A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 65576 раз)

AleksSlt

• Гость
Не помню, публиковал ли ранее фото платформы. Может кому будет интересно.  Если бы не ширина колеи,  можно было бы считать первую поездку весьма успешной, по ступенькам и 120 метров проехать по "пересеченке" и не перевернулся даже на поворотах и ямах. 
« Последнее редактирование: 15 Янв 2021 [03:32:03] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
Блоки хорошо отработали. На ступеньках вообще отлично.  Кстати угол наклона хочу увеличить до 60 градусов, подрежу немного раму,  много не понадобится. Мостом можно в ЭКВАТОРИАЛ переводить.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Хорошо бы, чтобы автор провел уже натурные испытания его монтировки с массо-габаритным макетом будущего 500мм инструмента.
В том числе в новом режиме - экваториальном. Это довольно дешево - пара 25кг мешков пескобетона из Леруа. Это конечно прикидочные данные, думаю тут меня поправят насчет предполагаемого веса/развесовки 500мм астрографа.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Очень симпатичная на первый взгляд конструкция, если она сможет обеспечить достаточную жесткость, будет красивый стационарный телескоп из доступных материалов.   Но для портативного инструмента ферма должна быть из алюминия или карбона.
Un semplice ragazzo di campagna

AleksSlt

• Гость
Но для портативного инструмента ферма должна быть из алюминия или карбона.
Ну почему сразу алюминий или карбон.  Если сравнить с теми штангами,  из карбона, что на Астросибе RC 20", которые  я видел (и  не только), уж лучше  эти трубки. Соединители пока создают "проблему" , простой силумин. Хорошо, опираясь на свой опыт работы с силуминами, я все соединители "состарил" в духовке при 240 градусах (как и положено). Они  перестали ломаться. А вот трубка довольно интересная. Хром на поверхности, меди тоже много. Практически "пирог" из трех различных металлов : хром, медь , сталь и снова медь по внутренней стенке трубки. Чтобы вот так " раковырять" эту трубку, приложил не мало усилий. Сравнить можно с титановой трубкой. А Д16 в "аутсайдерах". Что касается фермы, пока оставлю как есть. Единственно на восьмигранниках установлю соединители, не позволяющие деформировать геометрию(соединитеи с определенным углом). 
« Последнее редактирование: 16 Янв 2021 [01:15:12] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
В принципе все готово ко второму испытанию, устранил возникшие проблемы. Теперь скорее всего до весны. Впрочем у на снег, редкость. Пару дней назад было +15, а сейчас  вот такая красота. Как в горах 

AleksSlt

• Гость
Хорошо бы, чтобы автор провел уже натурные испытания его монтировки с массо-габаритным макетом будущего 500мм инструмента.
Готовность номер "два" . Пока не удается, что либо придумать с электроприводом платформы.  Хотел ГРМ комплект от ВАЗа установить, но дорого очень. Цены сравнимы с восемью недорогими электроколесами от самокатов.  Так, что придется опять "ручным приводом".

В том числе в новом режиме - экваториальном. Это довольно дешево - пара 25кг мешков пескобетона из Леруа. Это конечно прикидочные данные, думаю тут меня поправят насчет предполагаемого веса/развесовки 500мм астрографа.

Экваториальный режим потребует другой актуатор по длине  (у меня 200 мм а нужно 250 мм , чтобы ферма устанавливалась в "горизонт". В принципе,  ВЕДЕНИЕ можно и на этом актуаторе испытать, ограничить в пульте,  нижний  наклон по DEC 15 градусами.  Мостом вовсе необязательно  "экваториал" устанавливать. Так как предусмотрен нормальный клин, который успешно проверил  в "квартирных испытаниях".  Повторю ссылку на видео, так как ее в начале темы нет и ссылки, со старой версией платформы.  Как сделать все ссылки на видео в "шапке темы" не знаю.

http://www.youtube.com/watch?v=fS0Nw9y74oU#
  http://www.youtube.com/watch?v=MIf8xgaQNl0#

Пока так.

По главному 500 мм зеркалу, готовимся . Для этого нужен станок обработки. Не много ни мало.  Что касается "развесовок". Проверил с имитатором веса (20 килограмм) . Нормально . Над фермой еще поработаю время есть.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2021 [23:46:12] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
:)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
А я же писал, что на лыжи надо ставить   ;D   ;)

AleksSlt

• Гость
А я же писал, что на лыжи надо ставить     
А "плюсик" где? :) поснимать не удалось, но зато была проведена полноценная "тротуарка" для детворы  и их мамаш игравшие в снежки и катающиеся на санках. Смотрели в те самые очки VR на Луну. Очень удобно и четкое изображение , далеко не хуже, чем в окуляр. Наводится хорошо. слежение ( по луне оценивал) пока на уровне простых GT, но оно есть. линейный актуатор очень плавно наводит и ведет.( ардуинка ему мозги поправила, теперь работает как надо). В экваториал не устанавливал холодно было очень, все фотоаппараты "заморозил".
"Снежный поход" состоялся . При  минус пятнадцати..... :facepalm: и это на юге .
Теперь общий "пробег" составляет 320 метров :D,  надо будет счетчик пробега установить 

https://www.youtube.com/watch?v=YUMwnt_myl0
« Последнее редактирование: 21 Янв 2021 [11:06:28] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
А "плюсик" где?
Плюсик будет, когда восстановиш родную мидовскую монтировку. Мидовская труба на ней будет работать куда лучше, чем на этом стеллаже из блестящих трубок.

