A A A A Автор Тема: ТАЛ-1  (Прочитано 36284 раз)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Re: ТАЛ-1
« Ответ #240 : 01 Сен 2021 [01:17:58] »
попробовал снять сатурн  в "мицар" + камера  т7 . Пока вышла ерунда ., тот случай когда визуально видно лучше . Потом пересниму, условия были неважные
Налицо нехватка апертуры и чувствительности сенсора
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 837
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #241 : 01 Сен 2021 [02:14:53] »
попробовал снять сатурн  в "мицар" + камера  т7 . Пока вышла ерунда ., тот случай когда визуально видно лучше . Потом пересниму, условия были неважные
Масштаб великоват,глазом так не видим...
Но это честный снимок,так я порой из лоджии вижу,(естественно поменьше!), когда хреновенький сиинг...
И даже не важно,в какой инструмент, если погань в воздухе,ничто не поможет...
Понастроили,прожектора в небо торчат,трубы парят,падлы,"местные виды топлива", называется это извращение... >:D
Тридцать лет назад в городишке нашем лучше видно было! :'(

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
« Ответ #242 : 01 Сен 2021 [11:33:13] »
когда ко мне  в начале 2000х  попал"мицар" , да это был просто прорыв после всяческих недотелескопов. Я  был очень ему рад и много в него смотрел , практически   все ясные ночи в течении примерно 10 лет . Но в  какой то момент ,закралась мысль,  что дело  таки  не в атмосфере  , а  в телескпе. Это я когда ждал "  ну вот , атмсфера  скоро улучшится". И надо сказать да ,за 10  лет ,  однажды действительно была  фантастическая  атмосфера ,  которая позволила увидеть на юпитере больше чем  в лучшие ночи до этого. Но на этом всё . То есть пришел момент  когда я из него вырос. Хотел ли я раньше  купить скоп побольше ? Конечно , но было не на что.  Как появились средства и возмжности , сразу же купил себе 250 мм.  Из  которого я тоже  уже вырос ,  поэтому занялся астрофото ,  чтоб как то  разнообразие внести. Теперь моя цель хотя бы 400  мм скоп , потихоньку коплю на него . В 250 мм я перенаблюдал вообще всё ,  что только можно было ( кроме слабого дипская). Как я только не извращался , и днем смотрел  и тд и тп
Всё правильно) И я считаю, что так думает большинство наших ЛА.
Но!
Есть ЛА у которых не так много времени на наблюдения (работа, семья, другие хобби, погода, специфические обстоятельства) и одного телескопа может хватить на большее время.
Есть ЛА которым по мимо качества и комфорта не менее важно настроение и уют (атмосфера причастности к прекрасному, романтика) иногда эти параметры даже превалируют.
Есть ЛА которые не участвуют в «гонке вооружения» ))) определившись на определенном этапе, что всё, этого инструмента мне хватит и, суммируя вышенаписанное, просто получают удовольствие от созерцания, отрабатывания техники наблюдений и.т.д.
Для меня таким инструментом стал ТАЛ-2, это была и детская мечта, да и желания суетится, меняя коня на этой переправе жизни, у меня нет)))

Таким образом Мицар мне видится таким.. нишевым инструментом который определенно найдет своего ЛА и заслуживает темы на нашем Астрофоруме)))

Разумеется всё ИМХО
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #243 : 01 Сен 2021 [14:09:47] »
Сейчас ТАЛ 1 дешевле чем sky-watcher 1149eq2
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2447
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #244 : 01 Сен 2021 [14:28:50] »
С ростом цен на импортную продукцию(особенно скайватчер) "мицар" вполне может стать новой реальностью.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

« Ответ #245 : 01 Сен 2021 [14:51:12] »
Спасибо,навели на ещё один аргумент...))
Читал и не раз,отзывы зарубежных, избалованных дорогими и отличными инструментами,большими,(как тут писали),доходами,которых невозможно обвинить в предвзятости...
Все,поголовно,хвалят за качество оптики,многие отмечают качество механики,все отмечают удовольствие от общения с нашими ,(советскими и российскими), изделиями...
Читал о Алькоре,о Мицаре,о ТАЛ-100р.,о ТАЛ-75р...
Вроде припоминаю,и катодиоптрики не ругали,и тот,что по Пецвалю построен...))
Интересно, отчего?
Ведь наши,некоторые любители, говорят как раз обратное... :o ;D

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #246 : 01 Сен 2021 [16:18:25] »
Б/у дешевле нового 114-го. Новый (на складе не ржавеет) тал-1 на 10тыр дороже.

