A A A A Автор Тема: Покупка/выбор телескопа. Нужен совет.  (Прочитано 2958 раз)

Оффлайн DmitrySАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DmitryS
Приветствую уважаемые любители астрономии.

Нужен совет с покупкой б/у телескопа.
Один человек продает телескоп Synta(Sky Watcher) BK P150750EQ3-2.
В комплекте (цитата из объявления):
- телескоп
- монтировка EQ3-2
- линза Барлоу
- светофильтры: Celestron №80, №25
- какая-то трубка искусственная звезда, для настройки
- окуляры: Plossl 6 мм, 4 мм, Super 10 мм, 25 мм
- сумка, помещается всё
Цена: 30 000р за всё. Мне показалось, что это как-то заманчиво дёшево за такой комплект. Продавец пишет, что продает по причине: не осилил. Смотрел в него на своей даче 5-7 раз. Состояние практически нового.

Наблюдения планирую преимущественно на лоджии(ширина примерно 1.2м), не застеклена, за пределы дома не выдается, 9 этаж, иногда на улице. Лоджия выходит на восток, но также есть частичный обзор на север и юг. Перед лоджией стоит жилой дом 14 этажей в примерно 60м. Правда беда еще в том, что это Москва(за МКАД-ом) и белая зона засветки. МКАД в 250м от дома.

Планируется наблюдать планеты, ну и Deep Sky объекты по возможности(хотя белая зона вряд ли это позволит, но для этого есть поле недалеко).

Фото продаваемого комплекта прилагаются.

Ранее у меня был телескоп ТАЛ-120М, но давно продан.

Что еще уважаемые ЛА можете посоветовать для лоджии в пределах бюджета 45 000р с возможностью иногда выносить скоп на улицу(точнее в поле в 750м от дома)?
« Последнее редактирование: 12 Июл 2020 [17:17:28] от Stefhard »
SW BK MAK 102

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Покупка/выбор телескопа. Нужен совет.
« Ответ #1 : 12 Июл 2020 [17:51:55] »
Дипов там нет , равно и как на поле у мкад  :o, забудьте. Для планет на балкон лучше рефрактор длинный - 1201 например.

Что до сабжа, это еще и синта, а не св, так что вероятность кривости и косяков выше.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #2 : 12 Июл 2020 [20:50:13] »
Дипов там нет , равно и как на поле у мкад  , забудьте.
Ну поле не впритык к МКАД конечно, а за небольшим лесом 500м шириной примерно. Хотя при такой адской засветке это не спасет я думаю. Но все же темнее, чем во дворе или на лоджии.

Для планет на балкон лучше рефрактор длинный - 1201 например.
sw 1201eq3-2 стоит за 60 т.р., это выбивается из моего бюджета. Рефлектор аналогичный сабжу +/- не пойдет для лоджии? Или МК?

Мда, наблюдения в мегаполисе становятся практически невозможными не столько из-за стоимости телескопов(хотя курс рубля к валюте внёс свои коррективы), сколько из-за очень сильной городской засветки. Москвы и Московской области это касается в первую очередь. Теперь чтобы понаблюдать более или менее нормально нужно уезжать за город за >100км. Это трудно реализуемо даже при наличии а/м. Еще 15-20 лет назад за МКАД-ом было более или менее реально наблюдать. Есть вариант еще на даче, но она в 30км от Москвы в оранжевой зоне. Не сильно лучше думаю.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2020 [20:58:58] от Stefhard »
SW BK MAK 102

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #3 : 12 Июл 2020 [21:14:54] »
Ну во-первых, 30.000 это не заманчивая дешево, а вполне разумная цена за такой б\у комплект. но в любом случае для в ваших условий балкона он вам не подойдет

выход лоджии на восток и частично на юг - идеально для планет. условия Московской засветки - 99% это Луна и планета, 1% на самый яркий дипскай
Если вы рассматриваете в барахолку , то за 45.000 у вас хороший выбор. единственное, не стоит забывать, что помимо монтировки и трубы вам ещё нужно будет парочку хороших окуляров

1. монтировку лучше азимутальную - проще и удобнее, особенно на балконе. можно рассмотреть sky-watcher az4, sky-watcher az5, vixen Porta 2 - цены на них 13-20.000
2. для планет вам действительно лучше поискать рефрактор или катадиоптрик. у вас широкой лоджия, так что можно даже рассмотреть sky-watcher 1201, 1021 или аналоги от celestron - цены на них 13-20.000. можно рассмотреть более легкие и компактные ed апохроматы 72-80мм ed - на них на барахолке цены 20-30.000. из зеркально линзовых труб максутов 127 или Шмидт 150 мм. на них обычно ценовом диапазоне 18-25.000
3. если вместе с трубой не будет комплектных окуляров (а они, как правило, очень среднего качества), то в зависимости от трубы Вам нужно будет купить один планетный и один обзорный окуляры. поскольку на глубокий Космос вам особо рассчитывать не приходится, то обзорные опкляр можно подешевле уровня celestron Omni 32мм за 1,5-2000 руб плюс планетник тысячи за 3 с половиной
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #4 : 12 Июл 2020 [21:54:12] »
sw 1201eq3-2 стоит за 60 т.р., это выбивается из моего бюджета.
Тут труба https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,184050.0.html
Тут монти, еще лучше чем ЕКУ-3. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,183989.0.html
Всего 34000.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #5 : 12 Июл 2020 [22:22:05] »
Ок, только вот человек, который это продает, живет в Спб, а я в Москве. И как это покупать? Не глядя? Я все же предпочитаю видеть и трогать то, за что я собираюсь заплатить.
SW BK MAK 102

