A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 59249 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Чего-чего? Какие такие энкодеры обнаружились вдруг в монтировке 8" LX200? Покажите мне, плз, где они там? 
В сервоприводах инкрементальные энкодеры низкого разрешения на валах двигателей (до будильника).
Это не устройства как таковые, а, скорее, способ управления двигателем. Некая плата формирует такое число импульсов, чтобы повернуть вал на требуемый угол. Т.е. это устройство работает ДО поворота и не измеряет РЕЗУЛЬТАТ поворота, тем более в процессе реализации поворота.
Настояих энкодеров как датчиков угла поворота там нет!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Чего-чего? Какие такие энкодеры обнаружились вдруг в монтировке 8" LX200? Покажите мне, плз, где они там? 
В сервоприводах инкрементальные энкодеры низкого разрешения на валах двигателей (до будильника).
Есть такое. Выдает N импульсов на один оборот движка. Которые затем, с учетом общей редукции (будильник-ЧП) пересчитываются прогой на угол поворота оси.

Настояих энкодеров как датчиков угла поворота там нет!

Да. Сама по себе эта вертушка с прорезями ничего кроме импульсов не выдает.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Это не устройства как таковые, а, скорее, способ управления двигателем. Некая плата формирует такое число импульсов, чтобы повернуть вал на требуемый угол. Т.е. это устройство работает ДО поворота и не измеряет РЕЗУЛЬТАТ поворота, тем более в процессе реализации поворота.

Никак нет. Это ОС. Которая, как ей и положено, реагирует на движение мотора, а не наоборот.
モ - mo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель

Никак нет. Это ОС. Которая, как ей и положено, реагирует на движение мотора, а не наоборот.
Олег, ты, конечно, лучше меня разбираешься в электронике и электронном "железе", но вот такую монтировку я разбирал в прямом и переносном смысле до последнего винтика и последней платы. Всё там построено на расчётной редукции и количестве импульсов на один оборот движка. Никаких датчиков угла поворота там нет!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег, ты, конечно, лучше меня разбираешься в электронике и электронном "железе", но вот такую монтировку я разбирал в прямом и переносном смысле до последнего винтика и последней платы. Всё там построено на расчётной редукции и количестве импульсов на один оборот движка. Никаких датчиков угла поворота там нет!
Верно, никаких датчиков угла поворота (энкодеров) на осях там нет. Кроме двух датчиков угла поворота (энкодеров) осей моторов. Без которых dc-сервопривод невозможен.
モ - mo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Правильно! Это не датчики реального поворота, а просто счётчики импульсов, число которых (иммпульсов) и переститывается в требуемый угол поворота. О чём я и толкую, что число импульсов рассчитывается ДО поворота, а в процессе может только контролироваться исполнение этого количества, но никак не коррекция их числа от реального угла поворота.
Кроме двух датчиков угла поворота (энкодеров) осей моторов.
Но это же не реальные устройства! А счётчик поступающих на вал импульсов. Какой же это энкодер!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Не поленился, посмотрел определение энкодера:
"энкодер — устройство, предназначенное для преобразования угла поворота вращающегося объекта (вала) в цифровые или аналоговые сигналы, позволяющие определить угол его поворота."
Здесь очень важно, что первично, а что вторично. Первичен УГОЛ. Именно угол преобразуется в сигнал! А то, о чём ты говоришь, работает наоборт - исходя из числа импульсов формируется угол поворота.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Без реального измерения угла поворота (причем желательно не мотора а монтировки) настоящей обратной связи не будет. Про LX200 не знаю, а ,например, в HEQ5 ее точно нет  :) В таких монтировках просто предполагается, что мотор при подаче импульса поворачивается на некоторый фиксированный угол.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Про LX200 не знаю, а ,например, в HEQ5 ее точно нет 
... и в шестой тоже  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Про LX200 не знаю, а ,например, в HEQ5 ее точно нет
... и в шестой тоже  :).

