A A A A Автор Тема: Первые наблюдения. Почему другие видят, а я нет?  (Прочитано 12401 раз)

Оффлайн PaleEarnhardt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PaleEarnhardt

Оффлайн PaleEarnhardt

• Новичок
  • *
Добрый день всем, имеется телескоп 102/660 (точной модели не знаю, на трубе написано Sky-Watcher , но телескопов такой характеристики я нигде у них не нашел).
Если позволяет погода , то есть возможность посмотреть на Юпитер и Сатурн , но если Сатурн видно отлично ( окуляр Plossl 6.3 mm) , то Юпитер , что через него , что через 4mm окуляр от SvBony, что в 2х Барлоу + 10mm Super , видно как "большую звезду". Т.е все цвета перемешиваются в один. Возможно ли с таким телескопом хотя бы увидеть 2 темных "полоски" на нем? Или для этого уже нужен телескоп покруче? Спасибо за ваши ответы.

Вы для начала бы  почитали статьи об особенностях  визуальных наблюдений планет( например  и на этом форуме , где они выделены в отдельный раздел ) , там есть все ответы на ваши вопросы 8)
Почему и что там  перемешивается и что с этим делать  :)

Я на этом форуме впервые , поэтому и создал свою тему , по моему вопросу

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 207
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Юпитер более требователен к атмосфере и высоте над горизонтом, если так можно выразиться. Да ещё и окуляры у вас не очень с барлоу. Ждите моменты, тщательно готовьтесь к наблюдениям, в том числе читая опыт коллег в разделе журнал наблюдения Юпитера
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Диаметр объектива: 127 мм
· Оптическая система: зеркально-линзовый телескоп системы Шмидта-Кассегрена

У меня тоже Шмидт-Кассегрен и тоже 127 мм. Уж Сатурн с кольцом видно очень хорошо (и даже на более маленьком МАК 90мм тоже хорошо). У меня такое впечатление сложилось, что вы ручку настройки фокуса вообще не крутили (точнее крутили не достаточно аккуратно, настроились не точно). Ее надо осторожно и плавно крутить, настройка на резкость довольно острая. Лучше настраивать фокус по какой-нибудь звезде, добиваясь, чтобы была точка самого маленького размера, какой только получится. При не очень хорошей монтировке это требует аккуратности и некоторого опыта, так как касание телескопа (ручки настройки фокуса) дает тряску. Чтобы кольцо Сатурна не было видно...  Это уж слишком, ни отсутствие термостабилизации ни разюстировка так сильно  телескоп не испортят.Это он или сильно (!) запотел, или вообще ручка фокуса не крутилась достаточно аккуратно.

Зимой через окно, даже открытое, ничего не увидите. Очень сильно размытые пятна и все.  Через стекло и летом не увидите. Но летом через отрытое окно уже более менее видно (хотя вынести все равно лучше). Довольно четкое кольцо Сатурна летом в окно увидите. Но только летом и только в открытое.

Увеличение 250 для такого телескопа великовато. Можно, но лучше немного поменьше. Даже 200 в общем-то многовато. Я больше 150 не ставлю (окуляр 17 мм и барлоу 2х).
« Последнее редактирование: 08 Дек 2021 [22:40:29] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн PaleEarnhardt

• Новичок
  • *
Юпитер более требователен к атмосфере и высоте над горизонтом, если так можно выразиться. Да ещё и окуляры у вас не очень с барлоу. Ждите моменты, тщательно готовьтесь к наблюдениям, в том числе читая опыт коллег в разделе журнал наблюдения Юпитера
Засветка играет свою роль в этом плане , я так понимаю?
Даже с тем условием что Сатурн видно прекрасно?

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Фотография Марса делала через открытое окно, в ноябре прошлого года.

В ноябре уже зима. Ничего не получится. Точнее получится то, что и получилось: мутное пятно. И вообще лучше начать с Сатурна. Там кольцо, ни с чем не перепутать. Сатурн (его кольцо) в такой телескоп виден весьма и весьма хорошо.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 428
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Засветка не влияет. А насколько прекрасно видно Сатурн? Вот, по ссылке коллега рисовал, как видит в сопоставимый с вашим телескоп https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3738947.html#msg3738947
У вас так видно?
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн PaleEarnhardt

• Новичок
  • *
Засветка не влияет. А насколько прекрасно видно Сатурн? Вот, по ссылке коллега рисовал, как видит в сопоставимый с вашим телескоп https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3738947.html#msg3738947
У вас так видно?
Видно как на этом фото ( взял из инета) , только кратность увеличения на порядок меньше
Около 105 крат
Если смотреть через окуляр Plossl 6.3mm
На приурепленном вами фото- Сатурн уж слишком сильно свет отражает, у меня не так

