ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ты сам пару лет назад без малейшей внешней мотивации это заявил, следовательно, тебе зачем-то это нужно и важно.
Цитата: kismet от 05 Авг 2020 [16:56:16]Лешь, нет саморекламы, есть твои бесконечные наезды и мои на них ответы. Не будет наездов, не будет и моих ответов. Неужели тебе так сложно это понять?Как нет, если когда спокойно разговаривают о ведущей роли другой организации, тебе обязательно надо вставить
Лешь, нет саморекламы, есть твои бесконечные наезды и мои на них ответы. Не будет наездов, не будет и моих ответов. Неужели тебе так сложно это понять?
"Нет, локомотив - ISON!" Это именно самореклама. А не упомянуть ISON, особенно когда это неуместно - ну ни разу не наезд!
Так речь шла о том, что проект ISON позволяет реализовать и свои мечты любителя
,а не только "мечту быть сотрудником великого проекта ISON
Цитата: kismet от 05 Авг 2020 [16:56:16]Охват моего проекта в разы больше, чем у САО.Да вот беда - твой проект не проблема заменить.
Охват моего проекта в разы больше, чем у САО.
а САО заменить пока нечем на постсоветском пространстве - глубина проработки и науки, и приборостроения просто несопоставима!
Поэтому и нет смысла сравнивать количество установленных телескопов общей кучей. Сравнивать есть смысл эффективность конкретных подсистем - поле*проницание*доступное время для обзорников и проницание*время для сопровождающих, по отдельным классам апертур и полей.
Цитата: kismet от 05 Авг 2020 [16:56:16]Ну вот есть отзыв Дмитрия Иванова. Тебе легче стало? У него как-то с астрофото в последнее десятилетие не очень ладится на мой взгляд, поэтому это скорее негативный пример для большого количества любителей.
Ну вот есть отзыв Дмитрия Иванова. Тебе легче стало?
Цитата: kismet от 05 Авг 2020 [16:56:16]изобретать новые оптические комплексыНе припомню, чтобы ты когда-нибудь что-нибудь изобрёл в области оптических комплексов. Новизны в оборудовании проекта ноль, оно такое же как у всех. Выбрать параметры системы и отдать комплектующие на аутсорс - ни разу не изобретательство вообще, это рутинная инженерная деятельность.
изобретать новые оптические комплексы
Из под моей руки уже вышло три типа комплексов, где я был главным конструктором - ЭОП-1, ЭОП-2 и "Горизонт". И все это за относительно небольшое время
Цитата: kismet от 05 Авг 2020 [22:27:40]Из под моей руки уже вышло три типа комплексов, где я был главным конструктором - ЭОП-1, ЭОП-2 и "Горизонт". И все это за относительно небольшое времяНу Горизонт ты и сам знаешь где...
а про ЭОП скажу (все-таки разрабатываю под него СПО с 12 года)
Выбрать облик это еще не сделать. Да, грибок после тебя появился, благодаря коммерсам, которых ты так обожаешь, а ты пошел дальше лесом.
ЭОП 20 года, это совсем не то, что было в 12, и продолжает модернизироваться, затолкав на дно всю сеть ИСОН, работающую по мусору.
Так что про небольшое время это ты зря, такие системы сделать без дураков нужно очень много времени и очень сильно хотеть.
Комплекс был создан? Был. А то, что нам не дали ввести его в строй, разве это моя вина? Это все вашими происками. Тем не менее, опыт я получил, и теперь знаю, как надо строить следующее поколение. Увы, многое, пока руками железку не пощупаешь, не поймешь. А страну, конечно, жалко. Такой перспективный комплекс сгнил из-за саботажа коммерсов. Сейчас бы не было таких проблем с каталогом.
Участвуешь в его разработке. Поскольку за основу был взят софт нашего проекта ISON.
Кто определял, какие должны быть параметры? Кто решал, где заказывать оборудование? Кто контролировал ход работ? Кто выбрал места, куда их поставить?
В первую очередь лишив нас денег за счет недобросовестной конкуренции. По стоимости наши измерения обходятся дешевле. Но, мы же продолжаем работать. Значит не затолкали.
И, мы не стоим на месте, продолжаем развиваться, улучшать наши параметры. Уже есть новые разработки. Даст бог, в этом или следующем году их введут в строй.
