A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 58295 раз)

AleksSlt

• Гость
едь при повороте качалки она не работает точно так же как червячное колесо: плечо момента на качалке начинает уменьшаться,
каким образом плечо уменьшается если оно постоянной длины? точка  места крепления актуатора перемещается по окружности и никак иначе :)  может я чего то не понял. пробные пуски я записал на видео. сами увидите, что да как. Мне лично уже понятно, что актуатор  стоит того чтобы довести до ума и с ним работать. Другое дело, что не именно с этим, а  купить  со встроенным энкодером.  Да есть и такие.  С этим "проблема",  он очень "медленный " и как следствие , маленький рычаг чтобы "уложиться" под конкретный прошитый контроллер. Кстати люфтов не обнаружил. То, что на видео при  эволюции в "горизонт" , остановки  с пульта, чтобы понять как поведет при резкой смене направления.
вот и видео.

http://www.youtube.com/watch?v=M1CP9A2PJfM#

смотрите изучайте.  на что обратить внимание.  Монтировка НЕ закреплена  от слова ВООБЩЕ. То есть устойчивость  за счет балансировки и собственного веса. Смотрите на вилку (не на ферму)  есть ли  "кручение" или  как вы называете "хлипкость" . Ферма  это из разряда,  "то что надо " для испытания самой вилки на "хлипкость ".  Мое личное мнение.  при такой "болтанке" не каждый "древо добсон" выдержит.  И работа самого актуатора. Повторюсь. Именно этот "на замену" на более эффективный  со встроенным энкодером.  пока такие результаты. А оси по DEC  я переделаю.  вопрос времени и финансов.   все остальное (кроме нынешней фермы) останется таковым . Хлипкость  конструкции я не обнаружил .
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [04:39:45] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 173
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Зачем? Из гипса или цемента разве не подойдет?
Предлагали же люк канализационный использовать...
http://www.youtube.com/watch?v=M1CP9A2PJfM#
Вот я тупой! До такой оригинальной идеи не додумался! :facepalm:
Тарелка! Тарелка и только тарелка от спутникового тв! А я со своим гипсом... Ее же только серебрянкой покрасить остается, и клеить ничего не надо!
Мой респект Алексею! :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
смотрите изучайте.  на что обратить внимание.  Монтировка НЕ закреплена  от слова ВООБЩЕ. То есть устойчивость  за счет балансировки и собственного веса. Смотрите на вилку (не на ферму)  есть ли  "кручение" или  как вы называете "хлипкость" . Ферма  это из разряда,  "то что надо " для испытания самой вилки на "хлипкость ".  Мое личное мнение.  при такой "болтанке" не каждый "древо добсон" выдержит.  И работа самого актуатора. Повторюсь. Именно этот "на замену" на более эффективный  со встроенным энкодером.  пока такие результаты. А оси по DEC  я переделаю.  вопрос времени и финансов.   все остальное (кроме нынешней фермы) останется таковым . Хлипкость  конструкции я не обнаружил .
Полагаю, спор здесь неуместен! Нам не надо ничего доказывать, установку вы делаете для себя, если она вас устраивает, остальное не наше собачье дело. Ставьте оптику и наслаждайтесь.
Мы вам по дружбе говорим, что получается так себе. Время ваше, от работы вы получаете удовольствие, а это главное. Ну переделаете еще раз пять все, нет проблем.
А смотреть надо именно на ферму. После остановки она колеблется с амплитудой сантиметра 3-5. И не по причине, что ферма не жесткая, а из-за не жёсткости узлов привода и общей хлипкости.

AleksSlt

• Гость
чушь  это ваши заявления про "хлипкость монтировки", так и не понял откуда такой вывод.   ферма свободна на подшипниках установлена.  а "гуляет" по другой причине. Повторюсь если уж критикуете , то не в стиле : "хлипкое и все" :D  не приводя ни единого "доказательства сколь разумного и очевидного. При такой амплитуде, "биения" ваши "дрова добсоны" гуляли бы по всем направлениям, чего нет в этой монтировке. И проблема здесь именно в узлах крепления осей к перьям монтировки. :). И еще . не нравится, что то . Зачем вообще комментировать . Как многие делают, прочитал, ушел. И я так делаю.  Более  непонятно, почему все оспаривают очевидное . ??? но я так понял, те кто тут пишет  самые "крутые" специалисты телескопостроения и "доказывать" вам всем что либо ненужно потому как не интересно.

Вот такие "узлы крепления  осей" по DEC.  Я их сделал временными так как  в поиске нормальных держателей подшипников .  Вот они действительно, как вы называете "хлипкие". Тонкие водопроводные хомуты, на 25 мм трубках и  соединены  обыкновенным алюминиевым соединением, который и является самым слабым элементом в данном "узле". Если бы не резина,  вокруг подшипников, просто по вырывало бы при таком биении. "Вибраций", (флаттер, погуглите термин , если не сложно), как вы это называете, самой вилки  нет, а если и "есть" то оно меньше чем на деревянном фанерном добсоне намного.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [12:38:55] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Кто-нибудь знает, чем Алексею мистер Добсон насолил так, что он его полощет по нескольку раз за день?  ;D
При такой амплитуде, "биения" ваши "дрова добсоны" гуляли бы по всем направлениям,
а если и "есть" то оно меньше чем на деревянном фанерном добсоне намного.
вы свои добсон табуретки можете "сдавать " куда угодно.
однозначно скажу, на деревянной добсон монтировке  я точно так не "покатаюсь"  :laugh:
Мое личное мнение.  при такой "болтанке" не каждый "древо добсон" выдержит. 
деревянные добсоны вряд ли выдержали такие "экзекуции"  .
Можно продолжить, но желания нет.
 ;D ;D ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
арелка и только тарелка от спутникового тв! А я со своим гипсом... Ее же только серебрянкой покрасить остается, и клеить ничего не надо!
И то верно , не на  Луну "посмотреть" так хоть  спутниковое ТВ :D , впрочем одно другому не мешает.
 Тарелка для другого.  Это "оправка" для металлического главного зеркала из  белой латуни с напылением. От  "стекла" не отличите вообще.   