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #247 : 01 Сен 2021 [18:12:44] »
Спасибо,навели на ещё один аргумент...))
Читал и не раз,отзывы зарубежных, избалованных дорогими и отличными инструментами,большими,(как тут писали),доходами,которых невозможно обвинить в предвзятости...
Все,поголовно,хвалят за качество оптики,многие отмечают качество механики,все отмечают удовольствие от общения с нашими ,(советскими и российскими), изделиями...
Читал о Алькоре,о Мицаре,о ТАЛ-100р.,о ТАЛ-75р...
Вроде припоминаю,и катодиоптрики не ругали,и тот,что по Пецвалю построен...))
Интересно, отчего?
Ведь наши,некоторые любители, говорят как раз обратное... :o ;D
Было дело)) Вот, к примеру статья из Sky and Telescope, правда об Альтаире (ТАЛ-2):

https://www.scribd.com/document/255532267/199712057061

Был оценен как: Excellent telescope at a remarkable price, especially considering its features, accessories, and quality!
« Последнее редактирование: 01 Сен 2021 [18:17:48] от popeye »

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #248 : 02 Сен 2021 [18:44:19] »
Есть ЛА которым по мимо качества и комфорта не менее важно настроение и уют (атмосфера причастности к прекрасному, романтика) иногда эти параметры даже превалируют.
ну да,конечно...это же все возможно только с мицаром...с другими телескопами-ну никак... https://www.youtube.com/watch?v=OkXd7TCmaE4
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

« Ответ #249 : 02 Сен 2021 [18:55:55] »
ну да,конечно...это же все возможно только с мицаром...с другими телескопами-ну никак... http://www.youtube.com/watch?v=OkXd7TCmaE4
Ну поймите же, здесь и тема именно о Мицаре,ТАЛ-1!
Не о прочих очень больших и очень толстых приборах,и конечно,очень хороших... :o :D
Но сюда и приходят те,кто считает Мицар хорошим,милым,интересным,годным для хобби... :angel:
Придите к другу домой,начните его жену или дочь сравнивать с другими,толстыми,большими и ооочень дорогими женщинами,либо с недорогими китайцами... ;D
Думаю,эксперимент не понравится Вам... :o
А уж заставить друга признаться,что он дурак,раз пользуется одной женой,а не продал её и другую не взял,потолще, точно не получится... :D :D :D

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #250 : 02 Сен 2021 [20:46:02] »
ну да,конечно...это же все возможно только с мицаром...с другими телескопами-ну никак... http://www.youtube.com/watch?v=OkXd7TCmaE4
Ну поймите же, здесь и тема именно о Мицаре,ТАЛ-1!
Не о прочих очень больших и очень толстых приборах,и конечно,очень хороших... :o :D
Но сюда и приходят те,кто считает Мицар хорошим,милым,интересным,годным для хобби... :angel:
Придите к другу домой,начните его жену или дочь сравнивать с другими,толстыми,большими и ооочень дорогими женщинами,либо с недорогими китайцами... ;D
Думаю,эксперимент не понравится Вам... :o
А уж заставить друга признаться,что он дурак,раз пользуется одной женой,а не продал её и другую не взял,потолще, точно не получится... :D :D :D
никто и не говорит,что он плохой и никуда не годный...некоторые и в бинокль прекрасно наблюдают и даже открывают кометы и новые звезды...просто есть некоторое ощущение, что некоторые любители мицара впадают в некий фанатизм...вот прям мицар прекрасен и лучше уже быть не может...и начинают подтягивать к этому разную аргументацию, местами довольно наивную...надо же смотреть на вещи реально...да, он хорош как первый телескоп, на начальном этапе..... ладно еще альтаир, который уже тянет на более-менее серьезный инструмент...но мицар,это же некий минимум для телескопа...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #251 : 02 Сен 2021 [21:03:50] »
Самое главное, чтоб помнить заветы старших и не упираться в 4,33"

