ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
складывается такое впечатление
что слушаете свои толкования, а не слова собеседника
невольно наводите на вывод, что человечеств в будущем появится несколько, вкл и постчеловечеств
а отсюда и появляется сомнение, что все они захотят прозябать в недрах Луны, да еще и в тесноте...
есть надежда
постчеловечество не будет разделяться на независимые колонии или отколовшиеся империи.
есть возможность построить в недрах Луны светлые, чистые и зелёные многоуровневые города с искусственным освещением
Прозябать никто не хочет, поэтому даже владея современным уровнем технологий есть возможность построить в недрах Луны светлые, чистые и зелёные многоуровневые города с искусственным освещением. По оптоволокну будет подаваться 3д объёмное изображение и фильмы
такое можно замутить и на астероидах
Что мешает построить такие стойла для скотины где-нибудь на Земле?
При наличии огромнейшей незаселённой территории
Для скотины можно и на Земле, а людям надо выбираться из колыбели.
не знал что ваш идеал - плотное заселение Земли, чтоб все задница к заднице стояли
болтайте
Нет, стенки не потекут и при большем углублении, ибо будет не сплошь вертикальная стокилометровая шахта, а многоэтажная система камер с лифтами. Многоярусный луноград. Естественные пустотелые или заполненные льдом лавовые трубки бывших вулканов могут быть приспособлены и армированы сверхпрочными наносиликатными конструкциями. Солнечные электростанции на поверхности, атомные могут быть и глубоко в недрах.
Реактор на гелии-3 — сон разума. Предполагается использовать реакцию слияния ядер дейтерия и гелия-3 D+31He. Однако у этой реакции сечение(вероятность) намного меньше, чем у реакции слияния ядер дейтерия D+D.
Чистый дейтерий взрывать умеют, а реакция He-3 – D пожалуй даже проще, сечение у неё в несколько раз выше. Просто это никому не нужно, гелий-3 – материал очень уж дефицитный и дорогой.
Цитатану так сечение это одно, а подойти к нему - у гелия-то заряд 2.Ну дейтерий более-менее горит при 20 кэВ, для гелия-3-дейтрия требуется 40-50кэВ. Различие, скажем, не радикальное (промежуточная ступень из дейтрида лития всё равно надо использовать и там и там).
ну так сечение это одно, а подойти к нему - у гелия-то заряд 2.
Цитата: elind от 06 Мая 2016 [12:31:25]А насчёт гелия-3 и его драгоценности - "скрипач не нужен". Не совсем так. He-3 будет очень улучшать условия термоядерного горения по сравнению с чистым D-D. В целом He-3-D заряд в этом плане будет близок к Li-6-D. Естественно прямая реакция He-3 + D = He-4 + p будет давать весьма незначительный вклад, но вот её протекание в цепном процессе:He-3 + n = T + pT + D = He-4 + nидёт значительно быстрее и при более низких температурах, чем горении в чистой дейтериевой плазме. Естественно для эффективной реализации такого механизма оптическая толщина заряда должна быть значительно превышать пробег нейтрона.
А насчёт гелия-3 и его драгоценности - "скрипач не нужен".
