A A A A Автор Тема: Первые наблюдения. Почему другие видят, а я нет?  (Прочитано 13141 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
Крестиками? У меня огни и яркие звезды розеточками.

А вот на счет зрачка в миллиметр я как раз думаю. Окуляры были 6,7.
Планетник то 4,5 только сейчас пришел. Эта мысль в голову пришла, что надо пробовать зрачок меньше милиметра.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
 А очки на что  :-[ для коррекции  астигматизма
Алькор +

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
На счет горизонтального размывания. У меня же глаза полностью не открываются.
Посмотрел что происходит если его рукой раскрыть.

Смотрю на светодиод. Если его приблизить сантиметров на 10-15 он разделяется на три точки. Примерно как слева на картинке. Если веки раздвинуть рукой, полностью открыв зрачок, то картинка как справа. Подозреваю что эти картинки не про астигматизм, а про нечто другое..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Только при небольших увеличениях звёзды будут крестиками.

Да не будут они крестиками, их вид -как маленькие овалы.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Подозреваю что эти картинки не про астигматизм, а про нечто другое..

Тут целый букет проблем как я вижу.
Ты не один

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1456
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А очки на что  :-[ для коррекции  астигматизма
Володя, ту скорее всего не в очках дело... :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн nightvision

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nightvision
А вот кстати, вопрос ко всем кто наблюдает в "одноглазые" приборы - как лучше быть со вторым глазом, закрывать или оставлять открытым, или может надевать повязку на время наблюдений? У меня например, если его зажмуриваю, потом болеть начинает. Значит наверно лучше не закрывать?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Зажмуривание это мышечное сокращение,   а глаза нужно держать максимально расслабленными,  жмуриться не надо,  надо держать открытыми. Если сигнал с открытого глаза мешает,  зашорить его.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от TM307
Да лучше 2 глаза держать открытыми, я второй ладонью прикрываю. Также надо наблюдать сидя. Как можно больше прикрываться от боковых задних засветок, чувствительность глаза очень повышается, проверено на дипах, делать это надо осторожно, чтоб не ткнуться глазом в окуляр >:D.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
делать это надо осторожно, чтоб не ткнуться глазом в окуляр
В астрономии страшный травматизм.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Teppapu

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Teppapu
Всем привет! У меня есть телескоп mak 102 когда я смотрю на Юпитер я вижу его но он мыльноватый и без деталей какое бы я увелечение не ставил использвал разные окуляры 6.3мм, 10мм, 15 мм и всё так же картинка есть но какая то мыльная и если приглядеться только тогда видны две полосы на нём скажите пожалуйста это так и должно быть или что то не так?

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от vomitron
Думаю, для такой апертуры и нынешних условий видимости, две полосы - это уже неплохо. На всякий случай: наблюдать нужно на улице, телескоп перед наблюдениями должен охладиться до температуры окружения, возможны проблемы с юстировкой(направьте его на полярную звезду, нарулите увеличение побольше, чтобы была видна дифракционная картина. По её виду можно понять, какие есть проблемы с оптикой. https://www.google.com/search?q=telescope+star+test)

Оффлайн Teppapu

• **
    • Сообщения от Teppapu
Думаю, для такой апертуры и нынешних условий видимости, две полосы - это уже неплохо. На всякий случай: наблюдать нужно на улице, телескоп перед наблюдениями должен охладиться до температуры окружения, возможны проблемы с юстировкой(направьте его на полярную звезду, нарулите увеличение побольше, чтобы была видна дифракционная картина. По её виду можно понять, какие есть проблемы с оптикой. https://www.google.com/search?q=telescope+star+test)
понял спасибо за ответ а можно на другую яркую звезду по типу Сириуса просто на полярную нету возможности направить

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
У меня есть телескоп mak 102

Почему то начинающие астрономы не считают своим долгом перед покупкой телескопа почитать матчать. Меня всегда это удивляло  А потом начинаются вопросы
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
по типу Сириуса

сириус низко- а него не надо смотреть я тестрования, искажения будут боьшие
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от vomitron
понял спасибо за ответ а можно на другую яркую звезду по типу Сириуса просто на полярную нету возможности направить
Если телескоп на монтировке с ведением - можно. Просто полярная стоит на месте - вокруг неё крутится небо.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Почему то начинающие астрономы не считают своим долгом перед покупкой телескопа почитать матчать.
Может быть потому что так интереснее?
Меня вот удивляет несистематичность рекомендаций. С одной стороны самая частая - многолетний рост апертуры. С другой - предварительное тщательное изучение матчасти. Вам не видится тут небольшого противоречия?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Teppapu

• **
    • Сообщения от Teppapu
У меня есть телескоп mak 102

Почему то начинающие астрономы не считают своим долгом перед покупкой телескопа почитать матчать. Меня всегда это удивляло  А потом начинаются вопросы
с чего вы взяли что я ее не читал? Я перед покупкой посмотрел много обзор много статей А так же фото я не ожидал и не ожидаю прям увидеть всё до мельчайших подробностей но я ожидал что Юпитер будет как минимум чуть лучше видно чем щас

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
но я ожидал что Юпитер будет как минимум чуть лучше видно чем щас
Совершенно верно, согласно литературе, видимость в такой инструмент должна быть лучшая.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Anineo

• Благодарностей: 31
    • DeepSkyHosting: Anineo
    • Сообщения от Anineo
Всем привет! У меня есть телескоп mak 102 когда я смотрю на Юпитер я вижу его но он мыльноватый и без деталей какое бы я увелечение не ставил использвал разные окуляры 6.3мм, 10мм, 15 мм и всё так же картинка есть но какая то мыльная и если приглядеться только тогда видны две полосы на нём скажите пожалуйста это так и должно быть или что то не так?
Добрый день! Как новичок новичку дам совет, никоим в случае не расстраивайтесь!. У меня не большой опыт по наблюдению Юпитера и Сатурна, и  так же в первый день я наблюдал планеты довольно скверно. Если хотите можете почитать тут https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=145524.100 . А если вкратце ,то в последующие дни наблюдения Юпитера улучшались. Улучшения произошли по многим фактором, сиинг лучше стал, более точная фокусировка, меньше теплого воздуха от домов и т.п. А вот Сатурн всего один раз наблюдал и очень многих деталей не увидел.Форумчане так же стали советовать проверить оптику, с горем пополам я ее проверил,но нужно заново...у меня там свои нюансы,так же можно почитать по ссылке.Кстати очень хорошую ссылку для проверки телескопа мне предложил Lex1
Там - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98#p80575 - по ссылкам довольно много реальных фоток, а не синтетики, м.б. понятней будет.
И да, без опыта лучше смотреть с зелёным фильтром.
Еще раз повторюсь! Никоим в случае не расстраивайтесь!
Чем больше будет наблюдений, тем больше опыта наберетесь и больше деталей сможете увидеть!
С уважением, Максим Вольнов.