Допиливать можно всю жизнь, в особенности, без главного конструктора. А все 3 комплекса были спроектированы и изготовлены в удивительно сжатые сроки. А то, что они потом лежали на складе и ждали своего времени - это была политика. Если бы передали их в ИПМ, как планировали поначалу, сроки бы сократились. Но, считаю, что и так получилось неплохо. Мне приятно следить, как работает мое детище.
Цитата: kismet от 05 Авг 2020 [23:07:09]Комплекс был создан? Был. А то, что нам не дали ввести его в строй, разве это моя вина? Это все вашими происками. Тем не менее, опыт я получил, и теперь знаю, как надо строить следующее поколение. Увы, многое, пока руками железку не пощупаешь, не поймешь. А страну, конечно, жалко. Такой перспективный комплекс сгнил из-за саботажа коммерсов. Сейчас бы не было таких проблем с каталогом.Тут Игорь пустил скупую, мужскую слезу ) Уж кто-кто, а про каталог главный специалист это Игорь. Ну серьезно, ты ни разу не баллистик, планированием никогда не занимался, каталог не вел, без советника ты ничего не скажешь.
Еще раз, все что ты сделал это выбрал облик и походил по горе с линейкой.
Исполнение, исправление и доведение ума делали другие.
Это типичный пример твоих грибков. Мексика, Боливия, Китай, Испания, Италия, Монголия, США, Австралия, Дальний Восток, что ни возьми - по мусорным задачам смех и срам.
Ну покажи хоть пример своего комплекса, за который не стыдно?
До начала реальной работы обсерваторий Роскосмоса ИСОН поставлял 95% измерений по высокой околоземке, теперь 5%.
АУ, какой там комплекс сгнил? И про деньги это ты другим лапшу вешай, тебе сколько не дай, все будут вот такие грибки.
Цитата: kismet от 05 Авг 2020 [23:07:09] Участвуешь в его разработке. Поскольку за основу был взят софт нашего проекта ISON.Куприянов у нас на ЗП, а ты то ему платил или только в соавторы брал?
Кстати, одним Форте и Апексом СПО не заканчивается. Но тебе это не объяснить.
Цитата: kismet от 05 Авг 2020 [23:07:09]Кто определял, какие должны быть параметры? Кто решал, где заказывать оборудование? Кто контролировал ход работ? Кто выбрал места, куда их поставить? А не слишком ли много "Я"?
Цитата: kismet от 05 Авг 2020 [23:07:09]В первую очередь лишив нас денег за счет недобросовестной конкуренции. По стоимости наши измерения обходятся дешевле. Но, мы же продолжаем работать. Значит не затолкали. Что тебе дадут деньги? Вместо 5 конференций посетишь 15? Твое экстенсивное развитие проиграло и продать ты его не смог.
Цитата: kismet от 05 Авг 2020 [23:07:09]И, мы не стоим на месте, продолжаем развиваться, улучшать наши параметры. Уже есть новые разработки. Даст бог, в этом или следующем году их введут в строй.Давай давай, ждем, покари наши сердца еще одним чудом типа китайского Урюмчи.
Насмешил, папаша. Твои детища это одноногие и однорукие недообсерватории, которые управляются неизвестно как и неизвестно кем. Именно поэтому такое продать нельзя.
И, тем не менее, кем, как не мной сделана современная отечественная система слежения за космическим мусором? Приходится вникать, разбираться. Сам не сделаешь, никто не сделает.
Цитата: kismet от 06 Авг 2020 [00:08:26]И, тем не менее, кем, как не мной сделана современная отечественная система слежения за космическим мусором? Приходится вникать, разбираться. Сам не сделаешь, никто не сделает.Конечно не тобой, т.к. в систему слежения входят не только железки и их главный конструктор.Ну и уже не современная, 10 лет назад была.
А откуда появились телескопы, которые я скомплексировал в систему? Сами собой народились? Я ведь опирался на уже имеющиеся телескопы. Новой оптики специально под ЭОПы не разрабатывалось.И, эти телескопы, монтировки, купола, вдруг сами собой изготовились. Как и программное обеспечение?Прошу прощения, а кто под это дело деньги выбивал, идею проталкивал, ТЗ писал и согласовывал с заказчиком? А потом писал предложения для конкурса? Пушкин?
Недавно я попытался обобщить свой опыт, описать подходы и принципы в статье:Проблемы оптического мониторинга космического мусора.https://keldysh.ru/papers/2020/prep2020_7.pdf
Цитата: kismet от 05 Авг 2020 [22:27:40]Недавно я попытался обобщить свой опыт, описать подходы и принципы в статье:Проблемы оптического мониторинга космического мусора.https://keldysh.ru/papers/2020/prep2020_7.pdfТакое впечатление, что уже лет 10 одна статья периодически слегка допечатывается. Где тут "проблемы" - совершенно непонятно, просто изложение текущих работ...
