ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Для планет на балкон лучше рефрактор длинный - 1201 например.
Ясно, тогда этот вариант отпадает. По сути остается только sw 1201 или omni 120.
Цитата: Stefhard от 13 Июл 2020 [15:13:49]Ясно, тогда этот вариант отпадает. По сути остается только sw 1201 или omni 120.1201 только на эку5 норм, 1201 плох тем, что его cg4 его не тянет вообще.
Цитата: Владимир ARS от 12 Июл 2020 [17:51:55]Для планет на балкон лучше рефрактор длинный - 1201 например. Вот опять дилемма возникла. Посмотрел несколько обзоров и почитал мнение людей, которые обладают данной моделью. Все в один голос говорят, что для балкона данный телескоп не подходит из-за своей длины в 1м + тренога и места для наблюдения не остается даже на моем балконе 1.20м шириной. Получается, что нужно что-то покороче. А из "что-то покороче" только МК или ШК как я понимаю.Есть мысли на этот счет?
У меня телескоп 70/700,балкон шириной 1,1 метра, то он с трудом помещается на балконе,
часть телескопа выходит за балкон.
Наблюдения планирую преимущественно на лоджии(ширина примерно 1.2м), не застеклена, за пределы дома не выдается, 9 этаж, иногда на улице. Лоджия выходит на восток, но также есть частичный обзор на север и юг. Перед лоджией стоит жилой дом 14 этажей в примерно 60м. Правда беда еще в том, что это Москва(за МКАД-ом) и белая зона засветки. МКАД в 250м от дома.Планируется наблюдать планеты, ну и Deep Sky объекты по возможности(хотя белая зона вряд ли это позволит, но для этого есть поле недалеко).
никакой не покупайте, просто выброшенные деньги. Ничего из списка не разглядите. После ряда попыток что-то увидеть он займёт своё место в кладовке среди других ненужных вещей или станет вешалкой для одежды.
лучше никакой скоп не покупать
проще взять астро-бинокль+штатив к нему?
Лучше поискать какой-нибудь Максутов Кассегрен на азимутальной монтировке. И да, в 150мм особых планетных красот не ожидайте.
Какой ультимативный ответ однако. То есть получается, что телескоп только если есть дача, либо выезды далеко от Москвы.
Цитата: Николай 7496 от 13 Июл 2020 [20:43:43]У меня телескоп 70/700,балкон шириной 1,1 метра, то он с трудом помещается на балконе,У Вас какой фирмы телескоп? И что с такой апертурой видно?Цитата: Николай 7496 от 13 Июл 2020 [20:43:43]часть телескопа выходит за балкон. В случае 1201 он даже если и будет немного торчать за балкон, то комфорту наблюдений это не добавит. По сути его даже почти наполовину не выдвинешь за пределы балкона как понимаю, перевесит монтировку. Вариант 1201 предложенный Владимиром конечно неплохой для города, но походу для него нужно иметь балкон шириной не менее 1,6-1.8м. В серийных домах таких не существует. Что выбрать в таком случае даже не знаю, а наблюдать хочется.
Бинокль и телескоп -разные инструменты с разным назначением и друг друга не заменяют.
О дипскае в городе и речи быть не может.
А если здоровенный бинокль?
Цитата: Dmitry K от 13 Июл 2020 [22:13:46]Лучше поискать какой-нибудь Максутов Кассегрен на азимутальной монтировке. И да, в 150мм особых планетных красот не ожидайте. МК 150мм будет стоить весьма прилично, не говоря уже о больших апертурах. Я рассчитываю на бюджет порядка 45000р. .
Цитата: Dmitry K от 13 Июл 2020 [22:13:46]У Вас какой телескоп? И наблюдайте ли вы в Москве?(судя по подписи под аватаром).
У Вас какой телескоп? И наблюдайте ли вы в Москве?(судя по подписи под аватаром).
25x80 или 25х100
В Ваших условиях , думаю, не стоит гнаться за большой апертурой. Соображения компактности и удобства пользования важнее. Лучше относительно небольшой инструмент, всегда готовый к использованию, чем большой,
Цитата: Dmitry K от 13 Июл 2020 [22:39:42]Дмитрий какие у Вас мысли или предложения на этот счёт? Что посоветуйте?