ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: spec.project28 от 07 Мар 2023 [10:55:42]просто хочу собрать комплект Плессла (тк есть уже комплектные НПЗ 10мм и 25мм). Поддерживаю, Плессл это максимальное качество картинки за минимальную цену, имеется конечно же в виду четкость картинки, ну а ширина поля и вынос зрачка тут конечно не на первом месте. НПЗ 6,3 мм вполне хороший окуляр, сам смотрю в такой не первый год. А дешевые комфортные окуляры это блики и муть.
просто хочу собрать комплект Плессла (тк есть уже комплектные НПЗ 10мм и 25мм).
просто хочу собрать комплект Плессла
Да, мне тоже плесслы очень понравились картинкой и четкостью (пусть и поле конечно намного меньше), поэтому и решил докупить.
Цитата: spec.project28 от 07 Мар 2023 [10:55:42]просто хочу собрать комплект ПлесслаВы ТАЛ собираетесь выносить? Потому что с северной лоджии и комплектных окуляров более чем достаточно - планет не видно, на Луну вряд ли удастся вывернуть, дипскай... тут конечно зависит от засветки, точно будут видны шаровики, а для них и комплектных окуляров хватит (а 10мм плёссл + барлоу удобней, чем 5 мм плёссл).
Цитата: spec.project28 от 07 Мар 2023 [12:35:27]Да, мне тоже плесслы очень понравились картинкой и четкостью (пусть и поле конечно намного меньше), поэтому и решил докупить.Поздно прочёл,да товарищи и так ответили толково и со знанием дела.Я бы добавил,что попробуйте понаблюдать с имеющимися уже окулярами,иногда применяя и ту линзу Барлоу,она неплохая. Я замечал,что порой лучше,удобнее, более длиннофокусный окуляр с Барлоу применить,чем короткофокусный.Понаблюдайте,сравните.Возможно,и не придётся докупать много.))
В чем разница окуляров НПЗ PLOSSL от аналогов Svbony и есть ли вообще разница между ними (кроме цены конечно же)? А то смотрю ценник на НПЗ-шные окуляры ого-го какая, может есть аналоги не хуже и по цене демократичнее?
Зачетные НПЗ 6,5 , 12,5 , 25мм. А 10 и 15 ерунда
По 10мм нпз . Было сравнение с многими окулярами 10мм, и около того. Нпз проигрывает в контрасте. Рекзкость хороша. Однако картинка с него воспринмается мозгом плохо : что в один глаз вошло , из другого вышло не задерживаясь. Вот другой наш отчечественный окуляр 10мм , от мшр (без покрытия , плесл) , прямая противовоположность нпз-шному : чуть не так контрастно ... однако все детали подчеркивает , они глубже и осязаемее. Высший уровень. Ему аналога так и не нашел10мм например от SW очень резок и детален , но резкость там ядовитая как у многих современных 10мм симметричных объективов. Мне не нравица. Вот окуляры Мид начального уровня впечатляют. Красиво кажут.
Вы ТАЛ собираетесь выносить? Потому что с северной лоджии и комплектных окуляров более чем достаточно - планет не видно, на Луну вряд ли удастся вывернуть, дипскай... тут конечно зависит от засветки, точно будут видны шаровики, а для них и комплектных окуляров хватит (а 10мм плёссл + барлоу удобней, чем 5 мм плёссл).Нет выносить не собираюсь на улицу или выезжать куда, потом с охотки может но не факт.
А коррекция зеркала окуляром?!!! Откуда вообще это?
Таким образом Вы боролись с атмосферной дисперсией, а не с недостатками оптики( наклон окуляра).
Нет выносить не собираюсь на улицу или выезжать куда, потом с охотки может но не факт.
Цитата: spec.project28 от 07 Мар 2023 [13:40:58]Нет выносить не собираюсь на улицу или выезжать куда, потом с охотки может но не факт.Кстати, а Солнце с вашей площадки доступно?
Не надо так делать. И вот почему.В комплекте к советскому "Мицару" шёл специальный солнечный фильтр, одеваемый на окуляр. Если правильно следовать приложенной к телескопу инструкции и всегда вначале одевать крышку-диафрагму на объектив, то им можно долго пользоваться. У самого был такой почти 27лет. И до сих пор считаю этот вариант много безопаснее, чем использование только плёнки астросолар на объективе трубы.Т.е. Вам проще и безопаснее купить фильтр ТОЛЬКО на окуляр. Но для начала можно сделать заглушку-диафрагму на объектив и смотреть Солнце на экране из комплекта.
Не надо так делать. И вот почему.В комплекте к советскому "Мицару" шёл специальный солнечный фильтр, одеваемый на окуляр.