A A A A Автор Тема: Покупка/выбор телескопа. Нужен совет.  (Прочитано 2960 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Покупка/выбор телескопа. Нужен совет.
« Ответ #40 : 15 Июл 2020 [04:04:19] »
Самообман, кроме двойных и пары десятков планетарок дипа в московском аде нет. Особенно галактик.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 34
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #41 : 15 Июл 2020 [10:18:14] »
Но и в Москве и в другом крупном городе наблюдения DSO никто не отменял.
Наблюдать то можно, но надо заранее понимать, что реально видно будет. Чтобы, увидев вместо планеты со всеми подробностями какую то дрожащую горошину только с намеками на детали, а вместо галактики или газового облака- слабое туманное пятнышко, не испытать сильное разочарование, после которого телескоп отправится либо в кладовку, либо на барахолку.

Есть на эту тему хорошая книга Michael Borgia "Human Vision and The Night Sky". Вот небольшой кусок из нее, где очень хорошо все описано.Перевод мой

"В течение многих лет эти образы вспыхивали в вашем воображении. Это великолепные полноцветные фотографии, сделанные космическим телескопом "Хаббл" . От “Столпов Творения", считающихся фирменным изображением Хаббла, до непостижимых глубин , до замысловатых деталей, запечатленных на поверхности и облачных вершинах Марса или Юпитера. И после многих лет наблюдения за небесами глазами НАСА вы решили, что пришло время увидеть это своими глазами. Вы совершаете поездку в универмаг и забираете этот блестящий новый телескоп " 500×", устанавливаете его, и вот вы в деле.
К сожалению, высокие первоначальные ожидания обычно уступают место разочарованию. Вместо того чтобы видеть великолепные клубящиеся облака газа в Туманности Ориона, вы видите бледное серо-зеленое облако с парой невзрачных звезд, скрывающихся поблизости. Вихревые красные, желтые и коричневые штормы Юпитера нигде не видны; только различные оттенки серого в полосах облаков планеты, если вы вообще можете видеть полосы! А Марс? После того, как вы всю ночь ждали, когда Красная планета поднимется над утренним горизонтом, вас встречает не более чем безликая красновато-оранжевая точка. Через несколько недель после этого телескоп внезапно перестает совершать ночное путешествие наружу. Вскоре выходит наружу только раз в неделю, и вскоре после этого телескоп становится местом для развешивания белья."

PS Всех своих друзей, знакомых, соседей , обращавшихся ко мне за советом о выборе телескопа, я от такой покупки отговорил
« Последнее редактирование: 15 Июл 2020 [10:25:55] от Dmitry K »

Оффлайн DmitrySАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #42 : 15 Июл 2020 [10:56:59] »
Наблюдать то можно, но надо заранее понимать, что реально видно будет. Чтобы, увидев вместо планеты со всеми подробностями какую то дрожащую горошину только с намеками на детали, а вместо галактики или газового облака- слабое туманное пятнышко, не испытать сильное разочарование, после которого телескоп отправится либо в кладовку, либо на барахолку.
Я прекрасно знаю что такое Московское небо, ранее у меня был телескоп и я прекрасно понимаю что можно увидеть и что из себя будет представлять объекты на небе в реальности, правда в текущее время стало еще печальнее наблюдение в Москве из-за возросшей засветки.
Хотел бы поинтересоваться мнением ЛА стоит ли присматриваться к компактному телескопу SW MAK 102 для московского балкона и дачи? Или это выброшенные деньги и ничего толком в него не посмотреть?
SW BK MAK 102

