A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 59922 раз)

Aleks71

• Гость
Автор сам просил закрыть свою тему, до появления значимых результатов. Что администрация сделала с нескрываемым удовольствием))) Не вижу смысла разжигать вновь ажиотаж в адекватных ветках

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Поворот платформы "танковый принцип", реверс колес по сторонам. Как и установка на "Полярную" по компасу (кстати ардуиновский)
А вот ещё такой очень интересный вопрос: чтобы осуществть такой поворот необходим двигатель, механизм распределения и привод на все колёса или отдельные моторы на каждое колесо. Не руками же их крутить одновременно несколько! Чем-то их запитывать нужно. Не ДВС же там будет! Где аккумуляторы будут размещаться?
И потом, стоимость одного мотор-колеса 20...30 тыс руб. Пусть не все 8 моторизованы, но для поворота с реверсом 4 уж точно нужно оснастить приводами. Итого 80...120 тыс. Недёшево! Может лучше о традиционных способах подумать?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
где вы такие цены вычитали :) 20...30... это цены на велосипедные КОМПЛЕКТЫ (вместе с аккумулятором , который и составляет 70% цены).  А у меня  от гироскутера.  Давно уже посчитано и определено как будет электропривод сделан.  Пока будет на два двигателя (не более 6 тысяч в сумме) . Что значит : " где аккумуляторы ставить?" . платформа 1000х700 мм габаритом.  Там и двух двигателей будет более чем. достаточно. Даже "руление" за счет разницы оборотов, несложное в реализации. Переменный резистор как ни странно ( потенциометр, тоже подойдет неплохо). Единственно  калибровать придется. А, что касается  наклона на "экваториал",   "походное" положение для передвижения на позицию наблюдения и есть "экваториал", то есть монтировка находится в положении 90 градусов. Никаких "ручных" винтов.  все намного проще . Линейный актуатор за 1600 рублей. Я уже пробовал с тем актуатором какой есть в наличии. Легко справляется даже этот линейный актуатор. Не сложнее "электрификации" багажника автомобиля, который намного тяжелее моей  монтировки килограмм на 15 ...20. Самое сложное синхронизировать колеса. Так или иначе, монтировка работает,  по монтировке остался только электропривод колесной платформы и  размещение бортовых компьютеров с системой энергоснабжения. Кстати о "цене" , что дешевле "астросарай" или  такая вот  передвижная монтировка, для обычного сарайчика или гаража? У меня в коридоре как "велосипед" стоит. Габариты специально под шкаф подгонял.  Вопрос риторический, разумеется  ::) А что касается этой монтировки. Цена всего "железа" в месте с колесами , всего то 24 тысячи. (не стал учитывать азимутальный механизм, так как если  собирать  "с нуля" ну пара тысяч добавится, но не более) .И телескопы от  6"  до 20" мм можно разместить не опасаясь за вес до 60 килограмм. 
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [19:56:08] от Бордюг Алексей »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Круто, но это уже марсоходом попахивает.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Круто, но это уже марсоходом попахивает.
Здесь сделано круче! У марсоходов всего-то шесть колес, а тут целых восемь. "Мотировка повышенной проходимости" -- это звучит! ;)

AleksSlt

• Гость
раз тема открыта, выложу подробное фото платформы. Кстати колея перенастраиваемая, то есть можно с 600 мм до 780 мм  менять расстояние. Для чего? 600мм чтобы в дверной проем проходил, а  750 мм,  для устойчивости. Впрочем, сбалансирован и для 600 мм колеи, не перевернется .
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [20:22:22] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Здесь сделано круче! У марсоходов всего-то шесть колес, а тут целых восемь. "Мотировка повышенной проходимости" -- это звучит!
Я предлагал делать на 12 колесах, но ТС не воспринял...

