A A A A Автор Тема: Покупка/выбор телескопа. Нужен совет.  (Прочитано 3019 раз)

Оффлайн DmitrySАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DmitryS
Re: Покупка/выбор телескопа. Нужен совет.
« Ответ #20 : 13 Июл 2020 [17:36:54] »
Для планет на балкон лучше рефрактор длинный - 1201 например.
Вот опять дилемма возникла. Посмотрел несколько обзоров и почитал мнение людей, которые обладают данной моделью. Все в один голос говорят, что для балкона данный телескоп не подходит из-за своей длины в 1м + тренога и места для наблюдения не остается даже на моем балконе 1.20м шириной. Получается, что нужно что-то покороче. А из "что-то покороче" только МК или ШК как я понимаю.
Есть мысли на этот счет?
SW BK MAK 102

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
« Ответ #21 : 13 Июл 2020 [18:53:28] »
Ясно, тогда этот вариант отпадает. По сути остается только sw 1201 или omni 120.
1201 только на эку5 норм, 1201 плох тем, что его cg4 его не тянет вообще.
102/714ED

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #22 : 13 Июл 2020 [19:00:27] »
Ясно, тогда этот вариант отпадает. По сути остается только sw 1201 или omni 120.
1201 только на эку5 норм, 1201 плох тем, что его cg4 его не тянет вообще.
1201 если приобретать, то придётся высовывать трубу за пределы балкона из-за его метровой длины. Я лично только так это вижу. Либо как я понял смотреть в сторону чего-то покороче. Eq-5 сколько весит? Странно, некоторые умудряются в 1201 наблюдать на cig-4 и особо не жалуются судя по высказываниям. Я просто дела не имел такими монтировками.
SW BK MAK 102

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #23 : 13 Июл 2020 [19:15:13] »
Да я тоже, я просто обзоры читал)
102/714ED

Оффлайн Николай 7496

• Сообщения от Николай 7496
« Ответ #24 : 13 Июл 2020 [20:43:43] »
Для планет на балкон лучше рефрактор длинный - 1201 например.
Вот опять дилемма возникла. Посмотрел несколько обзоров и почитал мнение людей, которые обладают данной моделью. Все в один голос говорят, что для балкона данный телескоп не подходит из-за своей длины в 1м + тренога и места для наблюдения не остается даже на моем балконе 1.20м шириной. Получается, что нужно что-то покороче. А из "что-то покороче" только МК или ШК как я понимаю.
Есть мысли на этот счет?
У меня телескоп 70/700,балкон шириной 1,1 метра, то он с трудом помещается на балконе, часть телескопа выходит за балкон. На монтировке AZ. Хорошо, что балкон не застеклённый, есть как развернуться.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #25 : 13 Июл 2020 [21:20:31] »
У меня телескоп 70/700,балкон шириной 1,1 метра, то он с трудом помещается на балконе,
У Вас какой фирмы телескоп? И что с такой апертурой видно?
часть телескопа выходит за балкон.
В случае 1201 он даже если и будет немного торчать за балкон, то комфорту наблюдений это не добавит. По сути его даже почти наполовину не выдвинешь за пределы балкона как понимаю, перевесит монтировку. Вариант 1201 предложенный Владимиром конечно неплохой для города, но походу для него нужно иметь балкон шириной не менее 1,6-1.8м. В серийных домах таких не существует. Что выбрать в таком случае даже не знаю, а наблюдать хочется.
SW BK MAK 102

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #26 : 13 Июл 2020 [21:37:43] »
Наблюдения планирую преимущественно на лоджии(ширина примерно 1.2м), не застеклена, за пределы дома не выдается, 9 этаж, иногда на улице. Лоджия выходит на восток, но также есть частичный обзор на север и юг. Перед лоджией стоит жилой дом 14 этажей в примерно 60м. Правда беда еще в том, что это Москва(за МКАД-ом) и белая зона засветки. МКАД в 250м от дома.

Планируется наблюдать планеты, ну и Deep Sky объекты по возможности(хотя белая зона вряд ли это позволит, но для этого есть поле недалеко).
никакой не покупайте, просто выброшенные деньги. Ничего из списка не разглядите.  После ряда попыток что-то увидеть он займёт своё место в кладовке среди других ненужных вещей или станет вешалкой для одежды.

