A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 62703 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
и что же я заявил?
Вот это….
( в какой то степени , линейный актуатор и есть червячная передача, причем, прецизионная)

AleksSlt

• Гость
 да пишите что хотите,  можно и не вытирать .   даже не модерировать. я уже понял как вести себя в этой теме. В любом случае, второй выезд после устранения недоработок.  :)
« Последнее редактирование: 06 Янв 2021 [23:57:04] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
на поляне  с реальным небом
Это реальное небо?) - засветка не в рот космическая.. да и зачем нужно хорошее небо можно выкатить возле многоэтажки, даже если сильная засветка проверять наведение, звездную скорость.
(кликните для показа/скрытия)

AleksSlt

• Гость
ну ... 203 мм позволяет и такие фото :) на этой поляне, при освещении двух натриевых фонарей.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2021 [00:06:38] от Бордюг Алексей »

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
ну ... 203 мм позволяет и такие фото :) на этой поляне при двух натриевых фонаря.
одиночный кадр без обработки? вполне достойный.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
одиночный кадр без обработки? вполне достойный.
Вот только "прототип" здесь не при делах. ТС скромно промолчал, что фото сделано на родной мидовской монтировке.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
одиночный кадр без обработки?
Судя по черным червячкам на фото - вероятно десяток кадров без дизеринга, сигара яркий объект можно и при городской засветке снимать.

AleksSlt

• Гость
это  "одиночник" 20 секунд, а  "червячки" , то, что драков с байесами не делал. то что цвета "есть", матрица без фильтра.
Вот только "прототип" здесь не при делах. ТС скромно промолчал, что фото сделано на родной мидовской монтировке.
Да, это компоновка мексиканской сборки. Но "комплектация " еще как "при делах" . В итоге. На  собранной монтировке как минимум хочу получить такой же снимок.
 ysdanko, Вы объясните же нам всем и модераторам в том числе, цели участия в дискуссии данной темы? Вот Вы всё знаете, скажите, как сделать перемещение штока равномерным от 0 до номинала ? :) Лично я ответ нашел, интересно , что скажете Вы?

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
это  "одиночник" 20 секунд, а  "червячки" , то, что драков с байесами не делал. то что цвета "есть", матрица без фильтра.
Это как - горячие пиксели в пределах одной экспозиции по матрице бегали?)

AleksSlt

• Гость
не знаю :) я всего лишь в максиме уровни подтягивал. а в том, что это "одиночник", лично я не сомневаюсь.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1556
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Это как - горячие пиксели в пределах одной экспозиции по матрице бегали?)
Да, уж... Такую мешанину на одиночнике не получить.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Я предполагаю что это косметика(закрашивание горячих пикселей) одиночников без дизеринга, а потом сложение методом average :)

AleksSlt

• Гость
все гораздо проще, подтягивание уровней в максиме и  "осветление, контрастирование с  гамма коррекцией" в ACDsee. Впрочем ,  не актуально и на шедевр не претендую. Позволит погода, посмотрю  как работать будет с актуатором. :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вы объясните же нам всем и модераторам в том числе, цели участия в дискуссии данной темы?

Это же очевидно!  Для меня прежде всего важна Истина!.  С которой вы обращаетесь, мягко говоря весьма свободно…

Вот Вы всё знаете, скажите, как сделать перемещение штока равномерным от 0 до номинала ?  Лично я ответ нашел, интересно , что скажете Вы?

Про неравномерность углового движения оси монтировки от рычага (штока) вам говорилось еще на первых страницах этой темы. Побороть это можно  на уровне программирования контроллера Для этого необходимо внести управляющие  поправки для движка привода актуатора. Причем эти поправки должны быть привязаны к углу вращения актуатора относительно оси его вращения (ось нижнего крепления актуатора к основанию). Для этого необходимо иметь дополнительный энкодер, либо вычислять угол поворота уктуатора по управляющим импульсам, что подаются на его движок.

Далее…
Очевидно же, что линейная  скорость вашего актуатора (5 миллиметров в секунду), приведенная к угловой скорости  вращения вала монтировки, совершенно не соответствует угловой скорости суточного вращения неба.  Пять миллиметров в секунду это очень много, и практически, никакой электроникой без дополнительного  промежуточного редуктора эту проблему не решить, даже если использовать для привода актуатора не ДП движок, а ШД, причем в микрошаге.

