A A A A Автор Тема: ТАЛ-1  (Прочитано 35715 раз)

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #180 : 30 Авг 2021 [20:57:10] »
Странно - тему про конкретный телескоп, превратили в спор, типа - три на три ... а зачем? Зачем хаять прекрасную конструкцию, которая до сих пор лучше себе подобных по апертуре?
Зачем что то кому то доказывать? Мусорить тему ... куда смотрит модератор?

"Мудр не тот, кто доказал что либо, а тот, кто зная истину - не стал спорить".
Тему нужно было назвать: "Клуб любителей ТАЛ-1" ))) Есть же тема на форуме для любителей малых апертур, туда и не заходят почитатели добов, каждому свое)
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 831
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: ТАЛ-1
« Ответ #181 : 30 Авг 2021 [20:57:52] »
Ну,и раз опять о ДОБ-8...
Я бы его и сейчас не брал! :o
Кощунство?!
А вообще то,о вкусах не спорят...
у меня сейчас 180,а если бы жил  за городом,то купил бы и 250 мм... :)
У меня сейчас три рефрактора, 152/1200, 90/900,130/700, и два рефлектора,Алькор,ДеАгостини (жуткая пародия!) и несколько трубочек поменьше,самодельных,да,ещё бинокль из 1980...
Мицар обязательно куплю,снова будет! :angel:
И вот куда мне в городишке нашем,на пятом этаже, всунуть ДОБ - 250 или того больше?!
К соседу провалиться?! :D :D :D
Ну,а если фантазировать,то в деревне,где я жил давно,я бы строил на колонне стационар с рефрактором 200-250 мм и фокусным 1/15...
...А ДОБ не брал бы один чёрт! :D :D :D

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #182 : 30 Авг 2021 [20:58:17] »
да я уже три раза написал,что по тем временам он был прекрасен...но сейчас,когда есть варианты получше,юзать мицар можно только в порядке ностальгии,или если нет денег на что то более приличное...а приличный ньютон,должен быть не менее 150 мм...это для рефрактора 120 мм нормально,для ньютона-маловато будет...
Тут не только в ностальгии дело..
Как вы считаете, есть ли у вещей душа? Так как мы не на эзотерическом форуме, а на около-научном, то здесь под понятием душа понимаем: историю вещи, ее влияние на поколение людей (в нашем случае ЛА), выдержку (столько лет на рынке), проверенность временем, фундаментальность.. и.т.д. Все это вызывает у людей определенного склада дополнительные приятные эмоции от её использования, что в купе с достойными показателями нивелируют те небольшие неудобства, которые вы называете архаичными и склоняют чашу весов в не очевидную на первый взгляд сторону)))
тут я подхожу чисто прагматически...чем больше можно увидеть в телескоп,тем лучше...на то он и телескоп... :)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

« Ответ #183 : 30 Авг 2021 [21:03:01] »
да я уже три раза написал,что по тем временам он был прекрасен...но сейчас,когда есть варианты...
Тут не только в ностальгии дело...
тут я подхожу чисто прагматически...чем больше можно увидеть в телескоп,тем лучше...на то он и телескоп... :)
Так вот,мы просто выполняем Ваше напутствие...
Из всех Мицаров в этой теме,мы выбираем самый большой... Мицар... :D :D :D

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #184 : 30 Авг 2021 [21:04:49] »
Ну хорошо, а вот скажите, последний вопрос))) Есть ли для Вас разница между, скажем, старинной намоленной иконой тусклой и темной - и только что нарисованной красивой и яркой.. старым советским простым курковым ружьем (ТОЗ БМ например в хорошем сохране) - и современным удобным, защитного цвета, с автоэжекторами, оптоволоконной мушкой.. старой пожелтевшей книгой с сладковатым запахом страниц - и новой глянцевой с белоснежными листами и красивым шрифтом.. ?? Что выберете Вы))

