ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может тоже повлияло?
Вы уверены? Почему?
Можно, конечно, посмотреть на опыт стран, быстрее всех усвоивших опыт Англии, но при этом далёких от неё в культурном плане. Японии, прежде всего.
по моему, вы путаете понятия разума (как исполнительного механизма мышления ОСОБИ) и культуры (как накопленного ОБЩЕСТВОМ багажа навыков, знаний, суеверий и предрассудков на все случаи жизни).
он рано или поздно воссоздаст недостающие знания об окружащем мире
Се ля виПо качануПатаму шо
Цивилизация вещь весьма абстрактная, как и её эволюция которая представляет из себя во многом слабосвязанные между собой события без общей логики и цели"Эволюция цивилизации" это больше речевой оборот, под которым каждый понимает что-то свое. С другой стороны лучше у нас ничего нет)Сравнивать её с биологической эволюцией, объекты и процессы которой нам в общем-то достаточно понятны, это вводить себя и других в ненужное заблуждение.
Просто человеческие общества перенимают друг у друга знания сознательно и целенаправленно.
нали бы ещё хоть один пример - было бы уже гораздо легче
Цитата: Maki от 05 Авг 2020 [10:57:41]Просто человеческие общества перенимают друг у друга знания сознательно и целенаправленно. С какой практической "целью" перенимают религиозные и художественные тексты?
Цитата: recloner от 04 Авг 2020 [22:58:08]Цивилизация вещь весьма абстрактная, как и её эволюция которая представляет из себя во многом слабосвязанные между собой события без общей логики и цели"Эволюция цивилизации" это больше речевой оборот, под которым каждый понимает что-то свое. С другой стороны лучше у нас ничего нет)Сравнивать её с биологической эволюцией, объекты и процессы которой нам в общем-то достаточно понятны, это вводить себя и других в ненужное заблуждение. Очень хорошо, что историки не знают, что это заблуждение, и спокойно рассматривают историю как вполне закономерный процесс, который делится на определённые этапы. В культурной эволюции, как и в биологической, нет никакой предопределённости или генеральной линии. И присутствует перебор множества случайных вариантов. Но, с другой стороны, всё происходит в строгих рамках физики и математики. Так что, в итоге, отбираются наиболее конкурентные формы общественного устройства и наиболее эффективные приёмы хозяйства. Понятие "цивилизация" - прежде всего информационное. Если просто культура сохраняется и развивается как групповое знание, то цивилизация осваивает письменное накопление и передачу информации. И "прогресс" происходит уже просто в силу демографического прироста и постоянного накопления знаний. На самом деле, всё это очень напоминает эволюцию прокариот, которые непрерывно таскают друг у друга кусочки генома при помощи вирусов или даже напрямую. Просто человеческие общества перенимают друг у друга знания сознательно и целенаправленно. А по сути - тот же ГПГ.))
замечательно историки умеют толковать закономерности,
Взять ту же Англию - за 50 лет до изобретения челнока (который и считается началом промышленной революции) - к английской королеве приходил другой изобретатель челнока. Но патент на изобретение емуне дали.Можно сравнить Англию где револючия случилась - и Англию за 50 лет до того - где революции не случилось . Чем они отличались? Неужто только тем что королева не дала патент?
НТР случается ровно тогда, когда общество перестает сопротивляться его немедленному наступлению.
В культурной эволюции, как и в биологической, нет никакой предопределённости или генеральной линии. И присутствует перебор множества случайных вариантов. Но, с другой стороны, всё происходит в строгих рамках физики и математики. Так что, в итоге, отбираются наиболее конкурентные формы общественного устройства и наиболее эффективные приёмы хозяйства.
Нет никаких критериев отбраковки или параметров
Так замечательно историки умеют толковать закономерности, вот только когда политики вооружать этими закономерностями пытаются построить скажем коммунизм, ничего не выходит.
В общем то схожесть с биоэволюцией есть. В том что постфактум в обоих случаях понимаем причины, но на будущее предсказать не можем
Естественно) Только это не отвечает на вопрос что предшествует окончанию сопротивления?
Для перебора цивилизаций основательно не хватает их количества. Нет никаких критериев отбраковки или параметров по которым происходит конкуренция. Невозможно замерить эффективность. Исторические теории не проводят проверку практикой и рушатся от новых данных.
Если её рассматривать без лишних "теорий" просто как сумму демографии, менеджмента, технологий, экономики, науки и коммуникаций - всё в ней логично. И примеры того, как одна цивилизация заедала другую за счёт превосходства по этим критериям - достаточно.
Но причём тут мраксистские шарлатаны со лженаукой? Вы зря пытаетесь что-то доказать, смешивая учёных и лжеучёных.