Ну вот и надо говорить, что ты ни разу не изобретатель, а бюрократ - ищешь, что бы побыстрее собрать из готовых кубиков.
И на конференции тебе надо ездить не для учёных-астрономов, а для околоастрономических менеджеров. Благо, такие секции тоже есть.
Ори-25 - полностью самостоятельная разработка Борисова, как замена RST-220.
Аналогичного происхождения Ори-40, пришедший на замену МАСТЕР-1/ТШП-35.
Генон - новая реализация идейно старой и в его случае избыточной конструкции, как наглядно показала вся серия телескопов "Сова", включая "Сову-18" Румянцева, которая его практически заменяет при сильно худшем номинальном качестве.
Бинокли/квадрокли - тоже никакой новизны, мозаичные системы повсеместны, взять хотя бы МАСТЕР-2, стоящий рядом в том же Кисловодске. Он и продвинутее намного по концепции, т.к. может как расширять поле, так и накладывать труба в разных фильтрах одновременно на одну площадку.
Сантел-650А - первоначально неплохая штука, но ты его, увы, превратил в профанацию совершенно неподходящими приёмниками типа KAF4301, маниакально сосредотачиваясь на дешевизне камеры в ущерб общим параметрам системы, включая, кстати, и экономику.
Такие телескопы полноценно раскрываются только с большими матрицами - строился бы он под 95х95 - страна давно бы получила свои ATLAS/Catalina в заметно лучшем виде.
"Горизонт" - отличался поначалу некоторыми здравыми идеями, по крайней мере отказом от тёмных Генонов, но, опять, был запорот плохими приёмниками, потянувшими за собой всё вниз.
Какой смысл экономить на каждой камере какие-то тысячи долларов
Так что для любителя астрономии совершенно не очевидны ни вклад ISON в инновационную деятельность, ни его техническое совершенство.
Поэтому и нет ни потока любителей в проект.
ни историй успеха сотрудничества
Это делалось моей командой. Люди же тоже взялись неизвестно откуда?
Кому как. Что сильно продвинутого в плане красивостей можно ожидать, если мы все это делали на самофинансировании. Тут рулит голая функциональность - работает? Работает. Решает задачу? Решает. Но, а чем плохо в Мексике, Боливии, Китае, Италии, Монголии, США, Дальнем Востоке? На мой взгляд, все более-менее прилично. См фото из Италии, Мексики и Монголии. По одежке - протягиваем ножки. В Испании у нас своего пока нет, только еще планируем поставить. В Австралии уже свернули проект.
Можно подумать, у вас другие телескопы и монтировки. Те же самые. Как говорится, вся контрабанда сделана в Одессе на Малой Арнаутской улице. Ну, у вас теперь только укрытия новые. Опять же, а что, в Лесосибирске после перехода к вам перестали наблюдать в окно? Многое ли вы поменяли в Артеме, сколько лет уже обсерватория за вами числится. Я уж не говорю о том, что наши телескопы стоят вместе рядом в Китабе в одном павильоне. Но да, признаю, ваша полукрыша куда современнее и красивее нашей. Что-то поменялось для РН-2а,б в Научном? И, даже интересно, а что сейчас творится на Камчатке? Неужели развернули вместо моего скворечника полноценную обсерваторию?
Дык, ни за какой не стыдно. Все мне нравятся, все для меня родные. Каждый из 70-ти телескопов, которые прошли через мои руки, мне как родной. Но, в этом смысле больше повезло ОРИ-22 в Андрушевке, он стоит в богатом куполе на огромном доме. Но, такой же телескоп в скворечнике в Абастумани, дает куда больше измерений. Так что не в красивостях дело. Я смело показываю все наши телескопы в своих докладах.
Прошу прощения, но ведь и телескопы Роскосмоса были поначалу ISON. Ну и, вы же забрали себе часть моих телескопов. А также в наглую приписываете себе в статистику мои оставшиеся - пример ОРИ-50 в Андрушевке, телескопы в Тирасполе. Т.е. вы жульничаете при подсчетах.
По моим прошлогодним подсчетам было не 5, а от 15 до 20% (в чем считать). Они что, на дороге валяются?
И, что здесь удивительного, если я вложил в ЭОПы наши лучшие наработки.
