A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 62353 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
   :o Фокусное расстояние у плоскости??  :D
А кто сказал что это будет Ньютон ?  :D  Скорее всего кассегреноид какой-нибудь, может Нэсмит.  :)
Ньютон это просто и примитивно, Алексею это не интересно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
Он 10 лет облизывался на ньютонокомплект Савельева,пока,цену не подняли...  ;D

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1554
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
   :o Фокусное расстояние у плоскости??  :D
А кто сказал что это будет Ньютон ?  :D  Скорее всего кассегреноид какой-нибудь, может Нэсмит.  :)
Ньютон это просто и примитивно, Алексею это не интересно.
Т.е. околозенитные области идут лесом  ;D. Несмит тоже не катит, не пролезет в трубку  :(.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Я в курсе.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Я в курсе.
Наверное, все мы тут в курсе творческих поисков Алексея, все переживаем за него, а особенно за его телескопы. Я очень переживал за его ШК, когда он выкинул коррекционную пластину Шмидта. "Портила" она эталонный пучок на стенде, понимаешь!
 ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

AleksSlt

• Гость
то есть вы все дилетанты в вопросе  оптики и поэтому не знаете ответ ? на  мой вопрос .  не так ли? и  еще. а что здесь делает "чей то" КЛОН ? из  "штрафников" вероятно

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
то есть вы все дилетанты в вопросе  оптики и поэтому не знаете ответ ? на  мой вопрос .  не так ли? и  еще. а что здесь делает "чей то" КЛОН ? из  "штрафников" вероятно
Ответ мы знаем, но чтобы ответить точно, нужно знать, какая у вас система будет  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Пятно контакта на ЧП и  длина плеча от центра оси должно быть одинаковым.
Сори! Не удержался. ТС хотя бы понимает о чем он пишет??? Складывается такое впечатление, что в своих сообщениях, ТС просто использует набор известных ему слов, не вникая в их суть...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
Здесь зубы лечат через другое место, жалко: такое трудолюбие пропадает зря. Установка так или иначе будет воздух месить, но что будет, когда дело дойдет до оптики с такими неординарными подходами?
Я повесил на ЕКу6 400мм ньютон, ТАЛЛ-250 и 125, еще кучу противовесов. Особых проблем не было. Понятно бедность заставляет крутиться, но данный проект требует полную переделку. Но тут за советы могут и покусать.

AleksSlt

• Гость
Кто ж спорит  :)  каждый строит свою монтировку как захочет. А у меня будет такая и никак иначе. Да , еще будет дополнятся солнечными панелями. Заодно укрепит   и без  того жесткую конструкцию.  С фермой понятно,  в доработку на 16 штанг. А вот от линейного актуатора я не откажусь. Будет установлен другой прецизионный  с энкодером ( есть и такие давно уже) . На этом потренировался, понял все плюсы и минусы.  Так, что , вам всем, никто не навязывает сей "Конструктор телескопостроителя" .   Что касается жесткости конструктива, солнечные батареи решат эту проблему легко. :)

AleksSlt

• Гость
Но тут за советы могут и покусать.
За советы тут никто никого не кусает.  :)  наговариваете зря.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Дом надо строить на прочном фундаменте. У вас фундамент никакой. О жесткости говорить не приходится. Телепаться будет вся конструкция под любым касанием или ветерком. Даже штатную нагрузку китайские массовые монтировки держат с трудом в плане жесткости. А тут просто огромные консоли. По факту у вас все стоит не на опоре, а на шарнире.
Я сам большой любитель делать все на соплях, но до вас мне далеко.
Максимум получится монтировка пригодная для невзыскательного визуала в безветренную погоду.

AleksSlt

• Гость
а можно вопрос? каким образом видно  непрочность и нежесткость? и что "телепается"?  просто интересно уже :)  это  я к тому , что я должен не верить своим ощущениям глазам и прочее . Но вот как Вы такое по фото могли увидеть ?
 Зная АСТРОСИБ 508 мм не понаслышке,  я уверенно могу его установить на эту монтировку не опасаясь.  а он скажем не легкий инструмент. Впрочем, убеждать меня " обратном нет смысла так как изделие уже так "накрутил", пока этот актуатор осваивал,  деревянные добсоны вряд ли выдержали такие "экзекуции"  .

На каком "шарнире? то???  просто интересно уже .  Это  вопрос.  для того чтобы самому понять почему такое категоричное отрицательное заключение.  Какие Вам нужны "доказательства" чтобы опровергнуть ваши  утверждения? .  "по небу испытать? " , пока не смогу потому, что еще нет оптики . как будет, разумеется   продемонстрирую. Я же не возражаю. Кстати размах перьев регулируется  от 50 мм до 550 мм.

