ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Почему из-за высокой скорости изменения склонения Солнца момент истинного полдня должен предшествовать или запаздывать относительно момента пересечения Солнцем небесного меридиана?
По причине того, что Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, и ось её вращения отклонена от перпендикуляра к плоскости орбиты, момент времени солнечного полдня изменяется в течение года в пределах приблизительно ±15 минут от среднего значения
Солнце достигает максимальной высоты чуть раньше или чуть позже из-за собственного движения.
Но из ваших пояснений не ясно, почему изменение величины склонения Солнца является причиной возникновение временной разницы между моментом истинного полдня и моментом пересечения центром Солнца линии Небесного меридиана.
Цитата: Dmitry K от 12 Июл 2020 [19:21:11]Солнце достигает максимальной высоты чуть раньше или чуть позже из-за собственного движения. Но из ваших пояснений не ясно, почему изменение величины склонения Солнца является причиной возникновение временной разницы между моментом истинного полдня и моментом пересечения центром Солнца линии Небесного меридиана.
Напишите зависимость высоты Солнца от (истинного) времени суток и продифференцируйте....
модели есть, тот же стеллариум. но здесь топикстартер говорит о новом факторе, не учтенном в массовых математических симуляциях. поэтому и нужно понять, устойчив ли этот фактор, описание и источник на который тоже требует проверки.
не учтенном в массовых математических симуляциях. поэтому и нужно понять, устойчив ли этот фактор, описание и источник на который тоже требует проверки.
я всего лишь трёхмерщик
Почему, до сих пор я не увидел ни одной геометрической схемы проблемы?
Лично, если бы я столкнулся с подобным косяком, скачал бы подробную и точную 3D модель Солнечной Системы и крутил бы её в 3D Max до опупения.
Ну живём то, не в эпоху
Солнце имеет период колебаний вокруг центра гравитации
Что такое центр гравитации?
Цитата: zam2 от 14 Июл 2020 [19:50:58]Что такое центр гравитации?Центр гравитации всей нашей СС.
Что такое центр гравитации Солнечной системы?
Цитата: zam2 от 14 Июл 2020 [20:18:28]Что такое центр гравитации Солнечной системы?Это не вопрос для данной темы.
Ссылку я тоже не буду приводить, для нас он постоянен.
тогда дайте своё определение этого понятия (лучше формулой, а не словами).
Цитата: zam2 от 14 Июл 2020 [20:45:51]тогда дайте своё определение этого понятия (лучше формулой, а не словами).Не в этой теме.
давайте дисциплинировать мозги - болтологические
Я говорил об осцилляциях положения Солнца в пространстве, не более того.
Истинный полдень никуда не делся, он по определению, происходит в момент пересечения меридиана.
А истинный полдень – это момент наименьшей тени. А как же иначе? Ведь это же ИСТИННЫЙ полдень!
Единственная пока информация по вопросу: Википедия (Примечание 3): https://ru.wikipedia.org/wiki/Гномон