ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не понял, правда, зачем Вы мне вопросы задавали
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [15:34:16]Во-первых, я отвечал на Ваши вопросы:ну, во первых, вы не много ни мало замахнулись на определение живого. т.е. вот у нас исследователь и объект исследований, нужно определить -- "живой" этот объект или нет, согласно предложенному вами критерию. для того, чтобы показать, что критерий не работает достаточно единственного примера, где очевидно живая система вашему критерию не соответствует. было приведено целых два примера. после чего начались рассуждения об иерархиях.
Во-первых, я отвечал на Ваши вопросы:
Жизнь (живая система) - это система, стремящаяся самосохраниться (проявляющая стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление).Интеллект системы - это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Разум системы - это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами (с помощью) интеллекта.
между тем наш исследователь нифига про местные иерархии не знает, он только на планету прилетел, и пытается определить -- есть там жизнь, или нет. разве не такова постановка задачи?
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [15:34:16]Креме этой основы живая система обладает интеллектом и разумом.опять двадцать пять. вместо одного непонятного слова "жизнь" у нас их уже целых три!я, например, не знаю, что такое "интеллект" и "разум". но очень сильно подозреваю (опыт), что попытка определить эти понятия в результате закольцуется во чтото вида: "жизнь -- это то, у чего есть интеллект. интеллект -- это такое свойство жизни".
Креме этой основы живая система обладает интеллектом и разумом.
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [15:37:31]Не понял, правда, зачем Вы мне вопросы задавалилюблю задавать вопросы
но всёже -- какие именно проблемы вы видите в применении этого определения для поиска внеземной жизни? из вашего заглавного поста это не ясно -- там вы рассматриваете куда более узкие определения.
Если он находит нечто, что пытается самосохраниться (несмотря на изменяющиеся условия и возникновения разных преград/трудностей), то значит, он нашёл нечто живое.
Тем более проследить эволюцию за период краткого посещения - это трудная задача.
А саморепликации, как таковой, вообще нет - есть только репликация. Реплики были реплицированы с образца (с ошибками) внешними силами/факторами/системами/процессами.
о возникнуть она должна сразу со всеми "прибамбасами"!
А ещё почти все эти "прибамбасы" нигде, кроме как в клетке, существовать не могут.
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [16:06:45]Если он находит нечто, что пытается самосохраниться (несмотря на изменяющиеся условия и возникновения разных преград/трудностей), то значит, он нашёл нечто живое.коэффициент усиления в моём усилителе -- живой. он использует оос для самосохранения.например.
а что это нам даёт, кроме очевидной путаницы и необходимости введения ещё одного термина для хомо сап сапов?
и ещё вопрос: как именно вы переходите от этих определений к иерархиям?
А как насчёт интеллекта? Назовите хоть одну интеллектуальную/вычислительную функцию
А зачем, для сапа что-то там отдельное вводить?
Грубо говоря: генетическая система* - клетка - популяция клеток - ткань - орган - система (из органов, тканей, популяций) - организм - популяция/вид организмов (любой вид существует в форме какого-либо социума) - биоценоз - биосфера...
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [16:22:17]Тем более проследить эволюцию за период краткого посещения - это трудная задача.согласен. штука в том, что полностью её прослеживать и не нужно -- достаточно одной-двух итераций, не обязательно даже наблюдаемых явно. например -- отца с сыном
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [16:22:17]А саморепликации, как таковой, вообще нет - есть только репликация. Реплики были реплицированы с образца (с ошибками) внешними силами/факторами/системами/процессами.единица саморепликации не ген, но клетка (в нашем случае). какие внешние силы её копируют?
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [16:22:17]о возникнуть она должна сразу со всеми "прибамбасами"!да, это достаточно серъёзный затык, согласен.
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [16:22:17]А ещё почти все эти "прибамбасы" нигде, кроме как в клетке, существовать не могут.а вот это уже, как минимум, спорно.
кроме того, не вижу как именно предлагаемый вами подход решает проблему.
Первое. Вы не учитываете, что длительность местного периода может оказаться существенно продолжительнее всего времени посещения - прилетели на месяц, а смена поколения занимает 20 лет, например.Второе. "Сын" может настолько не походить на отца, что Вы даже не узнаете, что перед Вами "сын" данного "отца".Третье. До кучи. Процесс итерации может оказаться многоэтапным (яйцо - личинка - куколка - имаго) и не факт, что у тамошней жизни будет только четыре стадии - там может будет целых 10 этапов развития.
