A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 59797 раз)

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
..стабилизировать частоту  следования импульсов ? ..
Нужно обеспечить высокий уровень сигнала на In1, In2 (такой же, какой был во время "тика") в течении времени, которое соотвествует времени спада сигнала в ноль после интегрирующей цепочки. В самом простом виде нужен ждущий одновибратор на 555, который запускается по ниспадающему фронту.
Мирного чистого неба!

AleksSlt

• Гость
у К1006ЕУ4 неплохие перспективы в этом проекте, но все равно частоту следования необходимо стабилизировать так чтобы эти "тики были равномерные".
а пока наблюдаю такую картинку, самая верхняя осцилограмма , отсюда и "рывки" в режиме "звездной скорости".  Кстати такая "картинка" на других монтировках тоже есть. Автогид  как раз и воюет с этим , выравнивая по среднему значению (я так понял, поправьте если не прав)
https://rudatasheet.ru/datasheets/tl494-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC/
C NE555  не сильно отличаются по характеристикам
« Последнее редактирование: 04 Янв 2021 [21:32:14] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
В самом простом виде нужен ждущий одновибратор на 555, который запускается по ниспадающему фронту.
сигнал должен поступить от энкодера?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
а пока наблюдаю такую картинку, самая верхняя осцилограмма , отсюда и "рывки" в режиме "звездной скорости".  Кстати такая "картинка" на других монтировках тоже есть. Автогид  как раз и воюет с этим , выравнивая по среднему значению (я так понял, поправьте если не прав)
Неправильно понял. "Автогид", как ты его называешь, воюет не с напряжениями, о них он не знает, а с рассогласованиями в положении гидирующей звезды, вырабатывая корректирующие её положение импульсы на приводах. И рассогласования по большей части связаны не с этими напряжениями, а с погрешностями выставления, погрешностями изготовления механики элементов привода, ветровым воздействием и пр.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
сигнал должен поступить от энкодера?
Нет. Я имею ввиду управляющие "тики", поступающие с пульта ETX. Как я понимаю, сейчас эти тики идут непосредственно на ШИМ-коробочку.
Мирного чистого неба!

AleksSlt

• Гость
Как я понимаю, сейчас эти тики идут непосредственно на ШИМ-коробочку.
нет,  коробочка ШИМ,  SCP0038,  просто генерирует  частоту , тем самым управляет  скоростью  двигателя на которой и расположен оптический энкодер.  в результате увеличивается время подачи импульса и его прерывания. в этом и проблема, уменьшив частоту следования , проявились кратно ошибки генератора.  Вероятно, придется сделать подсчет  на энкодере, что называется "как заложено " изначально,  а на ШИМ  контроллере  преобразовать в нужную мне частоту. Потому как блок с синими кнопками, по сути генератор импульсов. Проблемный АКТУАТОР. Если бы скорость выдвижения штока была достаточно быстрой, было бы проще синхронизировать энкодер и скорость выдвижения штока. В итоге, мне нужно получать  данные с энкодера непосредственно. Это  реализуемо. просто  не хотел  вмешиваться паяльником в следящую систему с энкодерами.  :-\ А вообще, проще заменить актуатор на нужный со встроенным энкодером.  и не выпендриваться. впрочем решить такую задачку  интереснее . Получится ли....  Резервный вариант давно испытан ( с самого начала)  на штатном ЧП. Интересно было освоить линейный актуатор. Потенциал у актуатора есть и неплохой, нужно только адаптировать под "прошивку". А пока поэкспериментирую с этим таймером .
« Последнее редактирование: 05 Янв 2021 [19:19:45] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
Интересное устройство в итоге получилось. Таймер фактически "заменил" оптический энкодер.  И применить можно на электрофокусере и головке светофильтров тоже. Настройка практически прецизионная. осталось отрегулировать частоту "звездных тиков" и разделить приоритеты  устройств, отвечающих за ВЕДЕНИЕ и НАВЕДЕНИЕ.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Таймер фактически "заменил" оптический энкодер.
Круто! Да вы у нас просто Гений! Вам бы работать в фирме, где все эти энкодеры (с вашей подачи уже не нужные) производят. Например в СКБ ИС  https://skbis.ru/catalog 

AleksSlt

• Гость
у меня ЦПШ и домашнее образование Дворца Пионеров и Школьников. не об этом речь. Я  к тому, что получается то , что получается :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
у меня ЦПШ и домашнее образование Дворца Пионеров и Школьников. не об этом речь. Я  к тому, что получается то , что получается
Ну так это комплимент. А Ломоносов даже про ЦПШ не слышал...

Я  к тому, что получается то , что получается

А что получается? Кроме картинки схемы устройства из инета? Нельзя ли  в деталях?

Интересно как генератор импульсов ( сделанный, не важно на какой элементной базе) может заменить функции энкодера?

AleksSlt

• Гость
А Ломоносов даже про ЦПШ не слышал...
ЦПШ это "церковно приходская школа" ,  тогда "семинарии " были, и Михаил Васильевич там неплохо учился :)

А что получается? Кроме картинки схемы устройства из инета? Нельзя ли  в деталях?

Интересно как генератор импульсов ( сделанный, не важно на какой элементной базе) может заменить функции энкодера?
А  Вам зачем? Вы же всё знаете.   :)
« Последнее редактирование: 06 Янв 2021 [19:41:06] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А  Вам зачем? Вы же всё знаете.   
Не льстите мне. Лично я не в курсе, как генератор импульсов может заменить энкодер. Вот и хотелось бы прояснить этот вопрос, тем более, что вы это успешно решили и собираетесь применить на практике.

