A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 62536 раз)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 173
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Вывод: цепь для преобразования равномерного прямолинейного движения в равномерное вращение не подходит.
В своей книжке Вокулер и Тексеро рекомендовали использовать стальную ленту. Можно применить, например инварную ленту от старых советских рулеток.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
разность прямолинейного движения штока и  угловой скорости .
В огороде бузина - в Киеве дядя... Читаю с увлечением. Зачем все это. Раскладушка из трубок, которые остальным любителям надо еще где-то украсть. Иначе зачем это все выслушивать и на все это смотреть. Типа полуинженерный садомазохизм. Объясните - зачем все это? Трубу установить, так лучше в руках держать. Надежнее и точнее будет. И не надо писать, что мой пост - флуд. Последний пост - это просто набор слов про скорость от нуля до максимальных оборотов, которая на Вашей (какой) широте с одним транзистором все замечательно регулирует. У меня возник вопрос, а если поставить 4 транзистора, то может будет в 4 раза точнее и по азимуту и по высоте или по прямому восхождению и по склонению или то и другое одновременно. 

AleksSlt

• Гость
У меня возник вопрос, а если поставить 4 транзистора, то может будет в 4 раза точнее и по азимуту и по высоте или по прямому восхождению и по склонению или то и другое одновременно.
Отвечу, МОЖНО. Но тогда скорость от ШИМ регулятора, будет регулироваться одинаково по двум осям.  Насколько мне известно, есть разница в оборотах на приводе  по АЗИМУТу и по ВЫСОТЕ. Ктому же каскады транзисторов не влияют на "точность" . они как краны водопроводные. "ОТКРЫЛ....ТЕЧЕТ..." . а вот, что   и как , это ваши любимые ШИМ сигналы. Не зря же "силовые ключи" могут быть и "повторителями" . А что Вас смущат в фразе   сравнения скорости "прямолинейного движения" и "скорости движения по окружности" ? Смысл сравнить скорости и  сделать "поправку так чтобы осуществить "равномерное движение".  А как иначе? подскажите уже. ::) быстрее по "небу " испытаю.
 В принципе Вы правы , можно взять кровать из фанеры и "сколотить " монтировку. Так же "не напрягаясь"  или вообще "доской обойтись",  зачем эта "электроника и ЧП :)

В своей книжке Вокулер и Тексеро рекомендовали использовать стальную ленту. Можно применить, например инварную ленту от старых советских рулеток.

О ленте от рулетки, попробовал ее, очень тонкая. А вот из ХВГ полоса в 0.4 мм будет самое то. Но то же не "сырая" . как в будильниках пружина должна быть.
 Если честно, немного непонятен  отрицательный настрой к изделию.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
 О ленте от рулетки, попробовал ее, очень тонкая. А вот из ХВГ полоса в 0.4 мм будет самое то. Но то же не "сырая" . как в будильниках пружина должна быть.
Не надо читать между строк, я писал об инварной ленте рулетки, она наподобие пружины от будильника, только шире, сантима полтора.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Читаю с увлечением. Зачем все это... Типа полуинженерный садомазохизм. Объясните - зачем все это?
Зачем, зачем... Если кратко, -- для удовольствия! Своего!!! :)

AleksSlt

• Гость
Не надо читать между строк, я писал об инварной ленте рулетки, она наподобие пружины от будильника, только шире, сантима полтора.

так и я про нее,  инвар мне известен. знаю я эту советскую рулетку.  Только лента тонкая очень по толщине, а не по ширине.  это я и имел ввиду :) с ней уже пробовал когда речь о полосах заходила. тянуть в низ еще справляется, а на "подъем" , ослабевает натяжка на барабане.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Другой вариант. Удлинить шток актуатора, можно и с прямоугольным сечением. Удлинитель с сильным прижимом через небольшой подшипник к кругу на оси. Вариантов прижима уйма. На смартфоне не нарисую.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
знаю я эту советскую рулетку.  Только лента тонкая очень по толщине, а не по ширине.  это я и имел ввиду
Да ничего лучше, чем лента от рулетки Вы не найдете, хоть советская, хоть турецкая. Вокулер и Тексеро 70 лет назад использовали с успехом французскую. Какое значение имеет толщина (ну или ширина)? Главное прочность. Не все равно куда тянуть: вверх, вниз, вбок.  Сырая эта лента или вареная, не все ли Вам равно. Важна упругость, минимальный радиус изгиба и т.д. и т.п. Читайте сопромат.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
...так и я про нее,  инвар мне известен. знаю я эту советскую рулетку.  Только лента тонкая очень по толщине, а не по ширине.  Это я и имел ввиду. С ней уже пробовал, когда речь о полосах заходила. Тянуть вниз еще справляется, а на "подъем" , ослабевает натяжка на барабане.
Так второй шкив нужен и замыкание концов ленты. Тогда не важно, в какую сторону движется шток актуатора, -- лента всегда будет тянуться вниз. Разница лишь в том, с какой стороны верхнего шкива это будет происходить. Пойдет даже самая тонкая лента с турецкой рулетки...

