A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 62546 раз)

AleksSlt

• Гость
Большой разницы нет. Узнаю себя в детстве, когда желание что-то сделать уже есть, а знаний никаких нет.
при отсутствии знаний, Вы даже гвоздь не забьете, а собрать монтировку, ИМХО  и запустить  электроприводы  , что на видео,  полностью опровергает ваши "заключения" :)

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
Знания и у младенца есть некие. В детстве же какие-то знания есть у каждого. Например,включить компьютер и писать чушь в интернете-знаний хватит и у ребенка. Только подразумевалось,что знания семиклассника средней школы-это,по сути,отсутствие знаний для образованного человека. А так да-знания есть. Алфавит выучен.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Дело за программами для датчиков.  Сравним показания, потом будем SCP0038  настраивать на нужную частоту, а этот тоже интересное занятие, дня на три минимум ;D
Все гениальное просто. Если при одной частоте шаг получится неравномерным, надо всего лишь подобрать другую частоту?

AleksSlt

• Гость
 и добавить  схему с корректировкой разности параметров  штока и  оси. Как Вы все и желали ::)
Сразу мне было непонятно, что нужно, а в ходе обсуждения ,  получил четкое понимание, что необходимо. ШИМ от меада и ШИМ для актуатора. А разницу между значениями скомпенсировать программой на ардуинке. Вот вам и получится равномерное движение с угловой скоростью.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [14:11:06] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
А так да-знания есть. Алфавит выучен
У нас говорят так : " Читать умеешь ? Значит, разберешься!" ;D

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
и добавить  схему с корректировкой разности параметров  штока и  оси. Как Вы все и желали ::)
Сразу мне было непонятно, что нужно, а в ходе обсуждения ,  получил четкое понимание, что необходимо. ШИМ от меада и ШИМ для актуатора. А разницу между значениями скомпенсировать программой на ардуинке. Вот вам и получится равномерное движение с угловой скоростью.

Тогда придется стартовать систему из нулевой позиции всегда. Ардуино "слушает" тики от Меада и определяет целевые координаты, далее вносит коррекцию с учетом неравномерности хода актуаторов и синтезирует управляющие импульсы на актуаторы. Передаточная функция будет с тригонометрией.
Это реально, но сложно!  Еще на коллекторных моторах не просто "тики", но и полярность, это нужно переводить в понятия step и dir, т.е. сколько крутим и в какую сторону.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Достаточно скачать бесплатное приложение для смартфоона (поиск в плеймаркете по словам: уровень, угломер...).
У меня такой в мобилке стоит, но там дискретность отсчета всего один градус. Вот если бы было приложение для смартфона поточнее, тогда вообще никаких проблем...

Можно попробовать в качестве измерителя угла компьютерную мышку. Мыши для геймеров вообще имеют очень приличные параметры. 10000 dpi и выше.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [14:46:22] от ysdanko »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
ШИМ от меада и ШИМ для актуатора. А разницу между значениями скомпенсировать программой на ардуинке. Вот вам и получится равномерное движение с угловой скоростью.
Представляется, что это вам просто не по зубам. Единственно реально применять цепь или ленту. Тогда мидовские приводы будут работать штатно, соответственно в электронику лезть не надо.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
А что "даст"   так называемые "испытания по небу сейчас"?
можно и не сейчас. просто без испытаний по небу нет готового изделия. вы постоянно повторяете вот я построил немецкую полтонны с колесами.. только вот испытаний так и не было по небу. значит и монтировки завершенной не было. с этой так же. пока по небу не проверишь говорить "а вот работает" вообще не о чем.

А теперь рац предложение.
не надо привязываться к прошивке мида. зачем???
 Есть готовые проекты на ардуино. которые поддерживают в том числе и азимутальный режим.
там можно в скетче поправить все параметры под себя залить и пользоваться...
то же гоу ту. то же базы обьектов.. открытый код.. возможность модификации

Aleks71

• Гость
Большой разницы нет. Узнаю себя в детстве, когда желание что-то сделать уже есть, а знаний никаких нет.
Осталось только зайти в профиль автора, посмотреть возраст и перестать возлагать на себя функции облагоразумителя)))

ЗЫ))). В суе, видимо, все позабыли что обсуждаете некий прототип))) механизма Гамона пытаясь переложить нелинейные перемещения на хрупкие плечи Ардуино))). А автору лучше бы и дальше работать рашпилем. Помогает
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [15:26:31] от Aleks71 »

AleksSlt

• Гость
Можно попробовать в качестве измерителя угла компьютерную мышку. Мыши для геймеров вообще имеют очень приличные параметры. 10000 dpi и выше.
Я взял счетный диск от принтера , и счтетную "полоску" от того же принтера. "Градуировка штрихов " одинакова.  Так что это во много упрощает.

AleksSlt

• Гость
Осталось только зайти в профиль автора, посмотреть возраст и перестать возлагать на себя функции облагоразумителя)))
Да, заходите , не стесняйтесь :D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
не надо привязываться к прошивке мида. зачем???
Так это у ТС "любовь с первого взгляда". Вот и не желает смотреть на других. Ну а с другой стороны от Мида там ничего не осталось кроме привода полярной оси поэтому последовать вашему предложению было бы самым разумным...Однако любовь ...она слепа, да и разум при этом не на первом месте.  ;D
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [17:29:54] от ysdanko »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Я взял счетный диск от принтера , и счтетную "полоску" от того же принтера. "Градуировка штрихов " одинакова.  Так что это во много упрощает.
Слишком грубый датчик. Сколько там штрихов на весь круг? А мышка может выдать десять тысяч отсчетов на дюйм. Ставите на ось монтировки круг из картонки диаметром миллиметров 300 и получите около четырех миллионов отсчетов   на всей длине круга. Сами можете прикинуть дискретность по углу. Ни один обтюратор от  принтера такого не выдаст...

AleksSlt

• Гость
у "мыши" 10 000 ? да не,  не поверю . Я  Селестроны уважаю, натренируюсь этим и до HEQ5 доберусь, уж очень маленькая эта немецкая монтировка :D.
зачем гадать,  будем из того что есть  собирать, точнее уже собрал. Ардуинка "штрихи " посчитает. найду програмку , обязательно скажу сколько штрихов на счетном диске принтера наверное те же 600dpi

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
у "мыши" 10 000 ? да не,  не поверю .
А самому "за падло" (сори!!!! за мой стройбатовский) набрать в Гугле - "10000 dpi! мышка для геймера" ????

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вижу что ты здесь....Набрал?  Н у и как впечатления от прогресса???

AleksSlt

• Гость
Вижу что ты здесь....Набрал?  Н у и как впечатления от прогресса???
какой прогресс :)  ?  я сделал из того, что есть сейчас .   к тому же счет должен быть равным. то есть, число штрихов на ленте равно числу штрихов на диске. равным интервалом

« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [17:54:12] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
какой прогресс   ?  я сделал из того, что есть сейчас .
Зы! Так речь не про тебя, а об "общечеловеческом". Твое Неотъемлемые права находиться на уровне той помойки, на которой ты находишься...Разве с этим кто то спорит???

О прогрессе я сделал замечание, исключительно применительно  к эволюции компьютерной мыши...Странно, что ты даже этого не понял.

AleksSlt

• Гость
  а можно поинтересоваться зачем Вы написали в мой адрес такие гадости ? чтобы "что " ? :)

Вообще, диск при наличии других энкодеров считаю излишеством, впрочем , получилось устройство  типа "лимба" только с электронной индикацией ;D  и как бы не "на глаз" точность измерений
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [19:15:30] от Бордюг Алексей »