Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Луна. Экономика и логистика.  (Прочитано 13302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 8 736
  • Благодарностей: 213
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #80 : 19 Июн 2020 [01:39:59] »
Николай, что за муха вас укусила?
Моё мнение, это выражение тех установок что получены в детстве. Неудовлетворение своих желаний в сегодня, вызывает высказывание на тему - а вот если бы было так как мне думается (было бы так как мне внушили в детстве) то мои желания были бы удовлетворены. А раз реальность отличается от тех иллюзий, что я получил в детстве то я критикую эту реальность не на основе конкретного, а на основе своих иллюзий о том как должно бы было так чтобы мне понравилось.

Да простит меня всемогущий модератор, ибо я коснулся запретного - политики - но в данном вопросе это самое простительное объяснение, без упоминания каких либо доктрин.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #81 : 19 Июн 2020 [07:22:21] »
Ой да ладно - СМЖ - это практически плазма, причём даже с куда меньшим содержанием белков. Так что физраствор (полноценный) даёт даже лучшее приближение к ней, чем собственно к плазме.
Для мозгу может быть важно какие белки, какие нейропептиды плавают в энтом физрастворе.
Увы, даже для нейрохирурги польза невесомости сомнительна. Как сомнительно вообще пребывание в оной больных. Кровотечение в невесомости. Или... понос. Хе-хе.
Там читаем, там не читаем, там рыбу заворачиваем...  Оригинал и клон подготовят к операции вне зоны невесомости, за несколько суток они сядут на диету из высокоусваяемого желе для очистки кишечника, будут прокапаны, проколоты препаратами для того, чтобы давление и состав крови были оптимальны,чтобы тромбы не образовывались во время операции, чтобы регенерация проходила успешна.... Перед операцией введут в гипотермию и затем медленно вместе с операционной пристёгнутых к столам поднимут в зону невесомости. Мозги можно медленно и аккуратно перенести мягкими силиконовыми щупальцами-захватами внутри шара спиномозговой жидкости из одной черепушки в другую.Сделать так сказать рокировку. Вес мозга не давит на опору, а сила реакции опоры(сила противодействия) на мозг. Будет небольшое сдавливание мягкими захватами и микроускорение при переносе.. Против кровотечения можно использовать зажимы и коагуляцию лазером , например. Поноса же не будет, так как ЖКТ перед операцией чист. Мочевой пузырь тоже не проблема - катетер. Есть ещё памперсы для взрослых.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2020 [07:41:49] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 710
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #82 : 19 Июн 2020 [07:24:13] »
Кровотечение в невесомости
пожалуй единственное, что категорично требует хоть небольшой, но гравитации
иначе хана
Хмм... А что, за все время работы Салютов-Скайлэба-Мира-МКС, там ни единого раза не случалось какой-нибудь травматологии?
И мб я чего не понимаю... но не очень понятно почему кровоточащие раны должны становиться более губительными чем на Земле. Внутри организма кровообращение подчиняется давлению в сосудах, а снаружи - это как бы и не дела организма уже.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #83 : 19 Июн 2020 [07:40:10] »
ах, спасибо за объяснение очевидного
Попробуйте обойтись без аханий. Для вас это совершенно не очевидно.
В глухой туристической дыре максимум пособий - остановка кровотечения, перевязка, иммобилизация, обезбаливание, капельница и антибиотики. Дальше - вся надежда на вертолёт космолёт. Так что весь лунный туризм на многие и многие годы - это прилетел в сопровождении инструктора, и быстро улетел.
Трое суток лететь обратно. Дикий туризм на любителя-экстремала поначалу будет. Но потом, когда появятся научные базы, появится и что-то лучше эвакуации.
Николай, что за муха вас укусила?
Подкованная в политически правильном леворадикальном ключе, товарищ.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2020 [07:51:34] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 149
  • Благодарностей: 284
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #84 : 19 Июн 2020 [11:12:42] »
Там читаем, там не читаем, там рыбу заворачиваем...
Да читаем... Просто "церебральная трансплантология" - это сам по себе целый набор весьма фантастических допущений. Начиная с возможности выращивания клона и технической осуществимости пересадки мозга, кончая способностью мозга такую операцию перенести.
Наука, способная решить все эти проблемы, с подбором искусственного ликвора уж как-нибудь справится.