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
« Ответ #43 : 15 Июл 2020 [14:11:31] »
МАК-102 на восточном балконе?
У вас за солнечный день балкон нагревается мама-не горюй, практически весь весь вечер он остывает.
Мак термо-стабилизирутся минимум 1 час, но разгоряченный балкон увеличит время термо-стабилизации да и добавит визуально потоки теплого воздуха ...
У меня балкон 1.2 м - для комфортного наблюдения только колонна (у меня от Мицара).
По телескопам ... из своего опыта наблюдения в городе ... мало дипов, но много планет и Луны и звездных скоплений - я бы посоветовал по вашему бюджету рефрактор 100 мм с фокусным 1:10 (планеты+Луна) +бинокль 10х50м (звездные скопления).
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80, Astroimpex Астро 12х60, BARSKA 8X40

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #44 : 15 Июл 2020 [14:19:34] »
можно зайти с другой стороны. mak 90, mak 102, mak127, ед72 всё это достаточно легкие трубы, чтобы можно было посадить их на обычную головку от штатива. Вы можете прямо на балконе приварить фото винт на 3/8 дюйма , чтобы в момент наблюдений крепить на него хорошую жидкостную видео головку с длинной ручкой управления. чтоб взять телескоп с собой загород, вам достаточно достаточно будет просто хорошего фотоштатива.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #45 : 15 Июл 2020 [14:20:48] »
У вас за солнечный день балкон нагревается мама-не горюй, практически весь весь вечер он остывает.
Наблюдения у меня планируются не только на балконе, но и на улице вдали от уличного освещения. В летнее время и сентябре всё же планирую выходить в поле неподалеку от дома, а также наблюдать на даче.

Мак термо-стабилизирутся минимум 1 час, но разгоряченный балкон увеличит время термо-стабилизации да и добавит визуально потоки теплого воздуха ...
Да, я в курсе, что МК и ШК самые "долгие" по термостабилизации.

я бы посоветовал по вашему бюджету рефрактор 100 мм с фокусным 1:10 (планеты+Луна)
Я уже думал над рефрактором, но 1м длина + монтировка + я сам, итого это с трудом поместится на балконе по ширине, тем более я уже читал отзывы об использовании 100-120х1000мм рефракторах, владельцы сих аппаратов в один голос писали, что это не для балкона. Придется высовывать трубу за пределы, но там есть риск падения каких-либо предметов сверху от несознательных соседей по дому. На улице понятно, ограничений нет.
Плюс к этому хотелось бы компактный инструмент, чтобы его можно было грубо кинуть в рюкзак или сумку и поехать с ним в места с низкой засветкой.

можно зайти с другой стороны. mak 90, mak 102, mak127, ед72 всё это достаточно легкие трубы, чтобы можно было посадить их на обычную головку от штатива.
Кстати хорошая идея. Фотоштатив у меня есть, правда он к примеру МАК-102 вряд ли потянет по весу. Придется покупать более мощный штатив, либо монтировку AZ Pronto например.

Хоте бы также услышать мнение о МАК 102. Нормальный инструмент?
SW BK MAK 102

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #46 : 15 Июл 2020 [14:29:35] »
Кстати хорошая идея. Фотоштатив у меня есть, правда он к примеру МАК-102 вряд ли потянет по весу. Придется покупать более мощный штатив, либо монтировку AZ Pronto например.
в этом плане очень хорошие штативы benro и GreenBean. но гораздо важнее найти хорошую видео головку с грузоподъемностью до 5-6 кг , типа QZSD Q90 или аналоги на AliExpress. в чём плюс таких головок, на штативную пластину можно ставить 2 винта, труба на ласточкином хвосте идеально садится. ещё у таких головок ручка длиной почти полметра, благодаря чему вы можете очень точно и плавно на наводить телескоп на объект .
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #47 : 15 Июл 2020 [14:36:10] »
в этом плане очень хорошие штативы benro и GreenBean. но гораздо важнее найти хорошую видео головку с грузоподъемностью до 5-6 кг , типа QZSD Q90 или аналоги на AliExpress. в чём плюс таких головок, на штативную пластину можно ставить 2 винта, труба на ласточкином хвосте идеально садится. ещё у таких головок ручка длиной почти полметра, благодаря чему вы можете очень точно и плавно на наводить телескоп на объект
Спасибо большое за совет. Изучу.
SW BK MAK 102

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #48 : 15 Июл 2020 [15:20:55] »
Ясно, тогда этот вариант отпадает. По сути остается только sw 1201 или omni 120.
1201 только на эку5 норм, 1201 плох тем, что его cg4 его не тянет вообще.
1201 если приобретать, то придётся высовывать трубу за пределы балкона из-за его метровой длины. Я лично только так это вижу. Либо как я понял смотреть в сторону чего-то покороче. Eq-5 сколько весит? Странно, некоторые умудряются в 1201 наблюдать на cig-4 и особо не жалуются судя по высказываниям. Я просто дела не имел такими монтировками.
Трубу 1201 монтировка CG-4 (или её аналог - EQ-3) даже на стальных ногах не потянет, а если и потянет, то тряска и время успокоения будут такими, что о комфорте придется забыть. На такую монтировку годится труба рефрактора 102, почему бы Вам не подумать о такой. По поводу рефлектора на балкон Вам советуют правильно - очень неудобно. Можно, кстати, на балкон подумать о МАК 127, почему бы и нет?
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #49 : 15 Июл 2020 [15:24:54] »
Можно, кстати, на балкон подумать о МАК 127, почему бы и нет?
Рассматриваю этот вариант, а также и не только для балкона, но и качестве походного инструмента. Всё же летом и в сентябре планирую выходить в поле на даче или ездить в тёмные места по южному направлению МО. Правда есть одна проблема. Где бы достать МАК 127 б/у?! Новый с монтировкой стоит очень прилично.
SW BK MAK 102

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #50 : 15 Июл 2020 [15:47:13] »
Где бы достать МАК 127 б/у?! Новый с монтировкой стоит очень прилично.
Напишите своё объявление в разделе куплю . если мне не изменяет память, то весной пару штук здесь продавалась в районе 20000 руб . имеется в виду голых труб, без монтировки и окуляров
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #51 : 15 Июл 2020 [16:23:30] »
Где бы достать МАК 127 б/у?!
Мониторьте этот форум. Бывает в продаже, и не так уж редко.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #52 : 15 Июл 2020 [18:41:03] »
В чем и преимущество компактного носимого инструмента, его можно не греть на балконе. А вот нагретую стену дома убрать будет невозможно, что еще больше испортит изображение, неясно

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
« Ответ #53 : 15 Июл 2020 [19:52:20] »
    Можно, кстати, на балкон подумать о МАК 127, почему бы и нет?
Рассматриваю этот вариант, а также и не только для балкона, но и качестве походного инструмента. Всё же летом и в сентябре планирую выходить в поле на даче или ездить в тёмные места по южному направлению МО. Правда есть одна проблема. Где бы достать МАК 127 б/у?! Новый с монтировкой стоит очень прилично.
Вы хотите получить проблемы на пустом месте?
Я в своё время пользовался им и дома и на даче.
Термостабилизация МАК-127 на разницу в 10 градусов будет занимать 2 часа. А на практике, в отличии от рефрактора, у вас 2-а часа будет изображение без резкости (мутное). Если вы думаете, что сможете наблюдать в МАК-127 с обычного фото-штатива, то ошибаетесь,  ему уже потребуется хорошая монтировка с ручками тонких движений ... иначе объекты наблюдения будут быстро убегать с поля зрения. После нескольких поездок за город без машины может слететь юстировка (упасть четкость изображения). Вам придётся учится юстировать МАК, по закону вредности, на выездах.
Да, планеты, луну, кое-что из дипов вы увидите четкими , но только когда: а) МАК термостабилизируется б) юстировка будет в полном порядке в) будет в наличии нормальная монтировка с нормальной головой.

