A A A A Автор Тема: ТАЛ-1  (Прочитано 35704 раз)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 607
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Re: ТАЛ-1
« Ответ #140 : 30 Авг 2021 [08:32:53] »
Столько его книг перечитал
Со стороны может показаться -огромное количество. Сколько и каких?
,Телескопы для любителей астрономии в нескольких изданиях. Любительская астрофотография. У него есть хорошая книга по операторскому искусству. Точно название не помню, но написана очень понятно и легко. Казалось бы книга далёкая от астрономии, но очень интересная кто занимается современными съемками, постановками. Что актуально, т.к. сейчас многие пытаются себя реализовать как видеографы
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #141 : 30 Авг 2021 [08:45:02] »
Снял Вегу  в телескоп "мицар"  (тал 1) как и обещал. В целом плюс  минус  соответсвует визуалу , хотя для внешних  слабых колец нужно  выдержку подбирать   и атммосферка нужна получше. Но  всё равно вышло хорошо. Фокусное было разогнано примерно до 4 метров. В самом центре виден ровный дифракционный диск , окруженный  кольцами , как их считать , решайте сами. Моё  мнение что их уверенно видно пять штук . В верхней части дифракц  картины  угадывается до восьми колец на мой взгляд
      Ага,  Вега,  это хорошо,   а  на  фото выше   какая звезда?     
Для сравнения  должна быть тоже Вега  или равного ей блеска.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #142 : 30 Авг 2021 [08:45:12] »
В продолжение к последним сообщениям, обращение ко всем участникам темы:
-Господа, давайте эта тема так и будет о Мицаре, а не «Мицар vs современные телескопы», «ТАЛ vs Китай», «НПЗ vs ...”, «Сикорук vs ...”

Кстати очень емкая и правильная характеристика Мицара: «на пределе мобильности»
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #143 : 30 Авг 2021 [08:51:24] »
Я для товарища  на нашей барахолке  купил  трубу Мицара Тал-1,     давненько уже.  Получал он.    Надо напроситься к нему в гости,  поглядеть.  Кажется  он и сам в неё   так до сих пор и не смотрел,  купил и лежит. 

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #144 : 30 Авг 2021 [09:15:30] »
А я вот всерьёз задумался о покупке Мицара, как о мобильном варианте.. Алькор живет в городе, в планах дать ему косметремонт) А Альтаир (ТАЛ-2) выносить и готовить к наблюдениям в периоды нестабильной погоды тяжеловато..

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #145 : 30 Авг 2021 [09:51:26] »
(ТАЛ-2) выносить и готовить к наблюдениям в периоды нестабильной погоды тяжеловато..
Так не на тал-1 надо менять трубу тала-2, а на SW BK150P OTA DS
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1246
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #146 : 30 Авг 2021 [11:35:56] »
а  на  фото выше   какая звезда?     

там Альтаир. Однако надо сказать  моя новая камера  увидела более 2 колец  ии у основного калибрра. Да,  пришлось это дело  вытаскивать ,но я был в шоке. Визуально этих колец в 254 мм- не видно, но они  тащутся обработкой. Многострадальная Гамма Андромеды. Фото не соответвует визуалу ,  просто хотелось глянуть  что там влезет,  и надо сказать - вылезло :D  . Поэтому наши скопы хуже  рефрактора Пико ;D

На  фото ,так если прикинуть, видна жуткая сферичка ;D у китайской как бы параболы , надо  китайцам это фото прислать. как они оптику стряпают- пусть глянут ;D ;D ;D Однако тесная пара частично делится , несмотря на разделение менее 0.3"

на втором фото этот же кадр с 254 мм  но по другому обработанный
« Последнее редактирование: 30 Авг 2021 [11:44:33] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #147 : 30 Авг 2021 [12:01:27] »
(ТАЛ-2) выносить и готовить к наблюдениям в периоды нестабильной погоды тяжеловато..
Так не на тал-1 надо менять трубу тала-2, а на SW BK150P OTA DS
Чувствовал что будет совет..
Нет, мне нужен именно Мицар..