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #6 : 12 Июл 2020 [22:32:44] »
Купить наложенным платежом, если такое есть в России, и если продавец на это согласен.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #7 : 13 Июл 2020 [01:25:42] »
Ок, только вот человек, который это продает, живет в Спб, а я в Москве. И как это покупать? Не глядя? Я все же предпочитаю видеть и трогать то, за что я собираюсь заплатить.

Вот лично покупал тут на форуме два ахромата и три апохромата. Из двух одинаковых делал бинокуляр.  Все трубы нормальные, что там смотреть то?  Попросите фотку объектива у продавца, чтобы не было царапин, сколов итд.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #8 : 13 Июл 2020 [01:46:48] »
Ну поле не впритык к МКАД конечно, а за небольшим лесом 500м шириной примерно. Хотя при такой адской засветке это не спасет я думаю. Но все же темнее, чем во дворе или на лоджии.
Ни 500м, ни 5000м не играют роли.
sw 1201eq3-2 стоит за 60 т.р., это выбивается из моего бюджета. Рефлектор аналогичный сабжу +/- не пойдет для лоджии? Или МК?
Рефрактор отлично подойдет на лоджию. Цена бу 1201 и монти будет около 35 тр.
Это трудно реализуемо даже при наличии а/м. Еще 15-20 лет назад за МКАД-ом было более или менее реально наблюдать.
Мда, как-то печально, при наличии авто считать проблемой 100 км проехать, если конечно иметь желание наблюдать / снимать, а не просто на форуме общаться, то и 300 км в одну сторону вполне себе рабочий радиус, если по скоростной магистрали. Если же 100 км проехать лень - то это все не ваше и телескоп не стоит покупать - астрономия наблюдательная (если речь не о планетах только) это не диванное домашнее хобби. 15 лет назад у мкада не было реально наблюдать дипскай, минимум лет 40 назад. Потому как я помню небо у мкада на юге Москвы например, 15 лет назад никакого особого неба не было там уже)

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #9 : 13 Июл 2020 [09:45:03] »
Мда, как-то печально, при наличии авто считать проблемой 100 км проехать, если конечно иметь желание наблюдать / снимать, а не просто на форуме общаться,
Владимир, я привел это как пример. У меня к сожалению автомобиля нет, поэтому вариант ехать за 100 и более км от Москвы для наблюдений отпадает. Ехать своим ходом не вариант, потому как нужно ехать в глухое место в поле например, а там транспортная доступность равна 0.

15 лет назад у мкада не было реально наблюдать дипскай, минимум лет 40 назад.
15 лет назад нет, а в начале-середине 90-х, когда у меня появился ТАЛ-120М было реально т.к МКАД не был освещен. Я тогда на востоке жил также за мкад-ом, в 500м примерно. Конечно далеко не весь дип скай был доступен, но было гораздо темнее. Правда тогда я большую часть времени наблюдал на даче в 30км от Москвы. В то время там была практически кромешная тьма, равная примерно синей зоне засветки. Сейчас стало более печально, но всё же получше, чем в Москве.

Рефрактор отлично подойдет на лоджию. Цена бу 1201 и монти будет около 35 тр.
Владимир, вопрос такой как там обстоит дело с хроматизмом? Сильно ли бросается в глаза при визуале? Есть ли различие с Celestron OMNI 120? Что из них лучше? Или они практически одинаковые?
« Последнее редактирование: 13 Июл 2020 [09:50:09] от Stefhard »
SW BK MAK 102

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #10 : 13 Июл 2020 [10:15:02] »
Берите длинный рефлектор 150-200 мм на азимутуале, например AZ4. При хорошей атмосфере 150 мм рефлектор покажет лучше и подробнее планеты чем длинный 100 мм рефрактор сравнивал бок о бок. А если поедете за город в темное место то по дипскаю еще больше отрыв будет. примерно так труба SW 2001 - 16-20 т.р. Монтировка 15-18 т.р.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2020 [10:20:19] от Виталик В »
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #11 : 13 Июл 2020 [10:37:11] »
Берите длинный рефлектор 150-200 мм на азимутуале, например AZ4. При хорошей атмосфере 150 мм рефлектор покажет лучше и подробнее планеты чем длинный 100 мм рефрактор сравнивал бок о бок. А если поедете за город в темное место то по дипскаю еще больше отрыв будет. примерно так труба SW 2001 - 16-20 т.р. Монтировка 15-18 т.р.
Sky-Watcher BK P150750 и Sky-Watcher BK P1501 и Sky-Watcher BK P15012 какой из них предпочтительнее если выбирать? Понятно, что там трубы по длине разные.
Про sw 2001 да, хороший аппарат, но громоздкий и вероятно под него нужна монтировка не ниже eq-5, а она в свою очередь весит уже прилично. Да и где сейчас найдешь такой б/у. Новый на сайте SW стоит 56900р с eq-5. Кроме сабжа в первом посте больше б/у ничего не нашел. Катадиоптрик 150мм более темный по сравнению с аналогичным по апертуре рефлектором ну и более дорогой. Единственный плюс компактность и вес трубы.
SW BK MAK 102

