A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 57115 раз)

AleksSlt

• Гость
есть конкретная задача, определить  отклонения  "неравномерного движения" штока. все.    вычислим , тогда далее двигаться будем , мы не в "стройбате" . тут  нет понятий "от забора и до обеда".
 Все давно известно. и длина штока   для 0...90 градусов, и количество  тактов по ШИМ ( а по другому ни одна монтировка не управляется)  Если эти ваши "неравномерности" на уровне "сотых" так может  можно ими пренебречь ? или агстремы "ловить" будем? :) тогда нужны абсолютные энкодеры  за кРуб.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [21:08:10] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
вот ненадо передергивать. достали свою писать ахинею  от "моего имени", либо смените тон разговора , либо вовсе не пишите . умничайте у себя в отделе  таким тоном, может Ваши подчиненные это оценят.
Уважаемый. Если ссылки на ваши же сообщения вы считаете ахинеей, то действительно обсуждать нечего...Или это ваше сообщение можно рассматривать, как признание того, что несколькими страницами выше вы писали откровенную ахинею? Тогда это, хоть небольшой, но все же прогресс...
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [21:11:01] от ysdanko »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1520
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
У меня монтировка никогда не  "попадала" точно в центр при  первых привязка по маркеру GPS, ...
Ещё раз! Для непонятливых!
Не имеет GPS никакого отношения к углам поворота монтировки и точности этого поворота! И "маркера GPS" там нет! Есть модуль GPS и он выдаёт координаты в системе WGS-84 (широту и долготу) и всё.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [21:32:22] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
ахинея в чем? что вы сначала передергиваете .  со своими "понятиями" а  затем "типа добрый дядя" пишущий  полезное ? Вы определитесь уже.  либо диалог либо "мордой в г.. ". Я не собираюсь здесь выслушивать,  Ваши "манеры экзаменатора" .  В вашем "Стройбате" с такими манерами не церемонились бы, Вы хоть читайте что пишете.

AleksSlt

• Гость
И "маркера GPS" там нет! Есть модуль GPS и он выдаёт топоцентрические координаты (широту и долготу) и всё.
Это называется "МАРКЕР" , "метка", какие там еще синонимы есть ? Я схему МЕАДА наизусть знаю, что , для чего и "откуда"

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
И "маркера GPS" там нет! Есть модуль GPS и он выдаёт  координаты в системе WGS-84 (широту и долготу) и всё.
Это называется "МАРКЕР" , "метка", какие там еще синонимы есть ? Я схему МЕАДА наизусть знаю, что , для чего и "откуда"
Покажи, пожалуйста, на фото, что ты считаешь "маркером GPS".
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [21:31:59] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
ахинея в чем? что вы сначала передергиваете .  со своими "понятиями" а  затем "типа добрый дядя" пишущий  полезное ? Вы определитесь уже.  либо диалог либо "мордой в г.. ". Я не собираюсь здесь выслушивать,  Ваши "манеры экзаменатора" .  В вашем "Стройбате" с такими манерами не церемонились бы, Вы хоть читайте что пишете.
Я то здесь причем? Ведь это вы, а не я определили  свои же сообщения как ахинею. То что у вас "семь пятниц" на неделе это исключительно ваша проблема, а не моя...
И что я там передергиваю, приводя ссылки на ваши сообщения? Там любой желающий может прочитать дословно. Я же не имею возможности править ваши сообщения или как вы выразились "передергивать".
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [21:23:56] от ysdanko »

AleksSlt

• Гость
на каком фото?  :) и где фото ?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
на каком фото?  :) и где фото ?
На фото твоей монтировки, неужели непонятно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

AleksSlt

• Гость
то здесь причем? Ведь это вы, а не я определили  свои же сообщения как ахинею. То что у вас "семь пятниц" на неделе это исключительно ваша проблема, а не моя.
Вот, Вы передергиваете,  зачем непонятно. ???
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [01:29:10] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
для чего? Вы хотите  узнать   есть ли у меня GPS ? тот самый "маячок" ? так у ваших друзей узнайте.  они "не соврут" :) или Вам показать где его реальная плата с микросхемой, а не антенна ? :laugh: Вы снова зафлуживаете тему своими дурацкими и никому ненужными "разоблачениями" зачем? :(

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
для чего? Вы хотите  узнать   есть ли у меня GPS ? тот самый "маячок" ? так у ваших друзей узнайте.  они "не соврут" :) или Вам показать где его реальная плата с микросхемой а не антенна ? :laugh:
Я прекрасно знаю, где находится плата GPS и его антенна. А вот где "маркер GPS" - хоть убей, не знаю!  ;D И не знаю, как это связано в вращением монтировки.
Просвяти уж меня, тёмного.  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вот, Вы передергиваете,  зачем непонятно.
Где конкретно?