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1252
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #252 : 02 Сен 2021 [21:48:08] »
Полосатость юпа уверенно видна в апертуру 1,5 см (15мм )  ,   и  с трудом -в 1,1  см. Тень ганимеда  1,8 см .,  БКП  2,3   см ( или я местами их с тенью переставил - не помню)  .  Мне вот интересен предел для астрофото по апертуре для этих событий ,   но   мне это нечем тестить,  нужна камера  получше моей.
Наблюдаю  с 1986 года

« Ответ #253 : 02 Сен 2021 [22:22:17] »
Самое главное, чтоб помнить заветы старших и не упираться в 4,33"
... :D представил Вас и группу грозных и злых апохроматчиков с D70-80мм...
"Все стоят так! :o  >:D"
Убежать не успеете...
Что ж они,"неразумные,"зря деньги повыкидывали,вот бы ДОБ-10 покупали лучше... ;) :D :D :D

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #254 : 02 Сен 2021 [22:25:16] »
Что ж они,"неразумные,"зря деньги повыкидывали,вот бы ДОБ-10 покупали лучше...
Это дудки под фото - никакому Доб10 в визуале не снится то что можно на них снять.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

« Ответ #255 : 02 Сен 2021 [22:32:06] »
Полосатость юпа уверенно видна в апертуру 1,5 см (15мм )  ,   и  с трудом -в 1,1  см. Тень ганимеда  1,8 см .,  БКП  2,3   см ( или я местами их с тенью переставил - не помню)  .  Мне вот интересен предел для астрофото по апертуре для этих событий ,   но   мне это нечем тестить,  нужна камера  получше моей.
Из раннего... Была у меня трубочка с объективом из насадочной линзы,там одно стекло,и метр фокусного,(зато с просветлением!).
Задиафрагмировано было то на 15мм то на 30мм, и увеличение то 20, то 40*...
В хорошие ночи видел кольца Сатурна,Юпитер с намёком на полоски, серпик Венеры,точкой Марс,и конечно Луну...
Поле микроскопическое,аберрации лезут...
Тусклое всё... :o
Но даже от этого вида,дышать порой забывал...
Не в апертуре,видимо,дело...
А в настроении...))

« Ответ #256 : 02 Сен 2021 [22:34:18] »
Что ж они,"неразумные,"зря деньги повыкидывали,вот бы ДОБ-10 покупали лучше...
Это дудки под фото - никакому Доб10 в визуале не снится то что можно на них снять.
Да,но они имеют право на жизнь, значит,хоть и апертура малая!))
Я это к тому,что не построить всех в один строй,всегда разные предпочтения и разные игрушки будут...))

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 210
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #257 : 02 Сен 2021 [22:51:38] »
А для Алькора тема есть? Или сюда разок напишу, можно..
Купил себе для души, как новый, 1992 г.в.
Сегодня 133 максимальные крата показали отличные Юпитер с полосами и неоднородностями, и Сатурн.
Классная вещь. Минусы по механике и удобству есть, но в целом зачетищееее...

Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #258 : 03 Сен 2021 [01:26:36] »
А для Алькора тема есть? Или сюда разок напишу, можно..
Купил себе для души, как новый, 1992 г.в.
Сегодня 133 максимальные крата показали отличные Юпитер с полосами и неоднородностями, и Сатурн.
Классная вещь. Минусы по механике и удобству есть, но в целом зачетищееее...
Наш человек! Добро пожаловать в клуб))))
Тут правда могут посоветовать:
смотреть на вещи реально, расширять свои возможности, двигаться вперед, развиваться и еще про священную корову и нафталин..
Не берите в голову

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 609
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #259 : 03 Сен 2021 [02:06:24] »
Читаю некоторых, и просто недоумеваю. Ну прям как совет человеку на вопрос какой телескоп лучше купить новичку и в итоге заканчивается советом приобрести 200-300 мм апохромат. Преимущества Мицара в том, что равного ему по качеству сравнимой апертуры нет. Никто не говорит что Мицар лучше 250-400 мм Dobа. И дураку понятно, что Мицар покажет меньше. Может кто приведет здесь модель рефлектора со сферой 110-114мм, у которого оптическая поверхность и качество сборки лучше чем у Мицара? Я таких не знаю
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.