A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 59801 раз)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
да что ж вы все  "неверящие" и  думаете что вам врут?    приезжайте проверяйте , в чем проблема :)

Ну во первых у вас как то все просто. ;)
Приезжайте -  это в период пандемии.
А далее, есть просто куча вопросов, и связано с вашими не корректными ответами.
Постарайся быть вежливее и добрее.
И все будет хорошо.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
да что ж вы все  "неверящие" и  думаете что вам врут?    приезжайте проверяйте , в чем проблема :)

я вот же никак не пойму  что от меня требуется? почему я должен "оправдываться" ? есть монтировка ее надо испытать по погоде, ждем. или  снег тоже фотошоп?  так нас сегодня по первому каналу показывали как город снегом засыпало . и в такой день :(

Алексей давай я попробую ответить.
Суть не в том, что так или иначе.
На форуме обычно дают окончательный вариант, но требующий либо оценки либо подсказки.
В твоем варианте  куча "идей" и нет законченного решения, который нужно обсудить...
Храни Вас Господь!

AleksSlt

• Гость
Вы пишете Флуд, совершенно отдаленный от темы.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
я вот же никак не пойму  что от меня требуется? почему я должен "оправдываться" ?
Никто от тебя не требует "оправданий". Просто если ты вынес своё творение на всеобщее обозрение/обсуждение, так сумей и квалифицированно "защитить" его. В смысле не оборону держать, а в научном плане, как защищают курсовой, диплом, диссертацию, техпроект...
Ты должен отвечать на неудобные вопросы оппонентов, а не посылать их к учебникам и в гугл.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Вы пишете Флуд, совершенно отдаленный от темы.
Вы это кому сейчас написали ;)
Храни Вас Господь!

AleksSlt

• Гость
так сумей и квалифицированно "защитить" его. В смысле не оборону держать, а в научном плане, как защищают курсовой, диплом, диссертацию, техпроект...
Ты должен отвечать на неудобные вопросы оппонентов, а не посылать их к учебникам и в гугл.
Вообще то Астрономи ру , любительский форум :) . Впрочем, Вы правы, теперь буду готовится тщательно :) . Впереди уже "дворовые испытания" ,  кстати на мусорке, там обзор очень хороший. :D Ждем.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Откуда же быть в курсе? Ведь кроме голословных утверждений с вашей стороны, нет никакой технической информации.
А поэтому было бы интересно посмотреть на этот график...Естественно с вашими пояснениями.
Думаю вам не сложно это сделать, ведь подобную инфу обычно не выбрасывают, а хранят в архивах.

так посмотрите,  приборы и осциллограф в помощь  :) или снова   скажете только  "программе " вера ?

то что строит Максим увы   " картинка предположения" , это не есть достоверно.  А график "ведения" на  монтировках с которыми мне доводилось работать  , по амплитуде  от  0....1,2 вольта максимум из 12 вольт.  Вопрос , какой тогда должен быть ток,  чтобы  примерно держать мощности ваших двигателей, способные тянуть монтировки и телескопы?   тоже не в курсе? Такое "поведение приводов",  справедливо для двигателей с энкодерами. Причем  такая "дискретность"  только из за программы прошивки. Графики  строились, что называется "по приборам",  а не по  программе Максим DL. А вот с Шаговыми двигателями, ситуация  более чем  "по лучше" , и напряжения слежения 6...7 вольт из 12 вольт.  График конечно можно нарисовать "по приборам"  это будет   "непойми какая по форме синусоида из различных прямоугольных импульсов по амплитуде, от 0... 0.9 вольт по DEC и от 0...1,2 вольта по RA.  Похожее, что рисует Максим, но  с достоверным измерением.  Почему я и говорил об минимальном  "ступенчатом ведении" на  экваториальном режиме.  А вот чтобы добиться плавного графика нужно  поднимать напряжения . Это надо один раз увидеть  на приборах, а не на  гипотетической программе с "предположением". Ксожалению далека от графика истинных параметров . Червячный привод  эти "бяки" с двигателями сглаживает, поэтому вы ими и пользуетесь нормально.  Это не значит, что актуатор непригоден. Напротив. Прецизионные как раз и обеспечивают плавный график. Можно нарисовать идеальный круг, а не "пиксельный вариант". Программы прошивки в монтировках тоже "не идеал".

Столько слов  :-\ чтобы сказать, что графика не будет и не было. :-\
В общем это было и так понятно...Врешь, как дышишь
.