AleksSlt

• Гость
да успокойтесь уже :) я неплохо владею схемотехникой  и "самому себе" как и другим, нет ни малейшего желания доказывать "словами". Есть задачка, по измерению скорости штока и  угловой скорости подвижной точки закрепления штока. Как выясним разность  между этими "скоростями" можно будет "что то соображать " с поправками и корректировкой. То есть "аппаратно" или "программно". другой пока задачи не ставится.  Основная часть механическая и электронная , работает. Пока без GO TO . А чтобы гоу ту работало, при такой скорости штока, мне нужно  снизить  частоту "чтения" программой прошитой в монтировке, этих импульсов , ни что иное как широтно импульсная модуляция .  :) всего то на всего. датчик на оси с диском штрихов и энкодер на актуаторе.  вот и сравним  разность частоты следования этих импульсов :)  . нашли проблему

AleksSlt

• Гость
А вот где "маркер GPS" - хоть убей, не знаю!   И не знаю, как это связано в вращением монтировки.
а где я сказал что " связанно с вращением " :D , кстати , так где эта "микросхема" находится ?  ;) .  Чтобы "знать где" это схему нужно прочитать  :laugh: как минимум

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
А вот где "маркер GPS" - хоть убей, не знаю!   И не знаю, как это связано в вращением монтировки.
а где я сказал что " связанно с вращением " :D ,
Последний раз вот здесь:
  вероятно, параметры отклонений  малы и можно  снивелировать поправками.  У меня монтировка никогда не  "попадала" точно в центр при  первых привязка по маркеру GPS, только после подсчета кадра Максимом.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

AleksSlt

• Гость
все верно "привязка по GPS"  . Перевожу. GPS  является устройством  фиксирующее точку отсчета то есть " маркирует"  :D  все именно так и поняли .  "нулевая" точка для  "начала координат" по сфере для данного устройства . таки да, "очень связано с вращением" ;D

зачем цепляться к буквам?  цель непонятна. Так или иначе, вам всем СПАСИБО я все таки понял что нужно сделать.  Два энкодера, один на оси, второй на актуаторе. Далее идет сравнение полученных данных. Другой вопрос по какой формуле вычислить поправочный коэффициент  "линия...дуга". как со шкалой для "линейки" или "транспортира". То есть найти оптимальное условие "ускорить" или напротив "замедлить".
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [01:29:51] от Бордюг Алексей »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
К вопросу о преобразовании прямолинейного равномерного движения в равномерное движение по окружности посредством цепи. Таки да, для этой цели она не годиться -- с ее помощью равномерное прямое движение на окружности преобразуется в циклично-неравномерное.
Для большей наглядности сделал соответствующую прорисовку в чертежной программе. Принял для конкретности, что звено цепи равно полудиаметру шкива и задал конкретные размеры: звено цепи по роликам -- 30 мм, диаметр шкива -- 60, шаг сдвига звена -- 5мм. Измерялись хорды сдвига верхнего ролика по шкиву. По размерам видно, что они выходят неодинаковыми...

Вывод: цепь для преобразования равномерного прямолинейного движения в равномерное вращение не подходит.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [11:21:25] от I.A.R. »

AleksSlt

• Гость
помню , спасибо за реакцию :)  сейчас немного затормозился. не могу на ардуино программу найти для датчика скорости, а они на украинских сайтах есть. думаю как "обойти границу". в целом   понятно.  Вчера проверил по сигналам, оказывается "прошивка"  на МЕАД так и работает. Где то "замедляет", а где то напротив "ускоряет" .  Так незаметно, но осциллограф уже показывает точно по микросекундам. Так,что осталось синхронихзировать скорости штока и следящей системы и  выносить на улицу для испытаний GO TO режима.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [13:49:16] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
Вывод: цепь для преобразования равномерного прямолинейного движения в равномерное вращение не подходит.
поэтому и хочу по датчикам сравнить разность прямолинейного движения штока и  угловой скорости . чтобы определить поправочный коэффициент ошибки. возможно ошибка мала, что ею можно пренебречь и  корректировку проводить простым "подсчетом кадра" в Максиме. А ведение уже контролировать регулировкой Широтно Импульсной Модуляцией ( с переменным резистором).
 Кстати, рекомендую для АСТРОТРЕКЕРА. Великолепно  регулирует скорость от  0....  до  максимальных оборотов двигателя. Даже "суточное" движение обеспечивает 0.0042 градуса в секунду (вроде такая скорость на моей широте) . ШИМ регулятор работает только с усилительным ключом или одним транзистором. Условно два таких ШИМ устройства могут полноценно управлять монтировкой  по азимуту и  по DEC
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [13:54:52] от Бордюг Алексей »