A A A A Автор Тема: ТАЛ-1  (Прочитано 35693 раз)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Re: ТАЛ-1
« Ответ #100 : 29 Авг 2021 [14:05:32] »
Подскажите, а какие именно параметры устарели? Ведь обычная немецкая монтировка ручного гидирования для простых визуальных наблюдений..
Система микровинтов,  рычаг фиксации широты мог быть и помягче, не каждый школьник затянет и расстопорит, искателя полюса нет ни в виде шахты, ни в виде визира-трубки, нет уровня ни на колонне, ни на голове монти, а в полях это сильно ускоряет процесс сборки. Нет привода даже по одной оси.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2021 [14:20:57] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bersi
« Ответ #101 : 29 Авг 2021 [14:10:12] »
С тал-1 общаюсь через монтировку. МТ-1 К началу 80-х уже устарела лет на 20. Колонна супер, но на морозе пластиковые пятки в снегу остаются. Да на коленке такое сделать трудно, но для завода -примитив. И  для покупателя уровень МТ3S-2D был бы неподъемным. Далеко не 250р бы было, а 500-800.
Подскажите, а какие именно параметры устарели? Ведь обычная немецкая монтировка ручного гидирования для простых визуальных наблюдений..
Для качественных наблюдений конструкции прошлого века неприемлимы.
Александр - ты что то в отрицалово пустился ... как максималист. А как же тогда быть вот с этим?

Космическому телескопу "Хаббл" — 30 лет.
24 апреля 1990 года шаттл "Дискавери" доставил телескоп на орбиту — с тех давних пор и до сего времени - "Хаббл" смотрит в глубины вселенной и присылает на Землю фотографии увиденного.  ;D

Aleks71

• Гость
« Ответ #102 : 29 Авг 2021 [14:22:22] »
Александр - ты что то в отрицалово пустился ... как максималист. А как же тогда быть вот с этим?
Зачем же обобщать . Речь идет о примитивной конструкции телескопа , не меняющейся десятилетиями.Имея экваториальную монтировку крутить до сих пор привода руками это мазохизм. И мало того, монтировка в принципе не имеет вариантов ее дополнения моторами. Потенциал такой конструкции исчерпывается очень быстро. И дальше что? А дальше покупка новой монтировки. Минимум через год а  то и ранее.
Зы. Про Хаббл даже лень отвечать и объяснять про его потенциальные возможности.
Более в теме писать неохота. Клуб любителей нафталина.)))))))

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #103 : 29 Авг 2021 [14:24:46] »
Система микровинтов,  рычаг фиксации широты мог быть и помягче, не каждый школьник затянет и расстопорит, искателя полюса нет даже в виде шахты или визира-трубки, нет уровня ни на колонне, ни на голове монти. Нет привода даже по одной оси.
1.Система микровинтов - Вы имеете ввиду недостаточно плавное ведение механизма тонких движений?
2.Рычаг фиксации - просто чуть по мягче бы?
3.4.5 - Искатель полюса, уровень и привод не предусмотрены на этой монтировке - так как это, как уже и писал простая ручная монтировка для визуала..
« Последнее редактирование: 29 Авг 2021 [14:31:28] от popeye »
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #104 : 29 Авг 2021 [14:28:03] »
Зачем же обобщать . Речь идет о примитивной конструкции телескопа , не меняющейся десятилетиями.Имея экваториальную монтировку крутить до сих пор привода руками это мазохизм. И мало того, монтировка в принципе не имеет вариантов ее дополнения моторами. Потенциал такой конструкции исчерпывается очень быстро. И дальше что? А дальше покупка новой монтировки. Минимум через год а  то и ранее.
А как быть с теми зрелыми ЛА у кого и Алькор до сих пор в строю??
Ну дайте людям «понафталинить” в удовольствие!!! Это же такой кайф (без иронии абсолютно)
« Последнее редактирование: 29 Авг 2021 [14:34:13] от popeye »

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #105 : 29 Авг 2021 [14:33:59] »
1.Система микровинтов - Вы имеете ввиду недостаточно плавное ведение механизма тонких ведений?
2.Рычаг фиксации - просто чуть по мягче бы?
3.4.5 - Искатель полюса, уровень и привод не предусмотрены на этой монтировке - так как это, как уже и писал простая ручная монтировка для визуала..
1.Плавность нормальная, но система перехомучивания-выкручивания-это архаика. Червячная передача-это гуд.
2 рычаг должен быть другой формы и подпружинен.
3 если монтировка предполагает установку полюса мира извольте и искатель. Круги склонений, которые имеются, тоже предполагают полюс мира поточнее иметь.

