A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 59282 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Жесткие оказались газолифты на 10 килограмм (100 ньютон). А так в приципе нормально. удалось скомпенсировать и убрать "болтанку"

Повторюсь...
Да ничего интересного...Помимо существующих проблем добавится еще и проблема газлифта, свойста которого весьма сильно зависят от окружающей температуры.

Об изменениях характеристик доводчиков в диапазоне температур окружающей среды
http://www.profautomat.ru/site.xp/050048056124124.html

https://www.wikipro.ru/wiki/temperaturnye-harakteristiki-dovodchikov-pochemu-nekotorye-dveri-ne-zahlopyvayutsya-zimoj/

Пневматический (мебельный) в этом смысле будет еще хуже.

AleksSlt

• Гость
 :) а это мысль! сейчас в морозилку закину до утра, там  минус 12 есть.  расскажу что и как работает . была такая мысль . посмотреть в низких температурах.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Об изменениях характеристик доводчиков в диапазоне температур окружающей среды
Термостат просится, однако. Впрочем, автор имеет такой опыт на двойных кастрюлях.
 ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 25 Авг 2020 [01:01:04] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
Пневматический (мебельный) в этом смысле будет еще хуже.
не будет. если там азот, то и минус двадцать  вытянет спокойно.  Впрочем, на "минус двеннадцать" закинул, посмотрю утром  как работать будет. манжеты могут и не выдержать. и стравить газ

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...Вам прямо указывают на недостатки и нежизнеспособность конструкции, а Вы этого не хотите понять! Причем это не первый Ваш пустой проект. Зачем их рожать то?
Зачем, зачем... Так для удовольствия же! Потому что занятие творчеством доставляет именно его. А то, чему мы являемся свидетелями, есть самый что ни на есть творческий процесс. И опять же, это получение личного полезного опыта. А что вы делаете, к чему призываете? Вы все время норовите как бы вдарить автора по рукам. А зачем? Не делайте этого. Давайте лучше следить за происходящим... ;)

AleksSlt

• Гость
как и предполагал, ничего нового.  манжеты "стравили" газ , но не полностью, а на половину.  надавливал на шток  сразу при выемке из морозилки. Это нормально. О морозостойких доводчиках сразу была речь в постах выше.  а с этими    нужно было понять как работать будет по усилию.
Поставил на изделие, вроде помягче стал работать. Но в перспективе установлю "доводчик" дверей.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2020 [16:00:53] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
Может не стравили, а газ замерз и давление снизилось. Это как у машин, капот зимой падает, а летом держится открытым.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

AleksSlt

• Гость
Может не стравили, а газ замерз и давление снизилось. Это как у машин, капот зимой падает, а летом держится открытым.
"стравил", при нажатии было слышно. Но это манжеты. они не морозоустойчивые так как мебель на морозе не ставят :) .  доводчик для наружных дверей будет то что нужно.  у нас редко когда  "минус 21" бывает. Теперь задачка повеселее. Правильно установить актуатор с приводной системой :-\ . думаю пока.  перебираю варианты.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
А когда с завода их везут до комнаты зимой их подогревают?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

AleksSlt

• Гость
А когда с завода их везут до комнаты зимой их подогревают?
на них не "надавливают"  стравило при нажатии на шток даже слышно было.  если не нажимать на морозе,  то  восстанавливается  почти в прежнем виде.  морозоустойчивость манжет  это "классическая песня" пневмоцилиндров :laugh:

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Поставил на изделие, вроде помягче стал работать. Но в перспективе установлю "доводчик" дверей.
Полезный совет. Фото выкладывайте не только во фронтальной и профильной проекциях, но и в ракурсах. Потому что, например, не все видно как сейчас установлен газолифтовый доводчик. И желательно фото отдельных узлов крупнее, а не общее изображение монтировки. Так будет всем интереснее...

AleksSlt

• Гость
как то так.  не знаю я уже как фоткать.  коридор маленький.  В перспективе я планирую  заменить на доводчик.  он решит и другую проблему. Рычаг актуатора.  В аккурат на "колене" в точке зацепа.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Так будет всем интереснее...
Да и так интересно.
Газолифты, вешалки и ролики, ну точно шкаф-купе собирает.
Тележку из прошлой темы помним, видать стройматериалы возит с магазина. Теперь до входной двери дошёл, будет доводчик покупать.  ;)
Дурит нас ТС, походу он ремонт в хате затеял.  :D :D :D

коридор маленький. 
Теперь понятно почему трубки на ферме и монтировке  25 мм, а не 50.  :-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

AleksSlt

• Гость
Теперь понятно почему трубки на ферме и монтировке  25 мм, а не 50. 
до смешного, их на тот момент не было в наличии. а так....  там где 25 мм там и 50 :D   кстати да, это была фурнитура на предыдущий уничтоженный проект. :( на них солнечные батареи хотел крепить. Да нормально получается. Надоест астрономия, соберу шкаф купе и буду смотреть спутниковое ТВ :laugh:

видать стройматериалы возит с магазина.
Задумка действительно такая. В одном магазине купить все необходимые комплектующие для ЛЮБИТЕЛЬСКОГО телескопа и монтировки. Будь то фанера или трубка.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2020 [16:51:08] от Бордюг Алексей »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
как то так.  не знаю я уже как фоткать.  коридор маленький.
Уже лучше! Узлы интересно видеть крупно и снятые из нескольких положений съемки. А узость коридора препятствие для общих планов. Но интересны уже не  общие...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Но интересны уже не  общие...
Ха. А защита интеллектуальной собственности в сфере технологий ?  ;D
Так всё покажет на фото и народ раньше него из вешалок понаделает телескопов.
Всё делается по порядку, как он вычитал: НИР — ОКР — опытный образец — серия.
А тут ещё и за патент дерут 5200, гады.  >:D
Так что только общие виды.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

AleksSlt

• Гость
Так всё покажет на фото и народ раньше него из вешалок понаделает телескопов.
"чур" я крашу свои телескопы в "алый металлик" этот опытный образец, а второй  ( из 50 мм трубок) в  "зеленый металлик"  :D 
Не патентованная идея не может быть украдена. 
;D   сам же так говорил .  так что все изложу подробно.

Кстати газлифты очень облегчили работу. Выбирает "люфт" очень хорошо. Жаль, что не морозоустойчивый. Впрочем, на него можно пружину изготовить  и как амортизатор использовать.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2020 [14:54:25] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Вот делать мне нечего, развлекать  народ во дворе . Сделаю надежный  механизм на актуаторе, тогда и испытаю по реальному небу.

Это правильно. Никто не поймет если вы будете Развлекать народ бесплатно в наше время…

Тогда есть другой вариант проверить установку на хлипкость и в домашних условиях.
Установите на трубу лазерную указку. К трубе на ниточке подвесьте грузик 1,5-2кг. Затем обрежьте нитку и посмотрите, как долго и с какой амплитудой будет бегать «зайчик» от указки.
 Если заметите глазом, а расстояние до экрана (можно до стены) будет 2-3 метра, то однозначно все это придется сдать в утиль. Поскольку никакие подпорки в виде мебельных доводчиков и актуаторов ситуацию не изменят.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Установите на трубу лазерную указку.
...
Там разве труба появилась?  ::) Или я отстал от темы?
 ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
проверить установку на хлипкость
на хлипкость давно проверено,  смотрите видео.  проверяйте . мне то зачем.