A A A A Автор Тема: ТАЛ-1  (Прочитано 35704 раз)

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Re: ТАЛ-1
« Ответ #120 : 29 Авг 2021 [18:21:30] »
Изготовлялось по науке Сикорука.Раньше и дюралля,бронзы море было. А сейчас прогресс все в магазинах. Куда делось продано. Любители наверно всю жизнь ищут свой телескоп как любимую женщину. А мицар и Алькор для меня как первая. :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #121 : 29 Авг 2021 [18:36:15] »
Вам бы в 1986 год - тогда бы поняли, что такое пропасть, которая отделяет самопальные телескопы от какой-никакой, но продуманной инженерами заводской конструкции.
конструкция там была продумана инженерами с точки зрения удобства производства,в первую очередь,а не с точки зрения потребителя...там все просто,как ситцевые трусы...минимализм на грани сиротства...а некоторые любители,кстати говоря,делали самопальные телескопы гораздо более крутые и продуманные,чем мицар...
Эта конструкция разрабатывалась в США в начале 60-х годов, в небогатое время, именно как массовый телескоп, поэтому все было предельно просто. Правда, модельный ряд только стартовал с 152мм и такой мелочи, как Мицар не было. И точеной трубы не было, это недоразумение + были электроприводы на 1-2 оси.
Причем, небольшая фирма Cave Astrola за время своей деятельности изготовила более 80 000 зеркал для аматеров и 16 000 телескопов.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #122 : 29 Авг 2021 [19:32:38] »
Правда, модельный ряд только стартовал с 152мм и такой мелочи, как Мицар не было.
ну вот,люди правильно смотрели на вещи...ньютон меньше 150 мм,это нонсенс...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #123 : 29 Авг 2021 [19:36:03] »
Изготовлялось по науке Сикорука.Раньше и дюралля,бронзы море было. А сейчас прогресс все в магазинах. Куда делось продано. Любители наверно всю жизнь ищут свой телескоп как любимую женщину. А мицар и Алькор для меня как первая. :)
у многих уже целый гарем.... :D
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #124 : 29 Авг 2021 [19:52:35] »
ну вот,люди правильно смотрели на вещи...ньютон меньше 150 мм,это нонсенс...
Как же так выходит, что некоторые ЛА считают этот «нонсенс»: и самым любимым, и отличным.. а некоторые, даже собираются купить, имея телескоп помощнее?
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Онлайн alomar

• Благодарностей: 223
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #125 : 29 Авг 2021 [20:32:39] »
У меня такой был почти 27 лет, пока зеркало не начало сыпаться.
Поддержу ТАЛ, но не как патриот. Не знаю, у кого и что начало осыпаться (меньше надо было на балконе держать). В наличии Мицар 1987 г.в. Серийный номер 0459. Зеркала в идеальном состоянии  8) Дифракционная картинка как в учебнике.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Bersi
« Ответ #126 : 29 Авг 2021 [21:06:45] »
У меня такой был почти 27 лет, пока зеркало не начало сыпаться.
Поддержу ТАЛ, но не как патриот. Не знаю, у кого и что начало осыпаться (меньше надо было на балконе держать). В наличии Мицар 1987 г.в. Серийный номер 0459. Зеркала в идеальном состоянии  8) Дифракционная картинка как в учебнике.

Вот и у меня так же - зеркало в идеальном состоянии ... год правда чуть помоложе.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #127 : 29 Авг 2021 [21:08:46] »
А вот 150-мм Meade 1977 года рождения. Вам это ничего не напоминает? Л.Сикорук ничего не выдумывал. Такой конструктив  был.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #128 : 29 Авг 2021 [21:16:08] »
А вот 150-мм Meade 1977 года рождения. Вам это ничего не напоминает? Л.Сикорук ничего не выдумывал. Такой конструктив  был.
Если я правильно помню историю, Diebel купил Cave Astrola, так что ранние модели ньютонов Meade это и есть Cave Astrola.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #129 : 29 Авг 2021 [21:18:34] »
Эта конструкция разрабатывалась в США в начале 60-х годов
Ну этот пост пост подтверждает мою картинку выше. MEADE с моторчиком. НПЗ собирался  выпускать аналогичный. Во всяком случае в ответ на мой положительный отзыв заводу прислали рекламный буклет. Вот вроде и все.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1246
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #130 : 29 Авг 2021 [22:07:39] »
Дифракционная картинка как в учебнике.

