Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 62425 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Недавно завершившиеся мероприятие Марсианского общества,где в финале выступали Зубрин и Маск,плюс ко всему дало первые результаты по конкурсу "Видение 2040: первый миллион на Марсе".
В ходе него все желающие могли предоставить свой концепт развития марсианской колонии ,опираясь на вводные ,изначально предложенные CEO SpaceX на IAC 2016 в Мехико.
Автор вот этого блога тоже немного накропал,порой весьма интересные вещи: https://caseyhandmer.wordpress.com/2020/10/19/vision-2040-the-first-million-on-mars/

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

Цитата
пройдет десять-двадцать миллионов — земная кора вновь наполнится нефтью и газом.
Вы,ув.AlexAV,не уверены в неизбежном росте НТП,новых открытиях.,и при этом чрезвычайно уверены в устойчивости хомо,как биологического вида.Т.е. опять таки это тот самый смешной вопрос когда "на Марсе урана нет".Доказательная база кроманьонца  исчерпывается отрезком в 30-40 тыс. лет,другими словами у вас просто нет данных в пользу версии того что человек протянет хотя бы еще пол-миллиона лет.Говоря о благе для вида,вы указываете на риск расхода ресурсов Земли в погоне за космической экспансией.Бережливо пересчитываете стоки рек и занимаетесь прочей землеохранительной деятельностью.Для пущего воплощения данной концепции в реал ,вы предлагаете запихнуть пасту в тюбик обратно:т.е. исскуственно вызвать просадку социума на двести лет назад(средневековье с электричеством).Логически упадет расход ископаемых,однако при этом этом антропогенный фактор давления на биосферу не снизится.Напротив.Его влияние станет намного более варварским,чем даже сейчас.,ведь та стыдная неувязочка со Стеллеровой коровой случилась именно в те благословеные времена.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 718
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В общем результатом такого "терраформирования" в долгосрочной перспективе будет абсолютно сухая планета с атмосферой из чистого кислорода напрочь лишённая малых газов, в частности азота.
Я записываю!!!! Это просто праздник какой-то! Какой облом для Нерии Вэй, ЕВПОЧЯ!
Кто такая Нэри Вэй (или кто такой)?
Это баба, которая на карачках?

А мужик смотрит на Олимп и говорит:
- Ёптыть!!!! AlexAV был прав!!!! Углекислота выпадает ледником на Олимпе!!!!
 :D

Послушайте. Я единственный тут экспеРД по тероформингу марса теперЬ?
Потому что я удосужился таки прочесть книгу Зубрина?
Кто-нибуд в курсе что вообще операция по терраформингу делится на два этапа?
Первый - поднять температуру и давление до трети атмосферы на планете.  И для этого планируется примерно 60 лет.
А вот с кислородом... Тут не менее 600 лет планируется вроде в самом лучшем варианте.
Если первый этап получится. Но как раз он и самый сложный!
Я думаю что сама попытка поиграть с климотом Марса (первый этап), даже если до этого дойдет (для чего нужны астросооружения на орбите и мощная индустрия на планете, то есть колония на марсе должна уже стать самостоятельной техносферной цивилизацией), будет для нас, человечества, неожиданна и поучительна.
Но пока речь ведь идет всего лишь о флаговтыке же!
Пока что о нем!

Потом речь идет о базе.
Капитальной базе. Которая будет снабжаться с Земли но только самым необходимым.
И это будет в лучшем случае через 10-30 лет посте первой высадки!

Недавно завершившиеся мероприятие Марсианского общества,где в финале выступали Зубрин и Маск,плюс ко всему дало первые результаты по конкурсу "Видение 2040: первый миллион на Марсе".

Миллион колонистов на Марсе к 2040-му? Это шутка?
Ну что за детский лепет?
Мне порой кажется что все эти планы и шумная поддержка Маска - следующая попытка профанировать идею выхода человечества из колыбели.
Первая - "Mars one"
А эта? "Mars two"?
 >:(
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [18:37:28] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
Т.е. опять таки это тот самый смешной вопрос когда "на Марсе урана нет".