Да, конечно. Если после выравнивания монтировки по звездам (SynScan) ослабить тормоза и повернуть монтировку рукой - все настройки летят к черту.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Если после выравнивания монтировки по звездам (SynScan) ослабить тормоза и повернуть монтировку рукой - все настройки летят к черту.
Ну, не совсем "летят к чёрту", а просто сдвигаются на этот угол поворота. Я это иногда использую при привязке, когда неточно выставлено начальное положение трубы на Полюс Мира, а на циферблате при включении отображены RA=0 и DEC=90 градусов, даю команду наведения на опорную звезду, а ошибку корректирую руками при отпущенных тормозах.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Ну, я тоже примерно так делаю. Выравнивание по первой звезде при отпущенных тормозах даю монтировке отработать наведение на звезду, потом навожусь примерно вручную по искателю, потом с пульта навожусь точно и даю подтверждение выравнивания.

Полярной с моего балкона не видно, поэтому угол наклона выставляю по угломеру, а азимут по местным ориентирам  :) Если надо - потом корректирую методом дрейфа.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Но вопрос-то не в этом, а в том, что автор темы вешает лапшу народу на уши про наличие энкодеров в данной монтировке и про какой-то  "GPS маркер", который позволяет измерять координаты цели.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Но вопрос-то не в этом, а в том, что автор темы вешает лапшу народу на уши про наличие энкодеров в данной монтировке и про какой-то  "GPS маркер", который позволяет измерять координаты цели.

Ну тут я помочь не могу, слишком сложная конструкция для моего уровня.  :) Не слежу за темой.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Но это же не реальные устройства! А счётчик поступающих на вал импульсов. Какой же это энкодер!
Инкрементальный

Правильно! Это не датчики реального поворота, а просто счётчики импульсов, число которых (иммпульсов) и переститывается в требуемый угол поворота. О чём я и толкую, что число импульсов рассчитывается ДО поворота, а в процессе может только контролироваться исполнение этого количества, но никак не коррекция их числа от реального угла поворота.
Серва работает не так. В её основе ПИД регулятор с ОС по этому самому инкрементальному энкодеру. Токи плечей мотора (в этом моторе одно плечо, т.к. там коллекторник) с частотой примерно в десяток..сотню герц корректируются, в соответствии с данными от регулятора.
モ - mo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Инкрементальный
Я и говорю: по-русски - пошаговый, считай, что никакой.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я и говорю: по-русски - пошаговый, считай, что никакой.
Это не так. Почти все абсолютные высокоточные абсолютные энкодеры содержат в себе абсолютный энкодер низкого разрешения и относительный (инкрементальный) высокого разрешения. Часто с интерполяцией.
モ - mo

AleksSlt

• Гость
В ответе #7 все ответы на ваши заумные "вопросы" по энкодерам.  но повторюсь снова если со зрением плохо совсем.

https://www.usdigital.com/products/discontinued/E4P
https://cdn.usdigital.com/assets/datasheets/E4P_datasheet.pdf?k=637333036241381444

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Boris Green
У вас RA приводится в движение червяком, который вращается от редуктора с коллекторником + оптический энкодер? А DEC - от актуатора, который получает управляющие сигналы с коллекторника DEC?

По ТАУ промежуточный датчик ставится, чтобы повысить скорость обратной связи (энкодер на коллекторнике). Но качество управления (точность) лучше контролировать на последнем звене (энкодер непосредственно на оси монтировки или анализ картинки звезд).

Вообще, это всё не важно. Монтировка явно будет наводиться и вести объект в визуале. Всегда можно подкорректировать через несколько минут. Мало того, дикая точность и не нужна - будет плаванье зеркала в разгрузке оправы, некоторая деформация фермы в разных положениях. Обычный Ньютон 200мм можно повернуть в кольцах или координаты сильно изменить - точная привязка уплыла. Труба немного овальная, оптич. ось не совпадает с механической, где-то жесткости не хватило, фокусер в другую сторону выгнулся и т.д.

AleksSlt

• Гость
Сфотографируйте для посмотрения узлы: актуатор, соединение его с тросиком, шкив с тросиком, закрепление тросика на шкиве, пружину или груз ее заменяющий...
С Вашим вариантом пока в режиме комплектования необходимых запчастей. Попробовал таки  по "своему варианту" на "условно жесткой" качалке. Если сделать добротно то и этот вариант получится. Но Ваш вариант легче осуществить. И еще.  На противоположную сторону  буду все же ставить амортизационную стойку.  Она скомпенсирует ненужный момент при подъеме . На ютуб выложу пробное видео  сегодня. Увидите все "прелести" работы. В принципе работает , но нужно сделать качественно. Как на гаубице МЛ 20   :laugh: