ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но и в Москве и в другом крупном городе наблюдения DSO никто не отменял.
Наблюдать то можно, но надо заранее понимать, что реально видно будет. Чтобы, увидев вместо планеты со всеми подробностями какую то дрожащую горошину только с намеками на детали, а вместо галактики или газового облака- слабое туманное пятнышко, не испытать сильное разочарование, после которого телескоп отправится либо в кладовку, либо на барахолку.
У вас за солнечный день балкон нагревается мама-не горюй, практически весь весь вечер он остывает.
Мак термо-стабилизирутся минимум 1 час, но разгоряченный балкон увеличит время термо-стабилизации да и добавит визуально потоки теплого воздуха ...
я бы посоветовал по вашему бюджету рефрактор 100 мм с фокусным 1:10 (планеты+Луна)
можно зайти с другой стороны. mak 90, mak 102, mak127, ед72 всё это достаточно легкие трубы, чтобы можно было посадить их на обычную головку от штатива.
Кстати хорошая идея. Фотоштатив у меня есть, правда он к примеру МАК-102 вряд ли потянет по весу. Придется покупать более мощный штатив, либо монтировку AZ Pronto например.
в этом плане очень хорошие штативы benro и GreenBean. но гораздо важнее найти хорошую видео головку с грузоподъемностью до 5-6 кг , типа QZSD Q90 или аналоги на AliExpress. в чём плюс таких головок, на штативную пластину можно ставить 2 винта, труба на ласточкином хвосте идеально садится. ещё у таких головок ручка длиной почти полметра, благодаря чему вы можете очень точно и плавно на наводить телескоп на объект
Цитата: AWO от 13 Июл 2020 [18:53:28]Цитата: Stefhard от 13 Июл 2020 [15:13:49]Ясно, тогда этот вариант отпадает. По сути остается только sw 1201 или omni 120.1201 только на эку5 норм, 1201 плох тем, что его cg4 его не тянет вообще. 1201 если приобретать, то придётся высовывать трубу за пределы балкона из-за его метровой длины. Я лично только так это вижу. Либо как я понял смотреть в сторону чего-то покороче. Eq-5 сколько весит? Странно, некоторые умудряются в 1201 наблюдать на cig-4 и особо не жалуются судя по высказываниям. Я просто дела не имел такими монтировками.
Цитата: Stefhard от 13 Июл 2020 [15:13:49]Ясно, тогда этот вариант отпадает. По сути остается только sw 1201 или omni 120.1201 только на эку5 норм, 1201 плох тем, что его cg4 его не тянет вообще.
Ясно, тогда этот вариант отпадает. По сути остается только sw 1201 или omni 120.
Можно, кстати, на балкон подумать о МАК 127, почему бы и нет?
Где бы достать МАК 127 б/у?! Новый с монтировкой стоит очень прилично.
Где бы достать МАК 127 б/у?!
Можно, кстати, на балкон подумать о МАК 127, почему бы и нет?Рассматриваю этот вариант, а также и не только для балкона, но и качестве походного инструмента. Всё же летом и в сентябре планирую выходить в поле на даче или ездить в тёмные места по южному направлению МО. Правда есть одна проблема. Где бы достать МАК 127 б/у?! Новый с монтировкой стоит очень прилично.
Я в своё время пользовался им и дома и на даче.Термостабилизация МАК-127 на разницу в 10 градусов будет занимать 2 часа. А на практике, в отличии от рефрактора, у вас 2-а часа будет изображение без резкости (мутное). Если вы думаете, что сможете наблюдать в МАК-127 с обычного фото-штатива, то ошибаетесь, ему уже потребуется хорошая монтировка с ручками тонких движений ... иначе объекты наблюдения будут быстро убегать с поля зрения. После нескольких поездок за город без машины может слететь юстировка (упасть четкость изображения). Вам придётся учится юстировать МАК, по закону вредности, на выездах.Да, планеты, луну, кое-что из дипов вы увидите четкими , но только когда: а) МАК термостабилизируется б) юстировка будет в полном порядке в) будет в наличии нормальная монтировка с нормальной головой.Я ж в своё время тоже искал мобильный телескоп. Можете наступить на мои "грабли".
Цитата: APV от 15 Июл 2020 [19:52:20]Я в своё время пользовался им и дома и на даче.Термостабилизация МАК-127 на разницу в 10 градусов будет занимать 2 часа. А на практике, в отличии от рефрактора, у вас 2-а часа будет изображение без резкости (мутное). Если вы думаете, что сможете наблюдать в МАК-127 с обычного фото-штатива, то ошибаетесь, ему уже потребуется хорошая монтировка с ручками тонких движений ... иначе объекты наблюдения будут быстро убегать с поля зрения. После нескольких поездок за город без машины может слететь юстировка (упасть четкость изображения). Вам придётся учится юстировать МАК, по закону вредности, на выездах.Да, планеты, луну, кое-что из дипов вы увидите четкими , но только когда: а) МАК термостабилизируется б) юстировка будет в полном порядке в) будет в наличии нормальная монтировка с нормальной головой.Я ж в своё время тоже искал мобильный телескоп. Можете наступить на мои "грабли".Тогда что Вы предлагаете?Что касается термостабилизации для наблюдения в МАК на даче. Проблем особых не вижу. Он будет стоять на полуоткрытом патио и все. Либо выносить его за 1,5-2 часа до наблюдений как вариант.
Я лично рекомендую, если вам реально нужен инструмент небольшой по размерам телескоп на легком фото-штативе смотреть либо в сторону рефракторов-ахроматов 70-80 мм 1:8, либо на ED рефракторы от 70 мм.
Цитата: APV от 15 Июл 2020 [20:06:27]Я лично рекомендую, если вам реально нужен инструмент небольшой по размерам телескоп на легком фото-штативе смотреть либо в сторону рефракторов-ахроматов 70-80 мм 1:8, либо на ED рефракторы от 70 мм. Есть компромис Sky-Watcher BK 1206. Что Вы можете сказать по данный инструмент? Говорят, что ФР 600мм при такой апертуре это плохо. Хроматизма много.
Я лично рекомендую, если вам реально нужен инструмент, небольшой по размерам, телескоп на легком фото-штативе смотреть либо в сторону рефракторов-ахроматов 70-80 мм 1:8, либо на ED рефракторы от 70 мм.
Я лично рекомендую, если вам реально нужен инструмент небольшой по размерам телескоп на легком фото-штативе смотреть либо в сторону рефракторов-ахроматов 70-80 мм 1:8, либо на ED рефракторы от 70 мм.Есть компромис Sky-Watcher BK 1206. Что Вы можете сказать по данный инструмент? Говорят, что ФР 600мм при такой апертуре это плохо. Хроматизма много.