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #148 : 30 Авг 2021 [12:12:58] »
Интересно вы сравниваете,    Альтаир с Вегой,    старую камеру с новой,    свои фото с  фотами Пико..
  Вы что-нибудь одинаковое сравните.   
Вы же не Пико,  как он свои фоты работает и на каких камерах  и  как и на каких-вы.  Сами видите , камера камере рознь,    и звезды разные.
  И тянуть надо одинаково,  не один больше другой меньше,    а    равное число кадров и пр. ,  так  ведь.
Цитата
если прикинуть, видна жуткая сферичка   
Треугольник виден,  сферическая - не факт,  что большая.

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #149 : 30 Авг 2021 [13:57:09] »
Тут писали, что в 1986м Мицар покупали.. Вспомнил статью в журнале Наука и Жизнь про Алькор и Мицар, как раз от 1986. Я тогда впервые узнал об этих инструментах))

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #150 : 30 Авг 2021 [14:16:20] »
У меня Алькор был уже в 1982 году а Бкакашка в 85.
Вот Бкакашка была для того времени на уровне, только программ не было ничерта, зачем то только с Фокалом - идиотизм неизлечим.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #151 : 30 Авг 2021 [18:15:36] »
Мицар то и улучшать не надо,он самодостаточен.
да ладно...переделывать под современные окуляры-однозначно...искатель тоже лучше современный поставить...если использовать для выездов,то лучше в варианте доба,или на порте-2 и т п....и лучше бы он был 150 мм,все таки....)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #152 : 30 Авг 2021 [18:28:50] »
да ладно...переделывать под современные окуляры-однозначно...искатель тоже лучше современный поставить...если использовать для выездов,то лучше в варианте доба,или на порте-2 и т п....и лучше бы он был 150 мм,все таки....)
Если 150мм то это уже не 20кг, а 40 Оборонный завод шутить не любит))

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #153 : 30 Авг 2021 [18:30:01] »
Странно,тема о телескопе,ставшем частью истории,частью детства и молодости многих  ЛА. Но зачем его здесь пытаются унизить и даже преувеличивают недостатки?
ну,недостатки же были...) зачем делать из него некую "священную корову"? и причем тут унизить?да,по тем временам он был прекрасен...и сейчас иногда можно посмотреть, в качестве ностальгии....а так то, доб 8,при том  же весе 20 кг,стоит на голову выше....
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 831
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #154 : 30 Авг 2021 [18:31:02] »
Спасибо за понимание...))
Я после покупки был так счастлив, как очень редко бывают взрослые люди...
С папой его тащил с поезда домой, и сам не верил что купил!))
Ведь ехали не за лучшим тогдашним любительским телескопом,а просто хоть за МТО - 1000 или небольшим рефрактором...
Помню,там и были ещё два каких - то рефракторчика на полке,не помню,чъё производство,может РТМ,но врать не буду,не уверен...
Труба тоже была,типа ЗРТ-457,но не она...
Почему так много всего в тот день было,не знаю,удачно я попал тогда, а вернее,таксист привёз...))
Насчёт мобильности.))
Тяжёлый ящик, он скорее,просто неудобный для переноски одному,это можно исправить,пристроить ручку на ремнях,(для переноски чемоданов) или по центру прикрутить.
В конце концов,хороший рюкзак взять,ведь колонна и  опорные лапы разбираются,лишь труба будет немного вверх торчать...
Из-за противовесов и прочности, конечно не пушинка, но монтировка устойчива зато...))
В лоджии и того проще,свинчивал головку вместе с трубой,выносил колонну в сборе,ставил на метки три лапы.
Далее выносил монтировку с телескопом вместе,накручивал на колонну,следя за совпадением рисок,сделанных в полностью закрученном положении...
Для визуала вполне достаточно, коррекция редко требовалась...
Это быстрее сделать, чем об этом написать...))
Показывал ТАЛ из ящика сразу неплохо,(хотя,как я и писал,была на трубе недалеко от фокусёра вмятина,возможно труба падала из чьих то неловких клешней)...
Прочтя давно уже,о тестах по звезде,не мог не проверить.
Немного на глазок покрутил.
Зима,мороз -15, отстоялась труба часок...
Дифракционная картина почти идеальная для рефлектора с растяжками!
Колечек было не более трёх - неполных пяти...
При расфокусировке небольшие признаки сферички,именно небольшие,в глаза не бросающиеся...
Пробовал разделять двойные в хорошие зимние ночки,показывал Мицар чуть ли не более,чем заявлено в паспорте - инструкции!
Или зрение у меня было лучше,или атмосфера в городе районном...
Но сейчас,честно,как то не вижу я в свои инструменты,такой кристальной чёткости,почти апохроматических звёздочек...))
Конечно,недостатки есть,не стоит идеализировать.
Окуляры потеют зимой,на трубу желателен противоросник,маловат ход микрометрических винтов, телескоп тяжеловат,конечно...
Линейка окуляров и барлоу, (хоть и не просветлённые), в принципе закрывает потребности простого любителя,
( 32*,54*,96*,169* ),но хорошо бы расширить для желающих,а вот в моём почему то слегка болтались стандартные китайцы...
Бумажкой,помню,обмотал,поглядел парочку одолжили - не поразило, поэтому так и не покупал ему новых окуляров с наглазниками и просветлением...
Как по мне,для именно любительских нужд,для удовольствия от простых визуальных наблюдений,для балкона или лоджии,для двора в деревне, инструмент вполне подходит...
110 мм,простая длиннофокусная сфера, господа!
Некорректно его сравнивать ни с ДОБ-350, ни с АПО-130... :o :D
Для полупрофессиональных сложных наблюдений,для астрофотографии,для перфекционистов,он слишком прост и невелик, хотя есть чудесные с него фото,здесь,на форуме,тоже выкладывали пару лет назад...
Андромеда! Не знал бы,что с Мицара,не поверил...))
А противопоставляют его как раз те,кто ругает в сравнении с большими апертурами,параболами, или вообще,с другими системами современными...
Его не нужно сравнивать...
Его или любят или нет,он сам по себе такой,как есть...))
И он прекрасен,это останется в душе навсегда...
« Последнее редактирование: 30 Авг 2021 [18:38:06] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #155 : 30 Авг 2021 [18:33:02] »
Если 150мм то это уже не 20кг, а 40 Оборонный завод шутить не любит))
это точно,брони не жалели.... :D