Цитата: Kaiserfrogling от 27 Июл 2018 [13:44:27]Причина проста - основная энергия там получается от хвостовых реакций (горение образовавшихся трития и гелия-3), а гелий-3 начинает гореть не ниже 100 КЕВ.В условиях термоядерного взрыва гелий непосредственно и не горит (т.е. вклад непосредственно реакции He-3 + D = He-4 + p невелик), там для этого действительно температуры низковаты. Однако тем не менее сгорает. При горение дейтерия в плазме термоядерного заряда наиболее важные реакции выглядят так:D + D = T + pD+D = He-3 + nT + D = He-4 + nHe-3 + n = T + pD + n (быстрый) = p + n + n (медленный) (пороговая эндотермическая реакция с участием нейтрона с энергией >3.5 МэВ в которой может идти размножение нейтронов)Т.е. нарабатываемый He-3 конвертируется в результате нейтронного захвата в тритий, ну а тритий далее без проблем сгорает, сечение реакции D + T превышает сечение реакции D+D. Если достигнуты условия, когда дейтерий горит, то тритий сгорит тем более. Вообще в процессах в плазме термоядерного взрыва большую роль играют процессы с участием нейтронов в результате чего она горит часто несколько не так, как плазма того же состава горела бы в условиях магнитной ловушки (где оптическая толщина плазмы слишком мала, чтобы реакции с участием нейтронов могли бы играть заметную роль). Если для сжигания гелия-3 в оптически тонкой плазме нужны температуры порядка 100 кэВ, то в плотной плазме термоядерного взрыва благодаря цепной разветвлённой реакции с участием нейтронов:D + T = He-4 + nHe-3 + n = T + pD + n = p + n+ n он прекрасно будет гореть уже и при 10 кэВ.
Причина проста - основная энергия там получается от хвостовых реакций (горение образовавшихся трития и гелия-3), а гелий-3 начинает гореть не ниже 100 КЕВ.
Цитата: Кремальера от 29 Июн 2014 [00:33:13]Вся эта сено/солома будет не нужна,если джапы допилят свой проект термоядерной станции Demo.У которой ноги растут из ITERa.,и на его фоне станция смотрится куда более прикладной конструкцией..И она потихоньку совершенствуется(пока на бумаге ).Новости по ней ,на фоне раскрученного ITER ,обновляются редко-крайние изменения коснулись уменьшения размеров центрального соленоида реактора http://jolisfukyu.tokai-sc.jaea.go.jp/fukyu/mirai/2008/3_10.html. А также робких намеков пустить ток несколько пораньше чем в планируемый 2050 -й год.Вообщем тихой японской сапой островитяне хотят лишить альфа-группы нашего серпентария неисчерпаемого ресурса.В 2012 у токамаков нашли новый новый класс неустойчивостей, которые вообще ставят под сомнения возможность достижения параметров достаточных для промышленного применения (http://www-naweb.iaea.org/napc/physics/FEC/FEC2012/papers/538_THP330.pdf). Т.е. пока здесь даже принципиальные физические проблемы не решены и о возможности создания полноценного термоядерного реактора пока говорить не приходится.Цитата: zyxman от 29 Июн 2014 [08:11:27]Так что проблемы с D-T термоядом более чем серьезные - как бы не оказалось что D-He3 проще.Ну со стенкой конечно у D-He-3 проще, однако в этом случае появляются фундаментальные проблемы с удержанием плазмы (точнее её энергии), которых нет у D-T. Плазма D-He-3 реактора теряет значительно большую часть выделяемой энергии через тормозное излучение, в результате даже накопления продуктов реакции в плазме оказывается достаточно чтобы сделать максимальный достижимый коэффициент усиления мощности не приемлемо низким.Зависимость коэффициента усиления мощности в амбиполярной ловушке в зависимости от времени поперечного удержания без селективной откачки:Т.е. такой реактор может функционировать лишь при селективной откачке продуктов реакции из плазмы, что пока не реализовано.
Вся эта сено/солома будет не нужна,если джапы допилят свой проект термоядерной станции Demo.У которой ноги растут из ITERa.,и на его фоне станция смотрится куда более прикладной конструкцией..И она потихоньку совершенствуется(пока на бумаге ).Новости по ней ,на фоне раскрученного ITER ,обновляются редко-крайние изменения коснулись уменьшения размеров центрального соленоида реактора http://jolisfukyu.tokai-sc.jaea.go.jp/fukyu/mirai/2008/3_10.html. А также робких намеков пустить ток несколько пораньше чем в планируемый 2050 -й год.Вообщем тихой японской сапой островитяне хотят лишить альфа-группы нашего серпентария неисчерпаемого ресурса.