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=185085.0;attach=1320026;image

Там  вообще можно  шагоход  замутить. Передвижение по любым лестницам и камням (да и по воде можно грести). А если заблокировать к примеру переднюю "шестерку колес" то можно за счет вращения задних и блокировки их в определенный момент выставлять сетап по широте местности и автоматом переводить монти из азимутала в экваториал без всяких клиньев.... В общем куча возможностей.
 Но поскольку ТС так и не воспринял идею использования 12 колес (схем две оси четыре тройки (не пары  ;D )), поэтому приоритет оставляю за собой.   ^-^
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [20:24:57] от ysdanko »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Я предлагал делать на 12 колесах, но ТС не воспринял...
А сами не хотите собирать монтировку на 12 колёсах?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
сами не хотите собирать монтировку на 12 колёсах?
А смысл? ТС уже всех опередил  ;D  Да и новаторство в этом деле у меня так далеко не заходит...В отличие от ТС я ничего не имею против кастрюльных технологий сверления стекла и хождения кругами вокруг "бочки".

AleksSlt

• Гость
А смысл? ТС уже всех опередил   
ну извините, виноват . Кто первый встал, того и тапки.   :)  Такой вот  "шуточным экваториал", с помощью моста.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [02:30:26] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Завершу очерк по платформе вот таким "шуточным экваториалом", с помощью моста.
Хорошо что стенка рядом. А то все это наип... бы  :-\

AleksSlt

• Гость
уверяю не  падает,  центр массы не нарушен.  на видео  все отлично видно "упадет или нет". тем более я трубу укоротил с 1500 мм до 1200 мм.  Под габариты PW 20".  И получилось равноудаленное расстояние от центра массы
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [21:12:56] от Бордюг Алексей »

Онлайн Dimm1

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Я предлагал делать на 12 колесах, но ТС не воспринял..
Так и правильно не воспринял, потому что надо 16.
Если приделать пару каждому, тогда и развала не будет
и довление на почву значительно сократится.

AleksSlt

• Гость
развал  по другой причине, не установлены пружины и амортизаторы,  их поставлю  все нормально будет и клиренс увеличится.

Aleks71

• Гость
Вопрос, можно как то сделать что бы эта ххх  (диалоги)   не попадалась вовсе   на глаза)))) Как то не комильфо из за одной темы гасить полезный раздел в профиле. Зачем нужна кнопка "игнорировать тему" если ее функционал столь же убог как и содержание этой ветки)))

Онлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Вопрос, можно как то сделать что бы эта ххх  (диалоги)   не попадалась вовсе   на глаза)))) Как то не комильфо из за одной темы гасить полезный раздел в профиле. Зачем нужна кнопка "игнорировать тему" если ее функционал столь же убог как и содержание этой ветки)))
Так Вы не туда пишете.
Вам сюда надо.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58730.0.html

развал  по другой причине, не установлены пружины и амортизаторы,  их поставлю  все нормально будет и клиренс увеличится.
А места для пружин и амортизаторов где?
Вроде чисто тут.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [21:21:36] от Dimm1 »

AleksSlt

• Гость
А места для пружин и амортизаторов где?
Вроде чисто тут.
там все предусмотрено,  только подобрать амортизаторы и пружины. :)
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [21:35:51] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
....... Под габариты PW 20". ......
Тоже хочу потолще.
Кроил тут давеча большой лист фольги 16мм (с) :)  ,
резанул красивый передний фланец для полуметровика F/3.5
Посажу его на вилку и поставлю вторым инструментом на удаленку.   

Онлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
там все предусмотрено,  подобрать амортизаторы и пружины.
А чем не нравится спарка?
И покажите (на схеме) Ваш способ крепления предполагаемых пружин, амортизаторов.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [21:43:08] от Dimm1 »

AleksSlt

• Гость
резанул красивый передний фланец для полуметровика F/3.5
а какой вес получился? может сделать лучше перфорацию? на прочность не повлияет, а вес уменьшит.:) красивы фланец . По силовому исполнению больше к среднику подходит.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [21:45:16] от Бордюг Алексей »