A A A A Автор Тема: Первые наблюдения. Почему другие видят, а я нет?  (Прочитано 12399 раз)

Cicero

• Гость
Вышел во двор с 12х70. Спутники Юпитера не видны. Наверно плохая видимость, хоть и безоблачно.

На https://www.meteoblue.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/outdoorsports/seeing/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_524901
сейчас все желто-красное.
Возможно, дело не в сиинге. Просто на момент наблюдения спутники выстроились в линию между Юпитером и наблюдателем.
Помоделировал в Stellarium.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 623
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Вокруг звезды - мелкие точки, а Юпитер- крупное пятно яркое.

Наталья, так вокруг или на одной прямой?
Юпитер- крупное пятно яркое. Удается ли сфокусировать так, чтоб был виден четкий край его диска, если да- есть ли на нем едва заметные полосы через весь диск?
На каком увел. смотрим?
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Здравствуйте! Вот прямо сейчас я наблюдала. По Star Walk Бпитер прямо Курсу. Телескоп стоит на улице, остыл. Окуляр 8-24 Celestron. Ничего не вышло. Вокруг звезды - мелкие точки, а Юпитер- крупное пятно яркое.

Если это пятно с четким краем, то уже неплохо. Должен быть виден диск, эдакий "пятак". Не размытое пятно,  а именно круг с четким краем. Если так, то телескоп более-менее в порядке.  А полоски, видимо, вы слишком яркие ожидаете. Присмотритесь получше. Они не так чтобы уж совсем жирные и яркие.

А вообще лучше начать с Сатурна. Сейчас не август-сентябрь, когда он был поближе. Но кольцо все равно должно быть видно. И это уже не блеклые полоски, это уже нечто яркое. Желательно смотреть пораньше, как только хорошо стемнело. Иначе  он будет низко, близко к горизонту, а это плохо (близко к горизонту на планетах вообще толком ничего не видно, слишком толстый слой воздуха свету проходить приходится, еще и грязного воздуха, особенно в городе). Венера сейчас хорошо видна когда еще вечерние сумерки, на ней хорошо виден "серпик".

Окуляр бы я для начала поставил 10 мм. Фиксированный, не регулируемый. Просто чтобы меньше чего крутить было, пока опыта немного. Даже лучше так: сначала ставим 25, чтобы убедиться, что мы не промазали по объекту, потом подгоняем объект в центр видимого поля зрения, потом меняем на окуляр 10мм, дающий бОльшее увеличение (не забываем на другом окуляре подстроить фокус). И полоски на Юпитере хорошо  видны не при всякой  погоде (сиинг называется от английского seeing -- видимость). Не надо ожидать, что вот так сразу все и увидите. Повторяйте наблюдения. Может, вам просто с сиингом (погодой) не повезло.  Часто бывает дымка, вроде небо чистое, а видно плохо. В другой день может будет и лучше. Собственно в этом и есть своеобразная прелесть наблюдений: хороший сиинг ловить.

Еще сейчас зимой прекрасно видно туманность Ориона. Она настолько яркая, что даже в городе видно. Но она появляется глубокой ночью. Вообще вам надо бы научится пользоваться программой Стеллариум (скачивается запросто). Чтобы ориентироваться, что в данный момент можно посмотреть. Планеты имеет смысл смотреть когда они не ниже 10 градусов над горизонтом (ну хотя бы 5 градусов, но это уже предел). А вообще чем выше, тем лучше. В какое время вы Юпитер наблюдали? По Стеллариуму мы посмотрим где он в это время был. МОжет слишком поздно и он был низко? Или наоборот рано, когда еще небо было не достаточно темное. Ни в том, ни в другом случае ничего кроме диска и не должно быть видно даже при хорошем небе (а при плохом и подавно).

« Последнее редактирование: 11 Дек 2021 [23:52:09] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Смотрел я на Юпитер и Сатурн в несколько инструментов:
Ньютон 250 мм, F/5; ньютон 250 мм, F/6; рефрактор 90 мм, F/10.
Щель Кассини не вижу. На Юпитере не более двух полос в 250 мм и ничего в 90 мм.
Человек показывал мне много полос в 250 мм, F/6. Я опять вижу две. Значит дело не в погоде.
Может ли небольшой астигматизм, не мешающий днем, быть причиной? Что-то ещё?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Может ли небольшой астигматизм, не мешающий днем, быть причиной?