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #156 : 30 Авг 2021 [18:51:19] »
А противопоставляют его как раз те,кто ругает в сравнении с большими апертурами,параболами, или вообще,с другими системами современными...
конечно не нужно,ибо он проиграет...) если стоит выбор между мицаром и современным,качественным телескопом,то исход очевиден...)

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #157 : 30 Авг 2021 [18:56:10] »
Спасибо за понимание...))
Я после покупки был так счастлив, как очень редко бывают взрослые люди...
Фото - класс! Сохранили же

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #158 : 30 Авг 2021 [18:59:02] »
конечно не нужно,ибо он проиграет...) если стоит выбор между мицаром и современным,качественным телескопом,то исход очевиден...)
Выбор предполагает выделять критерии и класть их на чашу весов.. Не для всех исход будет очевиден, поверьте, критерии могут быть разные))

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 831
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #159 : 30 Авг 2021 [19:09:40] »
Увлёкся писаниной,высадил смартфон в ноль...
Повторить тот шедевр уже не смогу,потому сокращаю... :D

Хотел бы я,чтобы Мицар стоял на алюминиевой треноге с пластиковой головкой и зажимами?
НЕТ!
Хотел бы я,чтобы труба его была не толстая алюминиевая,а из лёгкой жести 0,6 мм и со швом?
НЕТ!
Кольца из алюминия поменять на пластик для облегчения?
НЕТ!
Оправу главного зеркала упростить и облегчить?
НЕТ!
Хотел бы я,чтобы у Мицара был пластиковый фокусёр  с пластиковой рейкой, под современные окуляры,но с дохлым алюминиевым стопорным винтиком?
НЕТ!
Хотел бы я,чтобы там стоял пластиковый паук с пластиковой оправой диагонали?
НЕТ!
Хотел бы я его искатель заменить на лёгкий игрушечный,на пластиковой опоре и с пластиковыми винтами?
НЕТ!
Заменил бы я его родную тяжёлую и грубую монтировку с короткоходными микрометрическими, но зато производства НПЗ, винтами, на современные шедевры с классными круговыми червяками из алюминия, типа EQ-2 или EQ-1?
НЕТ!
Окуляры в стальных корпусах заменить на пластиковые?
Нет,нет,нет!
Можно продолжать... :D :D :D