ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Про адаптацию современных аксессуаров 1,25" к советскому "Мицару"...Не пилил родной 32мм фокусёр и не поднимал ГЗ. Телескоп 1991 г.в. был в состоянии новой вещи и до того как попал в мои руки лежал в упаковке в далёком Красногорске. Было жаль портить оригинальный сетап, хоть и достался он мне за какие-то 7000р.Заменил старорежимный реечный фокусёр на примитивный низкопрофильный геликоид 1,25" от экспортного TAL-1 (AMATEUR) конца 90-х годов. Для "повизуалить" оказался вполне пригодным.https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=163848.0;attach=1073350;image
Цитата: Алексей Николаевич. от 06 Сен 2021 [04:10:16]На самом деле,часто 133* уже не комфортно,маловато света,хотя изображение часто не мылит ещё...в том и преимущество больших телескопов...там где у маленького все уже темное и мутное,у большого еще все только начинается...)
На самом деле,часто 133* уже не комфортно,маловато света,хотя изображение часто не мылит ещё...
А раз тема по Мицару,то его и вовсе до 250 можно гнать в удачные моменты,для деления пар,например...И делит рефлектор хорошо,кстати,это физика...
Цитата: taurus23 от 06 Сен 2021 [17:20:33]Цитата: Алексей Николаевич. от 06 Сен 2021 [04:10:16]На самом деле,часто 133* уже не комфортно,маловато света,хотя изображение часто не мылит ещё...в том и преимущество больших телескопов...там где у маленького все уже темное и мутное,у большого еще все только начинается...)Ха!))Зато там,где в маленький отлично видно,в большой всё часто печально...И так и хочется его задиафрагмировать до меньшего... Короче, на том и порешили,что надо иметь несколько инструментов, разного калибра и системы...
Цитата: Алексей Николаевич. от 06 Сен 2021 [04:10:16]А раз тема по Мицару,то его и вовсе до 250 можно гнать в удачные моменты,для деления пар,например...И делит рефлектор хорошо,кстати,это физика...для двойных лучше рефрактор....дифракционная картина лучше...
Цитата: taurus23 от 06 Сен 2021 [17:28:22]Цитата: Алексей Николаевич. от 06 Сен 2021 [04:10:16]А раз тема по Мицару,то его и вовсе до 250 можно гнать в удачные моменты,для деления пар,например...И делит рефлектор хорошо,кстати,это физика...для двойных лучше рефрактор....дифракционная картина лучше...Есть там ньюансы...У рефлектора сам кружок меньше...Там часть энергии перетекает в колечки,и общее изображение тусклее,но вот именно кружок часто меньше,что для разделения полезно бывает...Парадокс,но он есть...(Сравнивать надо при одной апертуре,видимо).Сам не сравнивал,нет равной силы рефлектора сейчас у меня...152/1200 хорошо бы сравнить с 180- 200 ньютоном,и прямо рядом поставить,и на одном увеличении...Было бы интересно...Впрочем,мы отклонились от темы далековато...Прикуплю Мицар,сравню с 90/900 рефрактором...))
Так увеличение,это ж не апертура...Ну,мне лично,крайне неудобно в лоджии с рефрактором 152/1200...До того неудобно,что я хочу для лоджии именно ТАЛ-1 взять...На АПО денеХ нетЬ...
кстати,если уж так хочется смотреть в мелочевку,то по мне так лучше тал-75 чем алькор....по крайней мере он гораздо транспортабельнее,чем эта куча железа...
Цитата: Алексей Николаевич. от 06 Сен 2021 [17:39:09]Так увеличение,это ж не апертура...Ну,мне лично,крайне неудобно в лоджии с рефрактором 152/1200...До того неудобно,что я хочу для лоджии именно ТАЛ-1 взять...На АПО денеХ нетЬ... 152\1200,это уже под стационар неплохо бы...
Цитата: taurus23 от 06 Сен 2021 [17:42:26]кстати,если уж так хочется смотреть в мелочевку,то по мне так лучше тал-75 чем алькор....по крайней мере он гораздо транспортабельнее,чем эта куча железа... Ну,для дорожных гляделок,это другая тема совсем.ТАЛ-1 таскать в рюкзаке,слегка неудобно... Для дороги есть короткие рефракторы,(не люблю!), и есть МАКи,(дороговато со 100 мм начиная, и темновато, до 100 мм).
152\1200,это уже под стационар неплохо бы...
Цитата: taurus23 от 06 Сен 2021 [17:44:27]152\1200,это уже под стационар неплохо бы... Вот у меня и дилемма, или Мицар купить, или под ТАЛ-2 стационар строить))))PS. Аналоги не предлагать))) Тема про Мицар)))
Цитата: Алексей Николаевич. от 06 Сен 2021 [17:48:33]Цитата: taurus23 от 06 Сен 2021 [17:42:26]кстати,если уж так хочется смотреть в мелочевку,то по мне так лучше тал-75 чем алькор....по крайней мере он гораздо транспортабельнее,чем эта куча железа... Ну,для дорожных гляделок,это другая тема совсем.ТАЛ-1 таскать в рюкзаке,слегка неудобно... Для дороги есть короткие рефракторы,(не люблю!), и есть МАКи,(дороговато со 100 мм начиная, и темновато, до 100 мм). можно мто-11 подержанный купить и в телескоп переделать...почти как мицар,но гораздо транспортабельнее...
PS. Аналоги не предлагать))) Тема про Мицар)))
а мне хороший мто попался...особой разницы с мицаром не заметил...