Несомненно, не только может, но и обязательно будет. Не раз встречал людей с подобными проблемами, кто не видел мелких деталей на планетах, интересных подробностей в ярких дипах, слабых туманностей, звезд и галактик. Так что очень вам сочувствую!
Ты не один

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Всё равно странно. У Юпитера четкий контур. Две полосы широкие и резкие. И больше ничего. Остальное имеет какой-то особенный характер?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1226
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Всё равно странно. У Юпитера четкий контур. Две полосы широкие и резкие. И больше ничего. Остальное имеет какой-то особенный характер?

астигматизм бывает продольным, поперечым итд и тп. Попробуйте повернуть голову на бок под большим углом при просмотре планеты через окуляр, если появятся новые детали то это астигматизм
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Спасибо, посмотрю.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
если появятся новые детали то это астигматизм

Не появятся, иначе с чего бы?
Ты не один

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Могут исчезнуть те, что есть. У меня размазывание по горизонтали. И полосы горизонтальные. Не догадался посмотреть перпендикулярно.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Могут исчезнуть те, что есть. У меня размазывание по горизонтали. И полосы горизонтальные. Не догадался посмотреть перпендикулярно.

одни исчезнут а новые появятся если астигматизм есть :)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
если появятся новые детали то это астигматизм

Не появятся, иначе с чего бы?

астигматизм как правило имеет  какое то направление . Вдоль него детали смазываются. Но если повернуть  голову, то  направление астигматизма будет вдоль других деталей  . ИЗ за чего , одни детали исчезнут  а друге проявятся (если они  примерно идентичны по характеру)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Вдоль него детали смазываются. Но если повернуть  голову, то  направление астигматизма будет вдоль других деталей 

Тут 2 момента:
1. Наблюдая в окуляр очень неудобно крутить голову набок. Это может привести к замыливанию деталей
2. На слабоконтрастных деталях эффект вряд ли сработает.
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
Думаю что при малом наблюдательном стаже можно разочароваться по планетам. Первые, скажем, 3 наблюдательные ночи (а вернее, эпизоды) могут легко попасть на плохой сиинг, в результате ничего кроме 2 полос на низком Юпе не будет видно, а моменты успокоения новичок может упустить (непривычно смотреть в окуляр на яркую горошину).  По дипскаю немного по-иному: новичок, при отсутствии клуба, может наблюдать в заведомо малопригодном месте (мало кто решится выезжать, а решится - так недостаточно щепетильно подойдет к выбору места).
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Почему предположения? Ситуация ведь описана.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
Почему предположения? Ситуация ведь описана.
При описанном Вами астигматизме (размазывание по горизонтали) , должны быть отлично видны полярные области, даже при среднем сиинге. Если их нет, то дело не в астигматизме.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
На Юпитере не более двух полос в 250 мм и ничего в 90 мм.

Если бы был астигматизм, то полоски были бы заметны и в 90мм.
Ты не один

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
90 мм был в другой день. Это и вправду можно списать на погоду.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Anineo

• Благодарностей: 31
    • DeepSkyHosting: Anineo
    • Сообщения от Anineo
Как же все индивидуально в визуальной практике!
Думаю что при малом наблюдательном стаже можно разочароваться по планетам. Первые, скажем, 3 наблюдательные ночи (а вернее, эпизоды) могут легко попасть на плохой сиинг, в результате ничего кроме 2 полос на низком Юпе не будет видно, а моменты успокоения новичок может упустить (непривычно смотреть в окуляр на яркую горошину).
Вы меня описали 1 в 1. Только я не разочаровался :). Вот тут я описывал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,145524.100.html . Но если вкратце, то 1 день-кое как увидел 2 полосы(можно сказать на уровне глюка),2 день - четко, уверенно на протяжении всего времени наблюдал, а на 3 день- сумел увидеть полосы выше СЭП.
Смотрел я на Юпитер и Сатурн в несколько инструментов:
Ньютон 250 мм, F/5; ньютон 250 мм, F/6; рефрактор 90 мм, F/10.
Щель Кассини не вижу.
Я тоже в этом сезоне не смог увидеть щель и спутники вокруг Сатурна, хотя говорят должен увидеть. Но мой сезон был под конец декабря и составлял 3 наблюдательных ночей, из которых только в 1 ночь наблюдал Сатурн.
С уважением, Максим Вольнов.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
небольшой астигматизм
Небольшой не может. При зрачке меньше миллиметра он практически не сказывается, т.к. работает малая часть глаза. Только при небольших увеличениях звёзды будут крестиками.
Скорее дело в плохой атмосфере (или в более серьёзных проблемах или в неумении наблюдать).

Щель Кассини не вижу
При нынешней высоте Сатурна это сложный объект требующий хорошей атмосферы.