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #27 : 13 Июл 2020 [21:41:24] »
никакой не покупайте, просто выброшенные деньги. Ничего из списка не разглядите.  После ряда попыток что-то увидеть он займёт своё место в кладовке среди других ненужных вещей или станет вешалкой для одежды.
Какой ультимативный ответ однако. То есть получается, что телескоп только если есть дача, либо выезды далеко от Москвы.
Сколько я читал здесь на форуме тем, с просьбой помочь в выборе телескопа(в т.ч попадались темы и с балконом), там почему-то что-то но советовали, а здесь всё скатилось к тому, что лучше никакой скоп не покупать. Интересно однако. Хотя я в какой-то степени понимаю такой ответ, может Вы и правы. В таком гигантском человейнике как Москва с дикой засветкой, да еще и балкон может и вправду лучше пока не покупать какой-то серьезный инструмент. Учитывая практически никакие условия наблюдения проще взять астро-бинокль+штатив к нему? Много в него не увидишь конечно, но он мобильнее практически любого телескопа... Правда не приходилось иметь дела с астро-биноклями, может там вообще всё печально по качеству изображения.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2020 [22:01:23] от Stefhard »
SW BK MAK 102

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #28 : 13 Июл 2020 [22:13:46] »
лучше никакой скоп не покупать

99 % купленных телескопов ожидает именно указанная мною судьба, стать вешалкой или пылиться в кладовке под ворчание жены, что место занимает. Ну а Вам пробовать никто не мешает, что касается непосредственно инструмента, для Вашего балкона он великоват и  экваториал для балкона будет неудобен. Лучше поискать какой-нибудь Максутов Кассегрен на азимутальной монтировке. И да, в 150мм особых планетных красот не ожидайте.

проще взять астро-бинокль+штатив к нему?

Бинокль и телескоп -разные инструменты с разным назначением и друг друга не заменяют.

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #29 : 13 Июл 2020 [22:18:53] »
Лучше поискать какой-нибудь Максутов Кассегрен на азимутальной монтировке. И да, в 150мм особых планетных красот не ожидайте.
МК 150мм будет стоить весьма прилично, не говоря уже о больших апертурах. Я рассчитываю на бюджет порядка 45000р. У Вас какой телескоп? И наблюдайте ли вы в Москве?(судя по подписи под аватаром).
SW BK MAK 102

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #30 : 13 Июл 2020 [22:21:32] »
Какой ультимативный ответ однако. То есть получается, что телескоп только если есть дача, либо выезды далеко от Москвы.
Суровая правда. С балкона это так, несколько раз поглядеть на серые пятна туманностей и размытые планеты, и надоест. Все остальное видно только за городом.
102/714ED

Оффлайн Николай 7496

• Сообщения от Николай 7496
« Ответ #31 : 13 Июл 2020 [22:22:43] »
У меня телескоп 70/700,балкон шириной 1,1 метра, то он с трудом помещается на балконе,
У Вас какой фирмы телескоп? И что с такой апертурой видно?
часть телескопа выходит за балкон.
В случае 1201 он даже если и будет немного торчать за балкон, то комфорту наблюдений это не добавит. По сути его даже почти наполовину не выдвинешь за пределы балкона как понимаю, перевесит монтировку. Вариант 1201 предложенный Владимиром конечно неплохой для города, но походу для него нужно иметь балкон шириной не менее 1,6-1.8м. В серийных домах таких не существует. Что выбрать в таком случае даже не знаю, а наблюдать хочется.
Arsenal 70/700
Венеру в него видно как серп молодого месяца, на Марсе не могу нормально сфокусироваться почему то, Юпитер видно с экваториальными полосами, видел тень спутника проходящего по диску планеты, Галилеевы спутники видны, Сатурн виден с кольцом и расстояние между диском планеты и кольцами, наверное видел и спутники Сатурна, были рядом три маленьких слабосвеиящихся звёздочки, Луна видна очень хорошо, как на ладоне, можно рассмотреть очень много мелких деталей, комету, ту, что сейчас видно на небе видно хорошо, отчетливо видно ядро кометы и хвост, по дипскаю ещё не пробовал, только по планетам, Солнце смотрел, особых деталей не разглядел, видно чистый диск.
Пробовал ставить на этот телескоп 2D увеличение не тянет, ничего не видно, кроме, как по Луне, можно смотреть, но качество изображения плохое. Я думаю его максимальное увеличение 1,5 D, будет окуляр на такое увеличение, по пробую. А так всё это наблюдал при увеличении 1D.
Я тоже буду покупать телескоп с большей аппертурой, думаю Celestron NextStar 6 SE, а этот телескоп взял б/у, за копейки, чтобы по тренироваться. А так для начала нормальный телескоп, чтобы познакомиться с небом.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #32 : 13 Июл 2020 [22:23:31] »
У меня несколько км за мкадом и окна выходят из Москвы, этаж высокий. Условия для города очень хорошие. Но все равно планеты даже не сравнить у меня и на даче. Никакие структуры не разглядеть почти. Только сам шарик, кольца Сатурна, полосочки на Юпитере. А за городом в мельчайших подробностях. О дипскае в городе и речи быть не может.
102/714ED

