A A A A Автор Тема: Покупка/выбор телескопа. Нужен совет.  (Прочитано 2959 раз)

Оффлайн DmitrySАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DmitryS
Re: Покупка/выбор телескопа. Нужен совет.
« Ответ #60 : 15 Июл 2020 [20:24:21] »
Это классический походный инструмент . он раскрывается только вдали от города по объектам глубокого  космоса , в городе с ним нечего делать
Честно говоря запутаться можно! Один говорит, не бери МАК, ибо долгий термостаб и прочее. Бери рефрактор. Другой говорит не бери рефрактор, бери МАК. И тут выбор телескопа превращается просто в дремучий лес если честно.

Но учитывайте, что труба данного телескопа тяжелая. Под него не подойдет обычная голова на фотоштативе.
Ну это и так понятно.
SW BK MAK 102

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
« Ответ #61 : 15 Июл 2020 [20:32:10] »
Это классический походный инструмент . он раскрывается только вдали от города по объектам глубокого  космоса , в городе с ним нечего делать
Честно говоря запутаться можно! Один говорит, не бери МАК, ибо долгий термостаб и прочее. Бери рефрактор. Другой говорит не бери рефрактор, бери МАК. И тут выбор телескопа превращается просто в дремучий лес если честно.
Знаете, сколько каждый из ЛА перебирает под свои условия телескопов ... мой списочек - МАК 80, рефрактор 80/400,  рефрактор 90/900, МАК 127, рефрактор 100/1000, рефрактор 70/700, ШК 8".

Я лично себе собрал супер легкий, бюджетный, туристический вариант на основе трубы рефрактора 70/700, алюминиевого фото-штатива, головы с тонкой настройкой от легкой настольной монтировки. Да при наведении трясёт 2-4 секунды, да объектив и фокусёр телескопа пластиковый.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2020 [11:53:51] от APV »
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80, Astroimpex Астро 12х60, BARSKA 8X40

Оффлайн Дмитрий T.

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Дмитрий T.
« Ответ #62 : 15 Июл 2020 [20:52:32] »
Приехал я на наблюдения с рефлектором 150/750 и биноклем, как итог я больше с биноклем поигрался, чем в телескоп смотрел

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #63 : 15 Июл 2020 [20:54:16] »
Значит не то смотрели  :D
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #64 : 15 Июл 2020 [21:01:32] »
Постараюсь вам объяснить в 2 словах:
есть ближний космос, объекты Солнечной системы - они сами по себе яркие и для них важно увеличение и фокусное расстояние трубы
есть глубокий космос, далёкие и тусклые объекты - для них важно темное небо без засветки и апертура, чтобы собирать как можно больше света
если ограничен бюджет или ваша точка наблюдений далёка от идеально чёрного неба, то выбор трубы это в любом случае компромисс. в своём первом сообщении вы расставили приоритеты в пользу наблюдений в городе - только поэтому я бы не рекомендовал короткофокусный 1206. длиннофокусные рефракторы вам не подходят из-за габаритов. значит сейчас выбор или катадиоптрики, или трубы на ЕД стеклах.
в первом случае вам нужно будет заранее выносить трубу на открытый балкон, например, или снимать на природе диагональ и ставить трубу задником кверху - в любом случае эта проблема решаема. Зато за счёт большие апертуры вы получаете возможность увидеть больше дипская. во втором случае вам с компактной трубой будет комфортнее наблюдать в городе, зато при выездах на природу туманности и галактики будут чуть бледнее, чуть тусклее, что-то вообще останется на уровне вашего воображения.

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #65 : 15 Июл 2020 [21:18:50] »
есть ближний космос, объекты Солнечной системы - они сами по себе яркие и для них важно увеличение и фокусное расстояние трубы
есть глубокий космос, далёкие и тусклые объекты - для них важно темное небо без засветки и апертура, чтобы собирать как можно больше света
если ограничен бюджет или ваша точка наблюдений далёка от идеально чёрного неба, то выбор трубы это в любом случае компромисс. в своём первом сообщении вы расставили приоритеты в пользу наблюдений в городе - только поэтому я бы не рекомендовал короткофокусный 1206. длиннофокусные рефракторы вам не подходят из-за габаритов. значит сейчас выбор или катадиоптрики, или трубы на ЕД стеклах.
в первом случае вам нужно будет заранее выносить трубу на открытый балкон, например, или снимать на природе диагональ и ставить трубу задником кверху - в любом случае эта проблема решаема. Зато за счёт большие апертуры вы получаете возможность увидеть больше дипская. во втором случае вам с компактной трубой будет комфортнее наблюдать в городе, зато при выездах на природу туманности и галактики будут чуть бледнее, чуть тусклее, что-то вообще останется на уровне вашего воображения.
crimchik благодарю Вас за развернутый ответ. Это я всё и так знаю, т.к выбираю себе не первый телескоп. В первый Тал 120М пронаблюдал с переменным успехом с 1995-2007 год примерно, 60% времени наблюдал с балкона кстати шириной около 85-90см. Сейчас даже не представляю себе как я такую махину установленную на колонне ворочил на этом советском узком балконе(кстати колонна идеальна для балкона в отличие от треноги, меньше пространства ширины балкона занимает). Был тихий ужас если честно. Сейчас ситуация другая. Засветка в Москве возросла многократно, да и в МО по южному направлению по крайней мере такая же ситуация. Тёмных зон мало, но в них планирую ездить. Вот для теперь уже более просторного балкона, выход в поле недалеко от дома, поездок на дачу и в относительно незасвеченные места южной части МО и нужен компактный, но в то же время не совсем уж бесполезный инструмент. Судя по Вашему скажем так подведению итогов 4-х страничной помощи в подборе телескопа был сделан вывод, что по сути вариант один - это МАК 102 или 127 на eq2 к примеру, либо хороший штатив с видеоголовой(вес не знаю), вес не более 9кг в случае МАК 102+eq2.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2020 [21:23:52] от Stefhard »
SW BK MAK 102