Это просто очевидное следствие геохимии урана и Марса. Уран не накапливается в магматических породах характеризуемых высоким содержанием железа и магния, но низким щелочных металлов. Вот просто не бывает такое. А в Марс куда не ткни - всюду явный избыток магния и железа. Из этого автоматически следует, что условий для накопления урана в коре Марса или нет, или почти нет. Кроме того высокое содержание в коре Марса железа, хрома и никеля говорят о том что планета (в сравнению с Землёй) слабо дифференцирована. Т.к. в исходном материале хондритов из которых собиралась планета урана очень мало (в первичном веществе Солнечной системы это вообще самый редкий элемент), то слабая дифференциация вещества недр автоматически говорит о редкости урана в коре Марса. Его высокие концентрации в коре планеты возможны только при глубокой дифференциации вещества недр, когда значительная часть урана из большой по объёму мантии переходит в малый по объёму (в сравнение с мантией) массив кислых пород коры за счёт высокого химического сродства урана к ним, но если бы условия для этого процесса были - никель и хром из коры одновременно бы утонули в мантии и ядре, это связанные процессы. Но кора Марса очень богата элементами с высоким сродством к железу, что опять же говорит, что эффективное накопление урана в ней было невозможно.

Фактические данные по распространённости радиоактивных элементов в породах Марса и радона в атмосфере все сказанное только подтверждают.

Если есть какие-то серьёзные геохимические аргументы в пользу возможности эффективного накопления актиноидов в коре Марса - с удовольствием их выслушаю. :)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Я единственный тут экспеРД по тероформингу марса теперЬ
Это я эксперд, потому что статья Бобуха больше недоступна.
А Нерия Вэй - это правительница Марса 23 века, классику надо помнить!
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Послушайте. Я единственный тут экспеРД по тероформингу марса теперЬ?
Потому что я удосужился таки прочесть книгу Зубрина?

При всём уважение к Зубрину (в отличие от части про сам перелёт, где написано всё прекрасно) в части по терраформированию он пишет какую-то чушь. Нечто, что вообще никак не стыкуется ни с тем, что фактически известно о Марсе, ни с результатами климатического моделирования Марса, да вообще ни с чем. Он там в грунте нашёл углекислого газа чуть ли не на бар, а там его столько нет и быть не может. Оценки объёма углекислого газа в полярных шапках там тоже бредовые.

Современных результатов климатического моделирования Марса он также не учитывает (а из них следует, что разумные концентрации CO2 не могут сделать Марс тёплым в том же смысле, что и Землю). Также как и опубликованные результаты о том, что добавление фтористых соединений к современной атмосфере Марса даст лишь незначительный эффект (причём, что удивительно, на Марсе зональность при этом усилится, на Земле это работает немного по-другому (но у Земли есть океан и картина с облачностью немного другая)).

Ну а про цикл углерода, выветривание и прочие геохимические вопросы он  вообще не вспоминает (а зря, именно в них все сложности терраформирования и спрятаны).
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [19:12:04] от AlexAV »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ещё хуже что эта деятельность вполне может подорвать ресурсы самой Земли. Скажем для Земли есть довольно жёсткие лимиты по поступлению водяного пара в стратосферу. При поступление более некоторого предела просто планета лишится озонового слоя. А из этого следуют ограничения на масштаб количества запусков химическими ракетами. Не очень тут верю в человеческое благоразумие, поэтому при чрезмерным увлечение колонизацией чего-то там, вполне есть реальный риск устроить что-то типа события Хангенберга.
Алекс, вот в этом вся "религиозная" суть (я вас не обвиняю. Я сам "религизоный" фанатик).
Это и есть то, что я называю научной "контрреволюцией". И устраивают ее именно самые образованные слои населения типа вас.
Именно ядерные физики-бомбоделы подняли народ на борьбу с ядерными испытаниями.
Они же, интеллектуалы, первыми забеспокоились о "пределах роста" и распинали толстосумов в Римском клубе.
Сначала у нас был безголовый оптимизм по поводу прогресса, когда мы взбирались по экспоненте к точке 2. И у масс и у элит. Удивительное единство!