вот я снимал  дифракционную картину с " идеального " 100 мм зеркала (без ц.э ) . В центре - непосредственно дифракционный диск ,  и некие зачатки кольца. В "  мицар " ,  колец  при таких параметрах сьемки будет штук пятнадцать , ибо сфера  она и есть сфера , даже идеальная если. И ничего с этим не поделать.  Да, " мицар" способен показывать планеты , тем не менее ,  но  их детализация  будет весьма скромной . Я  как человек  пронаблюдавший в "мицар " более 10  лет , " нормальных " планет в него не видел  ни разу . 
ради интереса  сегодня " постреляю с " мицара " ,  тем более у меня появилась  более менее приличная камера.   
« Последнее редактирование: 29 Авг 2021 [22:13:11] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #131 : 29 Авг 2021 [22:12:37] »
Cфера, но в  1/4 волны,    15 колец не даст.   
 "ибо  сфера есть сфера"   - ни о чем.    Сферы  бывают разные.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #132 : 29 Авг 2021 [22:15:07] »
Cфера, но в  1/4 волны,    15 колец не даст.

Ну  я  утрирую ;D  однако колец помнится реально много ,  я   описывал по моему  7 или 8  уверенно видимых колец от Капеллы ,  году так в 2014 на этом форуме ( еси память не изменяет).  Сегодня  ради интереса сниму это дело на фото ,  вычислим истину  что там на самом деле
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #133 : 30 Авг 2021 [00:57:24] »
Снял Вегу  в телескоп "мицар"  (тал 1) как и обещал. В целом плюс  минус  соответсвует визуалу , хотя для внешних  слабых колец нужно  выдержку подбирать   и атммосферка нужна получше. Но  всё равно вышло хорошо. Фокусное было разогнано примерно до 4 метров. В самом центре виден ровный дифракционный диск , окруженный  кольцами , как их считать , решайте сами. Моё  мнение что их уверенно видно пять штук . В верхней части дифракц  картины  угадывается до восьми колец на мой взгляд
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #134 : 30 Авг 2021 [01:10:34] »
Астигматизм, сферичка, кома - все при нем :)
7х35

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #135 : 30 Авг 2021 [01:18:12] »
Астигматизм, сферичка, кома - все при нем :)

ну  астигматизм из за несколько криво стоящей камеры ( там диаметры не совпадают) по этому  некоторый есть перекос оси , но это не критично . Потом исправлю.  Заодно снял юпитер , таким же сетапом, несколько роликов , это  с одного из них. Справа я так  понимаю Ганимед,  а на диске видимо Ио
« Последнее редактирование: 30 Авг 2021 [02:22:45] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #136 : 30 Авг 2021 [01:22:41] »
Пробовали мы новые 114е модели и от Левенчук и от Меаде у него к стати сфера стоит - все видят хуже Мицара.
У ТАЛа парабола, да?
7х35

