ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Цитата: Teppapu от 06 Янв 2022 [10:48:29]Всем привет! У меня есть телескоп mak 102 когда я смотрю на Юпитер я вижу его но он мыльноватый и без деталей какое бы я увелечение не ставил использвал разные окуляры 6.3мм, 10мм, 15 мм и всё так же картинка есть но какая то мыльная и если приглядеться только тогда видны две полосы на нём скажите пожалуйста это так и должно быть или что то не так?Добрый день! Как новичок новичку дам совет, никоим в случае не расстраивайтесь!. У меня не большой опыт по наблюдению Юпитера и Сатурна, и так же в первый день я наблюдал планеты довольно скверно. Если хотите можете почитать тут Журнал наблюдений в средние апертуры (100-150 мм) . А если вкратце ,то в последующие дни наблюдения Юпитера улучшались. Улучшения произошли по многим фактором, сиинг лучше стал, более точная фокусировка, меньше теплого воздуха от домов и т.п. А вот Сатурн всего один раз наблюдал и очень многих деталей не увидел.Форумчане так же стали советовать проверить оптику, с горем пополам я ее проверил,но нужно заново...у меня там свои нюансы,так же можно почитать по ссылке.Кстати очень хорошую ссылку для проверки телескопа мне предложил Lex1Цитата: Lex1 от 29 Дек 2021 [23:42:16]Там - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98#p80575 - по ссылкам довольно много реальных фоток, а не синтетики, м.б. понятней будет. И да, без опыта лучше смотреть с зелёным фильтром.Еще раз повторюсь! Никоим в случае не расстраивайтесь!Чем больше будет наблюдений, тем больше опыта наберетесь и больше деталей сможете увидеть!
Всем привет! У меня есть телескоп mak 102 когда я смотрю на Юпитер я вижу его но он мыльноватый и без деталей какое бы я увелечение не ставил использвал разные окуляры 6.3мм, 10мм, 15 мм и всё так же картинка есть но какая то мыльная и если приглядеться только тогда видны две полосы на нём скажите пожалуйста это так и должно быть или что то не так?
Там - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98#p80575 - по ссылкам довольно много реальных фоток, а не синтетики, м.б. понятней будет. И да, без опыта лучше смотреть с зелёным фильтром.
Цитата: Teppapu от 06 Янв 2022 [11:31:16]понял спасибо за ответ а можно на другую яркую звезду по типу Сириуса просто на полярную нету возможности направитьЕсли телескоп на монтировке с ведением - можно. Просто полярная стоит на месте - вокруг неё крутится небо.
понял спасибо за ответ а можно на другую яркую звезду по типу Сириуса просто на полярную нету возможности направить
Смотреть нужно только с улицы, выждав не менее 40 минут, и чтобы не прямо над домом висел - уйти на открытое пространство. Выносить телескоп на закате. Наблюдать начинать в ранних сумерках, Юпитер низко, чем ниже тем хуже. Если повезет с атмосферой (50-50), то увидите больше чем просто 2 мутные полосы.
Использую окуляр 6.3 мм и линзу Барлоу 2х. Почему не видно деталей?
Добрый вечер! Прикупил себе телескоп arsenal 130/650. При попытке наблюдения Юпитера и Сатурна видно примерно такое(см. фото). Использую окуляр 6.3 мм и линзу Барлоу 2х. Почему не видно деталей?Что я делаю не так?Помогите)
Сомнительно, что Вы видите так, как на фото. Нечто похожее на фото, я вижу в бинокль на 16х,
Цитата: abyss2013 от 11 Янв 2022 [07:58:21]Сомнительно, что Вы видите так, как на фото. Нечто похожее на фото, я вижу в бинокль на 16х,А я вот не сомневаюсь. Так же вижу и в бинокль, и в 90 мм рефрактор. И лишь на ньютонах появляются детали на диске. Здесь разбираться надо почему люди видят по разному.
При попытке наблюдения Юпитера и Сатурна видно примерно такое(см. фото).
Так же вижу и в бинокль, и в 90 мм рефрактор.