AleksSlt

• Гость
Столько слов   чтобы сказать, что графика не будет и не было.
зачем мне его рисовать, загружаю видео. там все очевидно. Хотите рисуйте :)  Пояснения, "прерывистость" это не дефект видеозаписи , а так работает оптопара и прерыватель.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Алексей, я извиняюсь, но подскажу.
Итак у вас есть 203 мм ШК (Надеюсь корректор на месте или у вас телескоп не работал бы)
Для нормальной жизни купите камеру автогид, учитывая, что хоть какой-то у вас есть клин и снимайте небо!!!
Я вообще не пойму, есть полный фарш и нет результатов.
Я тут делаю фиговину и т.д.
Да хотя бы на том что есть получите результаты. 8)
Храни Вас Господь!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
на мусорке, там обзор очень хороший. :D
На мусорку всё... :facepalm:  Так и думал.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
И еще раз, если Вы считаете, что ПЕНТАР вам продал Мид с не той коррекционной пластинкой все здесь.
Давайте решать. Я сегодня представляю Пентар на Кубани. решим вопрос или накажем за наговор. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Комментарий модератора раздела Много оффтопа и взаимной неприязни. Тема закрыта до решения модераторов раздела
モ - mo

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Комментарий модератора раздела Тема открыта
モ - mo

AleksSlt

• Гость
:)  Первый выезд состоялся , идет подготовка на второй выезд. Задача : Проверить  "сопровождение со звёздной скоростью"  в Альт Азимутальном режиме. Задачи по перемещению на "точку" и НАВЕДЕНИЕ выполнены.

Действительно, всё просто.
Для доказательства точности наведения достаточно было предъявить величину рассогласования между направлением на выбранный объект и оптической осью. Или, на крайний случай, показать снимок после наведения и озвучить фокусное и размер пикселя. Народ бы сам прикинул рассогласование.
Только ещё нужно озвучить положение стартовой точки. Она не должна быть рядом с выбранным объектом. В идеале, для прояснения картины, между стартовой точкой и целью должно быть градусов 60...90.
Для доказательства ведения можно было бы привести снимки объекта с разными выдержками. По величине трека и посмотрели бы на точность ведения.

Цитата: Бордюг Алексей от Сегодня в 14:44:40
Впрочем в экваториальном режиме, работа актуатора НЕ  требуется. так как его задача будет только в наведении.
Да-а?..  А подводить по Dec Пушкин будет?

Пожалуй , отвечу на поставленные вопросы.  Запланировано на  следующий выезд.  "Предъявлять " , ничего не буду мы не на "стрелке"  :laugh:
 Планировал проверить и слежение (было тепло +8). но  аккумулятор уже сел к этому времени.  Удалось только отрегулировать НАВЕДЕНИЕ. Актуатор дважды выходил на ограничители и приходилось исправлять проблему,  тратив заряд аккумулятора на подсветку (фонарь энергоемкий довольно таки). 
 Платформа  хорошо отработала как сход по ступенькам, так и  передвижение по  поляне, где ухабы и пеньки с кротовыми норками. Устойчив при крене в 10...15 градусов. Что не мало.  Определенно, ходовую нужно  на электроприоды  ставить и поднять клиренс. Для газонокосилки сойдет, а для платформы для телескопа. Низкий. 

"Слежение" . Изначально  предполагал, что его не будет по высоте (с азимутом все отлично , штатный привод. LX200). Настройка актуатора  и его синхронизация  отнимет пару ночей точно. От регулировки по широтно импульсной модуляции придется отказаться. Объясню почему. На всех монтировках (!), слежение задается по ШИМ. Напряжения на приводе составляет не более 0,9 вольта. Это очень мало. Потому и "балансируем" свои телескопы, чтобы оптимизировать работу своих монтировок ( кто  сомневается, может проверить на своих телескопах измерив напряжения).  Еще один недостаток ШИМ регулировки,  это импульсная подача напряжения на двигатели.  Как результат "дёргание привода". На червячной передаче, такое не заметите, так как сам червяк, достаточно грубый привод. А вот на актуаторе , эта "неприятность" проявилась в полной мере. Потому что актуаторы  можно считать прецизионным устройством с минимальным люфтом (или вообще его отсутствие). Вывод однозначный. Только плавная "аналоговая регулировка" скорости привода от 0 до номинального . В целом мне понравился как актуатор  наводит. Плавно. Для астротрекеров самое то, при наличии у актуатора  обратной связи. Понятно, что проще было бы поставить  штатный ЧП  и по ALT. Ставил. (первые видео на ютубе). Но мне интересен , как будет работать актуатор на "слежение" со звездной скоростью. Так или иначе, сейчас полное понимание по устранению проблемных моментов. Над аккумуляторами тоже нужно поработать.  этот что на фонаре от "бесперебойника " компьютера.  2 часа работы , причем 48 минут работал как фонарь подсветки.

Кстати о цене "железяки" . если не считать  LX200GPS , треть стоимости, это колеса   В целом . 28 тысяч. (всё железо  с фермой, платформой, шпильками , колесами, соединителями.. ). для 500 мм монтировки, считаю недорого.

Пока такие результаты.

Буду публиковать сообщения по результату.  Всех с Новым Годом и отличного сиинга неба ! :)

ЗЫ. Прошу модераторов удалить все заявления гн. Иванова так как это  обыкновенный флуд, клевета и 100% ложь (реальная клевета и оговор). К теме отношения не имеет.   Настаиваю.  Спасибо!
« Последнее редактирование: 03 Янв 2021 [05:18:47] от Бордюг Алексей »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Случались ситуации, когда одержимые "ущемлением прав"

Комментарий модератора раздела Прозрачный намёк на 3.1а удалён.