Но потом элиты почуяли, что экспонента никакая не экспонента.
Рост замедляется.
Самые умные об этом подозревали еще во времена Герберта Уэллса. Но кто их слушал?
По-настоящему массовый испуг (который дошел и до народа) наступил на пике космического и ядерного оптимизма на рубеже 50-60-х годов.
Сначала 1% потом 5% потом 20. За ними - все.
И тут начинается резкое падение энтузиазма. Смута.
Мы, люди, человечество перестаем верить в прогресс. Мы осознаем что он не всесилен. Что он не несет решений, он приносит проблемы!
Мы начинаем опасаться человека, его глупости, самих себя. Мы говорим о том что нам нужно начать менять себя! Элиты становимся гуманистами...
Но люди... они есть люди...
Поэтому принимается решение "урезать" образование... Меньше знаешь - лучше спишь... Ну а мы все взвалим на себя...
Ядерная война, перенаселение, глобальное потепление, мальтузианский кризис....
Пора нажать на стоп кран!
Это становится РЕЛИГИЕЙ самых умных.
И именно с этим пессимизмом с этой "религией" мы  и проходим точку 1.
Поэтому самые умные, образованные люди мыслят именно так как вы, AlexAV. Эта ваша философия - своего рода метка принадлежности к академической элите.
:)
А дальше будет еще хуже ж!
Сейчас мы еще не поняли в какой заднице мировая экономикм. Даже самые умные.
Мы подозреваем, но не понимаем.
Так что мы еще будем падать и падать до точки 3.
До дна.
Все верно!
Это я и называю научной контрреволюцией. Революция в науке все еще  идет и очень быстро идет. Но радикально сменилось восприятие ее, ожидания от нее. Мы теперь не радуемся прогрессу. Мы его теперь очень сильно опасаемся. Отсюда такая логика. Логика Инь. Логика "как бы чего не вышло". И "оно нам надо?"
До точки 3 мы так и будем как испуганная церковная мышь жаться в свою планету и шарахаться в самые тупые решения...
По-сути новый взлет возможен лишь с осознания НЕВЕРНОСТИ этой "мудрости". Озознание что в  попытках остановить или контролировать прогресс мы наломали еще больше дров!!! Когда мы поймем что испугавшись, начав "тормозить" мы наломали еще больше дров, чем если бы мы были самонадеянными идиотами, мы ужаснемся второй раз. Ужаснемся нашему ужасу. И только так "оттолкнемся от дна"
Но это еще надо испить.
До этой ЗАДНИЦЫ нам еще надо падать и падать... Мы еще только на пол пути к этому. Нам еще  надо обо_сраться с возобновляемой энергетикой, "свободным рынком"  и глобализацией. Мы еще поймем что не бывает технологий мирных и военных. Мы еще хлебнем от роботизации... Ладно с безработицей. Например, мы обнаружим что дроны-убийцы страшней ядерной войны... (15 000 выстрелов делается на одну смерть в войне где с обеих сторон стрелки- люди. Роботы снизят этот расход боеприпасов в 1000 раз!). Это я называю самое очевидное. А сколько еще неочевидного никому?
Нас еще ждет резкое падение длительности жизни поколений выросших на продуктах с консервантами и неестественным образом жизни... Странная кавидла - только первый звоночек.
А образование? Кто был такой умный, кто понял, что образованное население - это обуза (таики да! обуза! оно и сковырнуло СССР!)?
Идиократия еще только в самом начале...
Мы к этому всему "счастью" еще даже не приблизились...
Нас еще ждет многое...  В том числе, возможно и осознание глупости попытки отсидеться на этой планете под сенью единого правительства...
До точки 3 еще далеко...
Но только там, AlexAV, такие как вы интеллектуалы, властители дум, СТРОЙНЫМИ РЯДАМИ (как это было в 50-х-60-х)  начнут опять осознвать неверность своей теперешней "религии" (пессимизма по поводу прогресса).
По сути путь вниз 2-1-3 и нужен чтобы ужаснуться своей природе, а потом только ужаснувшись ужасу понять самих себя, реально гуманитарно возвысится над собой. Христос-спаситель что должен был сделать? По первоначальному замыслу учеников? А что он сделал на самом деле? Так всегда и было. Это и есть техно-гуманитарный разрыв. История всегда одна. Сюжет не меняется. Чтобы поумнеть настолько сильно, по-настоящему, мало почувствовать себя просто идиотом. Надо почувствовать себя полным кретином. Дважды идиотом. А для этого надо в первый раз принять неверное решение, неверно "поумнеть", что бы ошибка превратилась в катастрофу. Вы/мы именно этим путем и идем.
Все интеллектуалы от науки, гуманисты и глобалисты "до мозга носков", стройными рядами, начиная с Эйнштейна, бросились к мировому правительсту. Мир, дружба, жвачка, забыв куда выстлана такая дорога! Они из двух зол выбрали "меньшее". И ошиблись, разумеется. Вы - продолжаете их традицию. Отсидеться на Земле или рвануть в безнадежной попытке - вы выбираете "разумно отсидеться".
И странно было бы от вас ожидать обратное.
Читая книгу Дайсона "Оружие и надежда" я прям видел как этого ироничного интеллектуала КОРЁЖИТ от всего этого, но он остается на этой линии рассуждений, логики ибо это его "религия".
Это - карма. Бессмысленно вас уговаривать ее поменять. Да и зачем? Каждому - свое!
Делай что должен и будет что будет...
Мы с вами - солдаты Вавилона. Нам не положено друг друга понимать.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [19:49:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
До точки 3 еще далеко...
Но только там, AlexAV, такие как вы интеллектуалы, властители дум, СТРОЙНЫМИ РЯДАМИ (как это было в 50-х-60-х)  начнут опять осознвать неверность своей теперешней "религии" (пессимизма по поводу прогресса).
Интересно, как называется то качество, которое позволяет вам осознавать это уже СЕЙЧАС?
+1