Трое суток лететь обратно. Дикий туризм на любителя-экстремала поначалу будет. Но потом, когда появятся научные базы, появится и что-то лучше эвакуации.
При наличии базы (польза которой, при развитии робототехники, весьма сомнительна) - на ней, разумеется, будет врач. Как оно на любой антарктической базе. Но это опять перевязать/заштопать/прокапать/сделать рентген и поскорее сплавить на Землю.
Тут вопрос совершенно по иному надо поставить: а какие травмы вообще могут угрожать туристу на Луне? При такой гравитации, если по горам и пещерам не лазать, убиться там просто нереально. Для желающих рискнуть костями - всегда есть "Закон Эвереста". А если подведёт техника или скафандр - то поциэнту и целый НИИ Склифосовского не поможет.

« Последнее редактирование: 19 Июн 2020 [11:34:13] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 013
  • Благодарностей: 529
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #85 : 19 Июн 2020 [12:03:00] »
Для мозгу может быть важно какие белки, какие нейропептиды плавают в энтом физрастворе.
Никакой особо важной специфики по сравнению с плазмой не встречалось. А пептиды вообще можно синтезировать абиогенно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 149
  • Благодарностей: 284
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #86 : 19 Июн 2020 [13:31:35] »
Человек, способный расстаться с такими деньгами за развлечение, это однозначный ВИП, привыкший к сервису и комфорту. Плюс экипажи в многодневку совсем без личного пространства подбирать придется не только по здоровью, но и по психологической совместимости - и как, если это тургруппа, в которой каждый купил путевку и хотел бы по ней лететь в своё свободное время? Не надо думать, что если клиент миллионер, то у него по жизни делового графика не бывает.
Вполне по существу.
В таком случае, на первом этапе, Луна будет действительно доступна только очень богатым и весьма эксцентричным джентльменам. Причём, купят такой тур, вероятно, буквально единицы. Это как было с Кэмероном. Ну сплавал он в Марианскую впадину за свои денежки. Но что-то никто больше этот подвиг повторять не торопится. Кстати, в стратосферном воздухоплавании, пеших прогулках к полюсу, или экстремальном дайвинге, верхушка "Форбс" тоже не замечена...
Здесь вся надежда на экстремалов попроще. Эверест, например - уже давно коммерческое мероприятие, и "покорители" туда ломятся толпами при стоимости билета около 70.000 - 130.000 $. Думаю, при достижении психологической границы 1.000.000 $, публика на Луну точно потянется.

А где же нумера для молодожёнов??? Где квадроциклы, реактивные ранцы, телескопы для смотрения в Землю, бассейны или (хотя бы) водяные матрасы...
где батуты, в конце концов?!
:D
Ну, в принципе, на Земле процесс, как говорится, пошёл...
В первое время, пока будет продолжаться "экстремально-туристическая" фаза - батуты, ранцы и телескоп будут просто храниться в ангаре, дожидаясь визитёров. А когда будет отработана технология строительства обитаемых помещений (или просто появится возможность приземлить на Луну "летающий отель" с приемлемым комфортом) - свадебные туры появятся просто обязательно - с душем, водяным матрацем, и панорамным остеклением.
Романтические свидания при Луне? Фи, это дремучий XXI век! Только на самой Луне!

P.S.
Я вот подумал... На самом деле, моё неодобрительное отношение к "космонавчеству" связанно со вполне гуманистической оценкой затраты/научная эффективность/риски для человека. Но, в принципе, при удешевлении "лунного килограмма", и геолог на электрокаре действительно может оказаться не так уж и плох, по сравнению с сопоставимым по затратам луноходом.
Так что лунная научная база, как переходный этап к отелю с блэкджеком и шлюхами батутами и телескопами, вполне может иметь место...
« Последнее редактирование: 19 Июн 2020 [13:40:49] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 659
  • Благодарностей: 41
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #87 : 19 Июн 2020 [14:45:36] »
т.е. различие - чисто формальное
достаточно росчерка пера под законом - и коррупция исчезнет, превратившись в кошерную "запротоколированность"
Да, только не под законом, а под декларацией. Индивидуальной, типа "Я, Н.Теллалов, получаю от PR-агентства "М.Плохиш и партнёры" бочку варенья и корзину печенья ежемесячно за продвижение на астрофоруме идей анархо-синдикализма по поводу и без повода с интенсивностью не менее пяти реплик в сутки". 
Собеседникам становится понятно, что оппонент не на досуге, а на работе, налоговикам становится известно, что у плательщика имеется побочный доход, а если должность выборная, то избиратели оказываются в курсе, что лоббист отстаивает не своё мнение, а интересы своего нанимателя. В частном случае интересы всех трёх сторон (избиратель-наниматель-лоббист) могут совпасть.
но ни в легальной, ни в "преступной" своей форме коррупция не помогает проекту освоения Луны