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 430
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Чушь какая-то.
Если так виден Сатурн (а думаю, он так даже примерно не виден, на фото апертура не менее 150-200мм при идеальном сиинге и юстировке инструментов), то два пояса Юпитера должны просто резать глаз!
Судя по описанию Юпитера вопрошающим, Сатурн должен выглядеть как расплющенная звезда.
Вы вообще точно на Юпитер наводитесь, а не на звезду какую-то?
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Cicero

• Гость
Чушь какая-то.
Если так виден Сатурн (а думаю, он так даже примерно не виден, на фото апертура не менее 150-200мм при идеальном сиинге и юстировке инструментов), то два пояса Юпитера должны просто резать глаз!
Судя по описанию Юпитера вопрошающим, Сатурн должен выглядеть как расплющенная звезда.
А Вы попросите автора сделать фото смартфоном через окуляр.

Оффлайн Russ3000

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Russ3000
В отличии от топикстартера у меня все получилось наоборот. Купил телескоп, приволок домой, распаковал на журнальном столике. Окна на юг, последний этаж, весна, вечер. Смотрю, звездочка, открыл окно, навел, расплывчато и не точечно, шляпа какая то. Сатурном оказалось :)
SW Dob 8"
Canon 40D

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 430
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Чушь какая-то.
А Вы попросите автора сделать фото смартфоном через окуляр.

Боюсь такое предложить...не дай бог фото появятся....
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Дюша

• Гость
Видно как на этом фото ( взял из инета) , только кратность увеличения на порядок меньше
Около 105 крат
Мне бы так!!!
Видно как на этом фото

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Около 105 крат
Мне бы так!!!
Видно как на этом фото
Это сумма тысяч снимков, на хорошем сетапе, плюс постобработка.
😀

Оффлайн NataliiaBella

• Благодарностей: 2
  • 😎
    • Сообщения от NataliiaBella
Диаметр объектива: 127 мм
· Оптическая система: зеркально-линзовый телескоп системы Шмидта-Кассегрена

У меня тоже Шмидт-Кассегрен и тоже 127 мм. Уж Сатурн с кольцом видно очень хорошо (и даже на более маленьком МАК 90мм тоже хорошо). У меня такое впечатление сложилось, что вы ручку настройки фокуса вообще не крутили (точнее крутили не достаточно аккуратно, настроились не точно). Ее надо осторожно и плавно крутить, настройка на резкость довольно острая. Лучше настраивать фокус по какой-нибудь звезде, добиваясь, чтобы была точка самого маленького размера, какой только получится. При не очень хорошей монтировке это требует аккуратности и некоторого опыта, так как касание телескопа (ручки настройки фокуса) дает тряску. Чтобы кольцо Сатурна не было видно...  Это уж слишком, ни отсутствие термостабилизации ни разюстировка так сильно  телескоп не испортят.Это он или сильно (!) запотел, или вообще ручка фокуса не крутилась достаточно аккуратно.

Зимой через окно, даже открытое, ничего не увидите. Очень сильно размытые пятна и все.  Через стекло и летом не увидите. Но летом через отрытое окно уже более менее видно (хотя вынести все равно лучше). Довольно четкое кольцо Сатурна летом в окно увидите. Но только летом и только в открытое.

Увеличение 250 для такого телескопа великовато. Можно, но лучше немного поменьше. Даже 200 в общем-то многовато. Я больше 150 не ставлю (окуляр 17 мм и барлоу 2х).
Здравствуйте! Вот прямо сейчас я наблюдала. По Star Walk Бпитер прямо Курсу. Телескоп стоит на улице, остыл. Окуляр 8-24 Celestron. Ничего не вышло. Вокруг звезды - мелкие точки, а Юпитер- крупное пятно яркое.

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
Возможно, синг (небо) не совсем способствует и окуляр 8-24 не очень.

Оффлайн NataliiaBella

• Благодарностей: 2
  • 😎
    • Сообщения от NataliiaBella
Какой надо?

Cicero

• Гость
окуляр 8-24 не очень.
Очень нормальный окуляр. Есть такой от Celestron. Полоски на Юпе четко рисует. Даже в Мак 90.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Вышел во двор с 12х70. Спутники Юпитера не видны. Наверно плохая видимость, хоть и безоблачно.

На https://www.meteoblue.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/outdoorsports/seeing/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_524901
сейчас все желто-красное.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
Какой надо?
Можно из Плесслов фокусное 12 мм, например. На АЛИ цена порядка 15 баксов.