A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 59884 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
На лыжи надо переходить.

AleksSlt

• Гость
Строим луноход!
Луноход с телескопом именно то, что я и планировал .   Получится ли, или нет это вторичный вопрос.
А чем плоха моя монтировка?  Работы по монтировке завершены испытания проведены  по "приборам". Флаттер минимален, прочная конструкция, сбалансирована. Испытания на "высоких" скоростях, я считаю успешными. Все крутится, наводится в пределах искателя. Не хуже моторизированных фанерных "добсонов".  :) вы, смирнов, давно как "критик" утратили авторитет. так, что   ваши заявления будут  сопровождаться моими ссылками на видеоматериал .  :P 

http://www.youtube.com/watch?v=fS0Nw9y74oU#
http://www.youtube.com/watch?v=-Nkf3OuOxXw#

для сравнения .
http://www.youtube.com/watch?v=7y2YEPgZyY0#
http://www.youtube.com/watch?v=Ueqc6j3ZAHI#
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [19:59:05] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
вы, смирнов, давно как "критик" утратили авторитет. так, что   ваши заявления будут  сопровождаться моими ссылками на видеоматериал .   
А меня не интересует, являюсь я для тебя автоитетом или нет.
Я-то критикую по разным поводам, а вот видеоролики одни и те же.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
З.Ы. Скотч на гайках, чтобы ноги не царапать  :laugh:
https://www.youtube.com/watch?v=up8mWIbr6Po
Это не серьезно! Поставьте колпачковые гайки. И практично будет, и красиво!  ;)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Это не серьезно! Поставьте колпачковые гайки. И практично будет, и красиво! 
Да и диски на колесиках надо бы кованые. Пластиковое литье, как то не очень...  ^-^
Везде зеркальный хром, а на колесиках какая то пластмасса. Авто-дизайнеры не поймут и не оценят.
Хотя бы такие как на фото...
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [23:20:20] от ysdanko »

AleksSlt

• Гость
для этого есть Пикап.  достаточно того что есть, или Вы предлагаете "повторить" колеса Лунохода? А между прочим предыдущий проект был построен из идентичного металла тому, что есть на колесах Лунохода и до сих пор на Луне.
  Шутки шутками а на такую монтировку просится и достойная труба с оптикой. Которая пока мне не по карману. :(

Так что пусть стоит пока в "колидоре" , коридоре,  VR автоматику соберу, пока суть да дело  и плохая погода.  С колесными блоками уже дело решенное как исправить ошибки. Луноходный вариант.
 Дополнительная автоматика на Ардуино, в принципе если кому интересно , выложу все, что сделано по этому поводу здесь, так как не противоречит теме . Акселерометр управляет монтировкой. А VR  в качестве "электронного" окуляра совместно с акселерометром ( управляет монтировкой). Я его на "двухсотке " использую  по Солнечным наблюдениям.
 С фермой тоже определился . Оставляю в том виде какой есть.  Некоторые недостатки исправлю на основной части ее нужно закрыть в пластик с солнечными батареями(гибкими) .   
 С  оптикой пока не знаю.   Метаюсь  между "стеклом"  и латунью . По весу одинаково. Но "металл" заманчивая  идея Максутова.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2020 [17:51:52] от Бордюг Алексей »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
С  оптикой пока не знаю. Метаюсь  между "стеклом" и латунью. По весу одинаково. Но "металл" заманчивая  идея Максутова.
Еще по приключениям можно сравнить. С латунью их будет существенно больше. Но если жить под девизом: "Бороться и искать, найти и не сдаваться", то самое оно будет... ;)

AleksSlt

• Гость
не будет,  я на латуни изготавливал "пробник" . Великолепно полируется (до "лямбд") ,  покрывается и напыляется  алюминием , хромом и прочими металлами без дополнительных методик гальваностегии.  Так что осталось довести качество  "геометрии по Сикоруку и Навашину".
Не буду утомлять быстрыми ответами, чтобы не поднимать тему на верхние строчки.  Если интересна автоматика в режиме VR на АРДУИНО, можно подискутировать на такую тему. Скажу точно, сильно отличается от похожих Ардуино проектов.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2020 [00:36:10] от Бордюг Алексей »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
...я на латуни изготавливал "пробник" . Великолепно полируется (до "лямбд") ,  покрывается и напыляется  алюминием , хромом и прочими металлами без дополнительных методик гальваностегии.  Так что осталось довести качество  "геометрии по Сикоруку и Навашину"
Ну, тогда, как говориться, сам бог велел! Этим зеркалом Вы утрете нос всем маловерам, а заодно и поддержите славную традицию, исходящую от самого Ньютона, а затем доведенную совершенством рук виртуозом Гершелем... По факту Вы станете их продолжателем. Докажите, что их дело все еще живет и побеждает... А неплохой такой ряд выстраивается: Ньютон, Гершель... Бордюг.  ;)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1388
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
не будет,  я на латуни изготавливал "пробник" .
Изготавливал и изготовил это разные вещи.   ;)

