A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 58590 раз)

AleksSlt

• Гость
Так интересно, как можно давать оценку астрографу,
об астрографе пока речи не шло.   читайте выше. :)
смотрите видеозаписи, фотоматериал . половину постов бы поудалять. я  бы и не повторялся.
 вопрос , ответ все просто.

AleksSlt

• Гость
И оно тянет?   
  Или это мотор, с более серьезного чем 200мм телескопа?
моторы с LX200  кстати  на 406мм  абсолютно идентичные. Драйвера пришлось усиливать   более мощной микросхемой на L298 это да.  поэтому и разделено "следящая система с энкодерами" и Главные приводы. смотрите блок схему.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
об астрографе пока речи не шло.
Как это не шло? Несколькими постами выше ты давал оценку " как астрограф на 3 с минусом". Тебя что надо носом ткнуть? Это мое что ли???
Как  "астрограф"  оценка "три с минусом"

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Бордюг Алексей.
  Даже, если это проработает год, даже без фото. Снимаю шляпу. Вы гений. :-X :)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

AleksSlt

• Гость
Даже, если это проработает год, даже без фото. Снимаю шляпу. Вы гений. 
так с июля месяца прошлого года и работает на экстримальных наладочных режимах.  реально "страшно уже". Наводится хорошо а вот "сопровождать" пока неумеем. если только по ALT(DEC) , снова не установить ЧП привод за место актуатора.  Думаю.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
об астрографе пока речи не шло.
Как это не шло? Несколькими постами выше ты давал оценку " как астрограф на 3 с минусом". Тебя что надо носом ткнуть? Это мое что ли???
Как  "астрограф"  оценка "три с минусом"
Ну, не так выразился человек.
 Зачем клевать то?
 До астрофото с ним, имею ввиду телескопом дожить надо. Правильно, не идет пока речь, хотяб визуал, а затем проблемы фотографии.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Но не так выразился человек.
А у него это "системно". Так что выразился он именно так, как хотел.

AleksSlt

• Гость
в таком режиме уже работал в самом начале до установки актуатора. вот и в раздумьях. "добить проблему с актуатором до победного" или установить на всеобщую радость , червячный привод.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
в таком режиме уже работал в самом начале до установки актуатора.
Все равно бы размышлял, как усилить опору, сняв напряг с движков. :-X
 Если экваториал, то думать надо, да и самой монтировке будет полезно, лишняя жесткость. :)
 Обучу настоящему Вокалу.

AleksSlt

• Гость
Все равно бы размышлял, как усилить опору, сняв напряг с движков.
Балансировка в "ноль" так что нагрузки нормальные. я по току смотрю. не намного поднимается при нагрузке и на "холостом ходу" ( в десятках)
 Но монтировка жесткая ,   как перила в трамвае .  только учитывайте свой вес на поручни при торможении. Посчитаете "какой запас жесткости в итоге". Я по ступенькам 38 килограмм тащил.  :D  и нормально. даже не деформировалась геометрия. все жестко стянуто.  Кстати появились трубы для проводов. они то и стали лонжеронами вилки усилив жесткость . Соединители да,  и с самого начала писал,  проблема еще та с этим силумином.

В общем. Поскольку всем хочется и астрофото  по 10 секунд экспозиции увидеть, (хочу не меньше вашего не сомневайтесь), ставлю на место  второй привод.  :) . до третьего выезда время есть. недели две тучи будут висеть.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2021 [08:51:37] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Все равно бы размышлял, как усилить опору, сняв напряг с движков.
Балансировка в "ноль" так что нагрузки нормальные. я по току смотрю. не намного поднимается при нагрузке и на "холостом ходу" ( в десятках)
 Но монтировка жесткая ,   как перила в трамвае .  только учитывайте свой вес на поручни при торможении. Посчитаете "какой запас жесткости в итоге". Я по ступенькам 38 килограмм тащил.  :D  и нормально. даже не деформировалась геометрия. все жестко стянуто.  Кстати появились трубы для проводов. они то и стали лонжеронами вилки усилив жесткость . Соединители да,  и с самого начала писал,  проблема еще та с этим силумином.

В общем. Поскольку всем хочется и астрофото  по 10 секунд экспозиции ставлю на место  второй привод.  :) . до третьего выезда время есть. недели две тучи будут висеть.
Дай Бог, дай Бог.
 Обязательно буду наблюдать за Вашим восхождением. Люблю творцов, ибо Бог творец. ;)
 Обучу настоящему Вокалу.

AleksSlt

• Гость
Кстати в экваториале, работа актуатора сводится к наведению. именно в нем проблема в режиме ALT/ AZ. Поэтому 10 секунд не проблема в экваториальном режиме.

