A A A A Автор Тема: Первые наблюдения. Почему другие видят, а я нет?  (Прочитано 11853 раз)

Оффлайн Teppapu

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Teppapu
Всем привет! У меня есть телескоп mak 102 когда я смотрю на Юпитер я вижу его но он мыльноватый и без деталей какое бы я увелечение не ставил использвал разные окуляры 6.3мм, 10мм, 15 мм и всё так же картинка есть но какая то мыльная и если приглядеться только тогда видны две полосы на нём скажите пожалуйста это так и должно быть или что то не так?
Добрый день! Как новичок новичку дам совет, никоим в случае не расстраивайтесь!. У меня не большой опыт по наблюдению Юпитера и Сатурна, и  так же в первый день я наблюдал планеты довольно скверно. Если хотите можете почитать тут Журнал наблюдений в средние апертуры (100-150 мм) . А если вкратце ,то в последующие дни наблюдения Юпитера улучшались. Улучшения произошли по многим фактором, сиинг лучше стал, более точная фокусировка, меньше теплого воздуха от домов и т.п. А вот Сатурн всего один раз наблюдал и очень многих деталей не увидел.Форумчане так же стали советовать проверить оптику, с горем пополам я ее проверил,но нужно заново...у меня там свои нюансы,так же можно почитать по ссылке.Кстати очень хорошую ссылку для проверки телескопа мне предложил Lex1
Там - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98#p80575 - по ссылкам довольно много реальных фоток, а не синтетики, м.б. понятней будет.
И да, без опыта лучше смотреть с зелёным фильтром.
Еще раз повторюсь! Никоим в случае не расстраивайтесь!
Чем больше будет наблюдений, тем больше опыта наберетесь и больше деталей сможете увидеть!
Хорошо спасибо большое за ответ!

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 407
  • Деревенский астро гусь
    • Сообщения от Вася Курочкин
Смотреть нужно только с улицы, выждав не менее 40 минут, и чтобы не прямо над домом висел - уйти на открытое пространство. Выносить телескоп на закате. Наблюдать начинать в ранних сумерках,  Юпитер низко, чем ниже тем хуже. Если повезет с атмосферой (50-50), то увидите больше чем просто 2 мутные полосы.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1188
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
понял спасибо за ответ а можно на другую яркую звезду по типу Сириуса просто на полярную нету возможности направить
Если телескоп на монтировке с ведением - можно. Просто полярная стоит на месте - вокруг неё крутится небо.

Высота полярной   примерно 50 градусов ,  а сириуса  в среднем 18 . На 18  градусах  во первых атмосферная дисперсия , сириус будет овальным( а не круглым)  и при этом разноцветным из за разложения света в спектр  . При  этом,  на такой высоте толща атмосферы намного больше чем на высоте полярной ,  и дождаться спокойной  атмосферы на такой высоте   сложно.
Ведение тут не причем . Полярная для теста  тоже вариант не очень , так как на высоте в 50  градусов  дисперсия все равно будет  ее деформировать и " книжной"  правильной картинки вы не получите. Тем более не нужно  подстраивать юстировку  по полярной . Это нужно делать по около зенитной области

ps  когда я был новичком ,  и у меня бы первый телескоп (  тогда мне было 8 лет ,  а сейчас 41)  мне  не приходила  мысль наблюдать через окно . Я уже  в 8 лет   понимал,   что  стекло  будет искажать изоражение
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 558
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Смотреть нужно только с улицы, выждав не менее 40 минут, и чтобы не прямо над домом висел - уйти на открытое пространство. Выносить телескоп на закате. Наблюдать начинать в ранних сумерках,  Юпитер низко, чем ниже тем хуже. Если повезет с атмосферой (50-50), то увидите больше чем просто 2 мутные полосы.

