A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 58272 раз)

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
Это "оправка" для металлического главного зеркала из  белой латуни с напылением. От  "стекла" не отличите вообще. 
Прочитал все 15 страниц. В.Гершель со своей бронзой отдыхает.  Ну а монтировка (да простят меня модераторы) сильно напоминает ортопедическую кровать с моторизированными приспособлениями для фиксации и вытяжки поломанных конечностей. У покойного Елизарова в Кургане  такое было. Ну а kryptonik - серьезный ЛА. Прислушались бы к нему. Равно как и к Смирнову.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Так надо делать шкив и наматывать на него трос, иначе практически никак. выше я давал ссылку.
Я так делал, но актуатор этот трос как резину растягивает.   уж тогда цепь от ГРМ.  та хоть не растягивается.
Не пойдет! Для цепи нужны звездочки. А где Вы возьмете звездочки с таким диаметром, чтобы они точно соответствовали делительному диаметру червячного колеса разобранной монтировки?
Значит, надо брать или ленту или все-таки тросик, но диаметром миллиметров 5. Лента предпочтительнее как-то...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
.   уж тогда цепь от ГРМ.  та хоть не растягивается.
:D А какого черта мы тогда их меняем , причём цена цепи для хорошей машины...... вешалки отдыхают.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

AleksSlt

• Гость
а мы остальные "не серьезные ЛА так? что ли ;D Здесь спор о другом , можно ли ЧП заменить на линейный актуатор и что это позволит получить . "байки" про то, что ЧП лучше чем ШВП  или  линейный актуатор, не ко мне. Есть книги и специалисты. А в этом  случае, с актуатором нужно вопрос решать. То есть правильно выбрать нужный тип. Не более того. Зря смеетесь, я тоже могу посмеяться над деревянными добсон ящик телескопами, Но воспитание не позволяет.

Я вообще хотел актуатор  вот здесь разместить, но как оказалось, скорость  штока выбрал неправильно. В этом случае вообще никаких "киваний" фермы не будет в принципе. и проблем с осями тоже никаких не будет.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Если делать такой же миниатюрный привод, как и родной, то какой смысл? Тогда надо и ставить родной.
А если делать колесо миллиметров на 300-400, надо подбирать актуатор, чтобы подача на шаг соответствовала правильному перемещению колеса. Или правильнее по шагу актуатора подбирать диаметр колеса.
Есть правда системы управления где все можно настраивать, но они денег стоят.
В указанном месте ГоТу не работает, ну и фиг с ней.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [15:36:04] от kryptonik »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А люфты какие там и тут? Цепь обеспечит на телескопе нужное ?  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Есть системы
 выложеные в открытый доступ..
Собрал спаял прошивку влил и пользуйся

AleksSlt

• Гость
Не пойдет! Для цепи нужны звездочки. А где Вы возьмете звездочки с таким диаметром, чтобы они точно соответствовали делительному диаметру червячного колеса разобранной монтировки?
Значит, надо брать или ленту или все-таки тросик, но диаметром миллиметров 5. Лента предпочтительнее как-то...
С изготовлением "зведочек" не проблема :)  Поэкспериментирую с пружинной полосой из пермаллоя. Но боюсь что скользить не по детски будет. зубчатый ремень как альтернатива полосе.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вот и славно, занимайтесь, выкладывайте, мы посмотрим, плюнем, и дадим новые рекомендации.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Но боюсь что скользить не по детски будет
Не будет, полоса или трос на колесе фиксируются.

AleksSlt

• Гость
Если делать такой же миниатюрный привод, как и родной, то какой смысл? Тогда надо и ставить родной.
А если делать колесо миллиметров на 300-400, надо подбирать актуатор, чтобы подача на шаг соответствовала правильному перемещению колеса. Или правильнее по шагу актуатора подбирать диаметр колеса.
:) ура, все таки мне удалось  объяснить что я имел ввиду. Простой вариант это подобрать актуатор с  высокой скоростью перемещения штока и затем   с помощью ШИМ  отрегулировать нужную скорость. Можно еще и с энкодером, цена вопрос 4,5 тр). это прецизионные актуаторы. так, что с "точностью" будет на уровне   ПАРАМАУНТа.  :)

AleksSlt

• Гость
мы посмотрим, плюнем, и дадим новые рекомендации.
Так делать ненужно,  зачем плеваться :(

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
С изготовлением "зведочек" не проблема :) 
Начнете делать, поймете, что проблема. Звездочки имеют шаг, на делительную окружность должно лечь целое число звеньев. такое возможно только случайно.

Оффлайн Парча

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от Парча
Тут тоже цепи были,эх... :-[
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1529
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
я тоже могу посмеяться над деревянными добсон ящик телескопами, Но воспитание не позволяет.
Ещё как позволяет! См. ответ #284
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185085.msg5141339.html#msg5141339

Проще мозги перепрограммировать.

Я вообще хотел актуатор  вот здесь разместить,

но как оказалось, скорость  штока выбрал неправильно.
Вот самое неудачное место! Актуатор нужен шибко длинный, плечо сильно изменяться будет, уравновешивать чем-то надо ...

У цепи будет некоторая неравномерность шага. ...
В Пулкове есть полуметровый скоп на монитировке с цепной передачей. Хорошо работает! Видел с него снимки с получасовыми экспозициями, звёздочки - иголочки.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
В Пулкове есть полуметровый скоп на монитировке с цепной передачей. Хорошо работает! Видел с него снимки с получасовыми экспозициями, звёздочки - иголочки.
Видимо, речь идет о 32-см ЗА-320. Или ты кисловодский МТМ-500 имеешь в виду?
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Надо подумать. Если цепь на звездочке, это одно. а если на диске немного иначе, но возможно разница несущественна. Или периодику корректировать.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
 :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1529
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Нет, именно пулковский, тот, что в самой ближней к гостинице башенке. Мне его  Александр Девяткин показывал. Возможно, насчёт диаметра ошибаюсь, но у меня отложилось, что он полуметровый, 13 лет прошло с тех пор.
Отметил его положение  на фото.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Нет, именно пулковский, тот, что в самой ближней к гостинице башенке. Мне его  Александр Девяткин показывал. Возможно, насчёт диаметра ошибаюсь, но у меня отложилось, что он полуметровый, 13 лет прошло с тех пор.
Отметил его положение  на фото.
Да, это 32-см ЗА-320.

http://www.gaoran.ru/personal/neo/rus/observs/p01.htm
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [16:47:17] от kismet »