AleksSlt

• Гость
По энкодеру был вопрос, что это за зверь такой - "управляемый энкодер".
я отвечу,  но после того , как Вы нам объясните как  работает энкодер  в данном случае речь об оптическом прерывателе.

Aleks71

• Гость
Цитата
Люблю творцов, ибо Бог творец. ;)
Такое впечатление что заходя в эту тему большинство теряют разум. Автор разобрал адекватную мидовскую вилку, и нагрузил её межанизмы и электронику абсолютно нерасчетными и не адекватными нагрузками.Это творение мусолится год. Аналогия с Богом в таком амплуа нужно проводить до конца. Ну к примеру член отрезать и приаттачить вместо носа.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Цитата
Люблю творцов, ибо Бог творец. ;)
Такое впечатление что заходя в эту тему большинство теряют разум. Автор разобрал адекватную мидовскую вилку, и нагрузил её межанизмы и электронику абсолютно нерасчетными и не адекватными нагрузками.Это творение мусолится год. Аналогия с Богом в таком амплуа нужно проводить до конца. Ну к примеру член отрезать и приаттачить вместо носа.
То что оно работает уже плюс.
 Что касательно критических замечаний, то я их не убирал, и голову простите не терял.
 Конструкцию под моторы, автор делал все же сам.
 Испытание на тратуарке, это только в довесок. И габариты 500мм, то год, срок маленький для строительства такого аппарата, даже на готовых моторах ИМХО.
 Плюс риск, все же разобрал монтировку, и рискнул на ее базе что то построить свое.
 Пока практические плюсы перевешивают минусы теоретические, на мой не далекий  взгляд. ;D
 И если сие творчество проработает лет 10 по его завершении, да еще и с астрофото, то автору памятник при жизни ставить  можно, и другим в пример приводить. Пока что могу поставить плюс только за оптимизм, и следить что будет далее.  :-X
  :D Критики мы усе хорошие, особливо теоретически, на шквал критики, и у меня одна подсказка по делу, от которой я так и не оказался. Но меня восхищает само дело. Ни вижу здесь ни чего плохого, уж простите.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [13:30:47] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Пока практические плюсы перевешивают минусы теоретические, на мой не далекий  взгляд.
это какие ? .. пока пропало ведение.. это плюс ?
вручную пультом  в экваториальном режиме подергивать стрелками вслед за обьектом такое себе решение.
вручную руками было бы удобнее, но червяки и актуаторы мешают ) (хотя мож и не мешают фиг знает что там нагорожено)

пока тока минус ) минус ведение. +тряска
практично было бы нагородить Добсона.
ну если не приемлет ТС фанеру то из металла =)

вот пример с астрофеста 2017 года
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [13:30:26] от Fatalik »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Пока практические плюсы перевешивают минусы теоретические, на мой не далекий  взгляд.
это какие ? .. пока пропало ведение.. это плюс ?
вручную пультом  в экваториальном режиме подергивать стрелками вслед за обьектом такое себе решение.
вручную руками было бы удобнее, но червяки и актуаторы мешают ) (хотя мож и не мешают фиг знает что там нагорожено)

пока тока минус ) минус ведение. +тряска
практично было бы нагородить Добсона.
ну если не приемлет ТС фанеру то из металла =)

вот пример с астрофеста 2017 года
Об этом же, я указывал выше, когда говорил об недостаточной опоре монтировки по площади.
 Но автор же, идет своим путем. И это кстати, главный плюс, к добавленным. Черт его знает, может оно так работать и будет, как автор хочет.
 В чем проблема то? ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Так что за плюсы кроме особого пути вы видите ?)

AleksSlt

• Гость
в экваториальном режиме подергивать стрелками вслед за обьектом такое себе решение.
как раз в экваториале только "азимут" работает и актуатор только наводит по DEC. по луне пристреливал,  мину пять в поле держал 200мм. телескоп вообще то. причем, в азимутальном режиме, а значит вел, более менее. Куда вы торопитесь , зима на дворе и тучи вокруг. Хотя у нас сейчас +14, но ночью то холодно настройкой заниматься.  Вы лучше подскажите  как поступить . ЧП ставить или "добить " этот актуатор. Интересно же . Оставить "проблему" не для меня. Все равно решу. Надо то всего то обеспечить  работу привода на "звездной" скорости.  Возможно с другим актуатором.  У него большой плюс. плавный ход без инерции при остановке. Я точно знаю, что метровая труба на HEQ5 при торможении куда сильнее амплитуду дает. Снимите на видео увидите. Я давно уже насмотрелся. Почему ШК мне больше нравится в этом плане. Короткая труба.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Я точно знаю, что метровая труба на HEQ5 при торможении куда сильнее амплитуду дает.

Враньё