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #12 : 13 Июл 2020 [11:57:58] »
Sky-Watcher BK P150750 и Sky-Watcher BK P1501 и Sky-Watcher BK P15012 какой из них предпочтительнее если выбирать? Понятно, что там трубы по длине разные.
Про sw 2001 да, хороший аппарат, но громоздкий и вероятно под него нужна монтировка не ниже eq-5, а она в свою очередь весит уже прилично. Да и где сейчас найдешь такой б/у. Новый на сайте SW стоит 56900р с eq-5. Кроме сабжа в первом посте больше б/у ничего не нашел. Катадиоптрик 150мм более темный по сравнению с аналогичным по апертуре рефлектором ну и более дорогой. Единственный плюс компактность и вес трубы.
Из 150 лучше длинные 1501 или 15012 (если поместитесь на балконе). 2001 не такой он уж и громоздкие по длине как 1501, только чуть шире, экваториал не удобен для балкона, лучше азимутуал. Б/у проскакивают по тем ценам которые я выше писал.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #13 : 13 Июл 2020 [12:22:46] »
2001 не такой он уж и громоздкие по длине как 1501, только чуть шире, экваториал не удобен для балкона, лучше азимутуал. Б/у проскакивают по тем ценам которые я выше писал.
Этот скоп конечно не совсем для балкона я думаю. Влезть-то влезет. Правда если рассматривать чисто под балкон, то тогда его лучше ставить не на треногу-штатив, а на НПЗ-шную колонну, она компактнее и устойчивее. Но тут как я понимаю придётся колхозить.
Еще интересно почему на комплект 2001 на eq-5 такой разброс цен в интернете? На сайте SW он стоит 56900р, на других сайтах цена доходит до 76 000р.
SW BK MAK 102

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #14 : 13 Июл 2020 [13:23:53] »
76 он стоит, бывают скидки. Брать лучше в проверенных астромагазинах, их много. 2001 на еку 5 на балконе неудобен.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #15 : 13 Июл 2020 [13:26:30] »
Владимир, я привел это как пример. У меня к сожалению автомобиля нет, поэтому вариант ехать за 100 и более км от Москвы для наблюдений отпадает.
Без машинные ла всегда кооперируются с теми, у кого есть авто, это обычная ситуация. Нет проблемы с выездами  :)
] Владимир, вопрос такой как там обстоит дело с хроматизмом? Сильно ли бросается в глаза при визуале? Есть ли различие с Celestron OMNI 120? Что из них лучше? Или они практически одинаковые?
Хроматизм в визуале на 1201 , если экземпляр нормальный, не мешает. Есть некоторые ла, у которых хромалергия, но их единицы. Хроматизм - страшило и пугало. Омни тоже можно брать кстати  :) Для балкона длиннофокусный рефр - отличное решение из бюджетных.

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #16 : 13 Июл 2020 [13:28:00] »
2001 на еку 5 на балконе неудобен.
Вот о том и речь. Как я сам убедился ранее, для балкона как раз самое наверное удобное это колонна. Практически любой штативный механизм(даже для фото) на балконе неудобен по причине широкого разноса опор. Это что касается рефлектора. Если рассматривать рефрактор, то из за окулярного узла сзади мешать опоры монтировки по идее не должны.

76 он стоит, бывают скидки.
Ну для меня это перебор по бюджету.
SW BK MAK 102

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #17 : 13 Июл 2020 [13:32:17] »
Для балкона длиннофокусный рефр - отличное решение из бюджетных.
Владимир спасибо за совет. Скажите, а стоит ли рассматривать для балкона какой-нибудь ED? Да там цены на новый аппарат кусаются, но если попадется б/у? И если да, то какую апертуру рассматривать, от 72 или 80?
Планирую все же иногда выходить за пределы балкона. Тут как правило немаловажен вес.
SW BK MAK 102

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #18 : 13 Июл 2020 [15:09:47] »
ED не вариант, даже 80мм, это очень малая апертура для планет, а дипов на балконе не будет.

Что до колонны- вы не поняли, 2001 неудобен не столько из-за треноги, сколько из-за того, что нужно крутить окулярный узел на экваториале, плюс ходить вокруг трубы, на балконе очень неудобно, когда я жил в мск, то у меня был на балконе среди прочего 2001 хек 5, было ужасно неудобно.

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #19 : 13 Июл 2020 [15:13:49] »
ED не вариант, даже 80мм, это очень малая апертура для планет, а дипов на балконе не будет.
Ясно, тогда этот вариант отпадает. По сути остается только sw 1201 или omni 120.
SW BK MAK 102