ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Klapaucius от 04 Авг 2022 [20:28:06]Но Луна-9 села же.Совсем другая схема посадки. Луна - 9 надула вокруг себя амортизационную камеру и плюхнулась с приличной вертикальной скоростью. Луноходы и грунточерпалки садились на двигателях.
Но Луна-9 села же.
Там штыревой датчик был 4 метра, только после контакта надувные мешки наполнялись. Скорость не могла быть большой, как вертикальная так и горизонтальная (хотя насчёт горизонтальной схема была пожалуй удобная). На высоте 150м было торможение специальными двигателями после отключения (насчёт высоты сброса не знаю) основного.
Цитата: Klapaucius от 04 Авг 2022 [21:18:51]Там штыревой датчик был 4 метра, только после контакта надувные мешки наполнялись. Скорость не могла быть большой, как вертикальная так и горизонтальная (хотя насчёт горизонтальной схема была пожалуй удобная). На высоте 150м было торможение специальными двигателями после отключения (насчёт высоты сброса не знаю) основного.Мешки наполнялись задолго до контакта, еще до запуска тормозного двигателя. А штырь служил для разделения самой лунной станции и всего остального. После контакта штыря с лунным грунтом АЛС отделялась от ТДУ.
Понял. Насчёт мешков (было бы логично их надуть заранее).
На Марсе-3 не мудрствуя лукаво повторили схему посадки Луны-9 с мешками. Даже аппарат похож конструктивно., только увеличен.
Надувных мешков на Марсе -3 не было.
Цитата: Klapaucius от 04 Авг 2022 [22:22:52]Понял. Насчёт мешков (было бы логично их надуть заранее). Почитайте Чертока "Ракеты и люди". Он хорошо описал все перипетии, связанные с отработкой мягкой посадки АМС на Луну.
Мне вот интересно, а возможно "прилунять" по касательной траектории, а не по баллистической?
Луна-9 села первой в мире, это факт. Проблем с навигацией при посадке не возникло с первого раза.
Цитата: Klapaucius от 05 Авг 2022 [18:42:08] Луна-9 села первой в мире, это факт. Проблем с навигацией при посадке не возникло с первого раза.Как проблем не было и с первого раза? А как же Луна-4, 5, 6, 7, 8 ? Это однотипные аппраты с Луной-9 (программа Е-6). Везде были отказы различных систем. Это не считая 6 попыток запуска аппаратов программы Е-6, когда авария была на этапе РН.
Спасибо за совет, но я не настолько интересуюсь темой чтобы читать мемуары или штудировать учебники (может когда-нибудь и почитаю эту книжку Чертока).
Цитата: Klapaucius от 05 Авг 2022 [18:42:08]Спасибо за совет, но я не настолько интересуюсь темой чтобы читать мемуары или штудировать учебники (может когда-нибудь и почитаю эту книжку Чертока). Ну, а зачем тогда отвлекать людей на разжевывание вам прописных истин, если вы этим не интересуетесь? Зачастую ваши вопросы выглядят, мягко говоря, очень странно, как и предложения.
Гугл вам в помощь, хоть туда не ленитесь ходить.
Все,-решение принято.В этом году Луна-25 не летит.