максимум к чему способна привести - к абсурдным проектам, некоторые из коих уже озвучены в теме, причем даже экономически вполне обоснованы
Если проекты обоснованы экономически, значит уже не абсурдны. Не противоречьте самому себе хотя бы в пределах одной фразы. И вообще, Николай, не ведите себя как свинья под дубом. Раз по-Вашему даже чучхе=госкап, тогда весь наблюдаемый и пользуемый Вами НТ-прогресс есть плод того самого капитализма - жестокого, коррумпированного, несправедливого, но эффективного. Кроме него пока больше ничего не плодило.
Здесь вся надежда на экстремалов попроще. Эверест, например - уже давно коммерческое мероприятие, и "покорители" туда ломятся толпами при стоимости билета около 70.000 - 130.000 $.
И, кстати, тоже с мед.страховкой без гарантии оказания помощи на высотах.
Думаю, при достижении психологической границы 1.000.000 $, публика на Луну точно потянется.
Естественно. Но я остаюсь при мнении, что лунный "пункт назначения" всё-таки необходим, хоть он и удорожит пребывание. Надо предусмотреть потребность клиента не просто побывать на Луне, а личностно там побыть, помедитировать, что ли... Прислушаться к собственным ощущениям, запечатлеть их в себе. В семиместной каюте, где твое жизненное пространство на неделю ограничивается твоим креслом, это может оказаться проблематично до полной обломности.
Короче, будь я платежеспособен в таких размерах - предпочел бы добавить еще %30-50 за номер на базе и свободный график прогулок хотя бы по ней.
Так что лунная научная база, как переходный этап к отелю с блэкджеком и шлюхами батутами и телескопами, вполне может иметь место...
Кроме того, хочу обратить внимание собеседников, что у земной медицины по сей день сохраняется пробел в знаниях о влиянии на организм пониженной гравитации. Про долгую невесомость ей неплохо известно, что год это почти биологический предел. А что будет с человеком при долгой лунной? Вот персонал постоянной "гостиницы" помог бы попутно нарабатывать статистику в этой области.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 149
  • Благодарностей: 284
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #88 : 19 Июн 2020 [15:54:37] »
Кроме того, хочу обратить внимание собеседников, что у земной медицины по сей день сохраняется пробел в знаниях о влиянии на организм пониженной гравитации. Про долгую невесомость ей неплохо известно, что год это почти биологический предел. А что будет с человеком при долгой лунной? Вот персонал постоянной "гостиницы" помог бы попутно нарабатывать статистику в этой области.
А зачем эта статистика нужна? Итак понятно, что потребуется интенсивная физическая нагрузка, специальное питание, и курс реабилитации по возвращению на Землю. Начать можно сразу с года. Думаю, спокойные интроверты, с психологией смотрителя маяка (Дефо и Паттисона, мы из претендентов, конечно же, исключаем), продержится на Луне года полтора-два.
И, кстати, тоже с мед.страховкой без гарантии оказания помощи на высотах.
Именно так!
В редких случаях, бедолаг ещё умудряются спасти. Но только на условиях 100% предоплаты.
Лично наблюдал, как троих сплавщиков снимали с катамарана, застрявшего в ледяном заторе. Всем им, затем, выставили счёт за работу вертолёта. За развлечения, и связанные с ними риски, обязан платить сам развлекающийся.
Естественно. Но я остаюсь при мнении, что лунный "пункт назначения" всё-таки необходим, хоть он и удорожит пребывание. Надо предусмотреть потребность клиента не просто побывать на Луне, а личностно там побыть, помедитировать, что ли... Прислушаться к собственным ощущениям, запечатлеть их в себе. В семиместной каюте, где твое жизненное пространство на неделю ограничивается твоим креслом, это может оказаться проблематично до полной обломности.
Короче, будь я платежеспособен в таких размерах - предпочел бы добавить еще %30-50 за номер на базе и свободный график прогулок хотя бы по ней.
Наблюдать Луну через окошко иллюминатора , да ещё и с орбиты - унылое и бессмысленное занятие. Проще купить домик в горах, и поставить во дворе ДОБ с полуметровым зеркалом. А невесомостью наслаждаться с аквалангом на Мальдивах.
Посадка, прогулка, и (опционально) покатушки на электрокаре - вот вполне опробованная программа. Все туристы от неё в полном восторге.
Более того, "номер на базе" привязывает вас к одному месту. А посадочный модуль, при наличии достаточного количества горючки, может ещё и "попрыгать" по Луне. Так что я бы добавил %30-50 за как раз такую, динамичную экскурсию.
С постоянно обитаемой инфраструктурой есть ещё одна проблема, о которой мы ещё не говорили. Радиация.
Лететь на Луну и прыгать по ней в годы спокойного солнца - дело относительно безопасное. Но в годы высокой солнечной активности, это баловство придётся прекращать.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