Т.е. вы работаете на наших комплексах более нового поколения и еще нас при этом ругаете. Смешно.
И уже есть телескопы, измерения с которых в статистику просто не попадают. Раз мне не платят, то я их и не отдаю. Я открыто предупреждал, что так будет. Вот момент пришел. Вы не отдаете нам свои измерения, а я вам - свои. Кому-то от этого лучше стало?
Ну и, известную часть своих телескопов я переориентировал на науку. Они у меня астероиды и гамма-всплески наблюдают. Статьи нужны потому что.
Да, сгнил мой бартерный телескоп, который должен был выдавать огромный поток измерений. Он один забил бы все ваши средства. А их планировалось несколько сделать.
Вспомнить, тот же "крейсер". Моща
Конечно, платил. И, к вам его устроил именно я. Как и многих других. А теперь мне говорят, что не имею к этому отношения. Молодца!!!
Мне можно объяснить все, что угодно. Но надо объяснять, а не фиги показывать. Есть основа, а есть - бантики.Основа - это АПЕКС и ФОРТЕ. Бантики, что вы там дальше накручиваете. Как говорится котлеты из рябчика и коня - рецепт - один конь и один рябчик. Вот так и у вас - наш конь и ваш рябчик.
Сеть обсерваторий откуда-то появилась, которая 95% данных давала? Сама собой наросла? Не проиграло, а отступило под недобросовестной конкуренцией.
Сейчас мы начали модернизировать наши старые телескопы, создали новый софт и планируем на него переходить. Давай вернемся к этому разговору через год.
Там же фокус в другом. Задача была завязать отношения. И я с этим успешно справился, в отличие от вас. Если ты не знал, у меня сейчас китайский грант, на который мы и работаем. А тут еще и измерения хоть какие поступают. Чего уж тут перебирать и придираться. Дают хоть что-то и слава богу. Но сейчас у них сезон дождей.
Цитата: kismet от 06 Авг 2020 [00:08:26]Это делалось моей командой. Люди же тоже взялись неизвестно откуда?Это ты и АНЦшников в свою команду записал? Меня то хоть в этом списке твоей команды, надеюсь, нет?
В этом то и твоя проблема, ты неадекватно оцениваешь реальность. Какую задачу они решают? Что-то там измерить, когда-то там послать результат?
Это было круто в 10м году.
Сейчас без централизованного управления, без оперативного контроля и получения результата этим никого не удивишь, тем более серьезного заказчика. И остается тебе только фотки показывать.
Я ничего не могу сказать хорошего про другие наши средства, т.к. отвечаю только за ЭОПы. Это наследие ИСОН, все морально устарело. Но в отличие от тебя, мы этим не гордимся и не хотим такое воссоздавать.
Про КРАО же знаешь, они сами по себе со своим софтом и тактику решения заданной стратегии выбирают сами.
Вот это все про адекватную оценку реальности. Сейчас ни Абастумани, ни Андрушевка уже не может реально конкурировать с современными обзорниками, их выход тонет на фоне других.
Не, не за то, чтобы ты перестал их любить. Просто ты как будто спал пять лет, проснулся и пошел дальше тиражировать это. Китай подключили? Мексика есть, теперь можно рассказать на конфе о глобальном охвате, многие поверят.
Т.е. их не строили, а поставили готовые? Серьезно?
Да ладно, не надейся, что Андрушевка и Тирасполь что-то бы поменяли, это все незначительные проценты сейчас в 20м году. .
Кстати, как можно сжульничать, если измерения средств всех собственников доступны всем? Ты сам можешь все посчитать и сравнить.
Поделился бы расчетами? Всегда хорошо иметь разную оценку.Я могу сослаться на отчет Вымпела за это полугодие по общему вкладу в контроль ОКП.
Даже Вымпел со своей сетью вырвался вперед.
Я бы тебе поверил, если бы эти твои мифические наработки выстрелили бы где-то еще.
Цитата: kismet от 06 Авг 2020 [00:08:26]Т.е. вы работаете на наших комплексах более нового поколения и еще нас при этом ругаете. Смешно.Мы не просто работаем, мы их пилим с 12 года и конца края не видно, а ты наивно полагаешь, что расстался с таким бриллиантом.
Как это не отдаем? Я по-прежнему вижу в ИПМ все актуальные измерения с ЭОПов.
У тебя уже проблемы с ИПМ?