мой подход предполагает поискать сначала внешние процессы в виде круговоротов вещества и энергии, которые могут взаимодействовать между собой
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [16:55:24]А как насчёт интеллекта? Назовите хоть одну интеллектуальную/вычислительную функциюочевидно: умножение. он же "усилитель"?
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [16:55:24]А зачем, для сапа что-то там отдельное вводить?потому что разница видна наглядно: у хомо есть вторая сигнальная, у прочих -- в лучшем случае зачатки.
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [16:55:24]Грубо говоря: генетическая система* - клетка - популяция клеток - ткань - орган - система (из органов, тканей, популяций) - организм - популяция/вид организмов (любой вид существует в форме какого-либо социума) - биоценоз - биосфера...любая из названных ступеней, как мы с вами выяснили, может быть "принесена в жертву" более высокой ступенью. значит, от обратного -- не стремление системы к самосохранению ничего нам не говорит о том, является ли система живой, пока мы не рассмотрим следующий уровень, потенциально -- до самого верхнего (т.е. биосферы в целом). причём, если говорить о биосфере в целом, то проследить у той "стремление к самосохранению" достаточно сложно -- одна кислородная катастрофа чего стоит.итого -- совершенно непонятно, как именно ваш подход помогает упростить задачу.
у хомо есть вторая сигнальная, у прочих -- в лучшем случае зачатки.
Мало того, её уровень в большей степени говорит об интеллекте социума, а не об интеллекте отдельной особи (такой вот парадокс).
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [17:32:59]Первое. Вы не учитываете, что длительность местного периода может оказаться существенно продолжительнее всего времени посещения - прилетели на месяц, а смена поколения занимает 20 лет, например.Второе. "Сын" может настолько не походить на отца, что Вы даже не узнаете, что перед Вами "сын" данного "отца".Третье. До кучи. Процесс итерации может оказаться многоэтапным (яйцо - личинка - куколка - имаго) и не факт, что у тамошней жизни будет только четыре стадии - там может будет целых 10 этапов развития.задача достаточно сложная, не спорю. но ваш подход (см предыдущий пост) кажется ещё сложнее.
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [17:32:59]мой подход предполагает поискать сначала внешние процессы в виде круговоротов вещества и энергии, которые могут взаимодействовать между собойу маркова есть лекция "добиологическая эволюция". вкраце -- ваше предложение не ново, именно из этой парадигмы и исходят. но не потому, что чтото кудато "стремится", а потому, что всё прочее -- "не выживает"
Хочу предложить вниманию читателей несколько видео (лекции + навигатор + мои комментарии) в качестве контекста к обсуждаемому.Геотермальные поля, как колыбель жизни (Бычков):https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg230672.html#msg230672 Здесь комментарии к этой лекции:https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg230673.html#msg230673https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg230674.html#msg230674Зарождение жизни на Земле и других планетах (Никитин):https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg230682.html#msg230682Происхождение жизни (Марков):https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg230687.html#msg230687
до самого верхнего (т.е. биосферы в целом)
Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [15:08:23]Мало того, там приоритеты всегда выставлены в сторону живой системы более высокого уровня.и что это нам даёт в плане выяснения - живое перед нами, или нет?"тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачивали"Цитата: ArefievPV от 16 Мая 2020 [15:08:23]Такие системы (с отрицательной обратной связью - по сути, с закольцовкой на самоподдерживание) и составляют основу живых систем.разумеется. но не все системы с оос -- "живые". у меня, вон, в усилителе оосзначит, критерий "гомеостаза" банально не подходит. в лучшем случае это лишь один из критериев живого. условие необходимое, но недостаточное.
Мало того, там приоритеты всегда выставлены в сторону живой системы более высокого уровня.
Такие системы (с отрицательной обратной связью - по сути, с закольцовкой на самоподдерживание) и составляют основу живых систем.
Предложил, что жизнь возникла в форме протоплазмы, вся используемая "механика" была для неё внешней
Не стоит делать фетиш из второй сигнальной системы - коммуникационные системы есть у всех видов живых организмов. И классификация по уровням сигнальных систем (вторая, третья, двадцатая) говорит только о сложности взаимодействия между особями. Мало того, её уровень в большей степени говорит об интеллекте социума, а не об интеллекте отдельной особи (такой вот парадокс).
По причине того, что по другому, он просто предмет не поймет,не изучит, человеку нужен конкретный ярлык чтоб хоть что то увидеть!
Ну и в целом нет не какого смысла отделять интеллект индивида, от интеллекта социума.