A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 62626 раз)

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
Да,похоже,конструктор не доучился до 7 класса средней школы ..

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Скажем так: некоторые затруднения из-за нечеткого различения... ;)
М-да, тлетворное влияние Запада в виде толерантности всегда и везде  на Украине чувствуется всё сильнее. Уже нельзя белое назвать белым, чёрное - чёрным, а глупость глупостью. :(
Вам просто со мной повезло. У меня, знаете ли, один из родственников был дипломат... А вообще в наших краях даже весьма с большим избытком хватает при...ков , которые, извините, не вполне толерантны в своих высказываниях... ;)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1555
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Однако, дипломированный специалист  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
Однако, дипломированный специалист  ;D.
Сейчас таких много. Купят диплом в переходе и несут чушь несусветную. Так,ещё и на всеобщее обозрение этот ужас выставляют..  :)

AleksSlt

• Гость
Может подсказать ещё формулу длины окружности и теорему Пифагора? 
было бы замечательно ::) если не сложно

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Может подсказать ещё формулу длины окружности и теорему Пифагора? 
было бы замечательно ::) если не сложно
Автор, не отвлекайтесь на постороннее -- делайте свое интересное дело! Если уж затык какой выйдет, ну тогда и спросите. А так впрок интересоваться -- лишь темп работ терять... ;)

AleksSlt

• Гость
не могу найти скетч на датчки, есть на украинских сайтах, доступ рунет  запрещает :( пока такой "затык" .но ищу,  думаю справлюсь,  а товарищи пусть говорят, им походу скушно. это не 250 килограмм "немецкой монтировки"   с восемью колесами от МЛД  :laugh:

Осталось написать программу для счета и измерения угла :) два параметра на одном устройстве. Кстати диск от принтера. А на шток, будет полоска со штрихами от того же принтера.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [23:03:59] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
я не знаю на сколько точны данные с датчика скорости
А что за "спидометр"? Вроде Мид не устанавливал на свои монтировки такие устройства...

Смысл сравнить скорости и  сделать "поправку так чтобы осуществить "равномерное движение".  А как иначе? подскажите уже.
Не надо вам ничего сравнивать. Необходимо определить характер изменения угловой скорости оси в зависимости от времени . Для этого достаточно закрепить на оси электронный уровень, например, такой что по ссылке.
 https://www.geooptic.ru/product/ada-prodigit-ruvb-promo
 И снять отсчеты угла через равные интервалы времени при непрерывной работе привода во всем диапазоне перемещений.
 Затем построить график угловой скорости оси и как то «забить» его в Мидовскую прогу. Параметры ЧП в мидовской проге должны быть представлены не в виде одиночной цифры, а в виде таблицы которую составите с учетом полученного графика.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [06:08:19] от ysdanko »

AleksSlt

• Гость
2 тысячи для меня дороговато, хотел такие уровни купить. Вот и "соображаю" тоже устройство, но на ардуинке, будет и второй оптический датчик, но для штока. На протокол LX200  "забить" не получится. Там же  база данных на объекты.
Вроде Мид не устанавливал на свои монтировки такие устройства...

На меаде только энкодер и датчик Холла на самом червяке и двигателе непосредственно, которая используется в моем изделии,  как "следящая система" для актуатора. Вообще, хотел увидеть параметры  на самой оси и для штока тоже.  Вот и собрал "спидометр" по сути. точнее их будет два, один на штоке, для измерения прямолинейного перемещения , второй для оси , для измерения угловой скорости. Повторюсь, "напрямую" с датчиков, на осциллографе показывает разницу на микросекундах. Но вы же "сомневающиеся",  ардуинка с индикаторами будет нагляднее ::) да и "спидометр" получится забавный .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Ну вы, ребята, совсем уже. Для начала нужна только линейка. Сойдет даже деревянная.
Актуратор выдвигается несколько раз по 5мм, а по диску считываются (визуально!) углы поворота.
Если углы одинаковые, значит все чему нас учили в школе лажа, зато можно просто использовать мидовские проги. А если углы будут разные, значит никаких изменений в свойствах пространства за последние годы не обнаружено, зато придется или цепь или ленту применять, или программу модернизировать. Каждый импульс должен быть индивидуальным в зависимости от положения. Ну для вас это пустяки.

AleksSlt

• Гость
так датчики и ставим,    на диске и полоске, штрихи  с одинаковым "тактом" следования.  упоминал, что  на одном принтере установлены были и диск и полоска со штрихами.  Вот и поглядим  на разницу в скоростей .  и с этим учетом. придется писать программу корректировки. усложнять не буду, по "среднему значению" разницы этих двух параметров можно пойти.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Для этого достаточно закрепить на оси электронный уровень, например, такой что по ссылке.
 https://www.geooptic.ru/product/ada-prodigit-ruvb-promo
2 тысячи для меня дороговато, хотел такие уровни купить.
Ну вы, ребята, совсем уже. Для начала нужна только линейка. Сойдет даже деревянная.

