ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Невесомость
Ну, ездят же всякие волонтеры за свой счет собирать мусор на Крайнем Севере.
Вы недооцениваете любопытство/безбашенность многих людей. Отнюдь не все ищут удобств и развлечений во время отдыха.
Вопрос - Дает ли лунный/космический туризм уникальные ощущения и переживания? (которые нигде нельзя больше испытать)Ответ - а то!Невесомость. Вид на Землю извне.
Если цена будет подходящей.
Цитата: cybertron от 24 Июн 2020 [13:01:20]Вопрос - Дает ли лунный/космический туризм уникальные ощущения и переживания? (которые нигде нельзя больше испытать)Ответ - а то!
Вопрос - Дает ли лунный/космический туризм уникальные ощущения и переживания? (которые нигде нельзя больше испытать)Ответ - а то!
Как алюминий из реголита выплавлять будем?
....материальные ресурсы, которые есть на дне вечно затененных кратеров.Про то, какие там вещества, мы знаем благодаря самопожертвованию зонда LCROSS, который в 2009г. раздолбался о дно кратера Кабео в 100 км от южного полюса Луны, перед этим успев проанализировать состав облака, образовавшегося при падении его собственного разгонного блока за несколько минут до этого.Так вот, в выброшенном материале обнаружилось около 150 кг воды и … 12 кг ртути. Содержание воды в грунте кратера – около 5 процентов по весу, а ртути – около 0.3%, то есть всего на порядок меньше. Результат несколько неожиданный, хотя и предсказывавшийся некоторыми теоретиками. Дело в том, что легкая молекула воды, попавшая на Луну, с большой долей вероятности улетучится в космос. Тяжелый атом ртути такой возможности не имеет, у него слишком маленькая скорость даже при дневных температурах, так что вся ртуть, выпарившаяся из поверхности Луны при излияниях лавы и падениях метеоритов, в конечном итоге оседает в холодных полярных кратерах.По оценкам, суммарное количество воды в полярных кратерах – порядка миллиарда тонн.
Ртути, соответственно, там должно быть десятки миллионов тонн. Для сравнения, выявленные ресурсы ртути на Земле – около 700 тысяч тонн, а годовая добыча – порядка тысячи тонн. Возникает, однако, вопрос– зачем вообще кому-то может понадобиться ртуть в таких неимоверных количествах?!Вот, оказывается, зачем нацисты улетели на Луну! Ртуть же, как всем известно, используется в двигателях виман. (на всякий случай уточню – это шутка)Прежде чем предаться размышлениям по этому поводу, можно помедитировать на то, какие еще летучие вещества обнаружил LCROSS в выбросе (в молярных процентах от количества водяного пара, водяного пара было выброшено около 50 кг, остальное – в форме льда):Сероводород 16.75%Аммиак 6.03%Двуокись серы 3.19%Этан 3.12%Углекислый газ 2.17%Метиловый спирт 1.55%Метан 0.65%В грунте эти вещества вовсе не обязательно содержатся в той же пропорции, поскольку в газовую часть облака внесло вклад не только то вещество, что было выброшено ударом (около трех тонн), но и то, что выпарилось из передвинутого и нагретого ударом грунта, оставшегося на поверхности (несколько сот тонн). Помимо всего вышеперечисленного, в газовом облаке обнаружилось 120 кг молекулярного водорода и 40 кг угарного газа. Оба этих вещества крайне летучие, и их содержание в грунте не может превышать несколько десятитысячных по массе. Так что скорее всего они высвободились из большой массы нагретого грунта.Если судить по температурам кипения веществ, наиболее надежные данные по содержанию в грунте таблица дает для метанола.
захоронение особо опасных ядерных отходов
их можно использовать как источник сырья для создания неких механизмов и без непосредственного участия человека
в каком месте Луны
расширю трошки идею:захоронения радиоактивных материалов - источники тепла (никуда не деться); в лунную ночь перепад температур значительный; грех это не использовать для генерирования энергии
в выброшенном материале обнаружилось около 150 кг воды и … 12 кг ртути. Содержание воды в грунте кратера – около 5 процентов по весу, а ртути – около 0.3%, то есть всего на порядок меньше.
Сероводород 16.75%Аммиак 6.03%Двуокись серы 3.19%Этан 3.12%Углекислый газ 2.17%Метиловый спирт 1.55%Метан 0.65%
зачем тягать энергетические крохи с грязной ядерной помойки, если у нас имеется неисчерпаемый источник в виде солнечного излучения?
Ждем обнаружения и обследования лавовых трубок. Лучшего места не найдешь.
1) там бывает ночь все же
2) неуютно мне при мысли, что что-то валяется без дела...
Цитата: crazy_terraformer от 25 Июн 2020 [17:24:07] в выброшенном материале обнаружилось около 150 кг воды и … 12 кг ртути. Содержание воды в грунте кратера – около 5 процентов по весу, а ртути – около 0.3%, то есть всего на порядок меньше.Цитата: crazy_terraformer от 25 Июн 2020 [17:24:07]Сероводород 16.75%Аммиак 6.03%Двуокись серы 3.19%Этан 3.12%Углекислый газ 2.17%Метиловый спирт 1.55%Метан 0.65%Экий химический ужас! На начальном этапе туристического освоения Луны, эту жуткую смесь придётся использовать для добычи воды, кислорода и топлива для кемпинга. Реально ли, для начала, получить из этого коктейля просто качественную питьевую воду и кислород?
Для качественной питьевой воды нужны минеральные добавки.
22 октября 2010 в журнале «Science» опубликованы результаты исследований зонда LCROSS[5][6][7][8][9][10]. Сообщается, что на полюсах спутника Земли были обнаружены залежи льда и других веществ. Особенно неожиданным для учёных стало наличие на Луне большого количества ртути и серебра.После столкновения с Луной «Центавра» поднялось облако пара, температура которого составляла 826,85 °C. Вслед за ним поднялось облако пыли. LCROSS зарегистрировал наличие порядка 143—167 килограммов воды в виде пара и льда в поднятом облаке. Это позволило оценить массовую долю льда в реголите примерно в 2,7—8,5 %. При этом другая группа, наблюдавшая за тем же событием при помощи инструмента DLR (Diviner Lunar Radiometer), установленного на зонд LRO, полагает, что часть пара прошла мимо сенсоров LCROSS, и общая масса поднятой воды составляла порядка 300 кг[11].В поднятом облаке были также зафиксированы такие вещества как ртуть и серебро. В поднятом облаке пыли спектроскопические данные, полученные зондом LRO, выявили наличие 570 кг угарного газа, 140 кг молекулярного водорода, 160 кг кальция, 120 кг ртути и 40 кг магния. По данным зонда LCROSS в облаке обнаружили следы натрия, аммиака, гидроксильных групп, углекислого и угарного газа, а также серебра. Следы серебра и золота обнаруживались на Луне и ранее, но в незначительных количествах.
А зачем? Двое-трое суток будут пить и подмываться дистиллятом, и не сдохнут.
Как вам понравится идея производства разных дорогих радиоизотопов на Луне
по соотношению опасность/польза
сухие смеси разводить