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 831
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #137 : 30 Авг 2021 [02:47:34] »
Почитал...
Странно,тема о телескопе,ставшем частью истории,частью детства и молодости многих  ЛА. Но зачем его здесь пытаются унизить и даже преувеличивают недостатки?
Не нравится - проходите мимо,так мог бы сказать я,(будь моложе в два раза и позже рождён)...
Феномен Мицара, возможно в том,что он хоть и опоздал,под занавес эпохи развития наук и образованного народа, придя,но многим и многим любителям помог мечту претворить в жизнь!
Я купил его в 1986 году,легко и просто,не по записи,не продав душу дьяволу,а просто поехали и купили,в минском магазине Кадр...
Да,возможно, повезло.
Но 250 рублей на него я заработал,уже окончив 10 классов,ворочая брёвна на пилораме,(получал 160-180 рублей тогда,и мне хватало)...
Были и самодельные,и трубы и бинокли,и МШР в школе...
Но Марс в 1988 году как сейчас перед глазами,это было сказочно прекрасно,планеты рисовались как лазером вырезаны...
На трубе ,кстати,из магазина прямо,была вмятина,можно представить,какой силы удар нанесли, и что бы стало с современным аналогом из дружественного Китая?
С лёгкой трубой и пластиковым фокусёром. :o :D
Качество оптики ТАЛ-1 близко к идеалу.
Что подтверждали много раз...
Сфера,(да,многие кривятся),но длиннофокусная!
... И вот что я скажу,господа ЛА, по мне,так лучше длиннофокусная честная сфера с малым ЦЭ, и отличное диагональное в толстенной трубе и с хорошими оправами,
чем недопарабола короткая,в пластике,с кучей ошибок...
Да,не все плохи недорогие телескопы и сейчас!
Верю в сказки и мечту... :D
Но с точностью наоборот...
Тогда из десятка Мицаров плох был один,возможно...
Сейчас из десятка недорогих телескопов схожих параметров,хороших может и не быть вовсе...
Тяжёл?
Ну,предъявим  старому Цейсу или Мерцу подобные претензии.
А как насчёт советов заполнять дробью ноги монтировок из (красииивого блестяяящего алюминия), лёгких китайцев?!
Чегоита их тяжелее делают? :D
Полярку трудно выставить для визуала?
Один раз это делается, легко,есть штатная толковая инструкция...
А далее,метки белой краской на площадке,или в лоджии,и всегда станет на место!
У меня был Мицар лет 25, потом отдал,дурень,(кстати,начитавшись форумов),купил 152/1200 рефрактор...
И понял лишь со временем, что в Мицар то я смотрел чаще и радости он мне принёс больше!))
Хуже воздух стал и небо?
Да,но...
Бандуру порой просто не хочется разбирать и вытаскивать...
А Мицар как раз на пределе мобильности...
Вот снова буду его покупать,как только сойдутся звёзды!))
Гонка за апертурой?
Видал я и ДОБы по 350 мм,не впечатлило,возможно,не повезло как раз с этим...
Нет,я это перерос уже...
Иммунитет у меня от этой наркомании... :D
Алькорчик имеется,тоже не обругаю!
Рефракторы есть,разные...
Пластиковые гляделки тоже имел,знаю,что за.........
Мицар то и улучшать не надо,он самодостаточен.
Окуляры и увеличения подобраны нормально,монтировка не сложная,неубиваемая...
А руки чешутся - купите что то другое... ;)
Да,чтобы не было потом от молодых и резких на слова,"плохо и невнимательно читающих" пользователей, нападок, припишу,"это моё личное мнение "! :D

« Последнее редактирование: 30 Авг 2021 [03:10:32] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Bersi
« Ответ #138 : 30 Авг 2021 [05:20:28] »
Пробовали мы новые 114е модели и от Левенчук и от Меаде у него к стати сфера стоит - все видят хуже Мицара.
У ТАЛа парабола, да?
Почему парабола? Я где то писал что там параболическое зеркало? Нет. Сферическое зеркало там стоит, и при этом прекрасно показывает. У всех скопов такой апертуры сфера, и у Скайвотчера, и у Левенчук и у прочих. Вот я специально указал, что на Меадэ, тоже сфера - но видит он, хуже Мицара. Техусловия вроде бы одинаковые соблюдены - но визуал разный. картинка в Мицаре лучше.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2021 [05:26:17] от Bersi »

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #139 : 30 Авг 2021 [06:54:03] »
 Я бы обратил внимание на комплектацию, старый Мицар в комплекте имел ещё цветофильтры, перекрестие и солн.экран,площадку для фото.и был готов сразу для звёзд, планет,солнца и фото. Большинство сейчас не представляют сколько весит Зенит Е скорпусом из стали и объектив И-37. Или тоже с аэро фото объективом юпитер 125/1,5.и каково было фоткать. Или фоткать луну,планеты через окуляр. Попробуйте с современными. Мда,прогресс.!!! ???
« Последнее редактирование: 30 Авг 2021 [07:24:08] от АНДРЕЙ-67 »