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Bersi
« Ответ #106 : 29 Авг 2021 [15:00:28] »
Александр - да ты "трусы то не надувай" ... не надо обижаться ... твоё мнение никто не оспаривает, и уважает, именно по тому - что оно твоё личное ... солидарен с тобой в той части, что Тал - 1 старого года выпуска (прошлый век). Но то, что он по своей конструкции, прочности и качеству - Тал - 1 Мицар до сих пор считается лучшим среди одноапертурников, (я имею в виду саму трубу а не её монтировку) это то уже обсуждали. Пробовали мы новые 114е модели и от Левенчук и от Меаде у него к стати сфера стоит - все видят хуже Мицара.
Так что судить по скопу только по дате его изготовления - некорректно.
А относительно обобщений ... вы Александр как считаете ... например Meade Polaris 114mm - по конструкции более прогрессивный скоп (его выпускают до сих пор)?

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #107 : 29 Авг 2021 [15:13:07] »
Речь идет о примитивной конструкции телескопа , не меняющейся десятилетиями.
Понимаете, когда я в 1986 году притащил из универмага этот телескоп №247, который они получили в единственном экземпляре и позвонили мне за отдельную благодарность, я был счастлив. Ведь в  СССР кроме болтовни и популярных журналов для ЛА не было ничего, от слова совсем. А тут от НПЗ такое счастье. Низкий им поклон и отдельно Л.Л.Сикоруку. Еле дождался вечера, вытащил на балкон - сказка. Перестройка в разгаре: заводы стоят, машин еще нет, копоти никакой, уличного освещения нет, засветки никакой - сиди, наблюдай и радуйся жизни. Я это время с точки зрения наблюдений вспоминаю до сих пор. Для своего времени это было чудо. А то, что за 35 лет на просторах Родины чудесной ничего в плане телескопостроения для любителей астрономии не произошло, так чему удивляться. А что произошло? (См. под аватаром Фиделя). Если бы не Китай, то мы бы до сих пор читали журнал ЗиВ с описаниями монтировок из водопроводных труб и зеркал из иллюминаторных стекол затонувших кораблей. А то находится много грамотных самоучек, которые рекомендуют, как усовершенствовать "Мицар". Вам бы в 1986 год - тогда бы поняли, что такое пропасть, которая отделяет самопальные телескопы от какой-никакой, но продуманной инженерами заводской конструкции. У меня к НПЗ только глубокая благодарность.  Ну а то, что танковый прицел приносит заводу прибыли минимум раз в 100 больше чем телескоп для ЛА - так это экономическая аксиома ВПК,

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #108 : 29 Авг 2021 [15:22:34] »
1.Плавность нормальная, но система перехомучивания-выкручивания-это архаика. Червячная передача-это гуд.
2 рычаг должен быть другой формы и подпружинен.
3 если монтировка предполагает установку полюса мира извольте и искатель. Круги склонений, которые имеются, тоже предполагают полюс мира поточнее иметь.
1.Согласен, для длительных наблюдений менее удобно чем червяк.. Но на Алькоре меня это не очень напрягало насколько помню, скорее не обращал внимания..))
2.Но рычаг это же разовое действие, или мы про разные рычаги
3.Полюс мира.. Для визуальных наблюдений примерно выставить широту на север порой достаточно. Из за нашей (Питерской) погоды, иногда только успеваешь вынести, как облака летят)) Я частенько свой ТАЛ-2 ставлю так (и Полярную в некоторых местах д.участка из-за деревьев не видно), часовик не подключаю, нет времени - для визуальных наблюдений приемлемо
« Последнее редактирование: 29 Авг 2021 [15:47:44] от popeye »

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #109 : 29 Авг 2021 [15:55:08] »
А я переделал монтировку по типу Алькора. Удобно чрезвычайно для обзоров. А по поводу СССР ,В Ясиноватой был хороший книжный магазин . Постоянно  появлялись новые книги (библиотека люб.астр.)  выбор был неплохой. А в 3 библиотеках даже Атласы были

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #110 : 29 Авг 2021 [16:17:49] »
В Ясиноватой был хороший книжный магазин .
Так и в Харькове был. А нынче нет. То есть магазин есть, а купить нечего...