Так что проблемы с D-T термоядом более чем серьезные - как бы не оказалось что D-He3 проще.
Цитата: Nucleosome от 09 Июн 2014 [18:18:01]на гелие? вроде к нему нет реальный подступов вообще в отличае от дейтерий-трития (что большого смысла не имеет) хотя AlexAV тут знает куда больше меняD-T реакция - это вообще подарок природы. Единственная, где (в области оптимальных температур) можно практически забыть о тормозном и синхротронном излучение и лишь нужна ловушка с достаточным временем удержания частиц. Для D-He-3 и D-D всё заметно хуже. Т.е. даже в оптимуме на тормозное уходит заметная часть выделяемой энергии. Более того, существую работы, где показано, что осуществление D-He-3 реакции с осмысленным коэффициентом усиления мощности невозможно без селективной откачки продуктов реакции из плазмы. А это очень серьёзная проблема. С одной стороны вообще не очень понятно как это делать (кое-какие предложения в литературе есть, но экспериментально они не подтверждены), с другой очевидно, что любое воздействие на плазму будет являться источником энергии для развития неустойчивостей в ней (по крайней мере на уровне кинетических неустойчивостей типа аномальной диффузии).Т.е. если осуществление D-T реактора - вопрос скорее технический, чем принципиальный (все проблемы можно решить простым увеличением размера ловушки), то перспективы реализации D-He-3 и D-D синтеза пока очень туманны.P.S. Реактор с ловушкой типа токамак (т.е. ИТЭР) физически может быть пригоден только для D-Т синтеза, гелий-3 в нем жечь не получится просто из=за чрезмерных синхротронных потерь, для этого нужны ловушки совершенно другого типа (амбиполярные, галатеи и т.д.).
на гелие? вроде к нему нет реальный подступов вообще в отличае от дейтерий-трития (что большого смысла не имеет) хотя AlexAV тут знает куда больше меня
Температура, которая является мерой средней кинетической энергии частиц, тоже иногда выражается в электронвольтах, исходя из соотношения температуры и энергии частиц в одноатомном идеальном газе Eкин = 3⁄2kТ[5]. В температурных единицах 1 эВ соответствует 11 604,518 12... кельвин (точно)
Реактор на гелии-3
Не болтайте ерунды. Никакой "задницы" на Земле, естественно, не будет никогда. Хватит тут содомировать труп Мальтуза.Стабилизация и даже постепенное сокращение населения нашей планеты - вполне научный и обоснованный прогноз. Если же это не взлетит - будет кризис, война, геноцид, и в итоге такое же сокращение. Так что без потных колонистов в лавовых лунных трубках мы здесь обойдёмся.
Не болтайте ерунды. Хватит тут содомировать труп Мальтуза.
Термоядерные взрыволёты полетят
Подобных выражений рекомендуется избегать. Если вы думаете, что они добавляют убедительности, вы ошибаетесь.
Хочу заметить, что топикстартером данной темы были именно вы. Тем более странно наблюдать, что вы с таким энтузиазмом воюете с идеей собственноручно созданной темы. Вас перепрограммировали?
Мне, например, вполне нравится идея ув. К.Терраформера о Луне как энергетической базе. Там можно устроить любой "чернобыль" - главное придумать способ перекачки энергии на Землю. Возможно, он эту идею ещё разовьёт.А вот предположения о Луне как о местожительстве для неких "колонистов", смотрится очень неубедительно. Это место непригодно для жизни.
Цитата: crazy_terraformer от 07 Июл 2021 [11:39:35]Термоядерные взрыволёты полетятобязательно взрыволеты, бо кошерно православны оне?а просто плазму блевать приблизительно равномерно аки ракеты язычников - низзя?
А вот предположения о Луне как о местожительстве для неких "колонистов", смотрится очень неубедительно. Это место непригодно для жизни.