ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Дипов там нет , равно и как на поле у мкад , забудьте.
Для планет на балкон лучше рефрактор длинный - 1201 например.
sw 1201eq3-2 стоит за 60 т.р., это выбивается из моего бюджета.
Ок, только вот человек, который это продает, живет в Спб, а я в Москве. И как это покупать? Не глядя? Я все же предпочитаю видеть и трогать то, за что я собираюсь заплатить.
Ну поле не впритык к МКАД конечно, а за небольшим лесом 500м шириной примерно. Хотя при такой адской засветке это не спасет я думаю. Но все же темнее, чем во дворе или на лоджии.
sw 1201eq3-2 стоит за 60 т.р., это выбивается из моего бюджета. Рефлектор аналогичный сабжу +/- не пойдет для лоджии? Или МК?
Это трудно реализуемо даже при наличии а/м. Еще 15-20 лет назад за МКАД-ом было более или менее реально наблюдать.
Мда, как-то печально, при наличии авто считать проблемой 100 км проехать, если конечно иметь желание наблюдать / снимать, а не просто на форуме общаться,
15 лет назад у мкада не было реально наблюдать дипскай, минимум лет 40 назад.
Рефрактор отлично подойдет на лоджию. Цена бу 1201 и монти будет около 35 тр.
Берите длинный рефлектор 150-200 мм на азимутуале, например AZ4. При хорошей атмосфере 150 мм рефлектор покажет лучше и подробнее планеты чем длинный 100 мм рефрактор сравнивал бок о бок. А если поедете за город в темное место то по дипскаю еще больше отрыв будет. примерно так труба SW 2001 - 16-20 т.р. Монтировка 15-18 т.р.
Sky-Watcher BK P150750 и Sky-Watcher BK P1501 и Sky-Watcher BK P15012 какой из них предпочтительнее если выбирать? Понятно, что там трубы по длине разные.Про sw 2001 да, хороший аппарат, но громоздкий и вероятно под него нужна монтировка не ниже eq-5, а она в свою очередь весит уже прилично. Да и где сейчас найдешь такой б/у. Новый на сайте SW стоит 56900р с eq-5. Кроме сабжа в первом посте больше б/у ничего не нашел. Катадиоптрик 150мм более темный по сравнению с аналогичным по апертуре рефлектором ну и более дорогой. Единственный плюс компактность и вес трубы.
2001 не такой он уж и громоздкие по длине как 1501, только чуть шире, экваториал не удобен для балкона, лучше азимутуал. Б/у проскакивают по тем ценам которые я выше писал.
Владимир, я привел это как пример. У меня к сожалению автомобиля нет, поэтому вариант ехать за 100 и более км от Москвы для наблюдений отпадает.
] Владимир, вопрос такой как там обстоит дело с хроматизмом? Сильно ли бросается в глаза при визуале? Есть ли различие с Celestron OMNI 120? Что из них лучше? Или они практически одинаковые?
2001 на еку 5 на балконе неудобен.
76 он стоит, бывают скидки.
Для балкона длиннофокусный рефр - отличное решение из бюджетных.
ED не вариант, даже 80мм, это очень малая апертура для планет, а дипов на балконе не будет.