ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Странно - тему про конкретный телескоп, превратили в спор, типа - три на три ... а зачем? Зачем хаять прекрасную конструкцию, которая до сих пор лучше себе подобных по апертуре?Зачем что то кому то доказывать? Мусорить тему ... куда смотрит модератор?"Мудр не тот, кто доказал что либо, а тот, кто зная истину - не стал спорить".
Цитата: Алексей Николаевич. от 30 Авг 2021 [20:33:18]Ну,и раз опять о ДОБ-8...Я бы его и сейчас не брал! Кощунство?!А вообще то,о вкусах не спорят...у меня сейчас 180,а если бы жил за городом,то купил бы и 250 мм...
Ну,и раз опять о ДОБ-8...Я бы его и сейчас не брал! Кощунство?!А вообще то,о вкусах не спорят...
Цитата: taurus23 от 30 Авг 2021 [20:29:59]да я уже три раза написал,что по тем временам он был прекрасен...но сейчас,когда есть варианты получше,юзать мицар можно только в порядке ностальгии,или если нет денег на что то более приличное...а приличный ньютон,должен быть не менее 150 мм...это для рефрактора 120 мм нормально,для ньютона-маловато будет...Тут не только в ностальгии дело..Как вы считаете, есть ли у вещей душа? Так как мы не на эзотерическом форуме, а на около-научном, то здесь под понятием душа понимаем: историю вещи, ее влияние на поколение людей (в нашем случае ЛА), выдержку (столько лет на рынке), проверенность временем, фундаментальность.. и.т.д. Все это вызывает у людей определенного склада дополнительные приятные эмоции от её использования, что в купе с достойными показателями нивелируют те небольшие неудобства, которые вы называете архаичными и склоняют чашу весов в не очевидную на первый взгляд сторону)))
да я уже три раза написал,что по тем временам он был прекрасен...но сейчас,когда есть варианты получше,юзать мицар можно только в порядке ностальгии,или если нет денег на что то более приличное...а приличный ньютон,должен быть не менее 150 мм...это для рефрактора 120 мм нормально,для ньютона-маловато будет...
Цитата: popeye от 30 Авг 2021 [20:47:45]Цитата: taurus23 от 30 Авг 2021 [20:29:59]да я уже три раза написал,что по тем временам он был прекрасен...но сейчас,когда есть варианты...Тут не только в ностальгии дело...тут я подхожу чисто прагматически...чем больше можно увидеть в телескоп,тем лучше...на то он и телескоп...
Цитата: taurus23 от 30 Авг 2021 [20:29:59]да я уже три раза написал,что по тем временам он был прекрасен...но сейчас,когда есть варианты...Тут не только в ностальгии дело...
да я уже три раза написал,что по тем временам он был прекрасен...но сейчас,когда есть варианты...
тут я подхожу чисто прагматически...чем больше можно увидеть в телескоп,тем лучше...на то он и телескоп...
Цитата: taurus23 от 30 Авг 2021 [20:45:43]Цитата: Алексей Николаевич. от 30 Авг 2021 [20:33:18]Ну,и раз опять о ДОБ-8...Я бы его и сейчас не брал! Кощунство?!А вообще то,о вкусах не спорят...у меня сейчас 180,а если бы жил за городом,то купил бы и 250 мм... У меня сейчас три рефрактора, 152/1200, 90/900,130/700, и два рефлектора,Алькор,ДеАгостини (жуткая пародия!) и несколько трубочек поменьше,самодельных,да,ещё бинокль из 1980...Мицар обязательно куплю,снова будет! И вот куда мне в городишке нашем,на пятом этаже, всунуть ДОБ - 250 или того больше?!К соседу провалиться?! Ну,а если фантазировать,то в деревне,где я жил давно,я бы строил на колонне стационар с рефрактором 200-250 мм и фокусным 1/15......А ДОБ не брал бы один чёрт!