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #185 : 30 Авг 2021 [21:05:51] »
Ну,и раз опять о ДОБ-8...
Я бы его и сейчас не брал! :o
Кощунство?!
А вообще то,о вкусах не спорят...
у меня сейчас 180,а если бы жил  за городом,то купил бы и 250 мм... :)
У меня сейчас три рефрактора, 152/1200, 90/900,130/700, и два рефлектора,Алькор,ДеАгостини (жуткая пародия!) и несколько трубочек поменьше,самодельных,да,ещё бинокль из 1980...
Мицар обязательно куплю,снова будет! :angel:
И вот куда мне в городишке нашем,на пятом этаже, всунуть ДОБ - 250 или того больше?!
К соседу провалиться?! :D :D :D
Ну,а если фантазировать,то в деревне,где я жил давно,я бы строил на колонне стационар с рефрактором 200-250 мм и фокусным 1/15...
...А ДОБ не брал бы один чёрт! :D :D :D
если фантазировать,то лучше иметь в личном пользовании рефрактор 740 мм,обсерватории в ницце,на лазурном берегу... ::) ::) ::) но если подходить к вопросу реально,то доб это максимальная апертура за минимальные деньги,тут без вариантов...для того чтобы позволить себе рефрактор 200-250 мм,(даже ахромат), нужно быть очень состоятельным человеком...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #186 : 30 Авг 2021 [21:15:33] »
Классная мечта . Самое приятное что мечтать можно бесплатно :D ::)

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #187 : 30 Авг 2021 [21:17:11] »
Ой. Там наверно плохой сиинг 8)

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
« Ответ #188 : 30 Авг 2021 [21:18:05] »
Ну хорошо, а вот скажите, последний вопрос))) Есть ли для Вас разница между, скажем, старинной намоленной иконой тусклой и темной - и только что нарисованной красивой и яркой.. старым советским простым курковым ружьем (ТОЗ БМ например в хорошем сохране) - и современным удобным, защитного цвета, с автоэжекторами, оптоволоконной мушкой.. старой пожелтевшей книгой с сладковатым запахом страниц - и новой глянцевой с белоснежными листами и красивым шрифтом.. ?? Что выберете Вы))
Удачное сравнение ТОЗ БМ и "Мицар", кстати. Из того и из этого хрен промажешь, даже если очень захочешь :D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #189 : 30 Авг 2021 [21:19:55] »
Разные мечты у всех.. Я бы в деревне обсерваторию.. Чтобы антоновкой и сеном по осени пахло))) И размер тут не так важен))

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #190 : 30 Авг 2021 [21:20:56] »
вы не путайте антиквариат и вещь для практического использования...я на блошиных рынках видел старинные бинокли,насквозь пропитанные историей...одна беда,смотреть в них невозможно...если понтоваться перед другими коллекционерами-это одно,а если надо смотреть-то лучше нормальный бинокль...старинная икона,она ценна по факту своей старинности,как предмет искусства...но годится только на то,чтобы находится в церкви,или музее...оружие надо выбирать по ттх,если собираешься стрелять,а не вешать на стену...книгу надо выбирать по содержанию,а не по обложке...хотя,хороший переплет  и бумага тоже важны.... :)

« Ответ #191 : 30 Авг 2021 [21:22:41] »
Цитата: popeye ...-маловато будет...
[/quote
Тут не только в ностальгии дело..
Как вы считаете, есть ли у вещей душа? Так как мы не на эзотерическом форуме, а на около-научном, то здесь под понятием душа понимаем: историю вещи, ее влияние на поколение людей (в нашем случае ЛА), выдержку (столько лет на рынке), проверенность временем, фундаментальность.. и.т.д. Все это вызывает у людей определенного склада дополнительные приятные эмоции от её использования, что в купе с достойными показателями нивелируют те небольшие неудобства, которые вы называете архаичными и склоняют чашу весов в не очевидную на первый взгляд сторону)))
Всё верно,с моей точки зрения,конечно...))
Исчезают настоящие вещи,это очень печально...
Их сохранить - благородное дело...
А пользоваться ими гораздо приятнее,чем сверхмассовыми не настоящими поделками...
Так во всём...
Мицар - один из таких образов настоящей вещи,да,это не Грегори из 18 века...
И не Цейс из 19...
Это наша история, и наше прошлое...
А вообще то,в оптических телескопах как раз традиционность - очень хорошее качество...
О многих оптических приборах можно это же сказать...
И пользоваться приятно,и качество их не разочарует. :angel:

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #192 : 30 Авг 2021 [21:24:05] »
Ой. Там наверно плохой сиинг 8)
поль куто там долгое время работал,по двойным звездам...так что,сиинг там нормальный... :P

