A A A A Автор Тема: ТАЛ-1  (Прочитано 36185 раз)

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Re: ТАЛ-1
« Ответ #340 : 04 Сен 2021 [19:11:12] »
Этих тем про те или иные телескопы расплодилось как китайцев, причем одной и той же системы Ньютона, Кеплера, или тем "помогите выбрать телескоп новичку с таким-то бюджетом". Думаю форум не лопнет и от этой.
Форум может быть и не лопнет, а вот моя голова запросто :-\

Телескоп заслуживает отдельного внимания не только как массовый и единственный среди доступных для ЛА эпохи СССР, но и как довольно-таки качественный и надёжный инструмент, который выпускается до сих пор.
Мне тоже нравится этот суровый русский ньютон, который не выпускается аж с весны 2012 года, но сегодня он уже не телескоп, а воплощение попкультуры на АФ.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
« Ответ #341 : 04 Сен 2021 [19:14:37] »
Какой телескоп с аналогичной апертурой имеет такую надёжную механику и качество оптики. И не надо говорить что качество изображения в него довольно-таки посредственное. Это прекрасный телескоп.
Даешь его в тему «Новый школьный телескоп»!
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #342 : 04 Сен 2021 [19:20:55] »
Этих тем про те или иные телескопы расплодилось как китайцев, причем одной и той же системы Ньютона, Кеплера, или тем "помогите выбрать телескоп новичку с таким-то бюджетом". Думаю форум не лопнет и от этой.
Форум может быть и не лопнет, а вот моя голова запросто :-\

Телескоп заслуживает отдельного внимания не только как массовый и единственный среди доступных для ЛА эпохи СССР, но и как довольно-таки качественный и надёжный инструмент, который выпускается до сих пор.
Мне тоже нравится этот суровый русский ньютон, который не выпускается аж с весны 2012 года, но сегодня он уже не телескоп, а воплощение попкультуры на АФ.
Так вроде продается?!
https://shvabe.com/products/teleskopy/tal-1/

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
« Ответ #343 : 04 Сен 2021 [19:23:00] »
Какой телескоп с аналогичной апертурой имеет такую надёжную механику и качество оптики. И не надо говорить что качество изображения в него довольно-таки посредственное. Это прекрасный телескоп.

«Всё лучшее — детям!» ?

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
« Ответ #344 : 04 Сен 2021 [19:25:43] »
Так вроде продается?!
https://shvabe.com/products/teleskopy/tal-1/
Никак не распродадут остатки. На форуме НПЗ отвечали, что последняя сданная партия ТАЛ-1 была в феврале 2012 года.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 609
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #345 : 04 Сен 2021 [19:56:46] »
Для школы он не годится. Любой рефлектор малопригоден для статуса школьный телескоп. Это я понял когда увидел в своей школе проломленной глобус Луны, которым играли в футбол, и крышку от МШР в качестве пепельницы. Школьный телескоп должен быть только рефрактор, либо Максутов. Школьный телескоп должен быть готов к апокалипсису
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #346 : 04 Сен 2021 [20:29:09] »
Для школы он не годится. Любой рефлектор малопригоден для статуса школьный телескоп. Это я понял когда увидел в своей школе проломленной глобус Луны, которым играли в футбол, и крышку от МШР в качестве пепельницы. Школьный телескоп должен быть только рефрактор, либо Максутов. Школьный телескоп должен быть готов к апокалипсису
Это была шутка, конечно)) Оголенное зеркало не для школы..

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #347 : 04 Сен 2021 [20:41:52] »
Школьный телескоп должен быть готов к апокалипсису
Судя по увиденному вами апокалипсис там уже произошел, и школа катится к преподаванию на пальцах, лучшему и взаимовыгодному варианту, между всеми участниками учебного процесса. Приучая к антивандальным конструкциям, мы поощряем безответственность. Убить можно любой телескоп, при наличии лома, кувалды, бурной фантазии и шаловливых рук. И продукция НПЗ не исключение