cybertron

  • Гость
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #89 : 19 Июн 2020 [16:09:05] »
Цитата
Итак понятно, что потребуется интенсивная физическая нагрузка

Есть мнение что существует некий минимум тяготения - при достижении которого никакой деградации не происходит. Вот только неизвестно где этот минимум проходит - на 0.99 g или все таки достаточно и 0.38 g или 0.16g.

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 149
  • Благодарностей: 284
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #90 : 19 Июн 2020 [16:25:27] »
Есть мнение что существует некий минимум тяготения - при достижении которого никакой деградации не происходит. Вот только неизвестно где этот минимум проходит - на 0.99 g или все таки достаточно и 0.38 g или 0.16g.
А, в общем-то, большой разницы нет.
При возможности "махнуть на Луну на недельку занедорого", вообще незачем там надолго зависать. Можно планировать короткие, но насыщенные научные экспедиции. Сел - отработал - улетел. Ведь по сути, кроме сбора геологических образцов и метеоритного вещества, да изучения всяких хитрых деталей рельефа типа "тоннелей", делать на Луне пока нечего.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 659
  • Благодарностей: 41
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #91 : 19 Июн 2020 [18:16:40] »
Итак понятно, что потребуется интенсивная физическая нагрузка, специальное питание, и курс реабилитации по возвращению на Землю. Начать можно сразу с года.
Не понятно. Может, там другое давление потребуется. Или другой режим сна и бодрствования.
Нужно исследовать, поэтому нужна постоянная база с постоянным штатом, которая "по совместительству" вполне может функционировать как отель.
Есть мнение что существует некий минимум тяготения - при достижении которого никакой деградации не происходит. Вот только неизвестно где этот минимум проходит - на 0.99 g или все таки достаточно и 0.38 g или 0.16g.
Вот именно: мнение есть, а обоснования ему нет.
Может оказаться, что 0,16g по воздействию неотличимо от =1. Раз есть хоть какая-то гравитация - вестибулярка её почувствует, остальное подстроится. Но может и наоборот - всё что ниже гипотетического "порога" вредит почти как полное отсутствие. И если (не дай бог) наш физиологический минимум обнаружится в районе 0,5-0,6, то о полноценной колонизации СС человеками можно забыть.
А зачем эта статистика нужна?
Вот для этого и нужна.
Наблюдать Луну через окошко иллюминатора , да ещё и с орбиты - унылое и бессмысленное занятие.
Какая, к чертям, орбита? Не-не, беспосадочные полёты тут даже не обсуждаются. Разногласия у нас только в том, куда прилуняться - просто в голую степь или в неё же, но возле заранее поставленной юрты. Под "пунктом назначения" я подразумевал сооружение на поверхности, "турбазу", в которой по прилёту можно разместиться с немного бОльшим комфортом, чем в корабле. Она - альтернатива суперспартанскому варианту пребывания на борту и только.
Более того, "номер на базе" привязывает вас к одному месту. А посадочный модуль, при наличии достаточного количества горючки, может ещё и "попрыгать" по Луне.
Да ему и по окрестностям базы ничего не помешает попрыгать, если такие аттрационы будут востребованы и включены в программу.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 813
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #92 : 19 Июн 2020 [19:05:32] »
не под законом, а под декларацией
семантика
Если проекты обоснованы экономически, значит уже не абсурдны
у свиньи под дубом больше вопросов к свидетелю нет
спасибо

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 149
  • Благодарностей: 284
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #93 : 19 Июн 2020 [20:01:12] »
Под "пунктом назначения" я подразумевал сооружение на поверхности, "турбазу", в которой по прилёту можно разместиться с немного бОльшим комфортом, чем в корабле. Она - альтернатива суперспартанскому варианту пребывания на борту и только.
Давайте рассмотрим земные аналогии - и на основании их вычислим вероятные варианты.