Я ж в своё время тоже искал мобильный телескоп. Можете наступить на мои "грабли".
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80, Astroimpex Астро 12х60, BARSKA 8X40

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #54 : 15 Июл 2020 [19:57:57] »
Термостабилизация МАК-127 на разницу в 10 градусов будет занимать 2 часа. А на практике, в отличии от рефрактора, у вас 2-а часа будет изображение без резкости (мутное). Если вы думаете, что сможете наблюдать в МАК-127 с обычного фото-штатива, то ошибаетесь,  ему уже потребуется хорошая монтировка с ручками тонких движений ... иначе объекты наблюдения будут быстро убегать с поля зрения. После нескольких поездок за город без машины может слететь юстировка (упасть четкость изображения). Вам придётся учится юстировать МАК, по закону вредности, на выездах.
Да, планеты, луну, кое-что из дипов вы увидите четкими , но только когда: а) МАК термостабилизируется б) юстировка будет в полном порядке в) будет в наличии нормальная монтировка с нормальной головой.

Я ж в своё время тоже искал мобильный телескоп. Можете наступить на мои "грабли".
Тогда что Вы предлагаете? Купить метровый рефрактор, с которым на балконе вообще не развернешься. Да и по транспортабельности он неахти + монтировка + тренога.
Что касается термостабилизации для наблюдения в МАК на даче. Проблем особых не вижу. Он будет стоять на полуоткрытом патио и все. Либо выносить его за 1,5-2 часа до наблюдений как вариант. С монтировкой проблем нет, это покупается.
SW BK MAK 102

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
« Ответ #55 : 15 Июл 2020 [20:06:27] »

Тогда что Вы предлагаете?
Что касается термостабилизации для наблюдения в МАК на даче. Проблем особых не вижу. Он будет стоять на полуоткрытом патио и все. Либо выносить его за 1,5-2 часа до наблюдений как вариант.
Давайте объясню, МАК всё время термостабилизируется, когда происходит повышение или понижение температуры. К этому надо быть морально готовым. Что идеальное изображение по резкости как на рефракторе сразу не будет ... а может вообще не быть в течении ночи. Учитывайте это. Лично меня это в своё время достало как и роса, ждать пол ночи нормального изображения, что на даче, что дома на балконе.
Я лично рекомендую, если вам реально нужен инструмент, небольшой по размерам, телескоп на легком фото-штативе смотреть либо в сторону рефракторов-ахроматов 70-80 мм 1:8, либо на ED рефракторы от 70 мм.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2020 [20:11:46] от APV »

• **
    • Сообщения от DmitryS
« Ответ #56 : 15 Июл 2020 [20:17:07] »
Я лично рекомендую, если вам реально нужен инструмент небольшой по размерам телескоп на легком фото-штативе смотреть либо в сторону рефракторов-ахроматов 70-80 мм 1:8, либо на ED рефракторы от 70 мм.
Есть компромис Sky-Watcher BK 1206. Что Вы можете сказать по данный инструмент? Говорят, что ФР 600мм при такой апертуре это плохо. Хроматизма много.
SW BK MAK 102

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #57 : 15 Июл 2020 [20:20:23] »
Я лично рекомендую, если вам реально нужен инструмент небольшой по размерам телескоп на легком фото-штативе смотреть либо в сторону рефракторов-ахроматов 70-80 мм 1:8, либо на ED рефракторы от 70 мм.
Есть компромис Sky-Watcher BK 1206. Что Вы можете сказать по данный инструмент? Говорят, что ФР 600мм при такой апертуре это плохо. Хроматизма много.
Это классический походный инструмент . он раскрывается только вдали от города по объектам глубокого  космоса , в городе с ним нечего делать
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #58 : 15 Июл 2020 [20:22:47] »
Я лично рекомендую, если вам реально нужен инструмент, небольшой по размерам, телескоп на легком фото-штативе смотреть либо в сторону рефракторов-ахроматов 70-80 мм 1:8, либо на ED рефракторы от 70 мм.

да

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
« Ответ #59 : 15 Июл 2020 [20:23:52] »

У меня его не было. Но учитывайте, что труба данного телескопа тяжелая. Под него не подойдет обычная голова на фотоштативе.