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #348 : 04 Сен 2021 [21:21:12] »
Школьный телескоп должен быть готов к апокалипсису
Судя по увиденному вами апокалипсис там уже произошел, и школа катится к преподаванию на пальцах, лучшему и взаимовыгодному варианту, между всеми участниками учебного процесса. Приучая к антивандальным конструкциям, мы поощряем безответственность. Убить можно любой телескоп, при наличии лома, кувалды, бурной фантазии и шаловливых рук. И продукция НПЗ не исключение
кроме того,преподавание астрономии в школе,противоречит закону божьему... :angel: :angel: :angel:
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
« Ответ #349 : 04 Сен 2021 [21:39:07] »
В данных обстоятельствах система телескопа уже не играет никакой роли, до лампады в общем - рефлектор или рефрактор... И вообще, играть в ногомяч чучелом Луны - невоспитанность.

Aleks71

• Гость
« Ответ #350 : 04 Сен 2021 [21:44:27] »
Скучающий белорусс
А если не белорусс, а не дай Бог ....? Так что? Ну нравится Алексею  Николаевичу Мицар. И хочет он подвигнуть форум в этом направлении. Так что в этом зазорного?
Для тех кто в танке. Ничего Примечательного именно в ТАЛ нет и не было. А весь сыр бор из за первых впечатлений. У многих он связан с Талом и в этом причина нафталиновых соплёй))). В эмоциях прошлых лет. Кои все в определённом восрасте стараются возродить, вспомнить и даже усилить)))

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
« Ответ #351 : 04 Сен 2021 [21:59:00] »
кроме того,преподавание астрономии в школе,противоречит закону божьему... :angel: :angel:
А при чём здесь религия? Они ведь не отрезанной головой учителя астрономии играют в футбол, а глобусом Луны.

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #352 : 04 Сен 2021 [22:01:31] »
Для тех кто в танке. Ничего Примечательного именно в ТАЛ нет и не было. А весь сыр бор из за первых впечатлений. У многих он связан с Талом и в этом причина нафталиновых соплёй))). В эмоциях прошлых лет. Кои все в определённом восрасте стараются возродить, вспомнить и даже усилить)))
Даже если и так.. Имеет право этот сыр-бор иметь собственную тему на форуме, а?
« Последнее редактирование: 04 Сен 2021 [22:20:29] от popeye »

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #353 : 04 Сен 2021 [22:40:27] »
Имеет право это сыр-бор иметь собственную тему на форуме, а?
Ну конечно имеет. Просто потому, что в 1986 году, когда этот телескоп появился в продаже, это была ЕДИНСТВЕННАЯ доступная модель, которая позволяла увидеть практически все объекты из популярных на то время пособий по наблюдению астрономических объектов. Отсюда некий культ этого изделия у ЛА в возрасте 50+. Алькор  симпатичный, но маленький, БШР и МШР в то время видели только на картинках. Да и уступают они Мицару. Ну не было выбора. Трудно это понять, а главное ощутить поколению,  возможности которого определяются только кругом интересов и собственными финансовыми ограничениями. И сравнивать Мицар с современным Китайпромом не совсем корректно. Как  с точки зрения технических характеристик (тут все не так плохо), так и с той ролью, которую он сыграл в 80-90 годы прошлого века. Отсюда ностальгия... 

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 101
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
« Ответ #354 : 04 Сен 2021 [23:00:36] »
что в 1986 году, когда этот телескоп появился в продаже
В 1984.
Тал-1(№840134), C-N8, HEQ5, Тал-125R±PST, STF 7"

https://rutube.ru/channel/34949406/
https://letuny.ucoz.net/

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 101
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
« Ответ #355 : 04 Сен 2021 [23:09:18] »
Телескоп подарил незабываемый Юпитер, тени спутников на диске, Сатурн, Луну, комету Галлея наконец.
Тал-1(№840134), C-N8, HEQ5, Тал-125R±PST, STF 7"

https://rutube.ru/channel/34949406/
https://letuny.ucoz.net/

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #356 : 05 Сен 2021 [00:28:40] »
,.Отсюда некий культ этого изделия у ЛА в возрасте 50+..
..Трудно это понять, а главное ощутить поколению,  возможности которого определяются только кругом интересов и собственными финансовыми ограничениями..
Ну, наши оппоненты тоже в возрасте, Мицар застали)) Однако не считают ностальгию как повод отказываться от современных инструментов.
Тут, как мне кажется, дело в другом. Не каждый человек испытывает тягу к ретроградству. Вот я например ретроградом себя не считаю, современная квартира, мебель, машина, техника.. Однако есть два хобби в которых мне хотелось бы родится ровно на одно поколение назад)) Не буду подробно описывать, итак офтоп.. но мне там интереснее)) Или вот недавно, нашел и купил на дачу в очень хорошем состоянии радиоприемник VEF-12 и часы с кукушкой «маяк», тут чисто ностальжи, утерянные вещи из детства, так сказать))