AleksSlt

• Гость
Плюсик будет, когда восстановиш родную мидовскую монтировку. Мидовская труба на ней будет работать куда лучше, чем на этом стеллаже из блестящих трубок.

ШК свое почётное место знает. Это HEQ5.

Немножко  отдохнул от утомительного мероприятия, (замерз сильно, боялся, что пневмонию схлопочу). По такой погоде, работа с телескопом это экстрим. Как выяснил, было  "минус 15" при очень высокой влажности воздуха, что усложняло рабочую обстановку.
 Подведу итог испытаний Прототипа вилочной монтировки из трубок.
  1) дизайн и конструктив, воспринят окружающими очень положительно. (доработки будут, но не концептуально, а технически)
  2) бортовая электроника отработала в условиях "минус 15" без отказов. Добавлю метеостанцию, помимо всевозможных датчиков положения и датчиков для выставления точного горизонта или угла (для экваториального режима)
  3) Момент инерции при наведении присутствует, планирую устранять только механическим способом.
  4) Наведение как по азимуту так и по высоте , настроено точно . Актуатор  работает отлично на НАВЕДЕНИЕ, но на "сопровождение" иногда выдает "ложные срабатывания", которые идут от бортового компьютера монтировки. Дополню. Это в режиме ALT AZ, если на экваториал ставить, то работа актуатора сводится к функции НАВЕДЕНИЯ.
  5) Управляемость с пульта отличная
  6) Балансировка всего изделия отличная
  7) Прочность всей конструкции для своего класса хорошая (по прежнему претензии к соединителям из простого силумина, но нужно отметить  испытания на прочность выдержали на "отлично" . Ни единой поломки и смещения геометрии как вилки так и платформы. Демпфера (автомобильные газлифты), которые я установил внизу под несущей рамой самой вилки, отработали на отлично не смотря на низкую температуру.
  8. Работы аккумулятора хватило на три часа свободной работы с наладкой перезапусками бортового компьютера монтировки и управление с пульта (возможно и больше, только меня "не хватило" :laugh: замерз как цуцык)
  9) Платформа. Если оценивать прочность и жесткость. Оценка "Отлично" . Ничего не отломалось, не деформировалось и не открутилось. Есть нарекания по "проходимости" .  Снег оказался глубоким (15 сантиметров) и клиренс очень низкий. Все трубы платформы и колеса были полностью в снегу. Пришлось чистить ершиком от снега  как ствол гаубицы, а колеса снимал с осей и мыл в теплой воде. Хорошо, что не стал покупать дорогие электроприводы. Снег убил бы однозначно и короткое замыкание 100%. Однозначно. Принял решение применить не электроприводы, а именно пневматическими двигателями, обеспечить самостоятельный ход. Ресивер есть куда разместить заодно утяжелит платформу для экваториальной работы. Управлять золотниками и оборотами  куда проще.
  Пока такой итог второго испытания. Повторюсь это экстрим работать в снег и мороз. Разве что только в дистанционном режиме на радиоуправлении.
 По оптике  главного калибра 20" , отдельная тема для дискуссии (в смысле дискутируем , кому интересно, в этой ветке, но не акцентируя на готовую на все 100% монтировку испытанную Ригелем, Капеллой и Луной и даже "тротуаркой" в полном понимании ). В любом случае, задавайте вопросы. Отвечу. :)
 А, да, в плане  такая же установка, но  полностью из 50 мм труб. Сейчас это 25 мм трубки.

https://www.youtube.com/watch?v=AksvVFZQit8
« Последнее редактирование: 22 Янв 2021 [10:07:23] от Бордюг Алексей »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Вот и до оптики добрался. Скомпилировал в МастерКаме, модель.  Теперь закупить материал. Кстати можно и из стекла изготовить. Просто оснастку для стекла изготовить тогда нужно будет. Тыльная сторона является оправой с "разгрузкой" коромыслами для главного зеркала. Фокусное расстояние выбрано 1.5 метра , программа обработки "гипербола".

Комментарий модератора раздела Алексей, будь добр, открой новую тему по оптике, если планируешь её долго и разнообразно обсуждать, принимать критику и отвечать на неё. Давай оставим эту тему для обсуждения "Прототипа вилочной монтировки и фермерной конструкции телескопа из трубок"
モ - mo

AleksSlt

• Гость
может все таки разрешат не открывать новую тему а публиковать здесь  материал  по работе с оптической частью?  станок обработки,  сама обработка. неужели на каждое нужна "новая тема" ??? да и модерировать если, что удобно.  Не знаю кто еще в МастерКаме работает,  тоже отдельной темой?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
может все таки разрешат не открывать новую тему а публиковать здесь  материал  по работе с оптической частью?  станок обработки,  сама обработка. неужели на каждое нужна "новая тема" ??? да и модерировать если, что удобно.  Не знаю кто еще в МастерКаме работает,  тоже отдельной темой?