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я единственный тут экспеРД по тероформингу марса теперЬ
Это я эксперд, потому что статья Бобуха больше недоступна.
Не родственник Барухам?

Цитата
А Нерия Вэй - это правительница Марса 23 века, классику надо помнить!
Ага!!! То есть, с бабой на карачках в поле с мотыгой я таки угадал!
Это, кажется "Красный Марс", "Синий...", "Зеленый..."?
Я даже первую часть этого "светофора" пока не осилил. Застрял где-то на середине, вроде... Мало драйву, растянуто...
Я вон даже "Глубина в небе" Винджа мусолю-мусолю... Не могу уже даже за второй присест осилить.
Долго у него садисты-коммунисты карабейников-либералов мучают в алмазных скалах!

Интересно, как называется то качество, которое позволяет вам осознавать это уже СЕЙЧАС?+1
Говнистость? :)
Одна из самых ранних самоироний, которая меня торкнула как родная, в отрочестве (возможно это ложная память):
"Не беда если у тебя кроме камня за пазухой ничего нет. Возможно это и есть философский камень?"
Я это ярко запомнил, именно потому что несколько раз в течении жизни, позже удивлялся: почему именно эта мысль одна из самых ярких и первых моих импритов?
В одном я твердо уверен. За каждую добродетель тут  заплачено пороком где-то там.
Чтобы слышать музыку во всем ее богатстве, надо быть слепым.
 >:(
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [20:07:30] от alex_semenov »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Вы,ув.AlexAV,не уверены в неизбежном росте НТП,новых открытиях.,и при этом чрезвычайно уверены в устойчивости хомо,как биологического вида.

У человека очень хороший набор базовых адаптаций. Сухопутный тропический вид не имеющий узкой специализации по питанию и достаточно толерантный к колебанию климатических условий (с учётом тех продуктов труда, которая нам доступна с момента нашего появления как вида, с палеолита, т.е. огня и одежды). Это уже само по себе неплохой набор, дающий хорошие перспективы виду на будущее.

Плюс  экологическая ниша очень устойчивая. Искусственно создаваемые фитоценозы - агрорценозы само по себе достаточно надёжное решение. Учитывая их потенциальное многообразие (сейчас к культурным относится около 3000 видов растений) трудно представить фактор, который бы разрушил эту нишу во всех её формах по всей Земле одновременно. Это почти равноценно полному уничтожению всех высших растений на суше. Такого даже на PTB не было. Такое может устроить разве что сценарий Земли-снежка из позднего протерозоя, но таких событий к счастью на нашей планете уже очень давно не было (а с Девона уж точно). Конечно, можно сказать, что полный крах не обязателен и достаточно просто снижения продуктивности ниже критического уровня. Но и тут начиная с Девона явных событий резкого падения продуктивности суши можно по пальцам пересчитать. Это PTB (уникальное и очень странное событие, в фанерозое было много биотических событий, но настоящий апокалипсис только один раз - тогда), вероятно, событие Хангенберга и событие конца Кептенского яруса перми (но с ним пока вообще ничего не понятно, т.е. даже было ли там настоящее вымирание или просто плавная смена биот на суше). После PTB такого не было ни разу.