При невозможности вездеходной заброски в конечную точку, туризм действительно организуется по принципу базового лагеря. Из которого делается или восхождение, или радиалки. Особенно хорошо это видно на примере альпинизма.
Но если ландшафт позволяет - вездеход привозит группу пузатых "экстремалов" в любую глухомань, где те беззаботно медитируют со спиннингом и бутылкой обговорённое количество времени. А инфраструктура лагеря строится на основе вездехода.   
В нашем случае, имеется именно "вездеход" и просто избыток мест куда он может "доехать" по заказу клиентов. И логистический смысл базы теряется.
Какие ещё рыночные ниши есть у базы?
"Суперкомфорт"? Но наш клиент не Абрамович, а типичный "покоритель" Эвереста. Согласен спать в напёрженной палатке, жрать сухпай, и испражняться в позе орла на лагерной помойке. Всё равно нам придётся много лет возить на Луну именно такую публику. А гламурные парочки подтянутся намного позже. А для них проще сразу сделать летающий "номер для новобрачных". Для наколачивания же фотачек для инстаграмма, им на Луне хватит и пары дней.
Единственный клиент, для которого база полезна и необходима - это "джыпер". Вот для него нужен и гараж, и мастерская, и заправка, и бар, и медпункт, и крематорий. Но опять таки эта публика весьма специфическая и небогатая. Т.н. "гОвна" они прекрасно находят недалеко от дома. А о любительских гонках в Антарктиде я не слышал.
P.S.
Но по Арктике таки гоняют. Но опять таки вполне бюджетно...
Да ему и по окрестностям базы ничего не помешает попрыгать
Проблема Луны - мгновенное и необратимое "загаживание" ландшафта следами. Это как в тундре: проехал вездеход, и на 50 лет колея. Так что затоптанные окрестности стационара быстро сделаются неэстетичными. Именно "девственные" ландшафты будут главным товаром Луны.
Может оказаться, что 0,16g по воздействию неотличимо от =1. Раз есть хоть какая-то гравитация - вестибулярка её почувствует, остальное подстроится. Но может и наоборот - всё что ниже гипотетического "порога" вредит почти как полное отсутствие. И если (не дай бог) наш физиологический минимум обнаружится в районе 0,5-0,6, то о полноценной колонизации СС человеками можно забыть.
А, пардоньте, каким местом сюда вестибулярка?!
Атрофия тканей на Земле прекрасно наблюдается и в культе конечности, которая не испытывает физической нагрузки, при 1g в голове.
С другой же стороны, при 0 гравитации, обитатели МКС вполне эффективно сохраняют мышцы и кости на тренажёрах.
Так что если хотите многлетнюю экспедицию на Марс или Луну - везите туда упёртых физкультурников. Иначе, в любом случае, получится "Билет в один конец".
« Последнее редактирование: 19 Июн 2020 [21:32:10] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #94 : 19 Июн 2020 [20:18:49] »
Никакой особо важной специфики по сравнению с плазмой не встречалось.
Это хорошо, что Вы зуб даёте. Или таки нет?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 149
  • Благодарностей: 284
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #95 : 19 Июн 2020 [20:27:54] »
Никакой особо важной специфики по сравнению с плазмой не встречалось.
Это хорошо, что Вы зуб даёте. Или таки нет?
Давайте ещё я добавлю свой зуб (или металлокерамическую имитацию оного), и на этом мы прекратим оффтоп. ;D
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 659
  • Благодарностей: 41
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #96 : 19 Июн 2020 [22:01:41] »
"Суперкомфорт"? Но наш клиент не Абрамович, а типичный "покоритель" Эвереста.
Абрамович нет, а Ибрагимович и Йовович - вполне да, но тоже не "типичные покорители".
Проблема Луны - мгновенное и необратимое "загаживание" ландшафта следами. Это как в тундре: проехал вездеход, и на 50 лет колея. Так что затоптанные окрестности стационара быстро сделаются неэстетичными. Именно "девственные" ландшафты будут главным товаром Луны.
Здесь согласен. Это действительно проблема, которую изначально я не рассматривал.
Но если ландшафт позволяет - вездеход привозит группу пузатых "экстремалов" в любую глухомань, где те беззаботно медитируют со спиннингом и бутылкой обговорённое количество времени. А инфраструктура лагеря строится на основе вездехода.   
В нашем случае, имеется именно "вездеход" и просто избыток мест куда он может "доехать" по заказу клиентов. И логистический смысл базы теряется.
