Почитал...
Странно,тема о телескопе,ставшем частью истории,частью детства и молодости многих ЛА. Но зачем его здесь пытаются унизить и даже преувеличивают недостатки?
Не нравится - проходите мимо,так мог бы сказать я,(будь моложе в два раза и позже рождён)...
Феномен Мицара, возможно в том,что он хоть и опоздал,под занавес эпохи развития наук и образованного народа, придя,но многим и многим любителям помог мечту претворить в жизнь!
Я купил его в 1986 году,легко и просто,не по записи,не продав душу дьяволу,а просто поехали и купили,в минском магазине Кадр...
Да,возможно, повезло.
Но 250 рублей на него я заработал,уже окончив 10 классов,ворочая брёвна на пилораме,(получал 160-180 рублей тогда,и мне хватало)...
Были и самодельные,и трубы и бинокли,и МШР в школе...
Но Марс в 1988 году как сейчас перед глазами,это было сказочно прекрасно,планеты рисовались как лазером вырезаны...
На трубе ,кстати,из магазина прямо,была вмятина,можно представить,какой силы удар нанесли, и что бы стало с современным аналогом из дружественного Китая?
С лёгкой трубой и пластиковым фокусёром.

Качество оптики ТАЛ-1 близко к идеалу.
Что подтверждали много раз...
Сфера,(да,многие кривятся),но длиннофокусная!
... И вот что я скажу,господа ЛА, по мне,так лучше длиннофокусная честная сфера с малым ЦЭ, и отличное диагональное в толстенной трубе и с хорошими оправами,
чем недопарабола короткая,в пластике,с кучей ошибок...
Да,не все плохи недорогие телескопы и сейчас!
Верю в сказки и мечту...

Но с точностью наоборот...
Тогда из десятка Мицаров плох был один,возможно...
Сейчас из десятка недорогих телескопов схожих параметров,хороших может и не быть вовсе...
Тяжёл?
Ну,предъявим старому Цейсу или Мерцу подобные претензии.
А как насчёт советов заполнять дробью ноги монтировок из (красииивого блестяяящего алюминия), лёгких китайцев?!
Чегоита их тяжелее делают?

Полярку трудно выставить для визуала?
Один раз это делается, легко,есть штатная толковая инструкция...
А далее,метки белой краской на площадке,или в лоджии,и всегда станет на место!
У меня был Мицар лет 25, потом отдал,дурень,(кстати,начитавшись форумов),купил 152/1200 рефрактор...
И понял лишь со временем, что в Мицар то я смотрел чаще и радости он мне принёс больше!))
Хуже воздух стал и небо?
Да,но...
Бандуру порой просто не хочется разбирать и вытаскивать...
А Мицар как раз на пределе мобильности...
Вот снова буду его покупать,как только сойдутся звёзды!))
Гонка за апертурой?
Видал я и ДОБы по 350 мм,не впечатлило,возможно,не повезло как раз с этим...
Нет,я это перерос уже...
Иммунитет у меня от этой наркомании...

Алькорчик имеется,тоже не обругаю!
Рефракторы есть,разные...
Пластиковые гляделки тоже имел,знаю,что за.........
Мицар то и улучшать не надо,он самодостаточен.
Окуляры и увеличения подобраны нормально,монтировка не сложная,неубиваемая...
А руки чешутся - купите что то другое...

Да,чтобы не было потом от молодых и резких на слова,"плохо и невнимательно читающих" пользователей, нападок, припишу,"это моё личное мнение "!