A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 59805 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
вы передергиваете что написано и цепляетесь к словам.
В каком месте? Ваши аргументы?

AleksSlt

• Гость
 вы главный "разоблачитель" и "выводитель на чистую воду" вам виднее :) а я не хочу даже спорить. особенно про Ассемблер на котором написан программный код монтировки

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
вам виднее  а я не хочу даже спорить.
Я так и думал. Аргументов нет.

Как и все ваши сообщения в этой теме, одно бла-бла- бла, набор известных вам слов-терминов, обвинения в адрес других участников форума, и ничего конкретного, кроме сомнительного видео.

Жги дальше!  :D

AleksSlt

• Гость
Спасибо :) тогда продолжу наполнять электроникой монтировку дальше. Платформу еще моторизировать нужно ::)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Платформу еще моторизировать нужно
Конечно! Без этого - никак...  :(.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Платформу еще моторизировать нужно
Конечно! Без этого - никак...  :(.
Проще потратится на мотоблок. И в хозяйстве на огороде полезно, и любую монти из трубочек утащит...

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Комментарий модератора раздела ysdanko. Выдыхай :) Ты провоцируешь конфликт. Он здесь не нужен

Тики таймера, естественно, не заменяют энкодер. У Алексея давно замеченная проблема несовпадений формулировок с общепринятыми.

Если я верно понял, ОС от энкодера в режиме ведения не используется. DC-мотору даётся пинок раз в N секунд. Предполагаю, что ведение без ОС будет грубым и не точным. Плюс сложности коммутации и ещё большие сложности автоматизации. Но решение, возможно, рабочее на уровне MVP.

По мне так, с точки зрения недавно модератора этого раздела, нет проблем в том, что Алексей решает задачу не оптимально, путается в терминах и местами с ним все не согласны. Что он не даёт давно запрошенных тестов по небу. Правила не нарушены. Творчество прогрессирует. Железо варится, фермы растут.

Комментарий модератора раздела  :police: А вот тролить никого не стоит.

Обсуждаем (при желании) устройство, а не "как и все ваши сообщения ... одни бла-бла".
モ - mo

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Проще потратится на мотоблок. И в хозяйстве на огороде полезно, и любую монти из трубочек утащит...

Комментарий модератора раздела оффтоп!
モ - mo

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Какие провокации. Я поддерживаю тему.  ;) Даже комплимент ТС сделал. За его оригинальное решение заменить  дорогущий энкодер простым генератором импульсов на копеечной микросхеме. Вот только ТС почему то этот момент попытался обойти молчанием. Видимо ноу хау... Но я не настаиваю. Заменит энкодер генератором, ему только плюс.  ;D

AleksSlt

• Гость
Если я верно понял, ОС от энкодера в режиме ведения не используется. DC-мотору даётся пинок раз в N секунд. Предполагаю, что ведение без ОС будет грубым и не точным. Плюс сложности коммутации и ещё большие сложности автоматизации. Но решение, возможно, рабочее на уровне MVP.
Как раз таки и используется,  но программа  "думает", что работает с "родной" червячной передачей, а я ей впарил актуатор ( в какой то степени , линейный актуатор и есть червячная передача, причем, прецизионная). Если на наведение удалось "впарить" как показало реальное небо, довольно точно работает, то со "звездным " ведением, "пинки и тычки" причем неравномерные. Отсюда и неравномерное перемещение штока.  Да,  программа,  решила бы проблему.  Экодер на ОС выдает сигналы с определенной частотой верно? Значит можно сгенерировать и настроить  такую же частоту и подавать команду на актуатор. На макете попробовал, вроде работает. Но надо по реальному небу проверить . Либо писать программу на ардуино и интегрировать с тем же ETX . От ЕТХ отказаться не могу, мне нужен GO TO,  который успешно уже работает.
 При желании, Олег,  может всегда сам лично  посмотреть и даже поработать на монтировке, чтобы уже было понимание у всех и у меня в том числе, есть ли смысл развивать проект дальше.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2021 [01:03:40] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
в какой то степени , линейный актуатор и есть червячная передача, причем, прецизионная
Два вопроса для моего образования:
1. В какой степени актуатор есть червячная передача?
2. Чем обусловлена прецизионность актуатора, если это, по сути, пара винт-гайка?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

AleksSlt

• Гость
2. Чем обусловлена прецизионность актуатора, если это, по сути, пара винт-гайка?
  :)  я не знаю .

Факт в том, что точность НАВЕДЕНИЯ я  проверил по реальному небу.  очень понравилось плавное наведение и останов . Наблюдал в окуляр 203 мм ШК,  20мм окуляр.

И как же правильно назвать такой механизм?

AleksSlt

• Гость
 Как нибудь по светлому времени выкачу, чтобы на видео записать как работает.  со стороны.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2021 [01:05:00] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  :)  я не знаю .
А зачем тогда?..
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

AleksSlt

• Гость
А зачем тогда?..
в смысле? :) люфта  нет.  по крайне мере такого как на ЧП.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
А зачем тогда?..
в смысле? :) люфта  нет.  по крайне мере такого как на ЧП.
Заявлять то, чего не знаешь.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

AleksSlt

• Гость

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Факт в том, что точность НАВЕДЕНИЯ я  проверил по реальному небу.  очень понравилось плавное наведение и останов . Наблюдал в окуляр 203 мм ШК,  20мм окуляр.
Так просто зафиксируйте это на мобильник со стороны и поднести к окуляру как все отлично работает при наведении на яркие звезды / планеты и никаких вопросов ;)
(кликните для показа/скрытия)

AleksSlt

• Гость
Да не вопрос, я не в частном доме живу, так что  следующим выездом. все это давно распланировал.  От первого выезда  и не ждал много. важно что он  состоялся.  Добьюсь решения проблемы с "Сопровождением со звездной скоростью"  , будет Выезд. Зачем "мобильник", есть более  интересные устройства. типа кеннонов без фильтров.  Все установлено и готово.

« Последнее редактирование: 06 Янв 2021 [23:03:25] от Бордюг Алексей »

Aleks71

• Гость
Какие провокации. Я поддерживаю тему. 
Какие бы технические фортели не выписывал автор, его оппоненты))) напоминают мне отряд попов Гапонов, в том амплуа о котором нам твердили в школах.