A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 58560 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Телескоп ШК заберут ШК, с фотокамерами. а трубки им не интересны.
Наивный...Как раз ШК для них не имеет интереса. Какое то непонятное ведро  со стекляшкой... А вот трубочки, для судебных приставов, это строй-материал, имеющий определенную ценность.

AleksSlt

• Гость
Если не интересна тема, не занимайтесь флудом. Не захламляйте страницы.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2021 [19:24:01] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
И так  уважаемые специалисты по механике твердого тела и СОПРОМАТа. Это к вопросу о "хлипкости" .  Чтобы это обсчитать, понадобится не одна тетрадь на 96 листов.
В конструкции - ни одного треугольника, что говорит о полном отсутствии инженерной интуиции.
Это отбивает всякую охоту что-то критиковать, подсказывать, а тем более вникать в Ваши игры с электроникой и приводами.

Обращаю внимание "экспертов": обычно скоп начинается с оптики, а тут в коляске - порожняк! Вспоминается кадр из к/ф "Белые росы", где Карачинцев "спасает" детскую коляску, наполненную стеклотарой ...

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
В конструкции ни одного треугольника, что говорит о полном отсутствии инженерной интуиции. Это отбивает всякую охоту...

Обращаю внимание "экспертов": обычно скоп начинается с оптики, а тут в коляске - порожняк!
Художника всякий обидеть может! ;D

AleksSlt

• Гость
В конструкции - ни одного треугольника,
это как нет "ни одного треугольника"  ??? можно посмотреть  конкретно? почему я "считаю", практически вся монтировка из треугольников ? Просто уже интересно. почему все видят "одни прямоугольники" ?
Обращаю внимание "экспертов": обычно скоп начинается с оптики, а тут в коляске - порожняк!
  Заработаю на оптику . Будет и оптика а пока на монтировке ШК и МАК с объективами поработаю. Над "автоматикой" монтировки, работ  :"начать да завершить". А Вы про оптику упрекаете.  500 мм все таки планируется. А это дорогое приобретение.
 :) Если Вас не затруднит , можно мне указать на фото,  отсутствие в конструкции "треугольников".  Просто понять хочу, что сделал "не так" и почему "их там нет"?  Скажу, что монтировка практически  ФЕРМА в ее классическом виде.  Речь ведем именно о МОНТИРОВКЕ, а не о "трубе" , конструктивы которой еще пока под большим вопросом. Перебираю варианты сборки, то что "труба" будет такой, это точно. Я же не возражаю :) критикуйте  ругайте ,   нормальный процесс.

о полном отсутствии инженерной интуиции.
Зато она была при постройке БТА, особенно о "месте его изготовления" и размещении.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2021 [16:29:53] от Бордюг Алексей »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
...Если Вас не затруднит, можно мне указать на фото, отсутствие в конструкции "треугольников".  Просто понять хочу, что сделал "не так" и почему "их там нет"?
...Перебираю варианты сборки, то что "труба" будет такой, это точно. Я же не возражаю -- критикуйте, ругайте, нормальный процесс.
Извольте...

AleksSlt

• Гость
:) так речь о монтировке а не про "ТРУБУ" . Пример приведу вполне успешной компоновки " трубы , ТЕС 20" Чили (фото нижнее). Попробую  "с ипровизировать" частично. Я пробовал по "классике" .   Много проблем возникло по части монтажа и соединений. поэтому ТЕСовский вариант  проще и точно не хуже фермы на 16 штанг.  Как поступить? Повторить но в "хроме" что  на фотке из КАРБОНА? Или  ТЕСовский чилийски вариант?

Кстати на существующей "трубе" та, что выше постом, трапеции в нижней части и прямоугольники   
 "а ля" РЕТРАК"  верхней.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2021 [19:39:08] от Бордюг Алексей »

Aleks71

• Гость
Как поступить? Повторить но в "хроме" что  на фотке из КАРБОНА? Или  ТЕСовский чилийски вариант?
Когда количественный фактор оппонентов падает, начинаются призывы к советам и помощи.Коих советов тут было дано немало. Чем бы ни было вызвано такое поведение,человек просто крадет ваше (наше)  время ненужной болтовней.

AleksSlt

• Гость
Когда количественный фактор оппонентов падает, начинаются призывы к советам и помощи.Коих советов тут было дано немало. Чем бы ни было вызвано такое поведение,человек просто крадет ваше (наше)  время ненужной болтовней.
:) понятно.  Значит "труба" с 16 штангами из 50 мм трубок будет в "хроме".  Спасибо за совет.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Пример приведу вполне успешной компоновки "трубы, ТЕС 20" Чили (фото нижнее). Попробую "сипровизировать" частично... Как поступить? ...Или  ТЕСовский чилийски вариант?
Чилийский... У Вас же сейчас трубки не сплошные сверху-донизу, как в
в чилийском, а с разрывом, что плохо, что ведет к утрате жесткости трубы телескопа...
« Последнее редактирование: 07 Фев 2021 [03:05:03] от I.A.R. »

AleksSlt

• Гость
сверху-донизу, как в
в чилийском, а с разрывом, что плохо, что ведет к утрате жесткости трубы телескопа...
я так понял, труба составная, с разрывом, опирается на средник. Третье фото, да, труба "сплошными" лонжеронами.  Библиограф как то публиковал  нагрузки на классической ферме. Но в принципе можно сделать и "сплошной" на 50 трубках. К тому же они очень легкие. Легче алюминиевых, тех же размеров, за счет толщины стенки 0,8 мм против 3...4 мм на алюминиевых с похожими прочностными характеристиками.)
« Последнее редактирование: 07 Фев 2021 [07:52:44] от Бордюг Алексей »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
сверху-донизу, как в
я так понял, труба составная, с разрывом, опирается на средник. Третье фото, да, труба "сплошными" лонжеронами.
На втором изображении трубки как бы с "разрывом" и образуют треугольники, соединенные с кольцевыми элементами конструкции при помощи шарнирных фиксаторов. Но это не Ваш вариант. У Вас сейчас ближе к изображениям 1 и 3. На этих изображениях как раз трубки сплошные от верха до самого низа трубы телескопа. И схвачены они между собой кольцевыми шпангоутами, если выражаться карабельно-самолетными терминами. Для этих как бы ланжеронных трубок, конечно, лучше взять трубки диам. 50 мм.