Комментарий модератора раздела +10% по 5.5 за публичное обсуждение решения модератора
モ - mo

AleksSlt

• Гость
ферма должна быть из алюминия или карбона.
Попробовал я  с карбоном . (взял от удочки для эксперимента) . Я еще по Астросибу знаю,  они с упругой деформацией. Что не есть хорошо.  Да они легче и "морозоустойчивые" (пальцы не прилипают на морозе). Но как показал астровыезд при  "минус  15" . Хромированная трубка в качестве штанг хорошо проявила себя. Единственно . Я ее заполню полиуретановой пеной причем на всех кроме  50 мм труб. Они мне понадобятся как основа для контейнеров (ресиверов) хранения сжатого воздуха. При этом, покрашу антикорозийной краской внутренние стенки всех трубок.. Медь окислилась от снега и инея. Пришлось перебирать и просушивать. Но возможно, на "восьмиграннике" оправы, где будет "вторичка" для облегчения веса установлю именно карбоновые 25 мм трубки, но цена "кусачая", и наверное, утратится "общая концепция" изделия. Можно целиком из карбона собрать, чтобы вся вилка и сама ферма, была из единого материала. Но будет дорогая. 6500р за один метр карбоновой трубки 25 мм.  Про соединители скажу. Перетяжка  не понадобилась. По всем винтам "прошелся" ключом, затяжка не ослабилась, как это бывает на морозе.  С актуаторм  пока не решил, оставить или заменить на червячный привод. Идея с актуатором заманчивая, но пока по финансам не решаемая.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2021 [19:35:31] от Бордюг Алексей »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
ферма должна быть из алюминия или карбона.
Попробовал я с карбоном (взял от удочки для эксперимента). Я еще по Астросибу знаю, они с упругой деформацией. Что не есть хорошо. Да они легче и "морозоустойчивые" (пальцы не прилипают на морозе)...
В вашей монтировке применять карбон нет смысла. Карбон облегчает конструкцию и не отражает импульсы радиолокаторов. А зачем Вам это? У Вас же не истребитель все-таки... Ваша монтировка передвигается на восьмиколесном шасси, которой похрен весовое облегчение труб -- не по болотистой же местности ей ездить. Поэтому карбон Вам для монтировки применять точно ни к чему...

AleksSlt

• Гость
В Прототипе да,  уже нет смысла, что либо изменять,  но для кузова пикапа, вес имеет значение. Главное зеркало появится, вес  прибавится килограмм на двадцать. Впрочем, с полновесным имитатором  работал в снегу. Так, что 68 метров карбона будет в следующей версии. По большому счету, карбон, всё же эстетика, так как смотрю, многие не "принимают мебельные вешалки" и "стеллажи". Значит  будет как в Формуле 1. Карбон, углепластик и стекло. Цена вопроса только лишь. Кому не нравятся трубы из вешалок, специально для них соберу из бамбука. А для некоторых, из осиновых кольев соберу. Отличный материал.
 Наверное , крайняя запись. Далее в "режиме" ответов на вопросы.  Дискутировать про оптику мне запретили в этой теме. Обсудить станок обработки, оснастку, модель и программу для CNC в МастерCAMе, не менее интересно.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2021 [19:38:15] от Бордюг Алексей »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Дискутировать про оптику мне запретили в этой теме

Комментарий модератора раздела Я не ограничиваю свободу твоего или чьего другого слова (в рамках правил). Но лишь прошу кесарю - кесарево. Порядок должен быть. 97 страниц этой темы доказали этот тезис 97 раз.

Я уверен, все с интересом прочитают про твои идеи и увидят фото / видео свершений. Но да, для оптики нужна отдельная тема. Когда будешь готов, смело открывай её! Уже сейчас поиск в этой теме затруднён. Так не стоит сюда тянуть всех мух со всеми котлетами.
モ - mo

AleksSlt

• Гость
 Пока буду искать новый актуатор,  решил собрать узел по ALT(DEC). В самом начале, я его уже применял. Нормально работает. Но вариант с актуатором все равно доведу до  такого же уровня, нужно только режим "сопровождения" обеспечить. " Снежный поход"  выявил еще одну проблему. На морозе "задубели провода". И  разумеется необходима культура производства, то есть никакой "изоленты", "скруток" и прочей "лапши". "Автоматику" пока так оставлю.  Платформу, решено на пневматических двигателях перемещать.
 Олег,  из 97 страниц . как минимум 45  чистый флуд ( не с моей стороны) который необходимо давно убрать. Глядишь и тема будет нормально читаться. Множить темы не вижу смысла.  Значит про "оптику" не будем :)
    колеса маленькие, или нужны траки  :laugh: примерно так в снегу. не по болоту, но в снег придется что то придумывать.  Блочный вариант подвесок оправдывает себя. Монтировка  точно "в горизонт",  а колеса  как им удобно по рельефу буераков.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2021 [19:50:31] от Бордюг Алексей »