Ну инфраструктура-то все же строится: костерок, таганок, брёвнышки, тент, палатки. Можно и без палаток, но для постоянной привязки к кунгу с ночевкой в нем же пригодна изначально спаянная компания. Откуда она возьмётся в нашем случае? А корабль по функционалу и габариту - тот самый кунг, причем крайне ограниченный в гузоподъемности. "Спиннинги и бутылки"  в него еще кое-как влезут, а вот "моторка" уже никак.
А гламурные парочки подтянутся намного позже. А для них проще сразу сделать летающий "номер для новобрачных". Для наколачивания же фотачек для инстаграмма, им на Луне хватит и пары дней.
А я бы делал ставку сразу на них (прям даже жаль, что не в списке Форбса) - именно пока это "Вау!", доить по максимуму надо таких клиентов: поп- и спорт- звезды, дети миллионеров в медовом месяце, сами миллионеры на склоне лет (пока еще здоровьичко позволяет), шейхи с гаремами  и тому подобная публика.
А, пардоньте, каким местом сюда вестибулярка?!
Атрофия тканей на Земле прекрасно наблюдается и в культе конечности, которая не испытывает физической нагрузки, при 1g в голове.
С другой же стороны, при 0 гравитации, обитатели МКС вполне эффективно сохраняют мышцы и кости на тренажёрах.
Нервы деградируют, а их тренажерными упражнениями не загрузишь. В генезе неврогенных расстройств адаптации к условиям невесомости и гипокинезии В. С. Лобзин и др. на основании анализа результатов многочисленных отечественных и зарубежных исследований выделяют несколько причин. Основная из них, по их мнению, сводится к депривации гравирецепторных раздражителей, связанной с нарушением привычной вертикальной ориентации организма в гравитационном поле, с исчезновением весовой нагрузки на опорно-мышечный аппарат и физиологической необходимости в активно-рефлекторпом поддержании позы.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #97 : 20 Июн 2020 [06:17:19] »
Нервы деградируют, а их тренажерными упражнениями не загрузишь. В генезе неврогенных расстройств адаптации к условиям невесомости и гипокинезии В. С. Лобзин и др. на основании анализа результатов многочисленных отечественных и зарубежных исследований выделяют несколько причин. Основная из них, по их мнению, сводится к депривации гравирецепторных раздражителей, связанной с нарушением привычной вертикальной ориентации организма в гравитационном поле, с исчезновением весовой нагрузки на опорно-мышечный аппарат и физиологической необходимости в активно-рефлекторпом поддержании позы.
Но позвольте, коллега, всё решается добавлением к 1/6земного же гравикомпенсаторного костюма и дело в шляпе, шляпу типа шлема тоже можно носить! И таким макаром человек из, фигурально выражаясь, кенгуру превращается обратно в человека! По крайней мере на периоды ношения данной спецодежды.
Что есмь наш костюм: в лунном вакууме — это утяжёлённый распределённой полезной нагрузкой скафандр либо скафандр с СОЖ длительного действия; в помещении — это комбинезон из многослойной ткани, с кармашками, поясом и различного рода ремнями. Ткань всего костюма включает в себя изолированные диэлектриком нити из тяжёлого бионертного металла или сплава(например на основе платины), кармашки на одежде заполняются полезной нагрузкой типа батарей и инструментов и бесполезной типа слитков вольфрама или свинца. Также к поясу могут быть подвешены дополнительные грузы.
Можно подумать в помещении об использовании (электро)магнитного поля.. Сильные магниты, вмонтированные пол или в покрытие пола, плюс ботинки и костюм из ферромагнитных или парамагнитных материалов, или с включением этих материалов в структуру одежды и обуви. Магнетизм частично сокращает необходимость навешивать на себя какое-то количество компенсирующего груза.
Проблема Луны - мгновенное и необратимое "загаживание" ландшафта следами. Это как в тундре: проехал вездеход, и на 50 лет колея. Так что затоптанные окрестности стационара быстро сделаются неэстетичными. Именно "девственные" ландшафты будут главным товаром Луны.
А если реголит выравнивать чем-то типа роботизированного катка или спецнасадки на лунный трактор? Тащемта почему бы не использовать электромагнитную насадку, так как часть реголитных частиц имеет включения микрочастиц ильменита или метеорного железа и потому захватываются магнитным полем..
Неплохой товар Луны — это весёлый бег по водной дорожке в бассейне(ноги скользят, а руки хватаются за поручни,), прыжки из воды по-дельфиньему, прыжки в воду с большей, чем на Земле высоты. А хошь можешь в артиста цирка — воздушного акробата поиграть. Ходьба по канату и т.д..