AleksSlt

• Гость
 у этих труб на 50 мм есть проблема. Они  с упругой деформацией.   Проявляется  при длине 1,5 .... и более метра.  До 1000 мм это не заметно и не критично. Почему и подумал , что "чилийский" ТЕС "составной". Эксперименты я проводил. Так, что оптимальна будет "классика", либо в трубы вставлять алюминиевый двутавр.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
У этих труб на 50 мм есть проблема. Они  с упругой деформацией.   Проявляется  при длине 1,5 .... и более метра.  До 1000 мм это не заметно и не критично. Почему и подумал , что "чилийский" ТЕС "составной". Эксперименты я проводил. Так, что оптимальна будет "классика", либо в трубы вставлять алюминиевый двутавр.
Если трубки с диам. 50 мм на длине 1,5 м дают заметную деформацию, то трубки с диам. 25 мм на такой же длине будут иметь ее еще больше. Вы не сможете укрепить эти трубки изнутри, чтобы было как следует, -- беззазорно. Поэтому что? Поэтому лучше не напрягаться сплошными параллельными трубками, а делать конструкцию только из коротких. Но делать так, чтобы обязательно, образовывались из них треугольники. Как на изображении 2...

AleksSlt

• Гость
Вы не сможете укрепить эти трубки изнутри, чтобы было как следует, -- беззазорно.
Ну почему же, капроновые втулки по внутреннему диаметру и вставки из 25 или 30 мм трубок  даже из алюминия, заметно усилят  конструктив. Кстати спасибо за подсказку!  Все думал как сделать  крепление для наконечников. Да так, чтобы было едва заметно. 
 Попробовал таким "макаром" .
  Минусы : отсутствует "красота" изделия. Плюсы . Высокая жесткость, дополнительное место для какого нибудь оптического прибора и "балансировочное устройство". А на счет наконечников на штанги , уже не парюсь где найти. Шаровые опроы из "б\у" . коих полно в автосервисах.  Правда их нужно  32 штуки.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2021 [18:30:05] от Бордюг Алексей »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Вы не сможете укрепить эти трубки изнутри, чтобы было как следует, -- беззазорно.
Ну почему же, капроновые втулки по внутреннему диаметру и вставки из 25 или 30 мм трубок  даже из алюминия, заметно усилят конструктив.
Вставка трубок меньшего диаметра в трубки большего несколько повысит жесткость последних, но совсем не на много. Причина: материал капролон -- он в принципе не жесткий как металл. Нужны именно стальные втулки. Причем плотно забитые по концам и как минимум одна втулка должна быть расположена посередине длины трубки большего диаметра. Только тогда у этой конструкции повысится жесткость на изгиб, так как только при этих условиях внутренняя трубка тоже начнет воспринимать изгибающие усилия как следует, а так...  8)

AleksSlt

• Гость
Убедили. комплектую  "классику" в "хроме" .

Причина: материал капролон -- он в принципе не жесткий
На счет  прочностных характеристик капролона, я спокоен. Не спрашивайте почему. Его  физических свойств хватит  с n....кратным запасом. Не экскаватор же строим, а  Астрономический "Комбаин" :laugh:
« Последнее редактирование: 07 Фев 2021 [18:49:05] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Насчёт жёсткости озаботься. Посмотри, насколько меньше у капролона модуль Юнга по сравнению с металлом.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Убедили. комплектую  "классику" в "хроме" .
Причина: материал капролон -- он в принципе не жесткий
На счет  прочностных характеристик капролона, я спокоен. Не спрашивайте почему. Его  физических свойств хватит  с n....кратным запасом.
И я за прочность капролона спокоен. Тока прочность и жесткость материалов не одно и тоже. Прочность -- это способность детали сопротивляться разрушению под действием сил. А жесткость -- это способность детали сохранять свои размеры под нагрузкой. Чем деталь жестче, тем меньше она деформируется. Во вставных втулках именно это нас и интересует, а иначе нафиг они, если они не будут передавать должным образом нагрузку на внутреннюю трубку? Капролон же по этой части -- увы... 8)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Вставка трубок меньшего диаметра в трубки большего несколько повысит жесткость последних, но совсем не на много.
Здесь вы совершенно правы. Эти трубки кроме увеличения общей массы, на общую жесткость практически не влияют.  Даже сталь дает прибавку в копейки…Капролон здесь вообще не при делах.
На картинке слева -  труба с тремя стальными перегородками длина 500мм диаметр 56мм. толщина стенки 3мм, перегородки толщиной 10мм. Нагружено силой в 50Н.
 Справа та же труба с теми же перегородками, плюс центральный стержень -  диаметр 10мм.
При этом модель считается, как сплошное тело. То есть вопроса о качестве соединений перегородок, трубы и стержня вообще не стоит..

Если кому не видно...Цифры для левого рисунка - 0,0594мм.  для правого - 0,0593мм.