A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 58629 раз)

AleksSlt

• Гость
Речь всегда была о твоей оптике "по Гершелю",
18 килограмм " по Гершелю" он не дурак же был , потому и не сожгли на костре. А если как учили ,  и вовсе 12. килограмм получится от силы.

фанерный Доб будет по любому лучше,

для 20" ? не "чур меня" . такой в снег не загонишь. на 5 метрах развалится по доскам.

твой привод от Мида просто сдохнет от такого издевательства.
"Не сдохнет" я на нем как на карусели катался.   Амперы подскочили, но привод справился с 65 кило. Согласен, "издевательство " над электроникой.
Вы плохо читаете тему .  я  всегда говорил о классической ферме на 16 штанг.  с первых страниц. Ваши "РЕТРАКИ" вообще с тремя штангами. и ничего. дороже  иномарки.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [00:12:49] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
18 килограмм " по Гершелю" он не дурак же был , потому и не сожгли на костре. А если как учили ,  и вовсе 12. килограмм получится от силы.
Ты считать умеешь? По Гершелю твое зеркало будет весить 42кг. И это еще с учетом того, что геометрия облегчения будет как у китайца.

Вы плохо читаете тему .  я  всегда говорил о классической ферме на 16 штанг.
Зы! Возможно и говорил...  А сделал, то что сделал.  Это мы и обсуждаем, а не твои хотелки.

AleksSlt

• Гость
Может Хватит заваливать тему флудом и припирательствами?  мои хотелки и обсуждаем . в чем вопрос
Учитесь, профессионалы вообще не "парятся" на счет "ферм" или "курятников". строят и работают на том что построили.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
Ну да сравнили конечно...
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

AleksSlt

• Гость
Ну да сравнили конечно...
я про конструктив.  Кольца и шесть прямых труб.  вот и весь конструктив. и не мудрят с "наконечниками"

В общем, я всех услышал. Задачи поставлены, "едем" дальше. Восемь колес все таки. Готовлюсь к астро фотовыезду (без "тротуарок" всяких). Возможно с "обновленной" фермой на 16 штанг , как и требуете.  И, просьба, пишите по существу.  Это я к "блюстителям правды и справедливости".  Всем ясного неба!
Утомили даже меня. :facepalm: 8 страниц чистого хлама.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [01:36:59] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Утомили даже меня.  8 страниц чистого хлама.
Каков результат, таково и обсуждение. Сделано-то не было ничего с момента возобновления дискуссии, вот и получил соответствующий контент.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
Каков результат, таково и обсуждение.
какой результат нужен? вкладывайте деньги, получайте результат.  пока  от Вас лично здесь нет ни одного полезного совета, кроме как заявлений на уровне дошкольника едва научившегося отличать цвета или дерево от железа. Я восемь страниц назад опубликовал блок схему по которой монтировка работает , неужели так все понятно, что ни одного по ней вопроса не возникло? Там огромное количество моментов , если не учесть. спалите все, что можно. При этом схема абсолютно надежная и рабочая. если все правильно сделать.  А вы говорите "контент".   Сам конструктив вилки не совсем "традиционный" в смысле не деревянный . У Сикорука в книге , похожая вилка  описана. Вы мне все утверждаете про "хлипкость", убеждая в этом других форумчан. Так покажите с чем сравниваете. Так просто.  Лично меня ненужно в этом убеждать,  в снегу залетел в такую ямку, в которой  "мицубиси" иногда застревает. Вот уж где "хлипкость" проверил, пока вытягивал эти 38 килограмм "металла" с телескопами на борту. И вопрос сейчас в нескольких моментах. Как сделать "слежение" и  как заработать на оптику главного калибра. 500 мм. А зачем мне меньше ? Мне моего ШК на HEQ5   вполне хватает. Многие ЛА  о такой игрушке только мечтают.  Так что. Верну дискуссию в "электронную" часть монтировки.  Почему бы это не обсудить ? Если в данную схему вы добавите ПЗУ и GPS с датчиками угла . у вас получится  LX200 . Фактически на ардуино. А LX200 (да и целестрон) как ни странно,  собран для Z80, КР1858ВМ1 (помните такие процессоры? удивлен не меньше , когда тему глубже копнул).  Вот и говорите об этом .  или что? "Контент не тот" ?
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [07:38:06] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Каков результат, таково и обсуждение.
какой результат нужен?
Да нам-то никакого не нужно  :). Вернее, мы готовы конструктивно обсуждать любой результат, лишь бы он был. А пока, с момента оживления темы, никаких результатов не было. Было повторение старых фото и видео, были "хотелки", были голословные, ничем не подкреплённые восклицания, что монтировка отработала на отлично, и всё. Конструктива для обсуждения не было.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
никаких результатов не было.
а какие именно нужны?
огласите по пунктам чтобы было понятно :)

