ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: archetip-z от 14 Июл 2020 [19:56:37]Цитата: zam2 от 14 Июл 2020 [19:50:58]Что такое центр гравитации?Центр гравитации всей нашей СС.Что такое центр гравитации Солнечной системы?
Цитата: zam2 от 14 Июл 2020 [19:50:58]Что такое центр гравитации?Центр гравитации всей нашей СС.
Что такое центр гравитации?
Возьмите любой учебник астрономии и увидите что-то типа того: Солнечный истинный полдень – момент верхней кульминации Солнца, когда для наблюдателя в данной точке планеты центр солнечного диска проходит через небесный меридиан.
Из ваших слов следует, что в момент пересечения центром Солнца Небесного меридиана ВСЕГДА наступает момент верхней кульминации
Истинный полдень – момент верхней кульминации Солнца.
Верхняя кульминация – это пересечение небесного меридиана. Но не всегда максимальная высота.
Моё мнение: 1). Момент пересечения центром Солнца Небесного меридиана называется астрономическим полднем. 2). Момент максимальной угловой высоты центра Солнца называется истинным полднем.
2). Момент максимальной угловой высоты центра Солнца называется истинным полднем.
Длина тени в истинный полдень
Цитата2). Момент максимальной угловой высоты центра Солнца называется истинным полднем.Нет.
В момент верхней кульминации Солнца (в истинный полдень)П.А.Бакулин, Э.В.Кононович, В.И.Мороз. Курс общей астрономии (4-е издание)
Автор, для полной ясности я бы на Вашем месте… В дни летнего и зимнего солнцестояния – в абсолютный полдень, направление от тени вертикальной палки всегда совпадает с направлением меридиана. Выберите ортогональные точки – осеннего и весеннего равноденствия, по идее это моменты максимальной свистопляски. Промерьте и скажите – вот эта терминология, на сегодняшний день глупа и не точна, я бы предложил такую... В другие периоды года, свистопляска циклическая и прибывает и убывает по синусоидальному закону. Вот, как бы я сделал.
так что Вы подразумеваете под
Цитата: Earth-2 от 17 Июл 2020 [23:46:23]так что Вы подразумеваете под Я бы подразумевал необходимость ознакомиться с терминологическим аппаратом перед тем, как вступать в спор о терминах
Солнце, помимо того, что движется вместе с Небесной сферой (как одна из звёзд), из-за движения Земли по орбите дополнительно перемещается на фоне звёзд Зодиакальных созвездий навстречу движению Небесной сферы примерно на 360/365 градуса в сутки.
Собственным движением называются изменения координат звёзд на небесной сфере, вызванные относительным движением звёзд и Солнечной системы.
Вопрос: можно ли движение Солнца по эклиптике назвать собственным движением Солнца?
Ведь при этом происходит изменение его координат на Небесной сфере.