ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
С телеграммканала "Кремлевская прачка"О проблемах в лунной программе Роскосмоса Гражданская лунная программа Роскосмоса находится под угрозой срыва. На ближайшие месяцы намечен запуск космического аппарата «Луна-25» с его мягкой посадкой на поверхность спутника Земли. Однако АО «Вега», ведущее предприятие ОПК (входит в «Ростех»), до сих пор не поставила так называемый доплеровский приемник -- прибор, измеряющий расстояние до места посадки. Имеющиеся образцы не соответствуют техническому заданию разработчиков аппарата «Луна-25» из НПО им. Лавочкина. В этих условиях первая за много лет отечественная лунная миссия может закончиться катастрофой.Из Роскосмоса сообщают, что его новый глава в связи с упомянутыми обстоятельствами попал в ситуацию цугцванга, когда любое решение для него чревато крупными неприятностями. Проблема в том, что совет директоров АО «Вега» последние 13 лет возглавлял именно Борисов, и он несет персональную ответственность за провал в создании надежного и высокоточного прибора для лунной станции. Если он отложит пуск -- необходимо будет объяснять причины, вытекающие из развала научной деятельности в курируемом им АО «Вега», которое, в частности, укрепляла свое финансовое положение не столько высокотехнологичными разработками, сколько сдавая в аренду многочисленные помещения в головном здании на Кутузовском проспекте, на прилежащих земельных участках ведется активное элитное жилищное строительство. Если пуск состоится -- высока вероятность аварии, что крайне негативно скажется на репутации Борисова как нового руководителя Роскосмоса и вряд ли будет способствовать росту авторитета российской космической отрасли, о необходимости «поднять планку которой» заявил Борисов, вступая в должность.
Мой ответ #282 в этой теме на 15й странице не только лишь все сумели прочитать...https://nauka.tass.ru/nauka/14223087 Вангую на эту осень всё же.
На любом вертолете радиочастотный высотомер - самый обычный прибор, они былиуже на Ми-2, полвека назад.
Доплеровский измеритель ДИСС-013 предназначен для непрерывного измерения путевой скорости (W) и угла сноса (a) самолета и выдачи их в навигационное вычислительное устройство НВУ-БЗ и АБСУ-154. Информация о путевой скорости выдается на индикатор УСВП-К системы воздушных сигналов (СВС), а угол сноса — на приборы ПНП-1 системы траекторного управления (СТУ-154) и на указатель УШ-3.Аппаратура ДИСС-013 представляет собой автономную радиолокационную систему (РЛС) непрерывного режима излучения и приема отраженного от земной поверхности сигнала трехсантиметрового диапазона волн.В основу принципа действия системы заложен эффект Допплера, который заключается в том, что если на движущемся объекте установлен источник частоты (в данном случае источник сверхвысокочастотных сигналов), то за счет движения объекта (самолета) отраженный сигнал от неподвижной точки земли отличается по частоте от излучаемого. Разность по частоте между излученным и отраженным сигналами называется доплеровской частотой. Значение доплеровской частоты зависит от скорости движения самолета, частоты излучения, положения плоскости излучения и угла сноса самолета:
Все упирается в отсутствие собственной элементной базы. Микросхемы и прочее. Тут хоть 7 пядей во лбу имей, если нет "кирпичей" дом не построишь. А "Вега" кажется элементной базой не занимается.
пс Четверть века прожектусу исполнится в следующем году. Срок воистину геологический.
Для отработки предлагаемой концепции предлагается на начальном этапе осуществить экспедицию “Селена” (или “Луна-глоб”). По этому проекту базовый блок, оснащенный тремя пенетраторами начальной массой по 250 кг выводится на траекторию полета к Луне. При подлете осуществляется постепенный перевод на селеноцентрическую орбиту, в ходе которого пенетраторы поочередно отделяются и направляются в разные участки поверхности Луны. Сам базовый блок в дальнейшем используется для проведения исследований с селеноцентрической орбиты.
А предыдущие "Луны" как садились? Ну и Марс-3?
Перемудрили похоже с прибором. В 60е на коленке за месяцы делалось,
А предыдущие "Луны" как садились?
Цитата: Klapaucius от 03 Авг 2022 [23:40:22]Перемудрили похоже с прибором. В 60е на коленке за месяцы делалось,Если кто помнит Луна-15 разбилась как раз из за доплеровского радиовысотомера ДА-018 , разработанного и изготовленного тем самым концерном Вега (тогда ещё Рыбинским приборостроительным заводом). На испытаниях изделие периодически выдавало отрицательное значение высоты, однако решили пускать как есть - уж очень хотелось опередить Аполлон-11 хотя бы в возврате лунного грунта. С Луной-23 аналогично. Походу история повторяется...
А другие Луны как сели? Повезло!?
Тимур, вы как-будто не читаете ни предыдущие посты, ни ссылки. Если так, то набейте в Гугле что-нибудь "посадки АМС Лун". Ну, прочтите.
Пока выяснил что включается двигатель на высоте 600 м. от лунной поверхности,
Цитата: Klapaucius от 03 Авг 2022 [23:40:22]А предыдущие "Луны" как садились?Вот тут немного по сабжам.http://www.tehnari.ru/2677878-post101.html
Но Луна-9 села же.