AleksSlt

• Гость
имеет,  возможно я "неправильно  пробовал" и нужно было прижимное устройство применить, но это усложнит конструктив намного. Толщина как раз и имеет решающее значение.  "Упругая  сила" в этом случае и "хороша" и не очень одновременно. Повторюсь я  без прижимных механизмов попробовал , не получилось. Вес самой трубы килограмм восемь, а если учесть силу тяжести на расстоянии от оси вращения в 1 метр. Возможно, при таких весовых нагрузках это не будет оптималным решением и проще подобрать актуатор с энкодером и программно обеспечить равномерное движение для  точки зацепления штока. Возможно, тоже ошибочное решение. Не получится с актуатором ЧП есть. Упакован  энкодером и  датчиком Холла и со всеми "делами". Но попробовать интересно, тем более для этого почти есть все . кроме блоков шкивов. диаметры тоже наверняка определенные и нужно посчитать.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1555
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... Даже "суточное" движение обеспечивает 0.0042 градуса в секунду (вроде такая скорость на моей широте)
Я в шоке! Неужели на моей 55 широте Земля вертится иначе, чем на 45-й?  ::) :o
 ;D
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [17:14:51] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
Я в шоке! Неужели на моей 55 широте Земля вертится иначе, чем на 45-й?   

ага, иначе почему пилот приземляется в аэропорт раньше чем его пассажиры ;D

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
... Даже "суточное" движение обеспечивает 0.0042 градуса в секунду (вроде такая скорость на моей широте)
Я в шоке! Неужели на моей 55 широте Земля вертится иначе, чем на 45-й?   

ага, иначе почему пилот приземляется в аэропорт раньше чем его пассажиры ;D

Аминь!
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [17:14:22] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Я в шоке! Неужели на моей 55 широте Земля вертится иначе, чем на 45-й?  ::) :o ;D
Ну, не надо шоковать -- автор говорит лишь то, в чем совершенно уверен. Если, конечно, оно происходит на его широте. А комментировать, что происходит на других широтах, он не берется. И это правильно! Потому что всегда лучше поступать осторожно... ;)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Ну, не надо шоковать -- автор говорит лишь то, в чем совершенно уверен.
Эх! После такой картинки шок усилился. Он, оказывается, не видит разницы между угловой и линейной скоростями  :(.
Может отсюда все его беды с актуатором?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Мы все куда-то торопимся и даем советы, как Алексею быстрее и с меньшими затратами сделать телескоп. А это неправильно. Алексей выбрал наоборот самый длинный и замысловатый путь. И теории наши ему не нужны. Он работает методом тыка. И надо признать, что этот метод самый интересный. Спроектировать и изготовить монтировку, что может быть скучнее. Если все знаешь, где простор для творчества? А вот изготовить монтировку и потом выяснять, почему там все ходуном ходит, гораздо интереснее. Толкового телескопа скорее всего никогда не будет, но удовольствия автор получит массу. По-хорошему завидую.
Лепил таким путем ЧП с подпружиненным и откидным червяком. Получилось так себе, но было приятно.
Прикол: пришла как-то внучка и стала что-то на монтировке дергать. Я ей: ты смотри поосторожнее, у дедушки там все на соплях держится. Она: тьфу ты ну ты, и отошла брезгливо вытирая руки.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Он, оказывается, не видит разницы между угловой и линейной скоростями. Может отсюда все его беды с актуатором?
Скажем так: некоторые затруднения из-за нечеткого различения... ;)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Он, оказывается, не видит разницы между угловой и линейной скоростями. Может отсюда все его беды с актуатором?
Скажем так: некоторые затруднения из-за нечеткого различения... ;)
М-да, тлетворное влияние Запада в виде толерантности всегда и везде  на Украине чувствуется всё сильнее. Уже нельзя белое назвать белым, чёрное - чёрным, а глупость глупостью.  :(
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

AleksSlt

• Гость
Скажем так: некоторые затруднения из-за нечеткого различения...
в конкретном случае, разница между  скоростью штока и его крайней точки движущейся по окружности в микросекундах, я не знаю на сколько точны данные с датчика скорости и с энкодера, но есть,то что есть. Верю приборам. Может, кто помнит формулу связи  линейной скорости с угловой? это для "поправочных коэффициентов" нужно.

Почему так уверены что не "будет серьезного телескопа" . Телескоп никуда не девался. 203 мм Шмид Кассегрен всегда под рукой :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Может, кто помнит формулу связи  линейной скорости с угловой?
Стесняюсь спросить: а что, ни в школе, ни в университете физику не преподавали? Или вывести сложно? Или в гугле забанили?
Полный аут!

Может подсказать ещё формулу длины окружности и теорему Пифагора?  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!