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #33 : 13 Июл 2020 [22:24:22] »
Бинокль и телескоп -разные инструменты с разным назначением и друг друга не заменяют.
А если здоровенный бинокль?
102/714ED

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #34 : 13 Июл 2020 [22:37:52] »
О дипскае в городе и речи быть не может.
Тут никто не спорит. Это скорее глубокий загород. Сейчас даже в Московской области синие зоны, не говоря уже о чёрных найти крайне тяжело. У меня дача на юге в 30км от Москвы, там оранжевая зона, хотя еще 10-15 лет назад была между жёлтой и синей. Южное направление МО судя по карте засветки вообще чуть ли не самое печальное стало. Синяя зона только за г Серпухов, а это более 80км от МКАД. Без автомобиля это не реализуемо для наблюдений в приличный телескоп.

А если здоровенный бинокль?
Например какой? Celestron Skymaster 25x80 или 25х100?
Есть конечно такая штуковина как Orion GiantView BT-100 Binocular Telescope. Но там цена 1700$  :-[
SW BK MAK 102

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #35 : 13 Июл 2020 [22:39:42] »
Лучше поискать какой-нибудь Максутов Кассегрен на азимутальной монтировке. И да, в 150мм особых планетных красот не ожидайте.
МК 150мм будет стоить весьма прилично, не говоря уже о больших апертурах. Я рассчитываю на бюджет порядка 45000р. .
В Ваших условиях , думаю, не стоит гнаться за большой апертурой. Соображения компактности и удобства пользования важнее. Лучше относительно небольшой инструмент, всегда готовый к использованию, чем большой, установка которого будет отнимать много времени и сил.
У Вас какой телескоп? И наблюдайте ли вы в Москве?(судя по подписи под аватаром).
Meade 8LS , в Москве , ясное дело, ему делать нечего

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #36 : 13 Июл 2020 [22:41:11] »
25x80 или 25х100
Да вот про оба интересно, думал я над ними.
102/714ED

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #37 : 13 Июл 2020 [23:01:10] »
В Ваших условиях , думаю, не стоит гнаться за большой апертурой. Соображения компактности и удобства пользования важнее. Лучше относительно небольшой инструмент, всегда готовый к использованию, чем большой,
Дмитрий какие у Вас мысли или предложения на этот счёт? Что посоветуйте? Просто хочу собрать все мысли и доводы, кто что скажет и посоветует. Уже после всего услышанного принять решение.
SW BK MAK 102

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #38 : 14 Июл 2020 [10:40:26] »
Дмитрий какие у Вас мысли или предложения на этот счёт? Что посоветуйте?
Уже советовал ничего не покупать)) Если ,несмотря на это, очень хочется, что-то типа Meade ETX90 или Celestron 4SE. Бóльшие апертуры на балконе все равно не раскроются и при этом займут весь балкон. Ничего принципиально нового они не покажут. Указанные мною устройства негромоздки и вполне могут "жить" на подоконнике (за что Вам скажут спасибо домочадцы)). И в поездки их брать более реально. В умелых руках даже небольшой инструмент может прекрасно работать. Лично знаю владельца ETX90, живущего практически в центре Москвы, проводящего удивительные  наблюдения с подоконника . Правда, у него очень высокий уровень и большой опыт в области астронаблюдений.

Оффлайн n_dimion

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
« Ответ #39 : 14 Июл 2020 [19:01:51] »
Вы правильно делаете, что сомневаетесь с таким утверждением.  Можно в Москве наблюдать. Я проживаю в СЗАО и большая часть южного направления неба жутко засвечена. Слева - большая Москва, справа МКАД, Рублево, Одинцово, и.т.п. И все равно получается смотреть дипскай объекты. Конечно исключаем протяженные объекты, типа галактики м33.  А вот плотные шаровые скопления, компактные рассеянки, планетарные туманности, галактики с яркими ядрами, все это будет вполне доступно до 10m-11m. А это десятки DSO. Многое из всего этого будет выглядеть туманными пятнышками и часто только боковым зрением. Но лично для меня и этот факт очень радует.  А еще есть двойные и углеродные звезды.
Насчет выезда за город не хочу спорить, конечно лучше наблюдать за городом. А еще лучше уезжать в пустыню Атакама. Но и в Москве и в другом крупном городе наблюдения DSO никто не отменял.
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.