Обсуждаем изделие и идею, не личности
« Последнее редактирование: 03 Янв 2021 [09:33:29] от mo »

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Еще один недостаток ШИМ регулировки,  это импульсная подача напряжения на двигатели.  Как результат "дёргание привода"
А как же штатный ШИМ от Мида? Там ни какого дергания нет.
Вам известен принцип работы ШИМ?  Вы можете назвать частоту на которой работает генератор импульсов ШИМ?
Определитесь с этим и поймете, что дергание вашей монтировки ни как не может быть связано с работой ШИМ. Ваша конструкция в силу своей инерции просто не способна реагировать на эти частоты. И если вы визуально замечаете тряску конструкции, то это в первую очередь связано с жесткостью механизма. а не с тем каким образом вы приводите его в движение.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Так как процесс тут творческий, предлагаю поиграться с частотой ШИМ в пределах 10кГц.. 1МГц, какой шаг - сами решайте. И посмотрите как будет реагировать монтировка.
Как по мне, так как дело имеем с системой, обладающей инерцией, тут нужно применять ПИД-регулирование.
Я не знаю что позволяет из управления железо и что умеют современные программы для гидирования.
Если просто на заданной на монтировке скорости двигателей слать сигналы вперед-назад - это одно, а если можно с компа еще и задавать
целевую скорость - то тут как раз появляется возможность более точной программной реализации регулирования. Тут-то как раз можно реализовать
более плавные ускорения, без рывков. Еще от рывков можно уйти если ПО на контроллере монтировки "умное" и заданную скорость двигателя
 устанавливает не сразу, а с некоторым(возможно, записанным в прошивке) ускорением.
Мирного чистого неба!

AleksSlt

• Гость
в том то и дело, что ПИД, при замедлении скорости подсчета импульсов "увеличил размер ступеньки" меандра.   Точность наведения удалось достичь для этого типа актуатора на 16 килогерц при заполнении меандра на 60%, а вот слежение пока "ступенчатое".  Получилось, чем выше скорость подсчета, тем точнее работает. Следящая система , реагирует на эти "ступеньки"  и как следствие, на электроприводе такой результат.

черный блочок с синими кнопками , ПИД регулятор. Вероятно , нужно применять потенциометр и плавную регулировку напряжения. По блок схеме , сейчас работает так.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Как я понял, ШИМ у вас используется как самостоятельный модуль. То есть это просто схема для задания рабочего тока двигателей. И, если это ДПТ - скорост их вращения. Если я верно понял, то у вас там именно такие движки.
Не понятно почему движки системы слежения работают впараллель движкам привода на маунт. В чем там выигрыш? Там же просто увеличение момента в итоге получается. Если так, почему просто не взять более мощный двиг?
В нижней части схемы у вас два незавсисмых Н-моста работают впараллель. Им карачун настанет, случись им принять команду(каждому от своей системы)
крутить двиг в разных направлениях.
Почему регулировку тока делаете только для движков "следящей системы"? Еще хорошо бы обратную связь по положению валов этих моторов заиметь.
Задаваемый ток это хорошо, но он не гарантирует скорость вращения, т.к. она зависит от нагрузки.

в том то и дело, что ПИД, при замедлении скорости подсчета импульсов "увеличил размер ступеньки" меандра
Не понимаю. В случае маунта у нас на входе регулятора несколько параметров: текущая скорость наведения, разность между текущим и целевым положением, а так же максимально доступное ускорение, которое определяет инерционность системы. Про скорость подсчета импульсов не ясно. Это имеется ввиду, что импульсы идут от обратнаой связи по положению валов двигателей, которая не показана на блок-схеме?
Мирного чистого неба!

AleksSlt

• Гость
там все просто, на следящей системе оптические энкодеры . На   одном из двигателей следящей системы установлен ШИМ для понижения оборотов двигателя следящей системы . В результате понизил скорость счета прерываний на энкодере, ну и на датчике Холла тоже (он контролирует данные о направлении вращения ). Это позволило подобрать  необходимую скорость для сихронизации со скоростью выдвижения штока. 
импульсы идут от обратнаой связи по положению валов двигателей, которая не показана на блок-схеме?
на блок схеме обратная связь  показана одиночными линиями от SS до ETX.  L298 это платы управления двигателями.

Не понятно почему движки системы слежения работают впараллель движкам привода на маунт.

Двигатели  следящей системы и главного привода разделены.  работают только после получения по обратной  связи командам.  Вероятно , есть ошибка в этой схеме, и дублируется  собственный ШИМ   который задается самой платой ETX (бортовой  экспериментальный компьютер с прошивкой) . В любом случае, при "звездной скорости" напряжения на Всех двигателях очень мало  и подается импульсом . Если на червячной передаче эти "толкания" зубцов незаметны, то на приводе актуатора, который более чувствителен,  в виду практически отсутствующего люфта, эти "толкания" проявляются. Вот и получилось. Наведение точное, а  сопровождение  увы пока  "рывками".
 Кстати КЗ не произойдет , так как эти платы на L298 вроде защищены от таких ошибок (в теории)
« Последнее редактирование: 03 Янв 2021 [17:58:00] от Бордюг Алексей »