Для начала, или для использования в качестве лабораторного оборудования вообще никаких затрат не нужно. Достаточно скачать бесплатное приложение для смартфоона (поиск в плеймаркете по словам: уровень, угломер...).
И будет вам щастье!

Только есть одна засада. Мидовская прошивка (и не тоько мидовская) работает таким образом, что в начале движения и в конце устройство работает с ускорением/замедлением, между этими интервалами движение равномерное. А вот величина этих интервалов (ускорений) и величина постоянной скорости зависят от углового расстояния между начальной и конечной точками.
Так что в методике, предложенной ysdanko придётся либо чётко фиксировать временные интервалы, либо работать в динамике (без остановок) на установившемся участке. О чём он и написал:
снять отсчеты угла через равные интервалы времени при непрерывной работе привода во всем диапазоне перемещений.
. Я лишь уточнил бы: не на всём диапазоне, а на установившемся участке. Иначе путаница возникнет.  :(
У kryptonik-а проще и надёжнее:
Актуратор выдвигается несколько раз по 5мм, а по диску считываются (визуально!) углы поворота.
Только можно не визуально а по уровню смартфона.

« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [11:07:50] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
2 тысячи для меня дороговато, хотел такие уровни купить.
;D Потратил на порядок больше на "трубки от вешалок" и прочую фигню в виде доводчиков, мебельных актуаторов и прочая..., которые потом однозначно найдут своё место на свалке (сам же говорил, что будет переделываться на 50 мм трубах и на 16 штангах), а на измерительный инструмент денег жалко! Не понимаю!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Но вы же "сомневающиеся",  ардуинка с индикаторами будет нагляднее
нагляднее по небу. пусть и с маленькой трубой.

Aleks71

• Гость
Если с автором все более менее ясно, то с мотивацией дискутирующих ещё предстоит разобраться))))

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Большой разницы нет. Узнаю себя в детстве, когда желание что-то сделать уже есть, а знаний никаких нет.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Если с автором все более менее ясно, то с мотивацией дискутирующих ещё предстоит разобраться))))
"Дело шьешь, начальник?"(с) ;)

Aleks71

• Гость
"Дело шьешь, начальник?"(с) ;)
Нет у меня ничего против Кости Сапрыкина))

AleksSlt

• Гость
Для начала, или для использования в качестве лабораторного оборудования вообще никаких затрат не нужно. Достаточно скачать бесплатное приложение для смартфоона (поиск в плеймаркете по словам: уровень, угломер...).
это не точные измерения и для осциллографа и настройки,  необходимой частоты на контроллере ШИМ, не подойдет такой вариант. К тому же "смартфон " нужно купить как минимум, потом искать способ точно закрепить на изделии.

Так что в методике, предложенной ysdanko

Немного непонятно, зачем акцентировать " кто и что предложил", вы всего лишь пока подтверждаете повторив,  своими словами,  давно уже пройденные мои действия. Ну да ладно. Лишний раз повторить не лишнее. Только демонстративно в Г...макать ненужно. Вам это "авторитета не добавит" .

нагляднее по небу. пусть и с маленькой трубой.
Нет, такого пока не будет.
 Пока не сделаю нормальную платформу, не горю желанием нести монтировку 150 метров. Для меня это тяжело ИМХО.  А что "даст"   так называемые "испытания по небу сейчас"?  Вам известно на какую частоту выставить на контроллере ШИМ ? Мне нет. Полночи убить на поиск, нет ни малейшего желания. Без осциллографа вообще пустое занятие. Пока я думаю достаточно Базы данных "прошивки", а она точна, можете не сомневаться.   Скомплектовал нужные элементы. Дело за программами для датчиков.  Сравним показания, потом будем SCP0038  настраивать на нужную частоту, а этот тоже интересное занятие, дня на три минимум ;D И каждый раз "выносить" и сказать "ой не Шмогла я " :D. Так, что, вы же советовали перепроверить мидовские энкодеры и датчики,  я услышал. Перепроверяем как положено. :). Измеряем V актуатора, "w" угловую скорость оси по DEC (реальную) (то есть сколько импульсов в одном такте умещается) и сравниваем с количеством импульсов в одном такте, выдаваемых от меада с такой же частотой следования. О чем и говорил  ранее.

AleksSlt

• Гость
Потратил на порядок больше на "трубки от вешалок" и прочую фигню в виде доводчиков, мебельных актуаторов и прочая..., которые потом однозначно найдут своё место на свалке (сам же говорил, что будет переделываться на 50 мм трубах и на 16 штангах), а на измерительный инструмент денег жалко! Не понимаю!
Не понимаю , зачем сыпать проклятия,  порчу и желать  неудачи в осуществлении проекта. ЗАЧЕМ? Если кто мечтает проклять снова мои изделия пусть им вернется на их автомобили. Видимо пока не "ударит", не поймете, как нехорошо гадить и желать другим  плохое. 

Ничего не теряю, разберу и соберу шкаф купе. :laugh: с полками
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [13:55:54] от Бордюг Алексей »