Следующий вариант. Фракции реголита кои можно потревожить весом человека в скафандре или лунохода являются лунными полезными ископаемыми, до коих первыми доберутся загребущие лапы лунных форпостов нашей цивилизации. Таки технологический ландшафт вокруг базы, имеющей металлургическое и химическое производство, со временем беднеет этими фракциями, попросту их переведут на лутц металлоконструкции, провода, металлическое или кремниевое топливо, зеркала и солнечные батареи, керамику и композиты, жидкий кислород как окислитель и компонент топливной пары...

Относительно капитального строительства. На Луне полно лавовых трубок. Они довольно крупные.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7118
"Научные данные, полученные со спутника Gravity Recovery And Interior Laboratory (GRAIL) НАСА указывают на то, что диаметры лавовых трубок, расположенных на Луне, могут превышать один километр. Эти подповерхностные образования могут послужить целям долгосрочных программ освоения человеком Луны, предоставляя надежные убежища от космической радиации, падающих метеоритов и перепадов температуры между лунными днем и ночью, согласно исследователям из Университета Пердью, США.

Дэвид Блэр, выпускник Факультета наук о Земле, атмосфере и планетах Университета Пердью, возглавил исследование, в котором была предпринята попытка выяснить, могут ли пустые лавовые трубки диаметром свыше одного километра оставаться на Луне структурно стабильными.

Исследовательская команда обнаружила, что, при условии, если лунные трубки на Луне будут иметь такой же арочный профиль в поперечном разрезе, как и лавовые трубки на нашей планете, то эти образования смогут оставаться на Луне структурно стабильными при ширине вплоть до 5000 метров.

«Лавовые трубки, конечно, не могут достичь таких же размеров на Земле, где гравитация намного выше, однако на Луне это вполне реально. К тому же, горные породы на Луне меньше подвержены выветриванию», — сообщил Блэр."
Роботы выравнивают дно,  срезая выступающие части лазером или плазмотронами, засыпая его реголитным щебнем и покрывая  искусственным песком, полученным из дробленного, просеянного или окатанного базальта и определенной фракции реголита или из расплавленного базальта или реголита, поверх песка настилается керамический пол из плит, спеченных или выплавленных из реголита и базальтовой крошки. Выходы из пещер закрываются шлюзами(первые доставляются с Земли) и стенами изготовленными методом 3-d печати из реголита , или совмещением этого метода с использованием местного камня, элементов, полученных методом каменного литья из реголита и местных горных пород.
Вокруг провалов и где необходимо производится укрепление свода балками, плитами и блоками... Сами провалы накрываются колпаком из прозрачной брони( возможно многослойной или из нескольких вложенных колпаков с пустым пространством между ними) на основе лейкосапфира, оксинитрида алюминия...Рамы ессно бронированные. Провал может быть использован как световое окно и место рекреации, как зимний сад... Свод пещеры остекловывается лазером или плазмотронами  и после заполнения герметичной секции воздухом покрывается негорючим биоинертным герметиком... Жилая часть застраивается зданиями, трава и деревья выращиваются на искусственной почве, нанесённой на подготовленное дреннированое основание... Почва изготавливается из искусственных песка и гальки, полученных из  реголита и местных горных пород.  Органическая часть почвы представляет собой гумус, созданный дождевыми червями и их симбионтами, насекомыми и их личинками из растительных остатков, остатков животной пищи...Глинистый элемент, соответствующего состава, представлен продуктом гидротермальной переработки базальта или реголита.

Методы получения песка и гальки: 1)дробление и просеивание крупного камня с последующим окатыванием на галтовочных машинах с использованием абразивного песка;
2) Получение методом каменного литья.
Расплавленная вязкая масса для изготовления песка:
1)подаётся через фильеры, мягкие застывающие в потоке воздуха нити автоматически рубятся электрическим ножом на куски, падающие в бассейн с водой с косым дном, крутой уклон которого направлен в сторону от шахты из которой падают вязкие капли застывающего камня или стекла... Песчанная масса поднимается механическим ковшом....
2) продавливается через форсунки, получившиеся мелкие капли падают в шахту, окатываются и окончательно застывают в псевдоожиженном слое в воздухе...
Гальку, допустим, литьём расплава в многоразовые или дешёвые одноразовые формы
3) 3d-печать.