Было повторение старых фото и видео
так это крайний выезд.
http://www.youtube.com/watch?v=YUMwnt_myl0#
   все очевидно.   публиковал  видеоотчет. жду погоду . думаю как сделать "слежение". Вот у вас знающих, пытаюсь проконсультироваться в решении этой задачи.  нормальный процесс.
У Вас не "цирк" , больше детский сад "средней группы" напоминает.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [07:45:35] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
монтировка отработала на отлично,
Если делать вывод по основному назначению "троуарка" то да  оценка "отлично" . Как  "астрограф"  оценка "три с минусом" (НАВЕДЕНИЕ" есть, "слежения" нет)  о чем публиковал в отчете . Вы же читаете ?  или что? эмоции? Вот и посоветуйте как устранить проблему, хотя бы направление (любое, кроме как покинуть Астрономи ру)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Хорошо, давайте по конструктиву.
 На счет электроники не знаю, сам идиот, еще тот, в плане фазы и ноля.
 Но. Ваша вилка, стоит на очень хлипкой платформе, не имея общего стержня в соединении под ней. Ту монтировку, что Вы показали выше в сравнение, как раз она имеет цельный стержень по полярной оси, да еще опертый на двух площадях, соединяясь с колонной в земле цельно, аки монолит, и оная вообще не вилочная ни разу, а уверенно немецкого типа, хоть и приземистая. У Вас же, под вилкой, соединение из двух компонентов, что приводит к тряске, как бы Вы туго это дело к друг  другу не прижимали, тряска у этого дела не испариться. Мидовская вилка таких соединений не имеет, и крепиться во круг, двигающейся конструкции. Плюс, платформа, на которой Ваша вилка расположена узкая, не только в месте соединения, но и в основании. Оно бы прокатило, если бы по середине, до столба влитого в землю, было бы цельным без стыков узлом, типа общей трубы, с двумя подшипниками, а то, и на четырех. Но в данном случае, это не так. И поэтому, трястись будет ходуном.  :facepalm:
 Размышляйте, как увеличить платформу под вилку на две трети самой вилки, а не, на одну простите десятую перешейком соединительным без общего основания, под такой махиной. Либо переконструируйте на свои движки, с цельным основанием столба вкопанного в землю, а не колесиками. Короче, в этом месте, под вилкой, что то делать надо. Попробуйте опереть, что ли, вилку, на кольцо с подшипниками, и рельсе, расширив тележку, но тогда о полярной оси можно забыть, только азимут.  :-X
 Это я так, просто набросал, мысли в слух, недалеким умишком. Здесь же Вам говорят люди, с большим опытом, о том же самом, но Вы не слышите. Посмотрите на Добсон, там опора сродни вилке по размеру на площадь основания, так что две трети это по минимуму.
  :D Когда Вы, показывали ролик о движении на моторах Вашей монтировки, особливо, когда Вы ее движками подергали по азимуту саму вилку. Извините, но не удержался, и смеялся долго, от того как она ходуном ходила. "Вам сказали на сантиметр, это оптимизм". На пяток сантиметров, тем более что глазами стабильно видна тряска в окошко камеры в которую Вы снимали, на сантиметр, тряска будет практически не заметна. Представляю что будет в окуляр, при 80Х, минимально полезного увеличения у 500мм без обрезания апертуры для глаза. Там, звезды будут только мелькать от работы мотора компенсирующего вращение земли, смотреть их не выйдет. А прибавив еще, что это по двум осям азимута крутится на житко-опертой вилке, которая держит всю конструкцию с оптикой, как бы мягко это дело не крутилось, дажеть на ремнях, тряска не позволит в 50Х смотреть, не то что в 80Х.  :o :facepalm: ;D
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [10:59:46] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Aleks71

• Гость
Цитаты.

Никогда не спорьте с невежами. Они опустят Вас на свой уровень, и там задавят опытом” (Марк Твен)
“В споре глупца и образованного человека побеждает всегда глупец. Потому что образованный человек сознательно допускает вероятность того, что может ошибаться или не обладать полной информацией. Глупец же абсолютно уверен в своей правоте, не подвергая сомнению свои высказывания.” (Эффект Даннинга-Крюгера)
“Спорить с глупцом, всё равно что бороться в грязи со свиньёй. Разница лишь в том, что свинье это доставляет удовольствие.” (авторство не установлено)
“Спорить с дураком, всё равно что играть в шахматы с голубем. Неважно, насколько хорошо Вы играете в шахматы, он всё равно раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать как он Вас уделал.” (авторство не установлено)
“Если ты споришь с идиотом, то вероятно, то же самое делает он.” (М. Жванецкий)
“Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.” (Первый закон спора. Законы Мерфи)
“Любая величина, поделённая на ноль, в результате даёт ноль. Спор мудреца с идиотом всегда заканчивается спором двух идиотов. Не тратьте своё время на споры с нулями.” (А. Эйнштейн)