« Ответ #193 : 30 Авг 2021 [21:28:07] »
Разные мечты у всех.. Я бы в деревне обсерваторию.. Чтобы антоновкой и сеном по осени пахло))) И размер тут не так важен))
Да!))
Я жил в деревне,там до сих пор тёмная зона по засветке...
Это Белоруссия...
И там с биноклем полевым,дышать забываешь,такое небо...
Тогда у меня только самоделки были,бинокль,подзорная труба,и двухметровый рефрактор тоже...
Из очковой линзы... :D

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #194 : 30 Авг 2021 [21:34:23] »
вы не путайте антиквариат и вещь для практического использования...я на блошиных рынках видел старинные бинокли,насквозь пропитанные историей...одна беда,смотреть в них невозможно...если понтоваться перед другими коллекционерами-это одно,а если надо смотреть-то лучше нормальный бинокль...старинная икона,она ценна по факту своей старинности,как предмет искусства...но годится только на то,чтобы находится в церкви,или музее...оружие надо выбирать по ттх,если собираешься стрелять,а не вешать на стену...книгу надо выбирать по содержанию,а не по обложке...хотя,хороший переплет  и бумага тоже важны.... :)
Стоп! Стоп! Стоп)))))) Всё с ног на голову!
Я специально подбирал примеры НЕ АНТИКВАРИАТА!
1.Икона же не для того чтобы продавать, а смотреть на нее и думать, и не важно где в церкви или дома!
2.Курковка ТОЗ БМ в хорошем сохране, прекрасное ружье, на охотничьих форумах их спецом ищут, и не для стены!
3.Содержание книги в примере одно и тоже, например "Война и Мир", современное издание или старое..

UPD. Бинокль у меня кстати Б8х30 СССР ЗОМЗ, Загорского завода, отличная оптика, но не для астрономии конечно..
« Последнее редактирование: 30 Авг 2021 [21:41:38] от popeye »

« Ответ #195 : 30 Авг 2021 [21:35:15] »
оружие надо выбирать по ттх,если собираешься стрелять,а не вешать на стену...книгу надо выбирать по содержанию,а не по обложке...хотя,хороший переплет  и бумага тоже важны.... :)
Так для Вас и книги на планшетах сделаны... Виртуальные... :D
Там же и картины,иконы... :angel:
А в клубах любителей охоты и стрельбы из старинного оружия,Вас бы побили за такие слова... :o :facepalm: :D

Не знаю как Вам, а мне о вкусах спорить надоело...
Я прекращаю...
Было весело,спасибо!))

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Bersi
« Ответ #196 : 30 Авг 2021 [21:38:36] »
..оружие надо выбирать по ттх,если собираешься стрелять,а не вешать на стену...книгу надо выбирать по содержанию,а не по обложке...хотя,хороший переплет  и бумага тоже важны.... :)

Ну вот же она - истина.  Среди своих одноапертурников  - Мицар и стреляет лучше всех ... обложка и содержание в порядке, и переплёт качественный - не жестянка.  ;D

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #197 : 30 Авг 2021 [21:42:04] »
Почему именно история,затянутая паутиной. У меня очень даже. Следим все таки. Мицар по-моему выпускается??? А я переделал монтировку на азимутал. Пришлось. у бывшего владельца на голове лопнуло ухо.  Уму не постижимо как.Наблюдать кстати стало очень удобно,как на алькоре. На добах все таки немного тяжело на больших увеличениях, а тут микрометренные

« Ответ #198 : 30 Авг 2021 [21:49:48] »
Почему именно история,затянутая паутиной. У меня очень даже. Следим все таки. Мицар по-моему выпускается??? А я переделал монтировку на азимутал. Пришлось. у бывшего владельца на голове лопнуло ухо.  Уму не постижимо как.Наблюдать кстати стало очень удобно,как на алькоре. На добах все таки немного тяжело на больших увеличениях, а тут микрометренные
Ушко крепления, там,где головка зажимным рычагом закреплена на колонне?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #199 : 30 Авг 2021 [21:52:14] »
Aleks71 сказал, что "Зачем же обобщать . Речь идет о примитивной конструкции телескопа , не меняющейся десятилетиями...".

И что в этом плохого, если десятилетия не меняется конструкция?
Мешает получать удовольствие от наблюдения в телескоп за звёздами, планетами и Луной?
В чём примитивизм?
 :facepalm:
Вот дети рождаются миллионы лет одним и тем же способом, и конструкция детородных органов не меняется миллионами лет.
И несмотря на неизменную конструкцию, "люди ночами делают новых людей", как в песне группы "Сплин" поётся.
 ;D