Единственное наше очевидное слабое место - большой и энергоёмкий мозг. Из-за этого сильное снижение содержания кислорода в атмосфере на скорее всего всё же прикончит, тут наша адаптивные возможности скорее всего будут ограничены. Но такое после девона было всего один раз - уже упомянутое событие на PTB. Больше такое не повторялось ни разу.

Очень пластичный вид с очень устойчивой нишей - это вполне достаточный повод для оптимизма. В нашем современном виде нас надёжно может прикончить только какое-то совершенно уникальное событие. Вроде такого апокалипсиса, который произошел на PTB, или ещё одной итерации земли-снежка. Какой-нибудь рядовой трапп без отягчающих (вроде извержения Карибскаой магматической провинции в среднем мелу) мы даже не заметим, может даже порадуемся его результату (я ведь не зря подчеркнул, что мы тропический вид :) ).

Обратите внимание -  всеми указанными адаптациями мы в полной мере обладаем с неолита. Соответственно сказанное никак не зависит от дальнейшей судьбы индустриальной цивилизации.

Логически упадет расход ископаемых,однако при этом этом антропогенный фактор давления на биосферу не снизится.Напротив.Его влияние станет намного более варварским,чем даже сейчас.,ведь та стыдная неувязочка со Стеллеровой коровой случилась именно в те благословеные времена.

Вы просто не понимаете, что значит слово "давление на биосферу". :) Соответственно и пример приводите абсолютно не удачный. В 18-м веке Стеллеровая корова уже была вымирающим видом с узким ареалом. Человек просто стал последней соломинкой. Это конечно не хорошо, но на биосферу и на устойчивость геохимических циклов это не повлияло вообще никак. Такие вещи, как исчезновение нескольких видов крупной фауны - тут вообще ни о чём. Экосистемы суши - это прежде всего высшие растения и насекомые. Пока у них всё в порядке говорить о каком-то чрезмерном воздействие (для биосферы суши в целом, локальные проблемы себе кончено куда меньшим воздействием, но оно обычно имеет лишь местное значение и обратимо) не приходится.

А вот относительно сообществ растений и насекомых - в доиндустриальную эпоху нет никаких свидетельств, что они в глобальном масштабе проявляли какую-либо неустойчивость (нехорошие звоночки тут начались только в 20-м веке). Равно как и нет данных, говорящих, что геохимические циклы какого то важного биогенного элемента были существенно возмущены по сравнению по сравнению с другими периодами плейстоцена со схожим климатом (исключение - цикл углерода, но отдельный вопрос и отдельная большая тема, конкретно для нас это скорее играло и играет в плюс, а не минус).

Исходя из этого можно сказать, что доиндустриальное хозяйство было глобально экологически устойчиво (локально случаи эрозии или засоления почвы, чрезмерной вырубки леса и т.д. конечно были, но именно локальные и в основном обратимые, тут важно, что такое воздействие заведомо было недостаточно, чтобы опрокинуть всю биосферу как целое, в принципе в тот период оно не сильно выходило за пределы воздействия любого ландшафтообразующего вида). Такой способ хозяйствования (при неизменных абиогенных факторах) в принципе мог существовать сколько угодно долго.

Если же брать 20-й и 21-й век, то тут я бы думал не о стеллеровых коровах, а о вещах куда более важных. Скажем о 11.1 млн. тонн фосфора исчезающего с полей или попадающего, вероятно, в океан. Вот это куда серьёзнее. На всякий случай напомню, что в фанерозе нет ни одного крупного вымирания, которое бы запускалось вымиранием нескольких представителей мегафауны (это вообще рядовое событие, которое происходит постоянно и ни на что не влияет). Зато прекрасно известно, что события резкого изменения поступления в океан биогенов (прежде всего фосфора) имеются в патогенезе абсолютного большинства вымираний там (причём, кстати чаще всего резкого роста поступления, тут больше - не всегда лучше, что маркируется очень характерными для таких событий чёрными сланцами). Или скажем о сокращение численности массовых видов насекомых. Ну и думайте над тем, что тут важнее. Собственно только в последние 100 лет воздействие человека на биоту (ту её часть, которая действительно определяет устойчивость экосистем) и геохимические циклы достигло масштаба делающего его потенциально опасным.

