A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 63306 раз)

AleksSlt

• Гость
просто ,  красный цапон лак будет на "хроме" красиво смотреться ::)  (а может какой другой цвет "матовый") . Штанги БТА, вообще белые.
 а чего там "подробно" :) по GPS  привязался и по пульту  посмотрел точность наведения на объекты. В пульте есть все необходимое, чтобы сверить с картой планетария типа "Картес ду сиель" :)   Проверил примерно на лимбе. практически точно. Могу грешить на "люфтовость"  качалки тяги.  Поставлю  "доводчик", уверен , проблема будет решена и с люфтом (если он есть,  будет понятно уже на полевых испытаниях). А пока  думаю как "паукооправ " смастерить.  :)
 Вот такие результаты на сегодня.  От троса в качестве привода, тоже отказался. Актуатор его растягивает как "резинку" . Проще комплект цепи и звездочек от ГРМ  установить.

Кстати вопрос знатокам. Если трубки полиуретановой пеной заполнить, что это в итоге "даст"?
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [16:51:50] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1450
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
просто ,  красный цапон лак будет на "хроме" красиво смотреться ::)
Писал про прозрачный, теперь красиво смотреться....это всё ни к чему...пока.  :)

а чего там "подробно" :) по GPS  привязался и по пульту  посмотрел точность наведения на объекты. В пульте есть все необходимое, чтобы сверить с картой планетария
По небу сверялся ?

Проверил примерно на лимбе. практически точно.
Короче, туфта...  :-[

Проще комплект цепи и звездочек от ГРМ  установить.
;D  Тогда от гелика.

P.S. Под звёздами когда наведение испытываться будет, хотя бы с 200 мм трубой и грузом дополнительным, чтобы массу до 500 мм скопа довести ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

AleksSlt

• Гость
Прозрачный цветной цапон лак,  полно таких в электронике,  синий красный зеленый.  ничего удивительного.

ну как туфта? вот скажи мне , какая разница будет  если я установлю "по небу" в реальности или в комнате?  Напоминаю, Монтировка "упакована" GPS, энкодерами и датчиками Холла.  Плюс компьютерная база объектов с индикацией координат , совпадающие с координатами карты.  :) вот и объясни мне. дураку.  почему  "туфта". Просто интересно уже.
 Когда по небу испытаю?  когда оптику установлю . :)  к тому же нужно платформу изготовить на что ставить.  Он  же все еще на мидовской "голове"  стоит незакрепленным между прочим.  (это о балансировке в "ноль"  речь .) Всему свое время.  Сейчас  тучи и погода Осень!
 А платформа будет такой, но из 50 мм трубок.  На фото из 25 мм трубок. Главное, удалось на Линейном электрическом актуаторе запустить изделие. :)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [19:22:15] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1450
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Прозрачный цветной цапон лак,  полно таких в электронике,  синий красный зеленый.  ничего удивительного.

ну как туфта? вот скажи мне , какая разница будет  если я установлю "по небу" в реальности или в комнате?  Напоминаю, Монтировка "упакована" GPS, энкодерами и датчиками Холла.  Плюс компьютерная база объектов с индикацией координат , совпадающие с координатами карты.  :) вот и объясни мне. дураку.  почему  "туфта". Просто интересно уже.
 Когда по небу испытаю?  когда оптику установлю . :)  к тому же нужно платформу изготовить на что ставить.  Он  же все еще на мидовской "голове"  стоит незакрепленным между прочим.  (это о балансировке в "ноль"  речь .) Всему свое время.  Сейчас  тучи и погода Осень!
 А платформа будет такой, но из 50 мм трубок.  На фот из 25 мм трубок. Главное, удалось на Линейном электрическом актуаторе запустить изделие. :)
Да вполне себе рабочие монтировки из коробки крутят трубу вроде и в ту сторону, но на объект не попадают. Почему и интересно испытание по небу.  Оптика же есть, ну хоть ШК-200 поставить и посмотреть, а до веса большого (500 мм)  догрузить монтировку. Будет не совсем то, рычаг меньше, но представление получится о наведении и ведении.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

AleksSlt

• Гость
:) да так и задумывал чтобы ШК установить пока с 500 мм буду решать вопрос.  Как думаете. разместить ШК  на месте  будущего ГЗ или на "среднике" ?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1562
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Вопрос автору: задумывался ли он, на сколько будут расходиться оси ГЗ и ВЗ при эволюциях телескопа в такой конструкции из прямых углов? Или испытания предусматривают только на прочность, чтобы не развалилась?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
Вопрос автору: задумывался ли он, на сколько будут расходиться оси ГЗ и ВЗ при эволюциях телескопа в такой конструкции из прямых углов? Или испытания предусматривают только на прочность, чтобы не развалилась?
  Вопрос Smirnov Andrey : Задумывался ли изобретатель вот  такого "аппарата"  406 мм(16") о таких же  "мелочах" ? :)
 Ответ на вопрос по ферме, на первых страницах темы.  Не уверен, что нужно снова повторяться.  И все же.  Ферма будет классической как и положено с 16 штангами.  Будут деньги , доукоплектую недостающими элементами.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [22:37:56] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1562
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
  Вопрос Smirnov Andrey : Задумывался ли изобретатель вот  такого "аппарата"  406 мм(16") о таких же  "мелочах" ? :)
Здесь это вынужденная необходимость. Жесткость конструкции принесена в жертву компактности. Ретрак - не лучшее решение с точки зрения сохранения юстировки.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
Поэтому я и запланировал 16 штанг :) Кстати уже собирал на все 16. Потом детали перераспредилил на другие задачи. Ферма еще в "проработке" .