Великолепно полируется (до "лямбд")
А надо на порядок точнее.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
не будет,  я на латуни изготавливал "пробник" . Великолепно полируется (до "лямбд") ,  покрывается и напыляется  алюминием , хромом и прочими металлами без дополнительных методик гальваностегии.  Так что осталось довести качество  "геометрии по Сикоруку и Навашину".
Не буду утомлять быстрыми ответами, чтобы не поднимать тему на верхние строчки.  Если интересна автоматика в режиме VR на АРДУИНО, можно подискутировать на такую тему. Скажу точно, сильно отличается от похожих Ардуино проектов.
Да, на этом пробнике невооруженным глазом видно, что отполировано классно и до "лямбд"!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Да, на этом пробнике невооруженным глазом видно, что отполировано классно и до "лямбд"!
Да уж... Особенно края порадовали.  Помню в парках дурацкие аттракционы были, "Комната смеха" назывались. Вот для них в самый раз.
Полируй и продавай массовикам-затейникам, спрос будет! На хлеб с маслом заработаешь.
 ;D

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 898
    • Сообщения от библиограф
Вот у китайца Станека было выставлено выпуклое зеркало. Кто ни поглядится - с души воротит. Рот этак, голова- будто помойная лоханка, брюхо- как у налившегося пивом каноника, словом - фигура. Как-то шел мимо генерал-губернатор, поглядел на себя.. Ну, моментально это зеркало пришлось снять.
Похождения Бравого солдата Швейка

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
...я на латуни изготавливал "пробник" . Великолепно полируется (до "лямбд") ,  покрывается и напыляется  алюминием , хромом и прочими металлами без дополнительных методик гальваностегии.  Так что осталось довести качество  "геометрии по Сикоруку и Навашину"
Ну, тогда, как говориться, сам бог велел! Этим зеркалом Вы утрете нос всем маловерам, а заодно и поддержите славную традицию, исходящую от самого Ньютона, а затем доведенную совершенством рук виртуозом Гершелем... По факту Вы станете их продолжателем. Докажите, что их дело все еще живет и побеждает... А неплохой такой ряд выстраивается: Ньютон, Гершель... Бордюг.  ;)

Раньше рефлекторы делали не из латуни а из зеркальной бронзы.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Раньше рефлекторы делали не из латуни а из зеркальной бронзы.
Тогда не было ЧПУ. А у автора есть возможность с его помощью посражаться с латунью. Интересный будет матч: кто кого? ;)

AleksSlt

• Гость
тогда и латуни  с никелевым содержанием не было. А разница между бронзой и латунью в содержании меди олова и цинка. А зачем ЧПУ ? Методика по Гершелям :) классика. Единственно , что на ЧПУ сделать, это полноразмерный шлифовальник из дерева. А в остальном как и со стеклом методика. Контроль поверхности  только другой  "не оптический".
Любители давно на "металл" переходят и очень успешно.

https://www.youtube.com/watch?v=dzYkV8Dorik&feature=emb_logo
один из многих примеров, есть много иностранных ЛА , которые из металла телескопы строят

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Алексей, ну так начинать надо с оптики. Сначала попробуйте сделать из металла и увидите, что получится, хотя бы 150-200-ку. А по ссылке качество на уровне дюймового телескопа или диафрагмированного очкоскопа.
 ПС. Как-то натыкался на просторах Инета на видео с главным зеркалом из алюминия, надеялся увидеть результат испытаний, а в итоге автор как только не издевался над ним. Сначала постукивал молотком, прошёлся сваркой, проделал другие виды экзекуции и в итоге расплавил.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Чо пристали к человеку? Делает свои луноходы и хорошо. Можете сделать лучше, делайте свои. Давно смотрю за его творчеством. Ну да, назойлив, да, бездарен, да, безграмотен, что из того? В нем нет злобы, науке научится, было бы стремление учиться. Он что вред кому-то принес? С чего все так ополчились? Одну его тему закрыли, он десять других открыл. Лучше стало? А собравшиеся постебаться тут сплошные таланты? Что-то не видать вас в самоделкиных. Один вечно демонов ловит, другие тоже на страже по всем статьям, куда ни копни. Хорош гнобить товарища, уже, итак в глухой ж. сидим. Пусть строит себе. Давайте человеку вектор развития вместо того, чтобы тыкать носом в его же творчество. Соберите ему денег на стекляху  совместно, пусть строит свою мечту. Я не знаю, мне лично не нравится то, что он делает. Но когда-то я делал то же самое. Мне было 18 лет, дорвался до токарника. Сваял свой "телескоп". Это был первый опыт и хорошо, что быстро отпустило. Ну я ладно, я могу пойти в поперечную сторону. А ему нравится ковыряться с железом. Ну так помогите ему в этом.
Не знаю. Пример показать, что ли. Алексей, организуйте краудфандинг на оптику, скинемся вам всем миром. Правда, комрады? ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Ну обижаться ваше право. За несколько лет, как я наблюдаю за вашим творчеством сложилось именно такое впечатление. Вы дипломом всем будете тыкать или все таки построите свой телескоп? Что до моих компетенций, то я дипломов не получал. Бросил на 3-м курсе питерский политех, потому как ко 2-му знал больше, чем они собирались мне дать в след. 4 года.
С тех пор не бедствую. Много чем занимался, последние 20-ть лет пишу софт. VR не моя специфика. Если я и готов буду высказаться по поводу, я буду уверен в знании предмета, не сомневайтесь. Я не обидеть вас хотел. Вы взрослый человек, над вами откровенно смеются. Зачем вам это надо?
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2020 [22:28:52] от p.v. »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Зачем мне реализовывать то, что кроме Чекалина никто лучше не сделает? Если мне когда-нибудь понадобится его телескоп, я с удовольствием его закажу у него, если он согласится. Он сделает его явно лучше. Я же не стану тратить свое время на дело, в котором я не профессионал. Это бессмысленно, жизнь короткая штука.