряться - пар конденсируем, получаем воду. Воду очищаем и разлагаем в электролизёре. Затем полученный водород по реакции СО2+4Н2=>СН4+2Н2О превращаем в метан. Затем полученные кислород и метан сжижаем и заливаем в цистерну-термос.
Вроде всё и ничего сложного я в этом не заметил по крайней мере на первый взгляд.