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
А пока  думаю как "паукооправ " смастерить.
А что тут думать? Ехать надо! В смысле делать "паука" на четырех растяжках, а не на трех. Четыре растяжки дают четыре лучика на звездах, а три дают... шесть. А зачем? ;)

Цитата
От троса в качестве привода, тоже отказался. Актуатор его растягивает как "резинку". Проще комплект цепи и звездочек от ГРМ  установить.
Это чтобы велосипед получился? Аккуратнее уж будет использовать зубчатые ремни -- у них внутри как раз металлическая проволока.

Цитата
Кстати вопрос знатокам. Если трубки полиуретановой пеной заполнить, что это в итоге "даст"?
Глухой звук -- пена будет гасить высокочастотную вибрацию.

AleksSlt

• Гость
это хорошо или плохо?

Это чтобы велосипед получился? Аккуратнее уж будет использовать зубчатые ремни -- у них внутри как раз металлическая проволока.
Интересно, как резина поведет себя на морозе  ??? Разумеется было бы эстетичнее.

« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [23:05:39] от Бордюг Алексей »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
это хорошо или плохо?
Конечно хорошо. На монтировке вибрации, к примеру, от того же моторчика совсем не нужны.

AleksSlt

• Гость
ясно , задую пеной , по крайне мере насекомые не поселятся типа ос и прочей нечисти. уже сейчас паучки начинают квартироваться, :laugh:
    :) Надо будет видео записать как актуатор работает.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [18:59:19] от Бордюг Алексей »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Аккуратнее уж будет использовать зубчатые ремни -- у них внутри как раз металлическая проволока.
Интересно, как резина поведет себя на морозе  ??? Разумеется было бы эстетичнее.
У этих ремней рабочий диапазон -30 / +60 град.

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от SERGEY398
ясно , задую пеной , по крайне мере насекомые не поселятся типа ос и прочей нечисти. уже сейчас паучки начинают квартироваться,
Я бы не сильно на это надеялся. У приятеля какая-то дрянь типа маленьких ос прогрызла и пенополистирол и пену. Задуть-то можно, но лучше ещё и пробками забить пластиковыми, имху.
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн asterics

• Благодарностей: 44
  • Все вижу только одним глазом.
    • Сообщения от asterics
Монтировка кстати готова полностью, разе что вскрыть морозоустойчивым прозрачным цапон лаком нужного мне цвета.

к тому же нужно платформу изготовить на что ставить.  Он  же все еще на мидовской "голове"  стоит незакрепленным между прочим.  (это о балансировке в "ноль"  речь .) Всему свое время.  Сейчас  тучи и погода Осень!
 А платформа будет такой, но из 50 мм трубок.  На фото из 25 мм трубок
Что-то сплошные нестыковки у Вас.
Может Вам свои мысли "скакуны" привести в порядок, а потом выкладывать на суд общественности? А то очередной бред, такой же как и с точностью наведения контролируемому по пульту.
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
Celestron AVX+Coronado 60DS
AZEQ6+R 150/750
WO 80/460, Dob SW 12" f/4

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Может Вам свои мысли "скакуны" привести в порядок, а потом выкладывать на суд общественности? А то очередной бред, такой же как и с точностью наведения контролируемому по пульту.
Начинается... Самодельщика каждый обидеть может. :facepalm:

Ну, какой-такой тут суд? Человек искренне делиться своими изысканиями. И видно, что не совсем опытен в этих делах. Ну, так и что? Это все равно как ребенка, протягивающего вам рисунок: "Смотри, папа, что я нарисовал!", с косовато изображенным домиком, начать злобно ругать, что дом у него вышел плохо... >:(

Оффлайн asterics

• Сообщения от asterics
Это все равно как ребенка, протягивающего вам рисунок: "Смотри, папа, что я нарисовал!", с косовато изображенным домиком, начать злобно ругать, что дом у него вышел плохо...
Так вроде форум тут не детский сад, чтобы сюсюкаться с "детьми".
Очередная тема автора ведущая вникуда с обмусоливанием детских вопросов.
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
AZEQ6+R 150/750

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Это все равно как ребенка, протягивающего вам рисунок: "Смотри, папа, что я нарисовал!", с косовато изображенным домиком, начать злобно ругать, что дом у него вышел плохо...
Так вроде форум тут не детский сад, чтобы сюсюкаться с "детьми".
Очередная тема автора ведущая вникуда с обмусоливанием детских вопросов.
Так этот форум, согласитесь, и не для срача тоже. Зачем в него сползать? Форум же не позиционирует себя только как элитный. А потом, где же еще новичкам ума-разума набираться как не здесь? Поэтому не стоит... Такие наезды мне еще напоминают как старые бабки, бывает, в церкви начинают шикают на молодежь: не там стоишь, не так свечку держишь, не на тех словах  службы крестишься...
Самодельщиков, какого опыта они бы не были, объединяет лишь одно -- желание получать удовольствие от своего творчества. Вот, автор получает его вполне Ну, так и не надо жестокостей -- портить удовольствие...

Оффлайн asterics

• Сообщения от asterics
А потом, где же еще новичкам ума-разума набираться как не здесь? Поэтому не стоит...
Новички обычно спрашивают, интересуются и слушают, а не создают кучу тупиковых тем...
Яйцо курицу не учит.
P.s. А вообще взрослому человеку свойственно доводить дело до конца, а бросать начатое удел детей. Это я к мегамонтировкам автора.
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
AZEQ6+R 150/750