ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
А для Алькора тема есть? Или сюда разок напишу, можно..Купил себе для души, как новый, 1992 г.в.Сегодня 133 максимальные крата показали отличные Юпитер с полосами и неоднородностями, и Сатурн.Классная вещь. Минусы по механике и удобству есть, но в целом зачетищееее...
Может кто приведет здесь модель рефлектора со сферой 110-114мм, у которого оптическая поверхность и качество сборки лучше чем у Мицара? Я таких не знаю
Читаю некоторых, и просто недоумеваю. Ну прям как совет человеку на вопрос какой телескоп лучше купить новичку и в итоге заканчивается советом приобрести 200-300 мм апохромат. Преимущества Мицара в том, что равного ему по качеству сравнимой апертуры нет. Никто не говорит что Мицар лучше 250-400 мм Dobа. И дураку понятно, что Мицар покажет меньше. Может кто приведет здесь модель рефлектора со сферой 110-114мм, у которого оптическая поверхность и качество сборки лучше чем у Мицара? Я таких не знаю
Цитата: Тимур Норматов от 03 Сен 2021 [02:06:24]Читаю некоторых, и просто недоумеваю. Ну прям как совет человеку на вопрос какой телескоп лучше купить новичку и в итоге заканчивается советом приобрести 200-300 мм апохромат. Преимущества Мицара в том, что равного ему по качеству сравнимой апертуры нет. Никто не говорит что Мицар лучше 250-400 мм Dobа. И дураку понятно, что Мицар покажет меньше. Может кто приведет здесь модель рефлектора со сферой 110-114мм, у которого оптическая поверхность и качество сборки лучше чем у Мицара? Я таких не знаюУ Мицара в априори не может быть высокого качества, потому что оптика сферическая и относительное 1:7,4 (световой диаметр ГЗ 108,5 мм). В идеале штрель 0,84.Отличное качество это когда штрель не менее 0,95.
Цитата: SAY от 03 Сен 2021 [02:36:50]Цитата: Тимур Норматов от 03 Сен 2021 [02:06:24]Читаю некоторых, и просто недоумеваю. Ну прям как совет человеку на вопрос какой телескоп лучше купить новичку и в итоге заканчивается советом приобрести 200-300 мм апохромат. Преимущества Мицара в том, что равного ему по качеству сравнимой апертуры нет. Никто не говорит что Мицар лучше 250-400 мм Dobа. И дураку понятно, что Мицар покажет меньше. Может кто приведет здесь модель рефлектора со сферой 110-114мм, у которого оптическая поверхность и качество сборки лучше чем у Мицара? Я таких не знаюУ Мицара в априори не может быть высокого качества, потому что оптика сферическая и относительное 1:7,4 (световой диаметр ГЗ 108,5 мм). В идеале штрель 0,84.Отличное качество это когда штрель не менее 0,95.Хотелось бы посмотреть на тест зеркала от Мицар и такой же тест аналогичных сфер современных телескопов
Тему, как клиническую, давно пора переместить в клуб.Вместо технического обсуждения, идет размусоливание сказок про былое счастье и небогатую жизнь истинных интеллигентов.
счастливые интеллигенты, вынуждены были защищаться
Вот!))Я в 80-е мечтал его купить...Прочёл в книге.Но только в 1986 купил сразу Мицар...Как же я жалею,что отдал,позарился на большой рефрактор...Друга предал я... Ошибку исправлю,надеюсь...
Цитата: Олег Чекалин от 03 Сен 2021 [02:40:21]Тему, как клиническую, давно пора переместить в клуб.Вместо технического обсуждения, идет размусоливание сказок про былое счастье и небогатую жизнь истинных интеллигентов.Так получилось, потому что в теме про конкретный небольшой инструмент, конечно же имеющий право на жизнь, возникли сравнения с более апертурстыми аппаратами и разговоры об отсутствие смысла для такого телескопа в наше время))))И счастливые интеллигенты, вынуждены были защищаться
Большьше любители ностальгии и рефлексии по эсесер. Межу прочим, телескопы НПЗ в постсоветский период намного приятнее пошли, но исполнение... Сами знаете, кто в цехах конверсии трудится, и их отношение к копеечным расценкам.
Цитата: popeye от 03 Сен 2021 [10:05:10]Цитата: Олег Чекалин от 03 Сен 2021 [02:40:21]Тему, как клиническую, давно пора переместить в клуб.Вместо технического обсуждения, идет размусоливание сказок про былое счастье и небогатую жизнь истинных интеллигентов.Так получилось, потому что в теме про конкретный небольшой инструмент, конечно же имеющий право на жизнь, возникли сравнения с более апертурстыми аппаратами и разговоры об отсутствие смысла для такого телескопа в наше время))))И счастливые интеллигенты, вынуждены были защищатьсяДа не поэтому весь сыр бор ... все прекрасно понимают, что даже старый по году выпуска, но ухоженный Мицар - покажет небо лучше современных жестянок китайпрома одинаковой апертуры.И дело даже не в сравнении Штреля ... который по мнению некоторых индивидуумов -0,85 дерьмо ... а 0,95 класс, хотя человеческий глаз эту разницу может и не увидеть, в силу разных особенностей.Дело в ином ... Тут вылазит наружу простое, пренебрежительное отношение одного индивидуума, владеющего скопом большей апертуры, к другому владельцу у которого скоп скромнее по размерам.Точно так же, многие из владельцев АПОшек - снисходительно пренебрежительно отзываются о трубах такой же апрертуры, но не апо ... а просто ахромата. Менталитет таких людей не приемлет равного общения с ЛА, владеющими менее апертуристыми или не АПОшными скопами. Это примерно так же, как многие автовладельцы ... как же он, имеющий Лексус но выезжающий со второстепенной, будет уступать дорогу какой то там ладе самаре, у него же вооооон какая машина.Признать остальных равными ... для таких людей ... это как признать поражение ... и они будут до конца отстаивать свою точку зрения. Спорить или общаться с такими людьми - бессмысленно, ибо споры бесконечны не потому, что невозможно найти истину, а потому, что спорящие ищут не истину а просто самоутверждаются.
а 65 мм для рефлектора, это даже не смешно...у меня подзорная труба 70 мм, я в нее с рук смотрю.....)
Цитата: taurus23 от 03 Сен 2021 [11:37:52]а 65 мм для рефлектора, это даже не смешно...у меня подзорная труба 70 мм, я в нее с рук смотрю.....) Подзорная труба, тем более с рук, близко не сравнится по разрешению с телескопом, тем более с Алькором ( устойчивая монтировка исключающая вибрации).
На каком увеличении?
скоп скромнее по размерам
.у меня подзорная труба 70 мм, я в нее с рук смотрю....
для 70 мм максимальное увеличение х140....
Цитата .у меня подзорная труба 70 мм, я в нее с рук смотрю.... VSЦитатадля 70 мм максимальное увеличение х140.... Правильно вас понимаем : у вас подзорная труба с увеличением 140Х ( какая модель?) и вы смотрите в неё с рук?