Ну хорошо, а вот скажите, последний вопрос))) Есть ли для Вас разница между, скажем, старинной намоленной иконой тусклой и темной - и только что нарисованной красивой и яркой.. старым советским простым курковым ружьем (ТОЗ БМ например в хорошем сохране) - и современным удобным, защитного цвета, с автоэжекторами, оптоволоконной мушкой.. старой пожелтевшей книгой с сладковатым запахом страниц - и новой глянцевой с белоснежными листами и красивым шрифтом.. ?? Что выберете Вы))
Классная мечта . Самое приятное что мечтать можно бесплатно
Цитата: taurus23 от 30 Авг 2021 [20:58:17]тут я подхожу чисто прагматически...чем больше можно увидеть в телескоп,тем лучше...на то он и телескоп... Ну хорошо, а вот скажите, последний вопрос))) Есть ли для Вас разница между, скажем, старинной намоленной иконой тусклой и темной - и только что нарисованной красивой и яркой.. старым советским простым курковым ружьем (ТОЗ БМ например в хорошем сохране) - и современным удобным, защитного цвета, с автоэжекторами, оптоволоконной мушкой.. старой пожелтевшей книгой с сладковатым запахом страниц - и новой глянцевой с белоснежными листами и красивым шрифтом.. ?? Что выберете Вы))
Тут не только в ностальгии дело..Как вы считаете, есть ли у вещей душа? Так как мы не на эзотерическом форуме, а на около-научном, то здесь под понятием душа понимаем: историю вещи, ее влияние на поколение людей (в нашем случае ЛА), выдержку (столько лет на рынке), проверенность временем, фундаментальность.. и.т.д. Все это вызывает у людей определенного склада дополнительные приятные эмоции от её использования, что в купе с достойными показателями нивелируют те небольшие неудобства, которые вы называете архаичными и склоняют чашу весов в не очевидную на первый взгляд сторону)))
Ой. Там наверно плохой сиинг
Цитата: АНДРЕЙ-67 от 30 Авг 2021 [21:15:33]Классная мечта . Самое приятное что мечтать можно бесплатно Разные мечты у всех.. Я бы в деревне обсерваторию.. Чтобы антоновкой и сеном по осени пахло))) И размер тут не так важен))
Цитата: taurus23 от 30 Авг 2021 [21:20:56]вы не путайте антиквариат и вещь для практического использования...я на блошиных рынках видел старинные бинокли,насквозь пропитанные историей...одна беда,смотреть в них невозможно...если понтоваться перед другими коллекционерами-это одно,а если надо смотреть-то лучше нормальный бинокль...старинная икона,она ценна по факту своей старинности,как предмет искусства...но годится только на то,чтобы находится в церкви,или музее...оружие надо выбирать по ттх,если собираешься стрелять,а не вешать на стену...книгу надо выбирать по содержанию,а не по обложке...хотя,хороший переплет и бумага тоже важны.... Стоп! Стоп! Стоп)))))) Всё с ног на голову!Я специально подбирал примеры НЕ АНТИКВАРИАТА!1.Икона же не для того чтобы продавать, а смотреть на нее и думать, и не важно где в церкви или дома!2.Курковка ТОЗ БМ в хорошем сохране, прекрасное ружье, на охотничьих форумах их спецом ищут, и не для стены!3.Содержание книги в примере одно и тоже, например "Война и Мир", современное издание или старое..UPD. Бинокль у меня кстати Б8х30 СССР ЗОМЗ, Загорского завода, отличная оптика, но не для астрономии конечно..
вы не путайте антиквариат и вещь для практического использования...я на блошиных рынках видел старинные бинокли,насквозь пропитанные историей...одна беда,смотреть в них невозможно...если понтоваться перед другими коллекционерами-это одно,а если надо смотреть-то лучше нормальный бинокль...старинная икона,она ценна по факту своей старинности,как предмет искусства...но годится только на то,чтобы находится в церкви,или музее...оружие надо выбирать по ттх,если собираешься стрелять,а не вешать на стену...книгу надо выбирать по содержанию,а не по обложке...хотя,хороший переплет и бумага тоже важны....
Цитата: popeye от 30 Авг 2021 [21:04:49]Цитата: taurus23 от 30 Авг 2021 [20:58:17]тут я подхожу чисто прагматически...чем больше можно увидеть в телескоп,тем лучше...на то он и телескоп... оружие надо выбирать по ттх,если собираешься стрелять,а не вешать на стену...книгу надо выбирать по содержанию,а не по обложке...хотя,хороший переплет и бумага тоже важны.... Так для Вас и книги на планшетах сделаны... Виртуальные... Там же и картины,иконы... А в клубах любителей охоты и стрельбы из старинного оружия,Вас бы побили за такие слова... Не знаю как Вам, а мне о вкусах спорить надоело...Я прекращаю... Было весело,спасибо!))
Цитата: taurus23 от 30 Авг 2021 [20:58:17]тут я подхожу чисто прагматически...чем больше можно увидеть в телескоп,тем лучше...на то он и телескоп... оружие надо выбирать по ттх,если собираешься стрелять,а не вешать на стену...книгу надо выбирать по содержанию,а не по обложке...хотя,хороший переплет и бумага тоже важны.... Так для Вас и книги на планшетах сделаны... Виртуальные... Там же и картины,иконы... А в клубах любителей охоты и стрельбы из старинного оружия,Вас бы побили за такие слова... Не знаю как Вам, а мне о вкусах спорить надоело...Я прекращаю... Было весело,спасибо!))
тут я подхожу чисто прагматически...чем больше можно увидеть в телескоп,тем лучше...на то он и телескоп... оружие надо выбирать по ттх,если собираешься стрелять,а не вешать на стену...книгу надо выбирать по содержанию,а не по обложке...хотя,хороший переплет и бумага тоже важны....
..оружие надо выбирать по ттх,если собираешься стрелять,а не вешать на стену...книгу надо выбирать по содержанию,а не по обложке...хотя,хороший переплет и бумага тоже важны....
Почему именно история,затянутая паутиной. У меня очень даже. Следим все таки. Мицар по-моему выпускается??? А я переделал монтировку на азимутал. Пришлось. у бывшего владельца на голове лопнуло ухо. Уму не постижимо как.Наблюдать кстати стало очень удобно,как на алькоре. На добах все таки немного тяжело на больших увеличениях, а тут микрометренные