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
« Ответ #66 : 15 Июл 2020 [21:20:50] »
У вас классическая ситуация выбора!
Хочется дешево по стоимости, малой длины и легкое по весу, без хроматизма . Но можно выбрать только 2-е позиции.

ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80, Astroimpex Астро 12х60, BARSKA 8X40

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #67 : 15 Июл 2020 [21:32:07] »
Вы принципиально не рассматриваете б/у варианты ? если вы купите трубу на барахолке, то почти всегда сможете её продать с минимальными потерями, если она вас чем-то не устроит . зато так вы сможете реально пощупать и попробовать несколько разных инструментов и понять, к чему у вас душа лежит .
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #68 : 15 Июл 2020 [21:36:12] »
Вы принципиально не рассматриваете б/у варианты ? если вы купите трубу на барахолке, то почти всегда сможете её продать с минимальными потерями, если она вас чем-то не устроит . зато так вы сможете реально пощупать и попробовать несколько разных инструментов и понять, к чему у вас душа лежит .
После долгого перерыва в практической астрономии я именно б/у на данный момент и рассматриваю. На новый инструмент сейчас тратиться не особо хочется, хотя деньги небольшие есть, и Вы правильно сказали, пощупаю катадиоптрик, не понравится можно всегда продать и взять на другой оптической схеме, ну и так далее. Тут у некоторых вообще под каждый вид объектов есть свой телескоп. У многих через руки прошли разные телескопы с разными схемами...
SW BK MAK 102

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 34
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #69 : 16 Июл 2020 [08:27:29] »
Я лично себе собрал супер легкий, бюджетный, туристический вариант на основе трубы рефрактора 70/700, алюминиевого фото-штатива, головы с тонкой настройкой от легкой настольной монтировки.
Это классический походный инструмент

Мой походный. Объектив 80 мм , увеличение 20-60 х, вес трубы 1,6 кг. На фотоштативе

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #70 : 16 Июл 2020 [12:37:49] »
Мой походный. Объектив 80 мм , увеличение 20-60 х, вес трубы 1,6 кг. На фотоштативе
В принципе отличный мобильный комплект. Но позорную трубу я все же не хочу т.к с балкона смотреть в нее нечего, кругом одни дома. Для неба я все же предпочту компактный телескоп, тот же МАК 102.
SW BK MAK 102

Борис Фёдоров

• Гость
« Ответ #71 : 14 Окт 2022 [20:45:47] »
Берите длинный рефлектор 150-200 мм на азимутуале, например AZ4. При хорошей атмосфере 150 мм рефлектор покажет лучше и подробнее планеты чем длинный 100 мм рефрактор сравнивал бок о бок. А если поедете за город в темное место то по дипскаю еще больше отрыв будет. примерно так труба SW 2001 - 16-20 т.р. Монтировка 15-18 т.р.
Понесёт ли  az4 на алюминиевой треноге 2001? Или необходима стальная?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #72 : 14 Окт 2022 [21:08:39] »

Зачем рисковать . может быть сразу и не развалится, но нагрузка превысит рекомендованную , да и комфорта такая лёгкая тренога с таким высоким центром тяжести не добавит
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Борис Фёдоров

• Гость
« Ответ #73 : 14 Окт 2022 [21:14:05] »

Зачем рисковать . может быть сразу и не развалится, но нагрузка превысит рекомендованную , да и комфорта такая лёгкая тренога с таким высоким центром тяжести не добавит
Спасибо большое за ответ  :)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #74 : 14 Окт 2022 [23:01:38] »
Зачем рисковать .

Это только всё от бедности, когда пытаются придумать варианты подешевле. Или если совсем не жалко монти.
А так - конечно согласен. EQ5- самое то.
Ты не один

Борис Фёдоров

• Гость
« Ответ #75 : 14 Окт 2022 [23:06:49] »
Зачем рисковать .

Это только всё от бедности, когда пытаются придумать варианты подешевле
В точку! Моя тема...  ::)