"Справочник любителя астрономии", Астрономический календарь, постоянная часть, "Наблюдения звездного неба", "Что и как наблюдать на небе" . Хотя бы это прочтите и многие вопросы уйдут.
Или если надо более современное-кто хочет избежать глупых вопросов, читаем азы наблюдений тут
http://www.realsky.ru/
Это не просто сайт, это учебник для начинающих, где освещены многие вопросы новичков.
Ты не один

Оффлайн Tench1k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tench1k
Добрый вечер! Прикупил себе телескоп arsenal 130/650. При попытке наблюдения Юпитера и Сатурна видно примерно такое(см. фото). Использую окуляр 6.3 мм и линзу Барлоу 2х. Почему не видно деталей?Что я делаю не так?Помогите)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1265
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Приглядитесь - на планете должны быть видны две тёмные полосы, параллельные линии спутников.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Использую окуляр 6.3 мм и линзу Барлоу 2х. Почему не видно деталей?
Увеличение задрали большое, по-видимому.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 415
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Добрый вечер! Прикупил себе телескоп arsenal 130/650. При попытке наблюдения Юпитера и Сатурна видно примерно такое(см. фото). Использую окуляр 6.3 мм и линзу Барлоу 2х. Почему не видно деталей?Что я делаю не так?Помогите)

Сомнительно, что Вы видите так, как на фото. Нечто похожее на  фото, я вижу в бинокль на 16х, а у Вас увеличение в такой связке за 200 крат. Поэтому, во первых,  даже при текущем размере диска Юпитера в 35", его наблюдаемый диаметр будет явно больше. Во вторых, для Вашего телескопа такое увеличение избыточно. Максимальное полезное увеличение для "коротких" Ньютонов не более 1,4D.
Попробуйте убрать ЛБ 2х, с одним окуляром 6,3мм (100 крат) увеличение  будет вполне достаточным, чтобы увидеть хотя бы одну полосу на диске. Диск будет чуть меньше, чем при Вашем текущем увеличении, но должен стать значительно "резче", если Ваш телескоп в порядке (оптика в порядке и отюстирована).
« Последнее редактирование: 11 Янв 2022 [08:56:08] от abyss2013 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Бобр-99
Сомнительно, что Вы видите так, как на фото. Нечто похожее на  фото, я вижу в бинокль на 16х,
А я вот не сомневаюсь. Так же вижу и в бинокль, и в 90 мм рефрактор. И лишь на ньютонах появляются детали на диске. Здесь разбираться надо почему люди видят по разному.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 415
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Сомнительно, что Вы видите так, как на фото. Нечто похожее на  фото, я вижу в бинокль на 16х,
А я вот не сомневаюсь. Так же вижу и в бинокль, и в 90 мм рефрактор. И лишь на ньютонах появляются детали на диске. Здесь разбираться надо почему люди видят по разному.

Такое можно допустить, только в одном случае, если Вы ставите на телескопе такое же небольшое увеличение как и в бинокле. Других разумных объяснений, как можно видеть одну и туже картинку при 16х и при 200х (как в случае выше) у меня нет.  :o
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Бобр-99
Во множестве случаев.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
При попытке наблюдения Юпитера и Сатурна видно примерно такое(см. фото).

Возможно погода плохая. Например, вчера у нас в Западной Сибири был дымка. Луна кое-как, а больше вообще ничего. Кстати, на приведенном снимке ореол, которого в нормальных условиях быть не должно.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
Так же вижу и в бинокль, и в 90 мм рефрактор.

В МАК90 две полоски на Юпитере я вижу прекрасно. Если, конечно, погода подходящая. За последнее время я нормальной погоды что-то и не припомню. Если вроде как и ясно, то с дымкой. Так что ясно условно: Луну видно и все.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от Евгений_В
1. Проверить юстировку;
2. Поставить увеличение поменьше (без Барлоу) - изображение будет поярче и контрастнее - легче различить полосы;
3. Нужна стабильная атмосфера (сиинг) - что бывает совсем нечасто, особенно в осенне-зимний период;
4. Высота планеты недостаточна (менее 20 градусов Юпитер нет смысла наблюдать);
5. Данный телескоп вряд-ли покажет более чем пару полос у экватора и потемнения на полюсах, ну и в хорошие моменты Большое красное пятно (оно сейчас малоконтрастное).
6. Недостаток наблюдательного опыта - с первого раза просто так слабые и малоконтрастные делали на планетах не различить.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60