Канализация и кабели, траспорт и почта.  Вырисовывается необходимость андеграунда, сиречь подполья, т.е. несколько уровней в просвете тоннеля. Пассажирский и грузовой транспорт — метро, электрокар. Лифты. Для мелких грузов пневмопочта.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2020 [09:13:02] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 149
  • Благодарностей: 284
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #98 : 20 Июн 2020 [08:53:07] »
А хошь можешь в артиста цирка — воздушного акробата поиграть. Ходьба по канату и т.д..
Не. Миллионеры на такое не купятся. Это не круто.
А если реголит выравнивать чем-то типа роботизированного катка или спецнасадки на лунный трактор? Тащемта почему бы не использовать электромагнитную насадку, так как часть реголитных частиц имеет включения микрочастиц ильменита или метеорного железа и потому захватываются магнитным полем..
Роботизированный каток - опять расходы... Но, кстати, систему удаления лунной пыли со скафандров действительно придётся придумать!
Канализация и кабели, траспорт и почта.  Вырисовывается необходимость андеграунда, сиречь подполья, т.е. несколько уровней в просвете тоннеля. Пассажирский и грузовой транспорт — метро, электрокар. Лифты. Для мелких грузов пневмопочта.
Всё это выглядит масштабно! Но есть ли в таких грандиозных вложениях смысл? База в Антарктиде, по сравнению с Луной - сущие копейки. Но таким строительством там никто не занимается. Да и вообще, такое подозрение, что людей там держат даже не для науки, а, с политическими целями. Как повод наложить лапу на месторождения.
Если на Луне обнаружатся какие-то чудесные рудные запасы, которые будут востребованы на Земле - тогда, возможно, и будут шахты, посёлки и кадки с пальмами. Но, давайте сначала дождёмся, что скажут геологи...

Здесь согласен. Это действительно проблема, которую изначально я не рассматривал.
Здесь, на самом деле, решение есть, и хорошо известное по любому природному парку. Вот выделенная дорожка, перемещаемся только по ней. Шаг вправо-влево карается штрафом.
А я бы делал ставку сразу на них (прям даже жаль, что не в списке Форбса) - именно пока это "Вау!", доить по максимуму надо таких клиентов: поп- и спорт- звезды, дети миллионеров в медовом месяце, сами миллионеры на склоне лет (пока еще здоровьичко позволяет), шейхи с гаремами  и тому подобная публика.
В разного рода "звёзд" и "шейхов" я как-то не очень верю. Этим понторезам подавай космическую яхту, лунный отель на пять звёзд и гламур. Вложения неподъёмные. Надо просто внимательно посмотреть, какая публика покупает самый дорогой экстрим: Гималаи, Антарктиду, Арктику и, кстати, полёты на МКС. И ориентироваться на неё. Маркетинговые исследования - вещь неизбежная...
Можно и без палаток, но для постоянной привязки к кунгу с ночевкой в нем же пригодна изначально спаянная компания. Откуда она возьмётся в нашем случае? А корабль по функционалу и габариту - тот самый кунг, причем крайне ограниченный в гузоподъемности. "Спиннинги и бутылки"  в него еще кое-как влезут, а вот "моторка" уже никак.
А нужна ли "моторка"?
Путь на Луну - это очень длинное приключение. Тренировки и инструктажи. Медицинские тесты. Экскурсия по космодрому. Взлёт и посадка. За двое-трое суток полёта, новизна невесомости пропадёт. Земля в иллюминаторе примелькается. А чтобы попрыгать по реголиту, отколоть камешек на память и установить вымпел "здесь был Вася" - пары часов совершенно достаточно. Если корабль может перелететь к месту посадки Аполлонов, на линию терминатора или к каким-то геологическим красотам - ну, получится пара суток. И с Луны можно будет улетать с чувством выполненного долга. Как, между прочим, до этого "лунные туристы" и поступали.

P.S.
Здесь хорошая аналогия - альпинизм. Вся катавасия затевается ради получаса на вершине и очередной галочки в табличке самооценки.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2020 [09:11:54] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #99 : 20 Июн 2020 [09:01:39] »
Здесь, на самом деле, решение есть, и хорошо известное по любому природному парку. Вот выделенная дорожка, перемещаемся только по ней. Шаг вправо-влево карается штрафом.
Как там у Рея Бредбери кажется, наступил на бабочку в Юрском периоде, вернулся в настоящее, а дома тоталитаризм....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)