AleksSlt

• Гость
что вы это успешно решили и собираетесь применить на практике.
звезды  покажут.  " по приборам" , вроде получается, а в реале, будем смотреть

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
звезды  покажут.  " по приборам" , вроде получается, а в реале, будем смотреть
По каким приборам? Нельзя ли опубликовать "логи" с этих самых приборов?

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Погодите, а что делает в это схеме пульт от ETX?
Я-то думал, что ориентируясь на сигналы с энкодеров "планетарий" на пульте ETX по ранее выполненной привязке шлёт "тики" на движки по Alt и Az осям и ориентируется на энкодеры,
чтобы понять довернулся маунт на нужный угол или еще нет. Ведь как там сработает ДПТ - зависит и от инерции(веса трубы) и от того насколько она сбалансирована, то есть вообще от того
какое усилие нужно развить. Тут и нужен энкодер, чтобы понять куда это все уехало.
Что там получается на энкодере вам не должно быть интреесно, т.к. сигнал с энкодера как-то там обрабатывается в пульте. Я считаю, вам сейчас важно, чтобы ваше устройство реагировало на
"тики" от пульта вообще и реагировало адекватно. 
Обратную связь от энкодеров нужно обязательно оставить. Ориентироваться на один только выставленный ток нельзя, т.к. это не гарантирует ничего, т.к. вы не сможете всегда обеспечивать
одинаковое требуемую усилие на валу - это может быть порыв ветра, окуляр с другим весом на трубе.. что угодно. Это всё исходя из исходных данных, что в качестве привода вы испольуете ДПТ. Но вообще, выставлять рабочий рекомендую с использованием массо-габаритного макета. Мешки с цементом/песком, гири - что угодно. На пустом маунте вы, поигравшись с параметрами
P, I на нагруженном маунте получите вялый разгон, вялое торможение с преждевременной остановкой двигателя и торможением по большей части об червячную пару, т.е. опять будут колебания маунта как на видео.

Про актуатор. Я так понимаю, там получается очень небольшой участок, на котором пропоциональность передачи линейного хода штока в угол поворота остается плюс-минус постоянной.
На крайних положениях пропоции будут свовсем уж разные. Там вроде бы пропорция изменяется по синусоидальному закону. Хорошо бы как-то рассказать об этом пульту при помощи энкодера. Иначе вы не сможете гарантировать, что координаты в "планетарии" в пульте будут соотвествовать фактическим координатам наведения маунта.
Мирного чистого неба!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Погодите,
Все это уже неоднократно говорилось ТС...Но как говориться: - " Что об стенку горох".  ТС живет своими внутренними представлениями и строит в своей голове альтернативную механику, оптику и электронику. Народ здесь тусуется исключительно по тем же причинам, по которым, например, ходят в Цирк.  Кому то нравится, кому то нет...но прикольно же   ;D

AleksSlt

• Гость
О чем я выше говорил. У монтировок есть две задачи. "Наведение на объект"  и "Сопровождение со звездной скоростью" этого объекта.  ETX  с пультом, выполняет задачу "НАВЕДЕНИЕ". Разумеется ЕТХ  выполняет и вторую задачу своим собственным ШИМ контролем получая данные по обратной связи с энкодера. НО. программа "заточена" для червячного привода.  Я же, установил линейный актуатор. Если задачу по НАВЕДЕНИЮ точно на объект  решил, то с "сопровождением со звездной скоростью"  увы пока нет.  Как вариант,  имитация работы энкодера с прерываниями и сигналами. По сути , электронные часы . но  не на червячном приводе, а на штоковом линейном актуаторе. Со всеми его законами механики. По осциллографу удалось  настроить генератор  и с имитировать работу энкодера на полных его оборотах (я их ранее понижал для синхронизации работы со штоком). Плавность работы актуатора, на очень малой скорости тоже вроде появилась (рывков не наблюдал). Теперь проверить под нагрузкой .  Должно сработать. Если "тики" будут "равномерными" , останется только  интегрировать с ETX .
« Последнее редактирование: 06 Янв 2021 [20:53:56] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
НО. программа "заточена" для червячного привода.  Я же, установил линейный актуатор. Если задачу по НАВЕДЕНИЮ точно на объект  решил, то с "сопровождением со звездной скоростью"  увы пока нет. 

Так про это вам говорили на первой странице этой темы. Вот надо было упираться почти 100 страниц, что бы прийти к тому же выводу  -  «Прога и механика заточены под ЧП»

Так что заказал другой актуатор

Потом вы выясните, что простой рычаг это вовсе не механизм Гаммона
В принципе это аналог "механизма Гамона,
и имеет переменную угловую скорость при равномерном движении штока. И придете к очевидному выводу, что электроника Мида совершенно не подходит для этого механизма (линейного актуатора), так как рассчитана на работу с червячным приводом. Для которого закон изменения скорости выходного звена от входного совершенно другой, чем для примитивного рычага. Придется отказаться либо от мидовской электроники, либо от актуатора либо писать собственную прогу для управления рычагом от мидовского девайса…

AleksSlt

• Гость
Так про это вам говорили на первой странице этой темы. Вот надо было упираться почти 100 страниц, что бы прийти к тому же выводу  -  «Прога и механика заточены под ЧП»
вы передергиваете что написано и цепляетесь к словам.  выдавая свою "отсебятину" как истину. займитесь лучше делом :) и без Вас разберемся. 

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
когда будет другой актуатор, поставлю его 
Не поможет. Надо не актуаторы менять, а ставить промежуточный редуктор между движком и существующим  актуатором, подгонять коэффициент редукции под мидовскую прогу и писать в  мидовской же проге поправки на неравномерность передачи рычажного привода.

Однако я подозреваю, что исходников мидовской программы у вас (да и у прочих пользователей) нет. Поэтому вся эта возня с попытками приладить мидовскую электронику и ее программное обеспечение к вашему актуатору не имеет никакого смысла.