Оффлайн asterics

• Благодарностей: 44
  • Все вижу только одним глазом.
    • Сообщения от asterics
В части механического конструктива вилки и трубы Вам описали в каком направлении двигаться. В части привода осей Вашей монтировки Вам также было указано на первых страницах Вашей темы, о неравномерной зависимости линейных  и угловых перемещений. Вы ничего не хотите слышать. О каком наведении и слежении тогда может идти речь? Вы хотите обмануть законы физики, кинематики и механики?
Научитесь слушать, учиться и признавать свои ошибки.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [08:33:49] от asterics »
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
Celestron AVX+Coronado 60DS
AZEQ6+R 150/750
WO 80/460, Dob SW 12" f/4

Aleks71

• Гость
Лично меня заинтересовал вопрос по 3.1д правил насчет бестолковый сообщений))). Гдеж та тонкая грань проходит? Если я завтра начну собирать монтировку из тростника и хвороста, приводить расчёты прочности и огнестойкости, напечатаю зеркало на 3д принтере и буду заваливать раздел ежедневным отчётами. Это будет соответствовать тематике, или для получения индульгенции таки придётся приложить медицинскую справку?))  Вопрос к автору не имеет никакого отношения, как и к его конструкции. Вопрос к модераторам сего действия.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Я восемь страниц назад опубликовал блок схему по которой монтировка работает , неужели так все понятно, что ни одного по ней вопроса не возникло?
А там нет предмета для обсуждения. Без обозначения последовательности и направления взаимодействия между функциональными блоками, это просто картинка из каких то квадратиков и линий, а не блок схема устройства (в электронике структурная схема Э1).
Приведите нормальную схему (лучше функциональную Э2), опишите алгоритм рабоы, исходники прошивки ардуинки. Это для начала..Тогда и будут вопросы.

Ну а по вашему рисунку плюсик. Квадратики квадратные, линии прямые... Видно, что художник подошел к работе с душой.  :)

« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [10:36:13] от ysdanko »

Оффлайн asterics

• Благодарностей: 44
  • Все вижу только одним глазом.
    • Сообщения от asterics
По блок схеме у меня вопрос: насколько я понял L298 это драйвер двигателя, состоящий из двух мостов, так зачем их у Вас там аж 3 штуки?

P.s. Вообще тема стала неинтересной, и раз она называется "прототип вилочной монтировки" то мое (личное) мнение, что прототип оказался нежизнеспособным и по нему основную модель изготавливать категорически нельзя.
Тему закрыть - прототип в лом. Опять же повторюсь - это мое личное, неавторитетное мнение.
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
Celestron AVX+Coronado 60DS
AZEQ6+R 150/750
WO 80/460, Dob SW 12" f/4

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
По блок схеме у меня вопрос: насколько я понял L298 это драйвер двигателя, состоящий из двух мостов, так зачем их у Вас там аж 3 штуки?

P.s. Вообще тема стала неинтересной, и раз она называется "прототип вилочной монтировки" то мое (личное) мнение, что прототип оказался нежизнеспособным и по нему основную модель изготавливать категорически нельзя.
Тему закрыть - прототип в лом. Опять же повторюсь - это мое личное, неавторитетное мнение.
Почему?
Если опереть две трети вилки, на кольцо с подшипниками с рельсом круговым, на 6, а лучше 9 точек, с подбором подшипников по размеру, и оставить прежний мотор?
 Вся конструкция из метала, вполне заживет. Так думаю.  Конечно став на кг 30-40 тяжелее в основании. :-X
 Человек же работал, че браковать то. :'(  Но, правда в азимутальном режиме, работать таки будет.  :-X
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [11:24:02] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

AleksSlt

• Гость
В экваториальном режиме тоже работает, зачем же  сомневаться если очевидно? http://www.youtube.com/watch?v=fS0Nw9y74oU#
Причем  сама "труба ",  с длиной 1,8 метра.

Ходуном  монтировка не ходит. ИМХО говоря вашим жаргоном.  Вы снова пытаетесь меня убедить в том , что сами не видели вообще. даже не пытались разобраться в кинематической схеме. 
Как же будет тема интересной если ее заведомо назначили провальной и  поганой, только потому что вы все так хотите. 
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [11:39:11] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
Хороший вопрос :) . Один мост, управляет энкодерами, второй мост управляет непосредственно двигателями , третий мост  для прямого управления по радиоканалу джойстиком.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Учитесь, профессионалы вообще не "парятся" на счет "ферм" или "курятников". строят и работают на том что построили.
Механика этого телескопа была изготовлена в 1906г. То есть 115 лет тому назад. К современным профи  это не имеет никакого отношения.
https://www.pitt.edu/~aobsvtry/keeler.html

Как  "астрограф"  оценка "три с минусом"

Зы! Три, это удовлетворительно.
 Как можно давать такую оценку, не получив ни одной фотографии на этом устройстве  :-\