Цитата: kismet от 06 Авг 2020 [00:08:26]Ну и, известную часть своих телескопов я переориентировал на науку. Они у меня астероиды и гамма-всплески наблюдают. Статьи нужны потому что.Ну за науку ничего не могу сказать
тут Юдин лучше знает.
Цитата: kismet от 06 Авг 2020 [00:08:26]Да, сгнил мой бартерный телескоп, который должен был выдавать огромный поток измерений. Он один забил бы все ваши средства. А их планировалось несколько сделать. Это горизонт который? Кстати сегодня у него первый свет первого бинокля в Кисловодске и пока, что видно, что ничего сразу не взлетит, как кому-то могло показаться.А ты уверен, что он бы выдавал поток? А то на бумаге то одно, а на деле... Где дела, Билли?
Цитата: kismet от 06 Авг 2020 [00:08:26]Вспомнить, тот же "крейсер". МощаИ под этой мощей лежат мощи ЧВ500...
В cмысле не имеешь отношения? Кто такое сказал? Ты такой же как и мы потребитель его софта. Мы же не у ИСОН его покупали.
Цитата: kismet от 06 Авг 2020 [00:08:26]Сеть обсерваторий откуда-то появилась, которая 95% данных давала? Сама собой наросла? Не проиграло, а отступило под недобросовестной конкуренцией.Всмысле? Твоя сеть как была так и осталась. Время идет, и есть уже другие сети, более эффективные.
Цитата: kismet от 06 Авг 2020 [00:08:26]Сейчас мы начали модернизировать наши старые телескопы, создали новый софт и планируем на него переходить. Давай вернемся к этому разговору через год.Ну это же прекрасно, а то "мне все нравится, я всем доволен". Наконец-то и ты понял, что это нужно осовременивать.
Цитата: kismet от 06 Авг 2020 [00:08:26]Там же фокус в другом. Задача была завязать отношения. И я с этим успешно справился, в отличие от вас. Если ты не знал, у меня сейчас китайский грант, на который мы и работаем. А тут еще и измерения хоть какие поступают. Чего уж тут перебирать и придираться. Дают хоть что-то и слава богу. Но сейчас у них сезон дождей.Да у них там уже второй год что-ли сезон дождей? Они издеваются над тобой. С 25ки шлют блеск слабее 20 зв.вел. Это как вообще? Работа по принципу тяп-ляп.
Но, я рискнул и поставил на телескопы ПЗС-камеры с электронным затвором. Чтобы при обзоре ГСО «ловить» быстрые высокоэллиптические
Цитата: kismet от 06 Авг 2020 [02:10:44] Но, я рискнул и поставил на телескопы ПЗС-камеры с электронным затвором. Чтобы при обзоре ГСО «ловить» быстрые высокоэллиптическиеВот этого не понял. То, что электронный затвор это хорошо и за ним будущее, тут вопросов нет, но причем тут обзор ГСО и ВЭО?Преимущество электронного в том, что он не дает систематику задержки по времени и позволяет в принципе делать короткие экспозиции (< 0.5c)Ты же обзор ГСО делаешь с экспозициями 5-10с, там все равно, электронный, не электронный затвор, на вероятность детектирования быстрых ВЭО это никак не влияет. Нет, конечно, есть еще и такой экзотический режим как видео со сложением, как в Архызе... Ты же не это имел ввиду?
Ну за науку ничего не могу сказать, тут Юдин лучше знает. Я могу разговор поддержать, только если он про шерсть и блох зайдет.
Именно поэтому один из малых телескопов имел абревиатуру 15 см. Сперва я хотел 15-см поставить. Но, пока суть да дело, появились Геноны, и Роскосмос обрел даже более крупные телескопы, чем заказывал - 19,2-см вместо 15-ти.
Но, я рискнул и поставил на телескопы ПЗС-камеры с электронным затвором. Чтобы при обзоре ГСО «ловить» быстрые высокоэллиптические. Это было непростое решение, поскольку меня убеждали, что интерлайн не будут хорошо работать с короткофокусной оптикой. Но, концепция себя прекрасно оправдала.
Один раз я поддался на твои сладкие речи и выпросил 2 Спектрал-Инструментс. И где они? Считаю это одной из немногих своих неудач. Повелся на рассуждения теоретЕГа.Либо до сих пор 65-ки не работали бы, либо я бы сидел американской тюрьме, поскольку подписывался, что камеры будут использоваться для астрономии. Тьфу на тебя с твоими безумными нереализуемыми идеями. У тебя получается только, когда я безжалостно режу твои фантазии бритвой Оккама.