Что бы  решить эту проблему,  необходимо поставить между движком и актуатором  дополнительный понижающий редуктор,  что позволит  подогнать скорость линейного перемещения штока актуатора  под скорость линейного движения  точки зацепления витка  червяка мидовской червячной передачи. В принципе, это нужно только для того, что бы использовать мидовское программное обеспечение. Если от этого отказаться можно сделать проще. Но при этом мидовское го-то вам уже не светит....
« Последнее редактирование: 07 Янв 2021 [21:25:57] от ysdanko »

AleksSlt

• Гость
:) понятно , повторюсь, ответ на сей вопрос гораздо проще.   И, как показала практика с Изделием, совершенно не так, как написали выше. И еще, движение штока РАВНОМЕРНО ИМХО.  Все зависит от скорости двигателя . Читайте КНИГИ из библиотек, а не ВИКИПЕДИЮ.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
И еще, движение штока РАВНОМЕРНО ИМХО.
А я разве утверждал обратное? Я говорил о неравномерном УГЛОВОМ движение, при равномерном движении штока.
Научись уже читать внимательно.
Про неравномерность углового движения оси монтировки от рычага (штока) вам говорилось еще на первых страницах этой темы.
Ну и вдогонку....

Если предположить, что верхний конец вашего  актуатора закреплен  от центра оси монтировки на расстоянии 200мм. и имеет, как сейчас линейную скорость 5мм/сек. То для того что бы обеспечить звездную скорость ведения потребуется понизить обороты движка актуатора примерно в 666,6 раза…
 Вот и считайте, сможет ли справится с этим ваша электроника, без промежуточного редуктора и выдать нужное напряжение и ток на движок.
  При этом не забывайте, что помимо номинальной скорости, необходимо обеспечить еще и точность ведения,  например, две угловых секунды, что определяется сингом, или еще меньше, если желаете использовать все возможности вашей оптики.

« Последнее редактирование: 07 Янв 2021 [23:33:26] от ysdanko »

AleksSlt

• Гость
а что считать :)  разобрались давно, что да как. Спасибо.

AleksSlt

• Гость
На меня ругаются, что не спрашиваю совета :) уж извините.  Вот , спрашиваю. Вопрос знающим. Планирую платформу на фрикционной передаче  перемещать посредством небольших обрезиненных колес (от электросамокатов). Как сделать так, чтобы  резина не истиралась  в течение длительного времени?  Что касается вопросов, которые мне были заданы, который раз отвечу, (с первого поста этой темы было понятно и говорил неоднократно), "Проблема" с актуатором, решается его заменой, на более быстрый и "умный" (со встроенным энкодером). А чтобы этот актуатор в режиме "слежения" работал, применю АРДУИНО  с регулятором оборотов двигателя. Вроде как удалось добиться "суточной" скорости. Фото реального объекта,  покажет уже реальность. Пришлось свести  колею платформы (ширину платформы). На устойчивость монтировки, не повлияло. Но распорки будут обязательно, со временем. В первый выезд, с большим трудом "протиснулся" между холодильником и стеной. Пришлось эту проблему решать. И есть понимание, что с такой махиной, Астровыезд, только при наличии электроприводов. :) . Кстати, не упомянул аккумуляторы. Тот, что на фонарике,  аккумулятор от UPS.  И его хватает на два с половиной (примерно), часа усиленной работы (если галогенные лампы , которые в нем стоят,  не включать). Так, что можно смело от UPS, питание 12 вольт брать.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2021 [08:27:01] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Планирую платформу на фрикционной передаче  перемещать посредством небольших обрезиненных колес (от электросамокатов). Как сделать так, чтобы  резина не истиралась  в течение длительного времени?
У меня протектор на колесе от электросамоката стёрлось через 2500 км пробега. Телескоп придётся долго крутить до такого состояния.
Запасная резина покупается.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

AleksSlt

• Гость
колеса...... по такой погоде, траки нужны. сутками ранее было +13 :facepalm:
 Дорогие эти электроколеса. Так, что, пока снег, переделаю платформу немного под цепной привод. На цепной передаче будет.