ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Телескоп ШК заберут ШК, с фотокамерами. а трубки им не интересны.
И так уважаемые специалисты по механике твердого тела и СОПРОМАТа. Это к вопросу о "хлипкости" . Чтобы это обсчитать, понадобится не одна тетрадь на 96 листов.
В конструкции ни одного треугольника, что говорит о полном отсутствии инженерной интуиции. Это отбивает всякую охоту...Обращаю внимание "экспертов": обычно скоп начинается с оптики, а тут в коляске - порожняк!
В конструкции - ни одного треугольника,
Обращаю внимание "экспертов": обычно скоп начинается с оптики, а тут в коляске - порожняк!
о полном отсутствии инженерной интуиции.
...Если Вас не затруднит, можно мне указать на фото, отсутствие в конструкции "треугольников". Просто понять хочу, что сделал "не так" и почему "их там нет"? ...Перебираю варианты сборки, то что "труба" будет такой, это точно. Я же не возражаю -- критикуйте, ругайте, нормальный процесс.
Как поступить? Повторить но в "хроме" что на фотке из КАРБОНА? Или ТЕСовский чилийски вариант?
Когда количественный фактор оппонентов падает, начинаются призывы к советам и помощи.Коих советов тут было дано немало. Чем бы ни было вызвано такое поведение,человек просто крадет ваше (наше) время ненужной болтовней.
Пример приведу вполне успешной компоновки "трубы, ТЕС 20" Чили (фото нижнее). Попробую "сипровизировать" частично... Как поступить? ...Или ТЕСовский чилийски вариант?
сверху-донизу, как в в чилийском, а с разрывом, что плохо, что ведет к утрате жесткости трубы телескопа...
Цитата: I.A.R. от 07 Фев 2021 [01:03:18]сверху-донизу, как в в чилийском, а с разрывом, что плохо, что ведет к утрате жесткости трубы телескопа...я так понял, труба составная, с разрывом, опирается на средник. Третье фото, да, труба "сплошными" лонжеронами.
У этих труб на 50 мм есть проблема. Они с упругой деформацией. Проявляется при длине 1,5 .... и более метра. До 1000 мм это не заметно и не критично. Почему и подумал , что "чилийский" ТЕС "составной". Эксперименты я проводил. Так, что оптимальна будет "классика", либо в трубы вставлять алюминиевый двутавр.
Вы не сможете укрепить эти трубки изнутри, чтобы было как следует, -- беззазорно.
Цитата: I.A.R. от 07 Фев 2021 [13:07:26]Вы не сможете укрепить эти трубки изнутри, чтобы было как следует, -- беззазорно. Ну почему же, капроновые втулки по внутреннему диаметру и вставки из 25 или 30 мм трубок даже из алюминия, заметно усилят конструктив.
Причина: материал капролон -- он в принципе не жесткий
Убедили. комплектую "классику" в "хроме" . Цитата: I.A.R. от 07 Фев 2021 [18:29:04]Причина: материал капролон -- он в принципе не жесткийНа счет прочностных характеристик капролона, я спокоен. Не спрашивайте почему. Его физических свойств хватит с n....кратным запасом.
Вставка трубок меньшего диаметра в трубки большего несколько повысит жесткость последних, но совсем не на много.