AleksSlt

• Гость

А что ?  продолжайте, пусть Ваши друзья почитают.  зачем сюда писать чтобы "настравать" всех  на выгодную только вам, "реакцию" анонимный наш "модератор" :D

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...ведь при повороте качалки она не работает точно так же как червячное колесо: плечо момента на качалке начинает уменьшаться...
Каким образом плечо уменьшается если оно постоянной длины? Точка  места крепления актуатора перемещается по окружности и никак иначе. Может я чего то не понял...
Да, это есть. Вот, поясняю картинкой как в вашем варианте с актуатором и качалкой меняется в процессе поворота трубы плечо. Плечо это всегда перпендикуляр к направлению действия силы.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
А что?  продолжайте, пусть Ваши друзья почитают.  зачем сюда писать чтобы "настравать" всех  на выгодную только вам, "реакцию" анонимный наш "модератор" :D
"Ой, кума не траттэ силы, та спускайтэся на дно..." Из анегдота про тонущюю тещу.
Автор, полезный Вам совет: не тратьте время на возражения при помощи текстов -- делайте практику и выкладывайте результаты. Это будет гораздо интереснее... ;)

AleksSlt

• Гость
 Я про рисунок. А, так и понимал. спасибо за разъяснения :) это не только для меня, но и для всех , кому интересно.. Актуатор однозначно должен быть более "быстрым". тогда и плечо можно увеличить по длине и точку крепления перенести на "средник" фермы как и хотел изначально. Не думал, что 5мм в секунду это "медленная скорость".  А и еще, на фото выше видны колонки для крепления для  держателя осей. А держатели будут такими. Но из Д16. Чугун тяжелый  :laugh:
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [12:52:37] от Бордюг Алексей »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вам про Фому, а вы про Ерему. Вам надо получить равномерное движение. На каждый оборот винта монтировка должна поворачиваться на одинаковую величину, скажем на градус. С качалкой она будет в положении 1 двигаться один градус, а в положении 3 уже полградуса, а еще дальше она вообще остановится. Для этой оси это не так страшно, но ГО-ТУ работать не будет.

AleksSlt

• Гость
Для этой оси это не так страшно, но ГО-ТУ работать не будет.
работает же.  Вы имеете ввиду, что при наведении  "попадать" не будет. Так и есть.   С этим же и "воюю" :) В противном случае, нужно повышать скорость  движения штока. Точка зацепления двигается по окружности. Как и в червячной передаче.
 Кстати о "биении" . Как то пришлось  изучать одну вилочную монтировку и обратил внимание на установленную пружину на "расжатие" . Это для устранения тех самых "биений". Пружина килограмм на 10 точно. (если не больше), видимо под массу на противоположном конце трубы рассчитанная.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [13:01:42] от Бордюг Алексей »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
И проблема здесь именно в узлах крепления осей к перьям монтировки. :).
Сами же видите, что проблема есть, а утверждаете что монтировка жесткая. Когда сделаете нормальные оси и подшипники, установка станет жестче, но колебания останутся, по Ra из-а слабой ЧП, а по дек из-за винтовой передачи.

AleksSlt

• Гость
вы хотите сказать что LX200GPS 203 мм слабая монтировка?  странно.  Так и задача, чтобы эти колебания свести к минимуму. они есть на ВСЕХ без исключения  монтировках, по этому в программе контроллеров  есть "доводка"  на объект. :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
С этим же и "воюю" :)
Так надо делать шкив и наматывать на него трос, иначе практически никак. выше я давал ссылку.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Она Мощнее ЕКу-6?
вы хотите сказать что LX200GPS 203 мм слабая монтировка?  странно.

AleksSlt

• Гость
Так надо делать шкив и наматывать на него трос, иначе практически никак. выше я давал ссылку.
я так делал, но актуатор этот трос как резину растягивает.   уж тогда цепь от ГРМ.  та хоть не растягивается.

AleksSlt

• Гость
Она Мощнее ЕКу-6?
Цитата: Бордюг Алексей от Сегодня в 13:03:08
вы хотите сказать что LX200GPS 203 мм слабая монтировка?  странно.
они равнозначны.  я работал с обеими монтировками. во всех смыслах :) и фото, и по механике, и по  электронике.
 Да я утверждаю, что вилка из трубок получилась жесткой для 65 килограмм.
Будет время сделаю тоже, но с 50 мм трубой :D , но и оси будут  под стать.

Оффлайн Парча

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от Парча
Кто-нибудь знает, чем Алексею мистер Добсон насолил так, что он его полощет по нескольку раз за день? 
Добсоны так не блястят :)
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
я так делал, но актуатор этот трос как резину растягивает.   уж тогда цепь от ГРМ.  та хоть не растягивается.
Вот по этому пути и надо идти, если приглянулся актуатор. У цепи будет некоторая неравномерность шага. Но можно брать стальную ленту. Троса разные бывают. Но замечание, что они тянутся правильное. В чем и проблема, что все тянется. И троса, и ленты, и цепи. И в червячных передачах и подшипники, и валы, и зубья все играет.
 Но правильная червячная передача все же получше будет. Подшипники в ЕКу выдержат 500кг, там скорее корпус треснет. Но валик и колесо хлипкие. Говорят же, что колесо должно быть размером с зеркало. Это люди из практики пришли.