ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Да и потом, с балкона.... Не до таких тонкостей в таких условиях. А других условий нет и не будет никогда.
если внефокалы одинаковые, то всё нормально.
А с ножом ничего не получается, убегает быстро. Часового механизма-то нет.
Уважаемые спецы, просветите чайника. Я понимаю, почем проблематично делать сразу параболу: контроль не столь простой и понятный, как для сферы. Но почему бы не делать сразу эллиптическое? Контроль не сложнее сферы (только источник в теневом методе подальше оттащить), а к параболе ближе. ВОобще не слышал, чтобы применялись эллиптические зеркала. Сфера применяется, а эллипсоид -- нет. Почему? Ясно, что параболоид лучше всего. Но эллипсоид во всяком случае лучше сферы.
Не прочтя как следует книгу Сикорука, начинать работу над параболой
Видимо затею придется оставить. А жаль!
Стандартные методы контроля параболы требуют или хорошее плоское зеркало (еще и с отверстием) или эталонного (хоть и сферического) зеркала и тоже с отверстием. В общем как-то слишком хлопотно ради одного единственного зеркала.
а параболу делают из за того что она может быть с короткой трубой .
Цитата: nikbor1 от 21 Авг 2020 [19:51:18]а параболу делают из за того что она может быть с короткой трубой .В том все и дело, что мне принципиально нужна короткая труба. Длинная просто не влезет на балкон (узкий он у меня). Что-то не балконное для меня тоже исключено.А сферические зеркала у меня есть. Целых три штуки. Мне их делать ни к чему. Правда довольно короткофокусные (так что начинается история с корректором, корректор плохой и пошло-поехало...).
114/430
Цитата: Lex1 от 22 Авг 2020 [12:03:13]114/430 Ужас какой. Сразу внимания не обратил. Это зачем такое любителям продавать. Да и по апертуре, даже Навашин в середине 20 века советует начинать со 150мм. Это при денном и нощном труде народа на подъем страны и мизерности тогдашних бюджетов. Сейчас 110мм, что тогда театральный бинокль)) (владельцы Мицаров, без обид - я про телескопостроение пишу). Уж хотя бы с тех же 150 начать, как никак вдвое больше света. А так возьметесь, построите, а результат ой скромный. 110 от 150 по трудности одно и то же.
Но стоит учитывать, что кома 114/430, пусть и параболического останется примерно такой же. Как и высокая чувствительность к юстировке и термостабу.
Ну да, за выходные можно с нуля сделать зеркальце 114.
другое - как компенсатор при контроле!