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 194
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Все интеллектуалы от науки, гуманисты и глобалисты "до мозга носков", стройными рядами, начиная с Эйнштейна, бросились к мировому правительсту. Мир, дружба, жвачка, забыв куда выстлана такая дорога! Они из двух зол выбрали "меньшее". И ошиблись, разумеется. Вы - продолжаете их традицию. Отсидеться на Земле или рвануть в безнадежной попытке - вы выбираете "разумно отсидеться".
Всё верно, гуманитарный разрыв неизбежен. И моделей глобализации должно быть много. Единое правительство - бред параноидальный. Гоминидус - собирательный фактор, Эволюция должна родить поле для конкуренции видов, к счастью американский гоминидус не сумел вытеснить ни китайского ни европейского ни русского. Но, загвоздка логического мышления, склонность к доминантности, к единой теории, единой Вселенной, единому правительству (правителю). Но, к счастью, есть коллективное бессознательное, которое вдрызг рушит доминантность. Почему Цивилизация не стала тоталитарной, почему ни один маньяк ещё не завоевал весь мир? Ответ на вопрос можно дать вопросом - а почему мы, собственно ещё не сходим с ума? Почему мы не болеем Паранойями? Ответ - нам не дают это сделать природные контрдоминанты, а маньяков мы попросту отстреливаем.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
При всём уважение к Зубрину (в отличие от части про сам перелёт, где написано всё прекрасно) в части по терраформированию он пишет какую-то чушь.
В принципе я с самого начала большой скептик по поводу терраформинга. Любого. Я больше астроинженерию люблю. ОНейл мой "учитель".... :)
Нет, так нет!
Меня торкнул план "Марс Директ". Блин!!! Ведь действительно до Марса, по-сути, почти как до Луны!!! Ну по затратам и сложности организации.
А  еще больше завела меня история с бюрократическими разборками. Все эти инициативы и как они тонули...
В общем тут я с Зубриным на 100% эмоционально согласен!  >:(
Если бы захотели - давно бы уже были на Марсе! Еще в 1980-м могли бы быть! В 1990-м  - точно были бы!!!
И взрыволеты Дайсона не нужны были! На химии добрались бы!
Это и возмущает! До глубины души!
"Мхом поросли, товарищи марсиане!" (с) Гусев. "Аэлита"

Это просто очевидное следствие геохимии урана и Марса. Уран не накапливается в магматических породах характеризуемых высоким содержанием железа и магния, но низким щелочных металлов.
...
Если есть какие-то серьёзные геохимические аргументы в пользу возможности эффективного накопления актиноидов в коре Марса - с удовольствием их выслушаю.

Скучно мыслите, товарищ профессор! :)
А вот выяснится завтра что в одном из кратеров Марса - целая урановая голконда спряталась! Ас? Что тогда скажете?

Как? Ну так в начале формирования Солнечной системы здесь, говорят, не менее 20 планетоземалеий летало.  Такая планетоземаль должна была привести к предварительной сепарации тяжелых элементов в ядро? Должна. Но они же и сталкивались, трощились друг об друга.
Да, скорей всего ядра сливались... Но мало ли? Битва титанов же!

Возможно куски ядер (с хорошим содержанием урана) полетели себе в качестве астероидов... И вот один из них в Марс и врезался...
Вот и голконда образовалась!
Мога быть?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я почти забыл...

Так что, чтобы быть последовательным, Вы либо признаёте, что биосфера разумна как минимум последние 2 миллиарда лет, либо меняете свой критерий "разумности".
Так как я с этим могу спорить, если я и разум считаю ЭВОЛЮЦИЕЙ мемов?
Да, по-сути эволюция обладает своего рода "коллективным" разумом.
Вернее разум - это форма эволюции (Вопрос о сознании - отдельный).
Но все-таки от своей методы не откажусь.
Да, половой отбор.

Красотища то какя!!!
И тем не менее мой ЗОНД легко найдет этому объяснение, наблюдая за системой размножения у этих животных.
Шалашник строит шалаш.

Но мы то знаем ЗАЧЕМ он это делает!!!
Просто понаблюдайте чем это заканчивается!
Ну да. Баба-дура!
А вот зачем группа самцов танцует перед охотой, втыкая копья в контур животного? Какой РАЦИОНАЛЬНЫЙ смысл?

Тут нет половой игры. Тут полная асексуальность. Можно конечно предположить что это игра, тренировка...
Но продолжаем следить дальше. Но странные  животные начинают КАМНИ ТАСКАТЬ!

И зачем?
Смысла в этом же нет! Здравого смысла.

И чем дальше - тем больше такой шизофрении!
Может это сексуальные игры?
Да нет! Напротив! Монахи, служители берут целибат!!!
Какая тут природа?

Абсолютная эволюционная иррациональность!
Конечно, мой зон может заподозрить, что это такой вид рабочих особей в эусоциальном гнезде?
Но быстро поймет что НЕТ!
Да, конечно иногда это коррелирует, но как правило - нет!
Он построит графики-кривые и поймет что предположение неверное!

В общем, если вы мне покажете животное, которое отправляет что-то похожее на  РЕЛИГИОЗНЫЙ КУЛЬТ или сооружает что-то похожее на культовое сооружение (не путать с охмурением самки) - тогда вы меня убедили...
А так - не проходят все ваши аргументы против моего критерия.
НЕ ПРОХОДЯТ!

Цитата
Так как отличить разум от неразума?
Скажем, если мы нашли что-то типа древних египтян... Вавилонян. Они тоже не шибко развиваются в течении столетий... От муравейников их творения не сильно и отличишь...
Элементарно - о чём уже писал и не раз: по прямоугольным укладкам однородных объектов. Их сущестование указывает на то, что устроители во всю пользуются как минимум операцией умножения - первым уровнем рекурсии относительно базового счёта (имеющегося и у муравьёв, как теперь известно), порождающем качественно новый язык - арифметику.

Фигня этот ваш метод!

Инстинкты и не на такое способны, если в этом будет эволюционная необходимость.
Математикой владеют многие.
Но люди в математику вкладывают ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ смысл. Людям доступен смысл бесконечности.
Кстати, это коррелирует с конечностью жизни и культами. Интерсубъективными реальностями которые для людей большая реальность, чем реальность физическая. Я же говорю, разум - форма шизофрении. Притом массовой шизофрении.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [21:52:49] от alex_semenov »

Оффлайн Кремальера

Цитата
Если есть какие-то серьёзные геохимические аргументы в пользу возможности эффективного накопления актиноидов в коре Марса - с удовольствием их выслушаю
Я отталкиваюсь вот от этой простой мысли.
https://www.nextbigfuture.com/2009/08/how-much-uranium-is-in-solar-system.html#:~:text=0.018%20atoms%20of%20uranium%20out,an%20earth%20mass%20of%20Uranium.
Уран имеется на всех планетах земной группы СС.По моим прикидкам на Марсе его от 25 до 50% от земного количества.
А вот по дифференциации мантии и коры Марса.Она не однородна.И содержит много не известных геохимических кластеров с условиями отличных от общепринятых.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X14007109

Оффлайн PathFinder

В общем, если вы мне покажете животное, которое отправляет что-то похожее на  РЕЛИГИОЗНЫЙ КУЛЬТ или сооружает что-то похожее на культовое сооружение (не путать с охмурением самки) - тогда вы меня убедили...
А так - не проходят все ваши аргументы против моего критерия.
НЕ ПРОХОДЯТ!
Некоторое время назад мне попалось видео где обезьяна складывала камни в дупло или в полый пень. И в этом видео говорилось, что обезьяны этого вида (не помню какой именно) делают это довольно часто и это им низачем не надо. Якобы это у них "религиозный культ".

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от petrovich1964
и довольно много оливина. Отсюда следует, что эти породы никогда не подвергались воздействию жидкой воды.
А как же "высохшие русла рек"?