Если уж и критиковать изделие то предметно если  не возражаете .  просто хочу сам понять "что не так"  :) я работал со многими монтировками и телескопами.   И знаю не по наслышке их весовые и  технические стороны. Что бы чеще добавил так это  из трубки кольцо 600 мм в диаметре.  чтобы по нему скользили перья вилки как по направляющей. это я на экваториальном режиме установки понял, впрочем и без этого кольца прекрасно разгружено. И нет сколь заметного "кручения" типа флаттера.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2020 [20:45:54] от Бордюг Алексей »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
На каком "шарнире? то???  просто интересно уже .  Это  вопрос.  для того чтобы самому понять почему такое категоричное отрицательное заключение.  Какие Вам нужны "доказательства" чтобы опровергнуть ваши  утверждения? .  "по небу испытать? " , пока не смогу потому, что еще нет оптики . как будет, разумеется   продемонстрирую. Я же не возражаю. Кстати размах перьев регулируется  от 50 мм до 550 мм.
Я вам говорю, как человек имеющий практический опыт в решении аналогичной задачи. Может быть единственный на этом форуме. И отлично знаю, что можно получить при таком подходе.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70128.0.html
Под куполом можно жить, но не более. Это ЕКу-6, а она помощнее. Купол будете делать? 500мм зеркало я уже вешать таким образом постеснялся, сделал монтировку иначе. И уже переделал. Так что хотите верьте, хотите нет.
Учиться на своих ошибках не запрещено.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
а можно вопрос? каким образом видно  непрочность и нежесткость? и что "телепается"?  просто интересно уже 
Да говорили и показывали уже! Сколько можно!
См. ответ #207
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185085.msg5139826.html#msg5139826

Зная АСТРОСИБ 508 мм не понаслышке ...
Знаем как вы "знаете" Астросиб  ;D В каком-то советском фильме гл. герой, разнорабочий, говорит: "ЭВМ? Знаю! Недавно разгружали".  Примерно так же.
деревянные добсоны вряд ли выдержали такие "экзекуции" 
Да, такие издевательства над хорошими вещами тяжело выдержать  :( :).
Какие Вам нужны "доказательства" чтобы опровергнуть ваши  утверждения?
Вам предлагали несколько тестов, в т.ч. и элементарные "квартирные" с лазерной указкой. Но - как об стенку горох!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Вам предлагали несколько тестов, в т.ч. и элементарные "квартирные" с лазерной указкой. Но - как об стенку горох!
Это все дела веры в правильность выбранного подхода -- "Вера сия велика есть!"(с) ;)

AleksSlt

• Гость
Сори! Не удержался. ТС хотя бы понимает о чем он пишет??? Складывается такое впечатление, что в своих сообщениях, ТС просто использует набор известных ему слов, не вникая в их суть...
  Знаю что  Вы не любите Анурьева (странно конечно ???),  может тут для понимания

https://studopedia.ru/11_53163_pokazateli-normi-kontakta-zubev-v-peredache.html  ,

что я имел ввиду.  попробую еще раз пояснить.  Точка зацепления актуатора с качалкой от центра вращения оси телескопа по DEC находится на том же расстоянии, где находится точка зацепления червяка и колеса  так же от центра по оси DEC телескопа. И никак иначе.  если же сделать точку зацепления на качалке дальше от центра, то разумеется изменится  время необходимое на поворот  (как со шкивами . меньше диаметр , выше скорость оборотов и наоборот). Как писал раньше. константа  программа прошивка, следовательно  длина плеча равно радиусу колеса червячного привода. Проверил на практике ;D

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...попробую еще раз пояснить.  Точка зацепления актуатора с качалкой от центра вращения оси телескопа по DEC находится на том же расстоянии, где находится точка зацепления червяка и колеса  так же от центра по оси DEC телескопа. И никак иначе. если же сделать точку зацепления на качалке дальше от центра, то разумеется изменится  время необходимое на поворот  (как со шкивами. меньше диаметр, выше скорость оборотов и наоборот). Как писал раньше. константа  программа прошивка, следовательно  длина плеча равно радиусу колеса червячного привода. Проверил на практике ;D
Верим в сие сразу и окончательно! Однако, как же быть дальше? Ведь при повороте качалки она не работает точно так же как червячное колесо: плечо момента на качалке начинает уменьшаться, а при колесе оно всегда остается постоянным. Значит, что? Значит, неминуемо будет накапливаться ошибка положения... И как потом с этим жить?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Речь идет о преобразовании поступательного движения во вращательное. Своего рода изобретение велосипеда, только неправильное.
Вот, например:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6177.0.html
ленточный, тросовый привод. А качалка работает неправильно и не годится. Но если установить энкодер и фиксировать истинное положение, а не число шагов, то другое дело.

AleksSlt

• Гость
вам профессионалам виднее :)