ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вышел во двор с 12х70. Спутники Юпитера не видны. Наверно плохая видимость, хоть и безоблачно.На https://www.meteoblue.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/outdoorsports/seeing/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_524901сейчас все желто-красное.
Вокруг звезды - мелкие точки, а Юпитер- крупное пятно яркое.
Здравствуйте! Вот прямо сейчас я наблюдала. По Star Walk Бпитер прямо Курсу. Телескоп стоит на улице, остыл. Окуляр 8-24 Celestron. Ничего не вышло. Вокруг звезды - мелкие точки, а Юпитер- крупное пятно яркое.
Может ли небольшой астигматизм, не мешающий днем, быть причиной?
Всё равно странно. У Юпитера четкий контур. Две полосы широкие и резкие. И больше ничего. Остальное имеет какой-то особенный характер?
если появятся новые детали то это астигматизм
Могут исчезнуть те, что есть. У меня размазывание по горизонтали. И полосы горизонтальные. Не догадался посмотреть перпендикулярно.
Цитата: Night Sky от 02 Янв 2022 [00:22:15]если появятся новые детали то это астигматизмНе появятся, иначе с чего бы?
Вдоль него детали смазываются. Но если повернуть голову, то направление астигматизма будет вдоль других деталей
Почему предположения? Ситуация ведь описана.
На Юпитере не более двух полос в 250 мм и ничего в 90 мм.
Думаю что при малом наблюдательном стаже можно разочароваться по планетам. Первые, скажем, 3 наблюдательные ночи (а вернее, эпизоды) могут легко попасть на плохой сиинг, в результате ничего кроме 2 полос на низком Юпе не будет видно, а моменты успокоения новичок может упустить (непривычно смотреть в окуляр на яркую горошину).
Смотрел я на Юпитер и Сатурн в несколько инструментов:Ньютон 250 мм, F/5; ньютон 250 мм, F/6; рефрактор 90 мм, F/10.Щель Кассини не вижу.
небольшой астигматизм
Щель Кассини не вижу