Поскольку не химик, то спорить не берусь. Но, как я уразумел предполагают, что в марсианской геологии вода участвовала
(кликните для показа/скрытия)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
обезьяна складывала камни в дупло или в полый пень

У шимпанзе есть специальные деревья, в которые принято кидаться камнями
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн PathFinder

Да, это кадры именно из того видео, про которое я писал выше. Спасибо.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Я отталкиваюсь вот от этой простой мысли.
https://www.nextbigfuture.com/2009/08/how-much-uranium-is-in-solar-system.html#:~:text=0.018%20atoms%20of%20uranium%20out,an%20earth%20mass%20of%20Uranium.

И каким образом из написанного там следуют Ваши 25 - 50% от земного количества? Приведите развернутое обоснование.

Вообще нулевая гипотеза состоит в том, что состав вещества из которого формировались все внутренние планеты исходно был приблизительно одинаков. Исходя из этой гипотезы общая масса урана на Марсе (в мантии, ядре, коре в сумме) приблизительно 10% от общей массы урана в составе Земли (просто из соотношения масс Земли и Марса).

Можно предположить, что имела место какая-то сепарация по летучести. Однако оксиды тория и урана относятся к тугоплавким (оксид тория вообще один из самых жаропрочных материалов, UO2 - меньше, но тоже очень тугоплавкий). А значит эта гипотеза должна давать, что исходное вещество Марса ураном и торием должно быть наиболее бедным из всех внутренних планет (эта же гипотеза предсказывает относительное богатство ураном Меркурия, но для проверки данного утверждения сейчас нет достаточного количества данных). Если верно это предположение, то первоначальное полное количество актиноидов на Марсе существенно меньше 10% от земного (он не только меньше, но и ещё и возник из обеднённого ураном по сравнению с Землёй вещества).

А вот по дифференциации мантии и коры Марса.Она не однородна.И содержит много не известных геохимических кластеров с условиями отличных от общепринятых.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X14007109

Там указано что для большинства зёрен есть хорошая корреляция между изотопным составом зёрен NWA 7533 и SNC (являющийся, видимо образцом мантийного вещества Марса выбитого оттуда крупным столкновением). Исключение - включения в зерна монацита, которые имеют существенную аномалию по соотношению 238U/204Pb. Одно из предложенных там объяснений этой происхождения вещества с этим аномальным соотношением там выглядит вполне убедительно. Т.е. эта:

Цитата
Alternatively, the high-μ source of monzonite formed by secondary differentiation of a protocrust derived from the primitive mantle. In this case, it is likely that the increase in μ occurred during partial silicate melting, perhaps in large impact melt sheets, with subsequent precipitation of sulfides. Additionally, Pb is a volatile element and a large volatilization event (i.e., large impact) or a series of volatilization and/or sulfide precipitation events closely spaced in time would have a similar influence on μ and κ.

Т.е. локальное плавление вещества после крупного импакта. Свинец из образующегося расплава или осел в виде сульфида или испарился (это достаточно летучий металл). Уран остался. Соотношение 238U/204Pb сдвинулось. В общем действительно логично. Крупных импактов там более чем хватало, описанный механизм вполне реалистичен. Наделать локальных геохимических аномалий рассматриваемого в статье типа он вполне мог.

Вот только такие события могли могли локально уменьшить количества свинца, но не увеличить количества урана. :) В контексте вопроса распространённости урана на Марсе это малосущественно.   
« Последнее редактирование: 24 Окт 2020 [01:56:49] от AlexAV »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
обезьяна складывала камни в дупло или в полый пень
У шимпанзе есть специальные деревья, в которые принято кидаться камнями
Я не удивлюсь, если этологи в итоге выяснят, что обезьяны думают что камни - мертвые орехи (любимое лакомство?). И дупло- склад мертвых орехов для своей загробной жизни.
Вы посмотрите что это за обезьяна!
Это - ШИМПАНЗЕ.
Мы с вами - третий вид шимпанзе. Они - ближайшие наши родственники.
Что же тут удивительного?
А иначе и быть не может.
Наши общие предки имели уже все зачатки. Не удивительно что и у шимпанзе почти все как у нас.
На месте зонда берсеркеров, я бы увидев что-то такое, скажем 1 000 000 лет назад, в поведении африканских гоменидов уже задумался всеми своими электронными мозгами! Забил бы тревогу...
 ;)