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
« Ответ #357 : 05 Сен 2021 [01:12:23] »
Отсюда некий культ этого изделия у ЛА в возрасте 50+
Отсюда ностальгия...
Нет абсолютно никакого культа и ностальгии. Был ТАЛ-1 (подарил знакомым). В сравнении с 10" ньютоном с качественной отечественной параболической оптикой ТАЛ-1 - пустышка, посмотреть разок и забыть.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #358 : 05 Сен 2021 [01:19:17] »
что в 1986 году, когда этот телескоп появился в продаже
В 1984.

Это у кого это в 1984г?
Ты не один

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 836
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #359 : 05 Сен 2021 [01:32:38] »
Никак не попаду в правильное цитирование,смартфон неудобен...
Писали тут, -
"Однако есть два хобби в которых мне хотелось бы родится ровно на одно поколение назад))Или вот недавно, нашел и купил на дачу в очень хорошем состоянии радиоприемник VEF-12 и часы с кукушкой «маяк», тут чисто ностальжи, утерянные вещи из детства, так сказать))"

Да тут уж все нагрешили достаточно на репрессии модераторов...
Но Вы правильно подметили.
Есть люди,которым нравится ретро вообще,а есть те,кому лишь некоторые вещи по душе...
У меня несколько хобби,так уж с детства получилось,читал слишком много хороших книг...
Радио?
Есть ламповый полусамодельный, и ещё "ТПС-54.","Ленинград-006", бобинник "Союз"...
Оптика?
Микроскоп есть тоже из 70-х,зато полностью комплектный...
Несколько телескопов,притом разных,есть что с чем сравнить...
Вот Мицара не хватает,это жжёт...))
МШР тоже возьму,и не потому,что он самый лучший, а потому,что он настоящий и из детства тоже...
Но хотеть и Брессер 102/1350, мне не мешает любовь к старинным вещам,он длиннофокусный,как положено классическому рефрактору быть...
И я не фанатик одной системы оптической...
Мотоциклы люблю старинные,машины тоже ретро,даже акваланги из того времени мне интереснее,чем сверхсовременные...
Курковая двустволочка,(тут упоминали и её), прекрасна,как и всякое старинное оружие,проста,надёжна и оправдывает своё существование на все 100%,была в юности... :angel:
В отличие от миллионов современных бездарных вещей и изобретений,
старые вещи из того времени просто приятно в руках держать, ремонтировать легко,сделаны из настоящих материалов,долговечны и "имеют душу"... :D
Кто хотел,давно это для себя понял,и лишь улыбается,читая...))
А кто не может понять,того и сотня страниц не научат этому пониманию...
Возможно,с возрастом...
Но не факт...
Прекращаем давать пищу для троллей... :o :D

Вот сейчас немного дали небо,планеты перед моей лоджией были, и что я вынес ,чтобы глянуть?
Не 152/1200, не 130/700, не 90/900...
Алькорушку!))
Полчасика постудил,на всякий случай...))
Часок покривил спину,(лень до сих пор астротабурет сварганить второй). Щель
Кассини глянул, неоднородность на диске Сатурна, полосы на Юпитере,что то с намёками на детализацию...
Поймал звезду,глянул колечки. Сфера.))
Но длиннофокусная...
Сиинг так себе,но они ровные,хоть и рваные...
Портиться стало, какой-то то дым из трубищи напротив,попёр не туда... >:D
Телескоп из первых партий,фокусёр со спиралевидной прорезью ещё...
Не идеал,но настроение поднялось!))
Для того и держим... :)
И ничего никому не надо доказывать!
Делайте то,что по душе,и никого не слушайте...)) ;)