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #111 : 29 Авг 2021 [16:30:38] »
В 1986 г.был самый расцвет Родины. Заводы работали сейчас и не снилось. А у меня с двух сторон 2 крупнейших коксохима .Вы наверно описались с 1996г.год полной попы в Украине.по экономике  ,все стояло.мировой рекорд по инфляции,по-моему ещё не побитый. И бензин не за что купить было. Сейчас война,а молодежь не верит что было ещё хуже.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #112 : 29 Авг 2021 [16:33:36] »
3.Полюс мира.. Для визуальных наблюдений примерно выставить широту на север порой достаточно. Из за нашей (Питерской) погоды, иногда только успеваешь вынести, как облака летят)) Я частенько свой ТАЛ-2 ставлю так (и Полярную в некоторых местах д.участка из-за деревьев не видно), часовик не подключаю, нет времени - для визуальных наблюдений приемлемо
Мне не приемлемо. Прикрываться погодой,  а больше  ленностью, которую компенсировать врукопашную в течении 8часов. Нет спасибо, руки мне в другом месте нужны

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #113 : 29 Авг 2021 [16:43:38] »
Тал - 1 Мицар до сих пор считается лучшим среди одноапертурников, (я имею в виду саму трубу а не её монтировку) это то уже обсуждали. Пробовали мы новые 114е модели и от Левенчук и от Меаде у него к стати сфера стоит - все видят хуже Мицара.
Я тут за  Талы,  но   подозреваю, 
  выделенное  доказать   или обосновать не сможете.  Нам  хотелось бы, чтобы было так,  как вы написали,   но  едва ли оно так  есть на самом деле.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #114 : 29 Авг 2021 [16:51:20] »
выделенное  доказать   или обосновать не сможете.
да поставить 114-й ширпотреб на монтировку  от тала  или EQ5 и видимость улучшится.

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #115 : 29 Авг 2021 [17:06:48] »
Понятно что оптика при должном качестве друг другу не уступит.но я бы всё-таки хотел читать дельные мысли по тюнингу Надо сделать его для  всех ещё лучше. Не завод ,так самим.  8)

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #116 : 29 Авг 2021 [17:20:04] »
Вам бы в 1986 год - тогда бы поняли, что такое пропасть, которая отделяет самопальные телескопы от какой-никакой, но продуманной инженерами заводской конструкции.
конструкция там была продумана инженерами с точки зрения удобства производства,в первую очередь,а не с точки зрения потребителя...там все просто,как ситцевые трусы...минимализм на грани сиротства...а некоторые любители,кстати говоря,делали самопальные телескопы гораздо более крутые и продуманные,чем мицар...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #117 : 29 Авг 2021 [17:22:46] »
Мне не приемлемо. Прикрываться погодой,  а больше  ленностью, которую компенсировать врукопашную в течении 8часов. Нет спасибо, руки мне в другом месте нужны
Ну вот вчера, погода выделила час на наблюдение Юпитера. Вынес, собрал, установил п.ось примерно на Полярную (без помощи искателя, питание не подводил). Отнаблюдал по старинке, подкручивая Юпитер от края до края окуляра, на 7-8 прогонов по часовому углу, 1 раз поправлял по склонению.. И при чем здесь прикрываться погодой, ленью. Не понимаю Вас..

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #118 : 29 Авг 2021 [17:32:45] »
Ну в 80х если поставить пузырь токаря такое творили. Станков каких хош. А самопалы бывают разные ,можно полюбоваться в темах . А кассегрен парня из Воркуты с кольцевым пауком - красота . Самопал это картон и пластик. Самодел ручная работа можно сделать на 5, дороже конечно.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #119 : 29 Авг 2021 [17:37:35] »
Ну в 80х если поставить пузырь токаря такое творили. Станков каких хош
Токаря-несуны-кудесники в прошлом, за ящик может быть... Где сейчас все эти "пузырные монтировки"? Давно в металлоломе, потому что ничего из себя не представляли и весили больше расчетного и разумного.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2021 [17:50:22] от Alexandr911 »